Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Tips Menggabungkan Dua Kata Dari Dua Kolom


Ok tips kali ini masih tips yang enteng-enteng yang emang terjadi ketika kita lagi bekerja dengan menggunakan worksheet Microsoft Office Excel yaitu sebuah tips bagaimana caranya kita menggabungkan dua kata atau kalimat yang berada dalam kolom yang berbeda, dan caranya sangat mudah.

Nah rumus yang kita gunakan yaitu memakai

&

Nah supaya ga penasaran coba sekarang buatkan data-data seperti gambar 1 dibawah ini

gambar 1

Ok sekarang coba masukkan rumus dibawah ini :

=A4&B4

Artinya kita ingin menggabungkan data yang berada di cell A4 dengan data yang berada di cell B4.

Dan hasilnya seperti gambar 2 dibawah ini, untuk data kebawahnya cukup copy rumus sebelumnya kemudian sorot kebawah atau tekan paste :

gambar 2

Dan terlihat bahwa data sudah menjadi satu tapi sayangnya kok tidak ada jarak pemisah atau spasi atau tanda lainnya, dan kita ingin hal tersebut ada, ok sekarang asumsikan kita hanya ingin ada jarak spasi dikata tersebut dan sekarang coba masukkan rumus sebagai berikut :

=A4&” “&B4

Artinya kita menggabungkan dua data dicell berbeda dengan menambahkan spasi (perhatiin jarak antara tanda (“”))

Nah dan hasilnya adalah seperti pada gambar 3.

gambar 3

Disini didalam tanda (“”) kita bisa menambahkan/menyisipkan tanda baca lainnya seperti (-) atau (:)

Sumber bacaan :

Mohon maaf jika gaya bahasa dalam penyampaian memakai gaya saya sendiri…

Tips Sebelumnya :

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

84 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Tips Menggabungkan Dua Kata Dari Dua Kolom

  1. terima kasih tipsnya mas . met sore ya

    Posted by kawanlama95 | 11 Januari 2010, 09:49
  2. Omiyan saya beri PR…
    Semoga bisa mengerjakan.
    Saya punya data di A1 dan B1

    A1 B1
    Bandung 2/08/1990

    Sel A1 berformat teks, sel B1 berformat date dengan pola d/mm/yyyy
    Bagaimana rumusnya, supaya di Sel C1 muncul Bandung,2 Agustus 1990

    Masalahnya Saya punya data 1000 murid, kolom A isinya tempat lahir, kolom B isinya tanggal lahir. Lha saya kepingin punya kolom yg isinya gabungan tempat tanggal lahir.

    Saat ini saya sudah berhasil membuat formulanya, tapi agak panjang dan rumit.
    Siapa tau Omiyan punya cara lain yg praktis dengan 1 formula dowang.
    Ini nggak nguji tapi bener2 sharing
    Trims… :D

    Posted by marsudiyanto | 11 Januari 2010, 10:09
  3. (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Lagi2 tips sederhana buat excel yang formulanya simple dan langsung keinget. Trims, lain kali ini formula pasti bermanfaat buat saya yang biasa melakukan entri data kek begini.

    Posted by alamendah | 11 Januari 2010, 11:46
  4. om makasih banyak soalnya pas bgt dgn kerjaan yg lg aku kerjain sekarang

    Posted by nia | 11 Januari 2010, 14:17
  5. ini nih yg bikin pala pusing pas ada ujian kursus komputer pas SMA dulu hehe….

    Posted by A.J.I | 11 Januari 2010, 16:33
  6. terima kasih Om atas tipsnya, lama saya tak ngulik exel

    Posted by sunarnosahlan | 12 Januari 2010, 02:33
  7. Asssiiikkk …
    catet Om …

    Posted by nh18 | 12 Januari 2010, 06:58
  8. Mau lapuran …

    Saya berhasil menerapkan ilmu omiyan ini
    Saya sudah piawai melakukan trick ini …
    hahaha

    Thanks OM …

    Posted by nh18 | 12 Januari 2010, 14:01
  9. Om tanya ya..
    gimana saya menghitung masa kerja (…tahun dan …bulan) dari data TMT SK dan bulan tahun hari ini misalnya
    bisa sih tapi kok rasanya panjang dan harus menyembunyikan satu kolom
    terima kasih
    kalau pak mars dapat jawaban pasti deh saya juga dijawab

    Posted by budisan68 | 13 Januari 2010, 17:10
  10. tlg dibantu mas …!

    kalo menggabung dua kata di cell dan worksheet yang berbeda (worksheet1 cell A 1 dan worksheet2 cell A 1), bagaimana ya mas

    matur nuwun / terima kasih !

    Posted by Wahyoto | 19 Januari 2010, 22:52
  11. Buat Mas Wahyoto :

    Sama aja mas penerapan rumusnya yaitu =Sheet1!A1&Sheet2!A1
    Contoh Sheet1 A1 datanya adalah Wahyoto di Sheet2 A1 datanya adalah Blogger
    jadi kalo pake rumus

    =Sheet1!A1&Sheet2!A1 hasilnya
    WahyotoBlogger

    kalau mau ada jarak atau spasi antara kedua kata rumusnya :

    =Sheet1!A1&” “&Sheet2!A1 hasilnya
    Wahyoto Blogger

    Mudah-mudahan jawabannya cukup memuaskan

    salam

    Posted by omiyan | 20 Januari 2010, 01:09
  12. bagaimanakah cara untuk membuat rumus excel untuk mencari data dimana acuannya adalah 2 range yang berbeda dengan kolom yang berbeda juga.

    thanks be4

    Omiyan: bisa kasih contoh kasusnya mas biar jelas

    Posted by Theo | 1 Februari 2010, 04:03
  13. Mas mo naya nich :
    pada kolom A terdapat nomor 1,2,3 s/d 10
    pada kolom B terdapat nomor 1,3,5,7,9
    pertanyaannya adalah bagaimana mencari angka yang ada pada kolom A tetapi tidak ada pada kolom B.

    Mohon dibantu dong mas…….

    Tks
    Rina

    Posted by Rina Devi | 20 Mei 2010, 01:39
  14. Terimakasih tipsnya. salam kenal

    Posted by Aang Yogya | 24 Mei 2010, 08:43
  15. bagaimana mas cara menggabung bbrp sheet dalam satu file dgn urutan gabungan ke bawah,txs

    Omiyan :
    Maaf kurang jelas maksudnya terutama maksud urutan gabungan ke bawah..bisa diperjelas

    Posted by didijaya | 12 Juni 2010, 07:48
  16. alooo, lam kenal… ada pertanyaan nih…
    ada yang tau gak gimana caranya buat menggabungkan sheet ke sheet yang lain, misalnya sheet 1, sheet 2, sheet 3 mau digabung sekaligus ke sheet 4 ke tiga-tiganya… kasih tau yah kalo ada yang bisa

    Omiyan : Kalau yang dimaksud adalah data yang ada di Sheet 1, Sheet 2 dan Sheet 3 menjadi satu coba aja rumus : =Cell 1&Cell 2&Cell3
    kalau ingin ada jarak bisa pakai tanda spasi jadinya =Cell 1&” “&Cell 2&” “&Cell3

    Mudah2an ini yang dimaksud

    Posted by roni | 29 Juni 2010, 08:37
  17. om yan jika kebalikan satu kolom dipecah menjadi 2 kolom gimana caranya? sbluny amakasih ya…

    Posted by Rachmat | 9 Juli 2010, 14:26
  18. Rachmat :om yan jika kebalikan satu kolom dipecah menjadi 2,3 atau lebih kolom gimana caranya? sbluny amakasih ya…

    Omiyan : Maaf baru balas mas, mudah kok untuk memecah menjadi 2 atau tiga kolom itu tergantung dari kata atau kalimat dalam kolom tersebut, sekarang arahkan kursor ke kalimat atau kata yang ingin kita pecah kemudian klik Tab DATA yang berada di jajaran Home, Insert, Page Layout, Formula kemudian klik Text To Columns kemudian klik Next bila kita mengklik Fixed width, setelah itu Next lagi dan biarkan format dalam bentuk General dan klik Finish…moga berhasil

    Posted by Rachmat | 9 Juli 2010, 14:28
  19. Thank’s a lot …! very-very helpful …..!

    Posted by Ucy Fz | 22 Juli 2010, 01:53
  20. Trimks banget Mas Omiyan, ini yang saya cari-cari.

    Posted by kisboarsanuse | 31 Juli 2010, 01:34
  21. omiyan, mo tanya nih…. tlg di bantu juga yah….
    Di excel biasanya fungsi if gak lebih dari 9 ( maaf klo salah )
    Gmn cara nya membuat lebih dari 9 fungsi if?? klo bisa ampe ratusan. soalnya saya mo bikin aplikasi kedokteran dari fungsi if. thx.

    Omiyan : Saya sendiri belum pernah nyoba Fungsi IF lebih dari 9, tapi coba minta contoh aplikasi yang mau dibuat biar ta pelajari dulu siapa tahu ada cara lain

    Posted by Sofwa | 8 Oktober 2010, 09:06
  22. Terima kasih ya.. sangat membantu..

    Posted by agus Setiawan | 12 Oktober 2010, 07:35
  23. Bung Omiyan, begitu banyak Ilmu saya dapatkan, semoga Allah a.w.t senantiasa memperluas Ilmu Ilmu yang akan Bung Omiyan dapatkan, dan saya tak luput mengucapkan Terima kasih.
    ada pertanyaan (PR) untuk Omiya.
    Dalam Sheet2 saya buat sebagai DataBase-nya yang telah saya isi, nah pada Sheet1 akan saya jadikan sebagai Pengisian data dan Penampilan, pada sheet1 saya akan mengambil data dari Sheet2 berdasarkan kode atau nama, pada saat saya memasukkan salah satu diantara data yang telah di tentukan, jika dinyatakan ada makan akan memberikan penapilan yang di inginkan, namun jika di nyatakan data tsb tidak/belum tercantum dalam Sheet2 maka akan menampilkan pesan (Data tidak di ketemukan) disertai menu pilihan adalah periksa ulang atau pilih buat baru jika saya pilih ya maka akan menampilkan Menu Masuk data baru. adapun juga masalah persamaan Kode umpanya pada Sheet2 saya buat berbeda kode tapi sama – kode lama dan kode baru (NIP lama dan NIP baru) jika saya memasukan NIP baru maka akan menampilkan pesan Eks NIP no …. sebaliknya jika saya memasukan NIP lama akan menampilkan Pesan NIP baru.
    semoga bermanfaat untuk semua.

    Posted by Rachmat | 30 Oktober 2010, 10:08
  24. Bang tolong saya yach, gini saya punya data di sheet 1 (database), umpamanya gini data dari sheet1 :
    kolam A1=A00001, kolom B1=PLASTIK
    kolom A2=A00002, kolom B2=KARET
    dst….

    Untuk di Sheet2 bila saya mengetikan A00001 dikolom A1, A2, A3 maka dikolom B1, B2 atau B3 otomatis PLASTIK dan seterusnya.
    Karena saya menggunakan data ini hampir setiap hari dengan banyak kode barang, sehingga jika saya mengetik deskripsi sangat memakan waktu dengan panjangnya kalimat deskripsi tersebut.

    Terimaksih sebelumnya

    Posted by Andi | 11 November 2010, 16:16
  25. Andi :

    coba pake rumus vlookup mas,

    misalkan dengan data mas yang sampaikan maka di Sheet 2 (cell B1) hasilnya adalah :

    =VLOOKUP(A1,Sheet1!$A1$:$B2$,2,FALSE)

    jadi ketika di Sheet 2 Cell A1 mas ketikkan A00001 maka di Cell B1 akan muncul PLASTIK

    Untuk Sheet1!$A1$:$B2$ —–> sesuaikan dengan julah data misalkan sampai 1000 data maka menjadi Sheet1!$A1$:$B1000$

    Moga bisa dimengerti

    salam

    Posted by omiyan | 12 November 2010, 01:21
  26. thx dicoba dl

    Posted by Andi | 17 November 2010, 11:12
  27. artikel yang sangat membantu. btw, mau tanya nih.
    mas, untuk menyimpulkan keseluruhan data-data yang telah jadi di sheet 1 – 2 – 3 – 4, dan data² tersebut nantinya muncul di “Total Pendapatan” rumusnya gimana mas?
    ________
    penjelasan :
    sheet 1 : total hasil shift 1 adalah @ rp, 150.0000
    sheet 2 : total hasil shift 2 adalah @ rp, 150.0000
    sheet 3 : total hasil shift 3 adalah @ rp, 150.0000
    sheet 4 : total hasil shift 4 adalah @ rp, 150.0000
    nantinya, semua data² diatas terkumpul di sheet 5 dalam bentuk seperti ini :
    « Jadwal » « Operator » « Rupiah » « Potongan »
    shift 1 Operator A 150.000 (tidak ada)
    shift 2 Operator B 150.000 (tidak ada)
    shift 3 Operator C 150.000 (tidak ada)
    shift 4 Operator D 150.000 (tidak ada)
    Total semua @ 600.000 (tidak ada)
    ___________________________________________________
    mohon bantuannya ya, mas
    thanks sebelumnya

    Posted by terzier | 4 Desember 2010, 03:17
  28. Gabung ya Om..
    Ohya.. skalian numpang nanya Om…
    Saya punya data (file) berupa formulir yg notabenen dalam bentuk kotak2 (columns)
    Dalam 1 file terdiri atas sheet 1(Daftar Nama), sheet 2 Formulir).
    Sya kepengen Nama dan identitas lain yang Saya input di sheet “Daftar Nama” secara otomatis terisi pula pada sheet 2 (Formulir)
    Saya uda nyoba nyoba berbagai formula spt if, and, left, right dll.. tpi lom membuahkan hasil, dpt dikit tpi gk efisien.. klwat panjang formulanya.
    Yg agak ribet.. yakni pada Sheet 2 (Formulir, terdidi atas columns2..
    Yg kita input di Daftar Nama hasilnya harus terisis di Formulir yang mana setiap huruf satu columns.
    Cth, pd daftar nama ; Ahmad
    Hasil di formulir nti huruf A satu columns dstnya…
    Mhn solusinya ya Om.
    Thx sebelumnya.

    Omiyan : Insya Allah saya berencana membuat bahasan seperti ini semoga benar apa yang diharapkan, tunggu aja ya mas

    Posted by Zhac | 5 Desember 2010, 04:25
  29. Aku hanya pengen ucapin terima kasih atas rumus yang anda tulis ini, karena dari rumus ini aku dapatkan inspirasi pengembangan rumus lain alias (penggabungan), sampai pada akhirnya pekerjaan berjam-jam selama ini aku kerjakan bisa dalam sedetik, sekali lagi trims yg tak terhingga, n jangan bosen buat gebrakan ya….., sukses

    : sama-sama :)

    Posted by AW Hudayana | 26 Desember 2010, 09:38
  30. mantabs Postingannya, dan sudah saya cobakan.
    silakan mencoba juga berinvestasi dengan cara paling aman dan menguntungkan di http://www.mbemas.com

    Posted by Sholdip | 5 Januari 2011, 04:00
  31. oke! terima kasih tipsnya

    Posted by marzuk | 13 Januari 2011, 04:44
  32. oke! terima kasih tipsnya sssssiiiiiiiiiiiiiipppppppppp

    Posted by marzuk | 13 Januari 2011, 04:45
  33. Mas mau tanya kalo mengetik di exel biar rata kanan kiri seperti di word bisa ga ?

    : klik kanan dikalimat yang akan ra kiri kanan kemudian Format Cell pilih AlignmentM untuk Horizontal pilih Justify

    Posted by indhi setia budi | 20 Februari 2011, 02:36
  34. WAH MANTAP INFONYA

    Posted by pulsa via paypal | 10 Maret 2011, 06:39
  35. wah tips nya berguna banget nih!!! Thx ya!!!!! :D

    Posted by accurate accounting software | 4 April 2011, 07:53
  36. bagaimana menggabung 2 kata(2 kolom) menggunakan rumus tersebut jika ada beberapa baris yang kosong?????

    arigato

    Posted by umar | 13 April 2011, 02:51
  37. Mau ikut nanya,
    Permasalahan
    Bagai mana kalo terdapat NIS yang sama tapi beda nama siswa. itu solusinya gimana. mohon kalo bisa rumus kirim via email
    habib_nawawi@yahoo.com

    Posted by habib | 26 April 2011, 05:41
  38. OM AKU MAU TANYA NEH. GINI AKU MAU BUAT JADWAL MENGAJAR GURU GURU PAKE FORMAT EXCEL, DAN BIAR JAM MENGAJAR TIDAK KEMBAR GIMANA NEH SOLUSINYA. THANKS YA.

    Posted by indarto - purworejo | 28 Juli 2011, 00:50
  39. Huebat banget Om triknya,numpang nyedot………Saya ada pertanyaan juga neh,mohon bantuannya.Saya punya file PDF yang sudah saya konvert ke xls menjadi beberapa sheet sesuai jumlah halaman yang ada di PDF,saya ingin menggabungkan sheet2 itu menjadi satu sheet,kalo dengan manual perlu waktu lama,kalo ada cara yang lebih cepat tolong dishare (ke alamat email saya),makasih.

    : Kirim aja filenya biar saya pelajari dulu mas …thanks

    Posted by arief | 2 Agustus 2011, 22:18
  40. Saya sangat puas terhadp apa yg OM Lampirkan diMedia ONLINE ini….
    Tp saya kadang merasa binggung dlm menggabung rumus dalam fungsi LOGIKA EXCEL….
    Xample : Penggunaan ( =IF(OR ) & ( =IF(AND )
    heheeeee….
    Tlng Lampirkan Dlm Media ONLINE yaaa… OM’

    Omiyan : Ok mas ditunggu aja ya

    Posted by ABDILA | 4 Agustus 2011, 02:48
  41. terimakasih banyak

    Posted by ceret | 9 Agustus 2011, 08:59
  42. mantap gan,,,nuwun postingannya….

    Posted by manto | 16 Agustus 2011, 01:38
  43. Assalamualaikum

    Bagaimana cara menyisipkan tanda = ke dalam suatu cell sehingga cell tersebut berubah mejadi suatu formula
    contohnya saya punya suatu kolom dengan data dimensi suatu produk :
    15*12*31
    13*21*40
    32*11*17
    …..
    dst

    dan saya ingin menghitung volume produk tsb dengan cara mengalikan panjang*lebar*tinggi nya
    bagaimana ya cara meng-insert kan tanda = ke dalam masing2 cell sehingga cell-cell tersebut otomatis menjadi formula dan menghasilkan perkaliannya?
    terima kasih sebelumnya

    Posted by dina | 9 September 2011, 04:02
  44. mau nanya omiyan,, kalo mw menulis angka 01/02/1997 kok pas dienter cellnya berubah jadi “1/2/1997?? bagaimana caranya terimakasih?

    Omiyan : coba pas di cell tersebut klik kanan terus format cells pilih Date nah bisa jadi languange yang dipakai yang menjadi masalah

    Posted by syarif | 16 September 2011, 11:01
  45. omiyan,, ,saya mau tanya….???

    gmn caranya menggabungkan antara tabel1 dan tabel2, dimana d dalam tabel1 itu terdapat angka yang sama pada tabel2, lalu pada tabel penggabungan nanti angka yang sama pada tabel1 & tabel2 tidak menjadi double dan hanya tampil 1 angka saja..tanpa menghapus / delete data.

    contoh :
    no nama hp no nama hp
    1 ari 420253 1 nadia 433250
    2 lukman 123456 2 lukman 123456

    hasil :
    no nama hp
    1 ari 420253
    2 nadia 433250
    3 lukman 123456

    mohon bantuaannya,,thanks.

    Posted by anggi | 29 September 2011, 12:11
  46. salam kenal mas, misalnya d balik gimna mas? contoh kita sudah punya format dalam satu kolom surabaya, 1 agustus 2000. dijadikan terpisah menjadi 2 ato 4 kolom. trimakasih sebelumnya.

    Posted by atho' | 10 November 2011, 15:06
  47. pak ‘aku bingung ””kenapa rumus yang aq masukkan jawabannya NULL…?aq mohon bantuannya……………..

    Omiyan :
    Saran saya setiap tips yang saya sajikan jangan di COPAS dari Browser ke worksheet excel, coba mba praktekan secara berurutan sesuai tahapan penjelasannya …

    Posted by ayu | 22 November 2011, 16:23
  48. omiyan,, ,saya mau tanya….???
    ad neh ketikan di excel yang aq bingung, mo dibuat nama bulan jadi angka bulan, neh contohnya
    dikolom satu : 01 Januari 2010 dan dikolom dua mo dijadiin : 01-01-10
    format dd/mm/yy.
    mohon bantuannya om…. tQ!

    Omiyan : itu ada di Format Cell om, klik kanan coba terus yang harus diperhatikan adalah penulisan awal 01 Januari 2010 tersebut formatnya General atau Date kalau General musti manual jika dipakaikan rumus =TEXT(cell tanggal,”dd-mm-yy”) tidak akan berfungsi hasilnya akan tetap 01 Januari 2010.

    Kecuali 01 Januari 2010 adalah format Date maka rumus tersebut bisa diterapkan

    Posted by ancank | 24 November 2011, 19:26
  49. Salam Kenal Om ?
    Maaf Om mo nanya neh ? gimana caranya memasukan gambar kedalam comment di Excel 2010 ?

    Omiyan : ini pertanyaan yang tak pernah bisa saya jawab om, ada kemungkinan pakai VB

    Posted by Santana 2 | 2 Desember 2011, 14:27
  50. mas mohon bantuan,
    saya memeiliki tabel 1 sbb :
    no nama bid ask
    1 xxxx 12 34
    2 xxxxx 23 434
    3 yyyyv 232 43t34
    4 zzzz 424 34t
    5 bbb 2421 434t
    6 byb 2421 434
    dst ….. …. ……..

    dan tabel 2 yang isi nya sama dengan tabel 1 hanya jumlah namanya lebih banyak,,,
    dan nama di tabel 2 berisi nama-nama yang sama dengan tabel 1,,,

    saya ingin mensortir isi nama di tabel 2 agar isinya sesuai dengan tabel 1,,
    bagaimana yah??coz datanya banyak bgt,,kalo manual sangat lama,,,
    thx,,

    Posted by bayu | 5 Desember 2011, 01:14
  51. Numpang tanya om…

    Dalam excel kan ada formula untuk menampilkan tanggal dan waktu pada saat kita bekerja. dalam kasus ini saya pake “=Now()” gitu. Tapi hasil dari formula itu berubah setiap hari mengikuti system penanggalan. Kira-kira ada gak cara agar hasil formula hari ini tidak berubah pada esok harinya, atau mungkin ada formula lain yang bisa berfungsi seperti yang saya maksudkan. Itu saja mas, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Posted by zachguvara | 21 Desember 2011, 01:30
  52. makasih banyak sob, sangat membantu. semoga jadi amal yg baik.

    Posted by contoh makalah | 10 Januari 2012, 08:48
  53. Salam Kenal Mas..
    saya nuno..

    saat ini saya lagi bingung nih mas…
    bagai mana caranya menghapus data yang kembar sekali gus di dalam MS xl..

    mohon bantuannya mas..
    trimakasih

    Posted by Nuno | 13 Januari 2012, 11:08
  54. Salam Kenal Mas..
    saya nuno..

    saat ini saya lagi bingung nih mas…
    bagai mana caranya menghapus data yang kembar sekali gus di dalam MS xl..

    mohon bantuannya mas..
    trimakasih

    Posted by Nuno | 13 Januari 2012, 11:09
  55. Om saya mau nanya..
    bagaimana caranya menemukan data di baris cell.. karna sy sudah banyak menginput data hingga 5000 cell trus klo mau nyari suatu data mesti di jelajahi cell demi cell ribet betul ada dak caranya supaya saya tinggal masukkan nama trus sy Enter langsung ketemu di baris/ cell mana data itu saya input…

    Posted by andi | 15 Januari 2012, 13:23
  56. =A1&”, “&DAY(B1)&” “&CHOOSE(MONTH(B1);”Januari”;”Februari”;”Maret”;”April”;”Mei”;”Juni”;”Juli”;”Agustus”;”September”;”Oktober”;”November”;”Desember”)&” “&YEAR(B1)

    rumus buat marsudiyanto | 11 Januari 2010, 10:09

    Posted by rancincunRani | 17 Januari 2012, 13:40
  57. omiyan : saya mau tanya cara mengisi format id card yang akan diprin pada excel yang data basenya sudah ditik pada sheet 1

    Posted by Mu'min | 19 Januari 2012, 16:44
  58. Om, saya dapat masalah nih
    Gimana rumusnya untuk menghapus daftar nama-nama yang sama dalam exel?

    Omiyan : Bisa dengan cara ctrl F, kemudian klik tab Replace lalu ketikkan nama dimaksud di Find what, untuk Replace with kosongin aja lalu klik Replace All atau replace ..

    Posted by saumi fitria | 11 Februari 2012, 16:32
  59. untuk Pak marsudiyanto, saya memberanikan diri tuk jawabnya yah ..gak apa2 kan walaupun jawabnya sudah beda tahun xixixxi

    contoh A1 = Bandung dan B1 = 08-02-2012 dan C1 masukan formula ini =A1&” “&TEXT(B1, “dd-mmm-yyyy”)

    semoga berguna untuk saya juga…dan teman2 ..

    Posted by Irawan | 23 Februari 2012, 13:29
  60. Mantap OMMM…

    Posted by Aliansyah | 3 Maret 2012, 13:54
  61. trims. sangat bermanfaat

    Posted by diqkha | 12 April 2012, 16:13
  62. sore, pak saya mau tanya. gimana caranya urutkan angka yang didepan, misalnya contoh:
    01/ab/bt/2000
    02/ab/bt/2000
    03/ab/bt/2000

    gimana rumusnya untuk mengurutkan angka 2 digit yang didepan saja(01,02,03.. dst)sedangkan yang dibelakang sama.

    Omiyan : gunain Sort & Filter aja pak, jadi misalkan ketika angka yang bapak maksud dalam kondisi ngacak, perhatikan contoh

    01/ab/bt/2000
    05/ab/bt/2000
    04/ab/bt/2000
    03/ab/bt/2000
    02/ab/bt/2000

    Nah coba klik Sort & Filter maka secara otomatis angka akan berubah menjadi :

    01/ab/bt/2000
    02/ab/bt/2000
    03/ab/bt/2000
    04/ab/bt/2000
    05/ab/bt/2000

    Semoga jawaban ini yang bapak maksud, jika salah mohon dikonfirmasi lagi

    Terima Kasih

    Posted by icsafebri | 15 Mei 2012, 17:27
  63. bermanfaat bgt..trims so much :)

    Posted by marisa aulia | 8 Juni 2012, 10:56
  64. mohon bantuannya..bagaimana caranya menghubungkan dua pivot ? terima kasih

    Posted by dhara | 12 Juli 2012, 09:28
  65. pak tolong kirim paket latihan membuat data based ke email saya atau web saya ya pak?

    Posted by Martinus | 21 Juli 2012, 21:06
  66. A1 : 12,3
    B1 : 12
    C1 : turun
    D1 : kg
    E1: =C1&” “&B1-A1&” “&D1
    Kenapa di cell E1 tertulis : Turun -0,30000000000001 kg
    Bagaimana cara merubah menjadi turun -0,3kg

    Omiyan : Cob mas masukkan rumus =C1&” “&ROUNDDOWN(B1-A1;3)&D1

    Posted by imam | 23 Oktober 2012, 15:49
  67. klo menggabungkan 2 kata jadi satu atas dan bawah gmn om

    Omiyan : Maksudnya 2 kata tersebut misalkan ada di Cell A1 dan Cell A2 ? atau gimana ?

    Posted by efan | 30 Oktober 2012, 15:15
  68. mw nanya om, kalau datanya ada ratusan baris.
    cara simpelnya gmn ya…
    sama kalo satu baris ato ada rumus tambahan

    Posted by eri winardi | 26 November 2012, 10:13
  69. XL yg dipake buat screen shoot aneh gan, biasanya yg di cell bagian atas itu huruf A,B,C,D dst, punya agan bisa 1,2,3,4 dst sama dengan cell yg ke bawah berarti dari contoh di atas tidak ada cell A1, A2, A3 dst yg ada cell 11,12,13,14 dst

    Posted by Admin | 8 Desember 2012, 14:06
  70. Makasih Buat Ilmunya Sukses slalu

    Posted by AgusTenkek | 8 Desember 2012, 18:13
  71. mas rumus =A4&B4 tidak bisa ya… (T_T)

    mohon bantuannya

    Posted by ibnu | 6 April 2013, 09:59
  72. Mas saya mau nanya nihhh
    Misalkan contoh :
    Book 1,
    Sheet 1 : merk. Artikel. Size. Hargaaa
    Aaa. T-shirt. S. 180.000
    Bbb. Polo. M. 50.000
    Cccc. Jacket. M. 20.000
    Aaa. Jacket. L. 30.000

    Trus di sheet 2 kolomnya sama tapi isi merk, artikel, size dan harga ke bawah beda” isinya
    Begitu juga dengan sheet 3, 4 dan seterusnya sampai shet 31.
    Dan pertanyaannya saya mau bikin di Book 2 rekapannya. Misalkan contoh
    Book 2.
    Sheet 1 : Rekapan merk Aaa
    Merk. Artikel. Size. Harga.
    Shet 2 : Rekapan Merk Bbb
    merk. Artikel. Size. Harga

    Mas gmana rumusnya agar Book 2. Sheet 1 akan terisi sendiri dengan merk Aaa dengan patokan data yang ada di Book 1, sheet 1 sampai sheet 31… ??? Mohon bantuannya massss…. !!!! Thanks sebelumnya :)

    Posted by firmansyah | 9 April 2013, 00:40
  73. kalau ingin menggabungkan 2 sel namun di sel berikut nya di tambah lg 1 huruf misalnya, gmn ya?? makasih

    Posted by ninik inayati | 21 April 2013, 13:22
  74. Kang..gimana formula penggabungannya seperti ini :
    Misal di A1 123 dan di B2 ABC..
    yang saya inginkan penggabungannya adalaha jadi seperti ini:

    A1 B1
    ABC DEF

    Hasilnya jadi ingin sprti ne :

    AD AE AF
    DA DB DC
    BD BE BF
    EA EB EC…dn seterusnya…

    ntu gimana tuh kang formulanya..hatur nuhun sebelumnya…

    Posted by Yasin | 8 Mei 2013, 18:18
  75. sory,salah ktik..bukan “A1 123, dan B2 ABC” tapi “A1 ABC, dan B1 DEF..

    Posted by Yasin | 9 Mei 2013, 09:03
  76. knapa hasil dari pengabungan dicari lewat find tidak bisa/tidak ditemukan??gimana solusinya.terima kasih

    Posted by dian | 31 Mei 2013, 07:22
  77. salam kenal gimana rumus untuk menambah atau mengurangi,contohnya 06112KYJ900 menjadi 06112-KYJ-900 ATAU sebaliknya.dan contoh lagi 07000TX20000ELR menjadi 07000-TX2-0000ELR .DAN DARI hasil pengubahan pencarian fitur FIND kok tidak bisa atau tidak ketemu.terima kasih…

    Posted by dian | 31 Mei 2013, 09:22
  78. terima kasih … sangat bermanfaat …

    Posted by Bala-Bala Verona Hokai | 5 Juni 2013, 10:37
  79. SEKALI LAGI MAKASIH PAK BROO…

    Posted by antomariette | 10 Juli 2013, 11:11
  80. Makasih …

    Posted by Samsudin Husein | 6 Oktober 2013, 10:13
  81. salam kenal..mas sy mau tanya …bagaimana caranya membuat sebuah database misal: ada tabel nama pemenang kemudian ada data lain yg masih tercantum beberapa alterntif nama pemenang…kemudian kita ingin menentukan pemenang yg baru berdasarkan data yg baru tetapi tidak boleh dobel namanya dengan data pemenang yang sudah ada…krna di anggap gugur jika sama

    Posted by ernawati | 20 Maret 2014, 08:31
  82. cara menggabungkan/ melink kan sheet1 ke sheet2 secara otomatis gimana gan??
    masalahnya saya mau menjadikan sheet1 menjadi data induk dari sheet yg laennya. dengan asumsi jika kita mengisi data pada sheet1 secara keseluruhan maka secara otomatis akan terhubung dg sheet2,sheet3 dalam bentuk per item(perbulan).contohnya membuat pembukuan sparepart. kita cukup mengisi data yg ada pada sheet1 saja secara keseluruhan.dan sheet yg lainnya terisi dg bentuk laporan perbulan secara otomatis. ada solusi nggak gan??

    Posted by safri ronal saputra | 23 Maret 2014, 11:21
  83. cara menggabungkan/ melink kan sheet1 ke sheet2 secara otomatis gimana gan??
    masalahnya saya mau menjadikan sheet1 menjadi data induk dari sheet yg laennya. dengan asumsi jika kita mengisi data pada sheet1 secara keseluruhan maka secara otomatis akan terhubung dg sheet2,sheet3 dalam bentuk per item(perbulan).contohnya membuat pembukuan sparepart. kita cukup mengisi data yg ada pada sheet1 saja secara keseluruhan.dan sheet yg lainnya terisi dg bentuk laporan perbulan secara otomatis. ada solusi nggak gan?? mohon dikirim petunjuknya memalalui email saya. trima kasih.

    Posted by safri ronal saputra | 23 Maret 2014, 11:23

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Menggabungkan Dua Kata Dari Dua Kolom | jyzeet Mencoba Berbagi - 29 September 2013

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,742,694 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: