Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Tips Menambah dan Menghilangkan Tanda Baca


Belajar Microsoft Excel emang mengasyikkan apalagi kalau udah ngutak ngatik kemana-mana nah, untuk mengisi kategori Berbagi Ilmu maka postingan kali ini saya cuman ingin berbagi tips ringan dan mungkin pernah diposting oleh orang lain, tapi berhubung rasanya jarang nemuin maka saya ingin berbagi tips tersebut step by step sehingga memudahkan orang membacanya plus bikin penasaran.

Nah tips yang ingin saya berikan adalah cara Menambah dan Menghilangkan Tanda Baca seperti (-), (:) dan lainnya, tapi kita ambil dua aja ya yaitu tanda (-) dan (:), dan rumus yang akan kita pakai adalah :

SUBSTITUTE

Ok biar ga kelamaan coba buka worksheet Excel kemudian ketikkan kata-kata seperti pada gambar a.1 dibawah ini mudahkan :

Jika sudah nah sekarang tambah judul baru disamping Nama Sahabat berarti di Cell B1 beri nama dengan judul Keterangan, setelah itu disamping kata Omiyan Serang coba ketikkan rumus dibawah ini dengan maksud kita ingin menambah tanda (-) diantara Omiyan dan Serang :

=SUBSTITUTE(A3,” “,” – “)

Artinya kita menambah data atau tanda di Cel A3 yaitu kata Omiyan Serang dengan menyelipkan kata atau tanda (-), perlu diperhatikan adalah spasi diantara tanda kutip (” “)

Jika rumus tersebut sudah kita ketikkan maka hasil yang kita dapatkan adalah

Omiyan -  Serang

Atau lihat gambar gambar a.2

Sekarang tinggal sorot atau copy rumus tersebut dan Paste disamping kata-kata yang sudah kita ketikkan tersebut.

Nah sekarang kita berandai-andai ternyata data tersebut salah memakai tanda (-) yang seharusnya menggunakan tanda (:), ada beberapa opsi yang bisa kita gunakan yaitu :

  1. Tekan F2, maka secara manual kita menghapus tanda (-) mengganti dengan tanda (:) atau,
  2. Tekan Ctrl F kemudian ketikan di find what tanda (-) dan di Replace With dengan tanda (:) maka tinggal tekan OK, so beres deh secara otomatis maka tanda (-) akan berubah dengan sendirinya.
  3. atau dengan cara yang sama dengan tetap menggunakan rumus yang sama yaitu tetap memakai  Substitute.

Ok sekarang andaikan data tersebut ribuan dan data tersebut tidak tunggal anggaplah masih ada data lain dengan tanda (-) atau (:) sedangkan kita hanya ingin merubah data  yang ada diatas saja, maka kita memakai opsi ketiga yaitu memakai rumus sebelumnya, nah disamping kata Omiyan – Serang coba ketikkan rumus dibawah ini :

=SUBSTITUTE(B3,”-”,” : “)

Artinya kita ingin merubah tanda bacara (-) di Cel B3 yaitu Omiyan – Premier dengan tanda (:).

Jika sudah maka hasil yang didapatkan adalah :

Omiyan : Serang

Atau lihat gambar a.3

Mudahkan dan untuk kata lainnya tinggal di sorot atau di copy kemudian paste disampingnya.

Catatan :

Mohon memperhatikan jarak spasi diantara tanda “”, semakin banyak jarak spasi maka jarak antara kata tersebut akan semakin lebar.

Tips ini emang dasar banget tapi saya yakin sebagian dari kita sudah sangat faham tapi masih ada yang  awam tentang hal ini dan biasanya kadang kita butuhkan disaat-saat tertentu dan ini terinspirasi ketika di Milis intern ada yang menanyakan hal tersebut setelah beberapa temen memberikan tips dan tips saya tersebut menjadi jalan keluarnya.

Sumber bacaan :

Mohon maaf jika gaya bahasa dalam penyampaian memakai gaya saya sendiri…

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

48 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Tips Menambah dan Menghilangkan Tanda Baca

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Mantab kali sharing ilmunya kali ini. Saya memang kudu sering2 berhadapan dengan excel. Keknya ini pasti berguna bagi saya.

    Posted by alamendah | 6 Januari 2010, 05:47
  2. Salam mas, ya siapa tahu akan ada yang sharing ilmu lainnya…

    Posted by omiyan | 6 Januari 2010, 05:53
  3. wah boleh nih
    saya bookmark dulu ya bang!

    Posted by deady | 6 Januari 2010, 06:12
  4. Moggo hehehehe

    Posted by omiyan | 6 Januari 2010, 06:18
  5. wah info yang berguna nih bang, makasih yah udh di share…

    Posted by 1121 | 6 Januari 2010, 06:38
  6. wah…, takjub aku sama ilmunya pak omiyan!

    Posted by unduk | 6 Januari 2010, 07:06
  7. kelly inget-inget ah, kalo ada pakar excell namanya pak omiyan
    entar kalo excell kelly belibet, tanya sama pak omiyan
    boleh minta ym-nya pak ?

    Omiyan :
    hhmmm kalau masalah ym saya jarang pake gatek banget dah hehehe email aja ya

    Posted by kelly amareta | 6 Januari 2010, 07:13
  8. mampir disiang hari wah bagus tipsnya

    Posted by kawanlama95 | 6 Januari 2010, 07:17
  9. pucuk dicinta ulampun tiba, saya posting tentang excel sebenarnya supaya dapat komentar dan tambahan, bener bener belum pernah mencoba yang ginian om, makasih dapat tambahan ilmu. semoga dicatat sebagai amal

    Posted by budisan68 | 6 Januari 2010, 08:02
  10. Waah asyik niihh…
    nambang ilmu uy.. makasih yuah… ;)

    Salam hangat…

    Posted by angga erlangga | 6 Januari 2010, 08:22
  11. mantap tipsnya kali ini

    om kembali kita diguncangkan oleh berita baru dari Blog yang sepertinya sengaja memancing kemarahan umat muslim

    kunjungi disini om

    Posted by kabariberita | 6 Januari 2010, 09:04
  12. sip…sip…. tipsnya dipraktekkin nih mas…

    Posted by kidungjingga | 6 Januari 2010, 10:40
  13. infonya bermanfaat banget, om.
    excel memang menyenangkan, namun aplikasinya terutama untuk angka, bukan huruf. jadi tanda baca bisa berubah fungsi menjadi tanda hitung dengan sendirinya.

    sek, tak kopas dulu tulisan ini boleh kan?

    Posted by marshmallow | 6 Januari 2010, 11:31
  14. matur tengkyu tipsnya, pernah dikasih tau temen kerja…lumayan bermanfaat

    Posted by sinta | 6 Januari 2010, 12:13
  15. Rupanya Kang iyan ini mumpuni soal excel, keren mas thanks sudah berbagi ilmu

    Posted by Mamah Aline | 6 Januari 2010, 14:21
  16. makasih atas infonya….,

    Posted by tyan's | 6 Januari 2010, 14:45
  17. Ngomong soal Excel saya paling suka, karena kebetulan hampir tiap saat memakainya.
    Tak pernah habis ilmu baru yg ada di Excel, padahal mestinya itu sudah lama.
    Makasih Omiyan, telah berbagi…

    Saya malah belum pernah pakai formula tersebut

    Posted by marsudiyanto | 6 Januari 2010, 15:33
  18. wahhh mas…hebat bener bisa nulis beginian…aku aja yg anak IT males ngebahas soal IT berat2 banget…beberapa sih sudah kuposting tapi kayaknya harus di semangatin lagi nih berbagi ilmunya.

    Posted by Ria | 6 Januari 2010, 15:38
  19. siph siph…jadi tambah pengetahuan berkunjung kesini.
    terimakasih mas…

    Posted by alfarolamablawa | 6 Januari 2010, 16:47
  20. Mantap mas, sangat bermanfaat.
    bdw, udah berapa lama ya, saya gak buka Ms. Excel? :)

    Posted by Catra | 6 Januari 2010, 16:56
  21. waw.. saya baru tahu excel bisa begini, biasanya cmn ngerti buat itung2an aja
    thx

    Posted by Ongki | 6 Januari 2010, 22:30
  22. Wah bisa permudah kerjaanku sehari hari nih :)
    thanks om

    Posted by anny | 7 Januari 2010, 01:42
  23. wah di linux ga ada excel, adanya open office spreadsheet

    Posted by waroeng ubuntu | 7 Januari 2010, 01:50
  24. kalo cara ngilanginnya gimana???

    Omiyan : mudah kok kalau diperhatikan tinggal dibali aja kalau tadinya =Substitute(Cell,”tanda baca”,””) pasti ilang

    Posted by ela ae | 10 Maret 2010, 05:06
  25. Ap Kabar Omiyan.
    Saya mw minta bantuan nih, bagaimana caranya bikin grafik di Excel.

    Data Hasil Ujian Nasional

    Nilai Tertinggi B.Indonesia
    Tulis :8.40
    Prak :8.13

    Nilai Terendah B.Indonesia
    Tulis :5.80
    Prak :7.19

    Standar Rata-rata B.Indonesia
    Tulis :7.61
    Prak :7.64

    Nilai Deviasi B.Indonesia
    Tulis :0.55
    Prak :0.27

    Klasifikasi B.Indonesia
    Tulis :A
    Prak :B

    untuk semua mata pelajaran

    Trim, saya tunggu ya

    halo mba nanti saya kirim via email ya caranya

    Posted by Shanae Chan | 15 April 2010, 04:28
  26. Haloo Apa Kabar Omiyan…
    Terima kasih sdh menanggapi cooment saya.
    oh iya ada yg saya mw bilang soal bantuan saya kemarin.
    Saya sdh tau solusi masalah kmrin.
    Maaf baru sekarang beritahu Omiyan.
    Terima kasih ya..
    Peace..
    Oh iya dengan adanya blog ini saya jadi bertambah ilmu tentang MS. Excel

    Posted by Shanae Chan | 17 April 2010, 00:38
  27. Omiyan… salam kenal, sekalian minta tolong bisa bantu saya, buatkan list program terbilang (Excel) untuk penulisan Ijazah/daftar nilai ujian, karena program terbilang yang ada beda dalam ejaannya, terutama dalam ejaan dibelakang desimal, contoh : 84,00 harus ditulis delapan puluh empat koma nol nol, 84,10 ditulis delapan puluh empat koma satu nol, 84,45 ditulis delapan puluh empat koma empat lima, tolong kalau bisa kirim via email,trims atas bantunannya. kalau bisa pimginnya secepatnya, soalnya perlu untuk print daftar nilai hasil ujian/raport!!

    Posted by esa | 20 Mei 2010, 08:05
  28. salut mas…aku memang penasaran dengan excel…termasuk Vb…thanks

    Omiyan : sama-sama mas saya sendiri belajar juga, postingan ini sebagai catatan saya jika suatu saat lupa

    sala

    Posted by RAHMAD | 25 Mei 2010, 07:10
  29. met kenal om yan , om yan mau nanya nih gimana jika satu kolom di pecah menjadi dua kolom contoh : pergi jalanjalan dalam satu kolom dirubah menjadi 2 kolom pergi dan jalanjalan

    Posted by Rachmat | 9 Juli 2010, 14:16
  30. Omiyan..salam kenal……..wah thanx banget info-info praktiksnya ttg penggunaan excel lebih optimal.

    Posted by erik | 28 Juli 2010, 04:16
  31. Thank’s ats infonya… N slm knal… :)

    Posted by shintia | 9 September 2010, 02:38
  32. Omiyan… bljr e” ri mn???

    Posted by ASTUNIK | 15 September 2010, 09:20
  33. ASTUNIK :

    saya baca buku dan mempraktekannya dipekerjaan sehari-hari jadinya terasa lebih faham dan dimengerti dengan praktek tersebut

    Posted by omiyan | 15 September 2010, 09:31
  34. Omiyan, Salam Kenal. Trims postinganx sangat membantu. Skalian nih mau minta tlg.
    Bagaimana rumus untuk memisahkan angka atau huruf yang bersambung.
    contoh : 1234567 jadi 12-34-567. Trims bantuannya….

    Omiyan : misalkan datanya ada di cell A1 yaitu 1234567 maka di Cell B1 rumusnya adalah =LEFT(A1,2)&”-”&MID(A1,3,2)&”-”&MID(A1,5,3)

    Semoga ini jawaban yang diharapkan mas

    Posted by rudi | 6 Desember 2010, 12:22
  35. tanks bgt gan..

    Posted by pendosa | 12 Maret 2011, 05:01
  36. Thanks infonya. bermanfaat..!! ;)

    Posted by Agung | 24 Maret 2011, 09:56
  37. mksh

    Posted by Durman Psb | 9 April 2011, 05:45
  38. thx pak, tp kok gw pake consolidate ada sebagian recordnya yang tidak tercantum?

    Posted by Agus | 6 Mei 2011, 04:16
  39. Makasih Bu Infonya…

    Numpang Promo Gan.. Cara Cerdas Ber-Trading Emas Secara Syariah

    Posted by REAL PROFIT INSIDE | 8 Januari 2012, 00:57
  40. mas saya mw tanya,…
    Hasil dari sheet1 bisa tampil ke sheet berikutnya caranya gmana ya,…
    thank mas,…

    Posted by Rahmat Susanto | 8 Januari 2012, 18:14
  41. OM,kalau saya mau memisahkan data
    HIJKT054321 MENJADI HI-JKT054321
    Itu bagaimana om?tolong yach..
    Terima kasih

    Omiyan : menggunakan Fungsi CONCATENATE, LEFT dan RIGHT : =CONCATENATE(LEFT(Cell data dimaksud,2),”-”,RIGHT(Cell data dimaksud,8))

    atau bisa juga =LEFT(Cell data dimaksud,2)&”-”&RIGHT(Cell data dimaksud,8)

    Posted by Jajat | 19 Maret 2012, 13:54
  42. kok tidak bisa yak

    Posted by alc.fatmawati@lottemart.co.id | 28 Februari 2013, 14:54
  43. Apa bisa ngubah huruf besar menjadi kecil ,contoh HERU – heru -atau Heru ..gmn tuh caranya..

    Omiyan : Gunakan fungsi PROPER — > HERU = PROPER(SHEET)

    Posted by Yudi s. | 29 Maret 2013, 11:44
  44. salam kenal gimana rumus untuk menambah atau mengurangi,contohnya 06112KYJ900 menjadi 06112-KYJ-900 ATAU sebaliknya.dan contoh lagi 07000TX20000ELR menjadi 07000-TX2-0000ELR .DAN DARI hasil pengubahan pencarian fitur FIND kok tidak bisa atau tidak ketemu.terima kasih

    Posted by dian | 31 Mei 2013, 07:32
  45. mau naya untuk microsoft excel 2007 saya punya kendala cara menghilangkan titik koma dalam angka gimna
    contok 17.125,00 menjadi 1712500

    Posted by fredy | 2 Agustus 2013, 00:25
  46. kalau ngasih tanda petik di awal angka secara massal gimana ya caranya? mohon bantuannya. Terimakasih

    Posted by Arom Akmala | 14 April 2014, 11:33

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Tips Menambah, Mengganti dan Menghilangkan Tanda Baca « Dunia Microsoft Excel - 22 Juni 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,741,265 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: