Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Data Base Sederhana Dan Tabel Pencarian Data


Nah sekarang kita belajar membuat Data base secara sederhana, kemudian kita ingin mengolah database yang  berguna untuk mengetahui data atau informasi yang kita inginkan dengan maksud dengan sekali mengetikkan suatu data masukan maka data yang muncul adalah sebuah Informasi tentang kondisi dari data tersebut.

Kita ambil contoh tentang Data Base Hasil Ujian di sekolah disuatu kelas, coba perhatikan contoh Tabel.1 dibawah ini, ada sebuah data yang berisi Data Siswa dengan Nilai hasil Ujiannya. Sekarang coba buka Worksheet Excel Sheet1 dan ikuti contoh seperti Tabel.1 tersebut jangan lupa Sheet1 kita ganti nama menjadi DB (maksudnya Database).

Cell

A

B

C

D

E

F

1

NIS

Nama

Jenis
Kelamin

Bulan

Ujian
Ke

Nilai
Ujian

2

A10001

Andi

L

Januari

1

8.5

3

A10002

Omiyan

L

Januari

1

7.6

4

A10003

Agung

L

Januari

1

7.7

5

A10004

Yanti

P

Januari

1

6.3

6

A10005

Lisa

P

Januari

1

9.2

7

A10001

Andi

L

Januari

2

8.0

8

A10002

Omiyan

L

Januari

2

7.2

9

A10003

Agung

L

Januari

2

9.3

10

A10004

Yanti

P

Januari

2

5.8

11

A10005

Lisa

P

Januari

2

9.5

Tabel.1 (Sheet1) atau DB


Jika sudah selesai, disini kita ingin membuat suatu cara bisa mengetahui berapa nilai ujian anak yang dimaksud dengan cukup mengetikkan Nomor Induk Siswa (NIS) tersebut, sekarang buka Worksheet Excel Sheet2, dan buatlah sebuah Table seperti Table.2 dibawah ini  :

Cell

A

B

C

D

E

F

1 NIS
2 Nama
3 Jenis Kelamin
4
5 Bulan Ujian Ke Jumlah Nilai Rata-Rata Keterangan
6 1 2
7 Januari
8

Tabel.2 (Sheet2)

Oke kalau sudah siap semua, coba siapkan Teh manis hangat plus Sepotong roti atau makanan ringan tapi ingat jangan merokok ya hehehehhe……

Coba ikuti langkah-langkah sebagai berikut :

1. Perhatikan Tabel.2, di Cell B2 tepat disamping Nama, coba ketikkan rumus dibawah ini :

=VLOOKUP(B1,DB!$A$2:$B$11,2,FALSE)

Artinya kita ingin melihat sebuah nilai yang sama dari Cell B1 yaitu NIS dengan muncul sebuah nama di Cell B2 yaitu Nama (dalam hal ini nama dari NIS dimaksud) dengan melihat data di DB diantara Cell A1 sampai dengan Cell B11, adapun sebuah muncul angka 2 maksudnya kolom yang menjadi patokan pencarian data atau mengadu data atau mencari persamaan hanya 2 kolom sedangkan False adalah sebuah Nilai dari range yang kita lihat benar atau salah.

2. Perhatikan Tabel.2, di Cell B3 tepat disamping Jenis Kelamin, coba ketikkan rumus dibawah ini :

=VLOOKUP(B1,DB!$A$2:$C$11,3,FALSE)

Artinya kita ingin melihat sebuah nilai yang sama dari Cell B1 yaitu NIS dengan muncul sebuah nama (kata) di Cell B3 yaitu Jenis Kelamin (dalam hal ini Jenis Kelamin dari NIS dimaksud) dengan melihat data di DB diantara Cell A1 sampai dengan Cell C11, adapun sebuah muncul angka 3 maksudnya kolom yang menjadi patokan pencarian data atau mengadu data atau mencari persamaan hanya 3 kolom sedangkan False adalah sebuah Nilai dari range yang kita lihat benar atau salah.

Ok Cukup dulu untuk pembuktian coba sekarang ketikkan salah satu NIS di Sheet 2 Cell B2, misalkan A10001 maka hasilnya akan muncul :

Cell

A

B

1 NIS A10001
2 Nama Andi
3 Jenis Kelamin L

Jika muncul seperti diatas berarti rumusnya benar sekali, sekarang kita lanjut tapi ingat Teh manis hangatnya diminum dulu ntar keburu dingin lagi hehehehe.

Masih di Sheet2, pindahkan kursor ke Cell B7, sekarang kita ingin mencari Berapa Sih Nilai Ujian Siwa Tersebut Pada Ujian 1, uuntuk itu coba masukkan rumus sebagai berikut :

=SUMIFS(DB!$F$2:$F$11,DB!$A$2:$A$11,Sheet2!$B$1,DB!$D$2:$D$11,
Sheet2!$A7,DB!$E$2:$E$11,Sheet2!B$6)

Artinya kita menggunakan rumus SUMIFS karena kita akan mengadu dataatau mencari persamaan lebih dari satu data, disini data yang akan kita adu atau cari persamaannya adalah :

  1. Nilai ujian (F2:F11) dan NIS (A2:A11) yang ada di DB dengan data NIS di Sheet2 (B1).
  2. Nama Bulan (D2:D11) di DB dengan nama Bulan di Sheet 2 (A7).
  3. Ujian Ke (E2:E11) di DB dengan angka dibawah baris Ujian ke di Sheet 2 (B6).
  4. Tanda $ apabila berada sebelum dan sesudah Cell berarti mengunci data tersebut baik dari sisi kolom maupun baris.
  5. Tanda $ Cell berarti kita mengunci data tersebut dari sisi kolom.
  6. Tanda $ Cell berarti kita mengunci data tersebut dari sisi baris.

Jika sudah seperti pembuktian pertama coba ketikkan  salah satu NIS di Sheet 2 Cell B2, misalkan A10001 maka hasilnya akan muncul :

Cell

A

B

C

D

E

F

1 NIS A10001
2 Nama Andi
3 Jenis Kelamin L
4
5 Bulan Ujian Ke Jumlah Nilai Rata-Rata Keterangan
6 1 2
7 Januari 8.5
8

Untuk melihat Nilai hasil Ujian ke 2 (Cell C7) cukup mencopy rumus sebelumnya. Kemudian untuk mencari total dari hasil 2 kali ujian (Cell D7) saya yakin semua sudah pada tahu cukup ketikkan rumus :

=SUM(B7:C7)

Untuk mencari Nilai Rata-Rata (Cell E7) saya yakin banget semua sudah pada tahu tinggak ketik rumus :

=D7/2

Untuk membuat keterangan bisa manual dengan memperhatikan beberapa kriteria misalkan jika nilainya dibawah 7 maka dianggap Kurang kalau diatas 7 berarti dan seterusnya. Nah disini kita bisa menggunakan Vlookup atau rumus IF, disini saya menggunakan rumus IF, coba masukkan rumus sebagai berikut :

=IF(E7<7,”Kurang”,IF(E7<8,”Cukup”,IF(E7<9,”Baik”,IF(E7=>9,”Baik Sekali”))))

Artinya Jika nilai Rata-rata siswa tersebut kurang dari 7 maka keterangan yang akan muncul adalah Kurang, jika lebih dari 7 tapi kurang dari 8 adalah Cukup, jika lebih dari 8 tapi kurang dari 9 adalah Baik, jika sama dengan dan atau lebih dari 9 maka hasilnya adalah Baik Sekali.

Jika benar maka kita sudah membuat suatu Data base yang sangat sederhana karena dengan sekali memasukkan data NIS maka akan dengan segera muncul Data atau informasi yang akan kita maksud.

Data Base diatas akan masih bisa dimodifikasi sedemikian rupa sesuai dengan kebutuhan kita anggaplah latihan kali ini adalah kita mencari Nilai Ujian Per NIS Siswa dan dilain kesempatan kita akan mencari data Nilai siswa tersebut dengan melihat variabel lainnya.

Mohon maaf bila saya menggunakan kata-kata yang kurang berkenan maklum namanya juga Blogger sehingga kata yang saya pake sesuai selera saya dan apabila ada cara lain yang lebih simple ayoooo kita Sharing berbagi Ilmu akan makin menambah wawasan kita semua.

Jika masih bingung buat contoh latihan bisa didownload disini :

Salam

Sumber bacaan :

Tips Sebelumnya :

okecoy

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

159 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Data Base Sederhana Dan Tabel Pencarian Data

  1. ampun deh om puyeng banget ngelihatnya tapi tipsnya bolehlah setiap langkah detail banget

    saya baca dulu terus ta coba baru komentar lagi

    Posted by kabariberita | 20 Januari 2010, 03:58
  2. walau sedikit ribet tapi ternyata BERHASIL, mantap mantap

    Posted by kabariberita | 20 Januari 2010, 04:28
  3. wah ini perlu dicoba,

    Posted by nohara11 | 20 Januari 2010, 04:52
  4. perlu diboba ni om, nanati komen lagi

    Posted by budies | 20 Januari 2010, 04:55
  5. sip Om…
    kopiannya dah dipastekan di gabung sama yg kemaren”,,, hehehe

    Posted by bandit™ | 20 Januari 2010, 05:34
  6. Yihaaaa ini info yg aku butuhkan, makasih Om :D

    Posted by anny | 20 Januari 2010, 06:02
  7. Kunjunag siang neh om
    apa kabar ?????
    Semoga sehat slalu
    selamat menunaikan tugas
    Mohon Maaf lahir dan bathin

    Posted by abifasya | 20 Januari 2010, 07:23
  8. kudu diamalkan dengan khusyuk… makasih om..

    Posted by antokoe | 20 Januari 2010, 07:50
  9. Kunjung balik nich! Wah tipnya sangat bermanfaat aku tak nyoba ah!
    Salam hangat dari “guspur”

    Posted by Agus Purwoko | 20 Januari 2010, 09:05
  10. wah, hebat nih database lewat excel. Trims penjelasannya Pak

    Posted by Abdi Jaya | 20 Januari 2010, 10:15
  11. berkunjung n mohon kunjungan baliknya… makasihhh

    Posted by darahbiroe | 20 Januari 2010, 11:16
  12. Seneng kalau ngrembug Excel begini.
    Kebetulan sehari2 saya slalu gunakan program ini.
    Makasih tutorialnya Mas…

    Posted by marsudiyanto | 20 Januari 2010, 11:36
  13. mantap…
    matur nuwun bro….

    salam peace

    Posted by andipeace | 20 Januari 2010, 11:41
  14. good info OM
    tx for all

    Posted by ilabs | 20 Januari 2010, 11:49
  15. ooh begitu om caranya
    makasih ya infonya bagus

    Posted by sha | 20 Januari 2010, 11:50
  16. makasih bang!
    minta ijin dibookmark boleh? :D

    Posted by deady | 20 Januari 2010, 13:47
  17. Pernah diajari teman membuat yang beginian tetapi sudah rada-rada lupa rumusnya. Pasalnya sekarang tinggal minta tolong suruh dibuatkan.
    hehehe

    Posted by alamendah | 20 Januari 2010, 15:34
  18. nice info

    ketika sang surya pagi sinarnya terlindungi oleh gumpalan awan, sejuknya pagi membuat raga enggan tuk beranjak dari peraduan, namun hati terbesit untuk memberi ucapan kepada para sahabatku tersayang, sekedar sebuah harapan, selamat pagi, selamat memulai pengembaraan di hari yang penuh harapan ini, semoga Tuhan senantiasa memberikan kita tuntunan dalam setiap langkah,

    dituliskan bersama tetes embun bagi semua sahabat

    Ruanghati.com

    Posted by Ruang Hati | 21 Januari 2010, 00:01
  19. p cabar omiyan
    salam hangat dari blue

    Posted by bluethunderheart | 21 Januari 2010, 01:11
  20. dulu saya pernah mempelajari yang kayak beginian Om.
    tapi, karena di kampus sudah ada formatnya, sehingga saya hanya tinggal input data saja, dan dalam sekejap keluar deh nilai mahasiswa itu, hehehe… jadi, gara-gara itu, saya lupa sama sekali dengan rumus-rumus di atas :D

    Posted by vizon | 21 Januari 2010, 02:20
  21. sumpah deh, dari dulu excelnya mamah gak pernah ada kemajuan loh omiyan…

    Posted by Mamah Aline | 21 Januari 2010, 02:37
  22. ah, jadi ingat jaman kuliah dulu..

    Posted by nDa | 21 Januari 2010, 07:35
  23. waaahhh bingung euy…

    Posted by d-Gadget™ | 21 Januari 2010, 08:50
  24. hmmm…saya pelajari dulu, ntar di coba di rumah aja deh….

    Posted by Didien® | 21 Januari 2010, 08:52
  25. sepertinya dulu pernah mempelajari deh…tp lupa hihihi

    Posted by Caride™ | 21 Januari 2010, 08:53
  26. mantap dehhh.. berasa kembali ke bangku kursusan komputer bertahun-tahun yang lalu. hehehe
    tetap semangat bagi-bagi ilmu om! :D

    Posted by bakulrujak | 21 Januari 2010, 09:25
  27. tipsnya bermanfaat nih…

    Posted by katakatalina | 21 Januari 2010, 10:13
  28. Assalamu’alaikum,
    Semoga Om Iyan sekeluarga sehat wal’afiat.
    Makasih pelajaranya Om, mantap dech…bisa belajar banyak dari Om Iyan nih!
    Sukses selalu buat sahabatku !

    Posted by Makna Hidup | 21 Januari 2010, 14:05
  29. siph dah…
    nice info Pak.
    kupas tuntas Exel hehehe

    Posted by alfarolamablawa | 21 Januari 2010, 14:10
  30. aaaaaapaaan tuh????

    Posted by GeLZa | 21 Januari 2010, 14:33
  31. mumet mbacanya :lol:

    Posted by mas stein | 22 Januari 2010, 04:54
  32. aku perlu dalamin dulu yg vlookup dan hlookup dulu ya

    Posted by anny | 22 Januari 2010, 05:37
  33. Wah susah jg ya. Tapi ak coba belajar deh…..

    Posted by Candra Hs | 8 April 2010, 05:01
  34. Makasih..walaupun sedikit puyeng tapi dapat aq cerna dgn baik..bisa nga kirim ke emailku tentang tips berikutnya..wassalam

    Posted by Nadiah | 30 April 2010, 14:12
  35. ssiiiipppp … walaupun ribet tpi berhasil ….

    Posted by ratna | 5 Mei 2010, 12:41
  36. Ommiyan, salam kenal…
    saya ada masalah excell yang butuh bantuan sampeyan, boleh saya minta e-mail addressnya om? saya akan lampirkan lewat e-mail tersebut.

    bisa kirim ke bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@yahoo.co.id

    Posted by Farhan | 8 Mei 2010, 06:53
  37. Thanks banget tip-2s nya.. Semoga Tuhan YME membalas kebaikan anda.
    saya mohon dijelaskan(tips).. bagaimana supaya “baris dalam excel” yg tidak terpakai bisa kita hide dan bila suatu ketika baris tersebut terisi data bisa kita munculkan secara otomatis…
    mohon pencerahan…

    Omiyan : klik kanan dibaris atau kolom yang dimaksud kemudian pilih Hide

    salam

    Posted by triesno | 11 Mei 2010, 18:58
  38. salam kenal..tolong sering ilmunya cara memasukan data exel di wordpress..makasih sebelumnya….

    Posted by agus riyanto | 20 Mei 2010, 01:41
  39. bermanfaat …kalu ms.excel 2007 gmna ka caranya ??? …coz dirumah kmpternya Ms.2007 sih ..

    Omiyan : ini memang buat ms.excel 2007

    salam

    Posted by azmi rahansa baejura | 21 Mei 2010, 23:20
  40. sgt menambah pengetahuan, tp bgmna ya untuk buat kolom pencarian dengan karakter yang sama. misalnya ingin mencari nama2 yg mempunyai gol. darah O tanpa harus melihat satu2 isi tabelnya. ditunggu solusinnya..

    Posted by Nia | 28 Juni 2010, 13:57
  41. thanks om…..

    Posted by ais | 1 Juli 2010, 14:26
  42. Nia :

    Bisa dengan Pivot mba Nia …. nanti untuk khusus untuk jenis golongan darah dijadikan Report Filter

    Semoga bermnafaat

    Posted by omiyan | 2 Juli 2010, 04:05
  43. kL ngurutin data nama (text biasa) d koLom A berdasar tanggaL d koLom C gmn caranya ???

    Posted by zoLazoLa | 13 Juli 2010, 08:38
  44. benar benar sederhana

    Posted by sapigokil | 24 Juli 2010, 00:33
  45. omm.. gmn caranya buat data bese yang bisa isinya itu di panggil melalui find..
    karena saya ada buat data besa dan saya link kan antara sheet 1 dng shett 2..permasalahannya nama yg di sheet 2 tidak bisa di lihat memakai find krn memakai rumus..sebelumnya saya ucapkan terima kasih…

    Omiyan: saya tunggu datanya deh mas, saya pelajari dulu ok..kirim aja via email

    Posted by edy rahman syahputra | 24 Juli 2010, 17:03
  46. thanks sob bwt tutorialnya! bnr2 Simple dan sangat bermanfaat! :)

    Posted by Ikhsan^Flixnn | 13 Agustus 2010, 23:00
  47. Bos, aku mo tanya dong, bagaimana sih caranya klu kita ketik tanggal kemudian di baris/kolom sebelahhnya muncul hari secara otomatis

    contoh klu kita buat undangan

    pada hari/tanggal : senin, 25 agustus 1999

    atau jadwal kerja, misalnya Jokir kerja pada tanggal 27 Agustus 2010, maka di kolom/baris sebelahnya muncul hari

    demikian, sebelumnya trima kasih

    Omiyan : tergantung kita gunain bahasa dalam komputernya mas Indonesia atau inggris, coba aja gunain rumus ini

    =”nama kota, “&TEXT(TODAY(),”dddd-mmm-yyy”)

    hasilnya nama kota, Thursday-Aug-2010

    atau coba di Cell A1 ketik =Today terus di Cell B1 ketik =TEXT(A1,”DDDD”), kalau memang ingin ada terjemahan indonesia coba aja bikin datanya terlebih dahulu nama-nama hari dalam bahasa inggris misalkan :

    Cell E Cell F
    Sunday Minggu
    Monday Senin
    Tuesday Selasa
    Wedneday Rabu
    Thursday Kamis
    Friday Jumat
    Saturday Sabtu

    Nanti coba di Cell C1 buat rumus =VLOOKUP(B1,E1:F7,2,FALSE)

    semoga bermanfaat

    salam

    Posted by Jokir | 19 Agustus 2010, 02:28
  48. bos< ane dah coba buat fungsi terbilang di excel 2007 tapi kok nggak berhasil ya, bisa kasih saran step by step.

    Merdeka, merdeka, Merdeka

    mari kita ciptakan manusia cerdas Indonesia

    Omiyan : mas coba buka http://bungaliani.wordpress.com/2010/01/20/microsoft-excel-membuat-data-base-sederhana-dan-tabel-pencarian-data/

    Posted by Jokir | 19 Agustus 2010, 03:03
  49. Omiyan yang baik hati, tutorial diatas khusus 2007 :(
    Dikantorku pake yang 2003, padahal tutorial ini yang aq lagi cari2…bisa bantu pake yang 2003 ga om?

    thanks

    Posted by arif | 25 Agustus 2010, 13:39
  50. mas buat laporan dengan pivot table denga menggabungkan beberapa sheet bisa gk…?kasih tahu dong….?please thx ya buat info nya..

    Posted by roy | 18 September 2010, 06:45
  51. terimakasih ilmunya, smoga dapet balasan yg lbh baik,

    Posted by abahku | 23 September 2010, 06:38
  52. info yang menarik..

    Posted by bolehngeblog | 9 Oktober 2010, 02:58
  53. =SUMIFS(DB!$F$2:$F$11,DB!$A$2:$A$11,Sheet2!$B$1,DB!$D$2:$D$11,
    Sheet2!$A7,DB!$E$2:$E$11,Sheet2!B$6)

    mohon koreksi lg bos… gak mau tampil tuh…..
    kalo bisa contoh yg udah jd mohon di kirim ke email ku….!

    terima kasih pak boz.

    Posted by cmenk | 10 Oktober 2010, 09:22
  54. cmenk :

    Sudah saya test dan rumus tersebut berfungsi coba cek lagi penulisan rumusnya mungkin ada yang salah ketik…

    nanti saya kirim

    thanks

    Posted by omiyan | 11 Oktober 2010, 00:59
  55. Awalnya rumus itu saya coba gagal terus om. Setelah semadi sebentar dapet petunjuk dech…….hehehe.. ternyata tanda format rumus di komputer saya agak berbeda dikit ma komputer om. Kalo di komputer saya pake titik koma (;) kalo komputer om pake koma aja.

    Yang jelas,,,tipsnya keren

    oza mw tanya ne…..kalo database yang kita buat tadi ditampilkan di blog bisa g ya? kalo ada yang tau bagi2 ilmu donk

    Posted by Ibnu Hajar | 20 Oktober 2010, 08:19
  56. ku salut dengan mas syukron untuk menampilkan beberapa tips ttg ms office di blog ini.
    mas Syukron saya mau bertanya kalau format seperti ini buatnya kayak apa ya
    mohon pencerahannya. salam kenal mas…..
    trimakasih
    dari arif malang
    ini link yang bikin saya pusing bikinnya….mohon sekali lagi pencerahannya.

    http://www.yamaha-motor.co.id/includes/user_upload/form_lamaran_kerja_YAMAHA.xls

    Omiyan : mas boleh tanya hal apa yang bikin masnya pusing, karena data lamaran tersebut pada intinya diproteksi sehingga user hanya bisa mengisi data yang sudah disediakan sebelumnya

    Posted by Moh Syamsul Arif Malang | 26 Oktober 2010, 08:58
  57. terima kasih om,,,, ak banyak terbantu sekali,,,,, tetep semangat,,,, sukses selalu,,,GOOD BLESS YOU

    Posted by setia budi | 7 November 2010, 00:36
  58. Keren bgt,,, luar biasa pengembangan rumus’a,,,,,

    Posted by dhika90 | 11 November 2010, 06:07
  59. OMIYAN Kok yang rumus ini aku coba ndak bisa ya, Please Advice.
    Trims

    =SUMIFS(DB!$F$2:$F$11,DB!$A$2:$A$11,Sheet2!$B$1,DB!$D$2:$D$11,
    Sheet2!$A7,DB!$E$2:$E$11,Sheet2!B$6)

    Posted by tonybs22 | 16 November 2010, 08:40
  60. tonybs22 :

    Sudah dua orang bertanya seperti itu tapi ketika saya coba rumus tersebut bisa, coba worksheet excelnya gunakan 2007,ingat SUMIFS nya pake S jangan sampai SUMIF

    =SUMIFS(DB!$F$2:$F$11,DB!$A$2:$A$11,Sheet2!$B$1,DB!$D$2:$D$11,Sheet2!$A7,
    DB!$E$2:$E$11,Sheet2!B$6)

    Posted by omiyan | 16 November 2010, 09:23
  61. assalamu’alaikum…. omiyan mohon bantuannya. langsung saja, katakanlah ada dua kolom, kolom 1 berisi data 100 nomer telpon dan kolom 2 berisi 50 nomer telpon. bagaimana caranya bila kita ingin menemukan 50 data nomer telpon secara langsung pada data di kolom 1 yang berisi 100 data. terima kasih omiyan.

    Omiyan : Jujur sulit banget, mungkin kalau saya akan buat semacam kode untuk nomor yang dirasa sama misalkan A1 dan saya menggunakan Fungsi FivotTable sehingga ketika mencari Nomor HP dengan kategori A1 maka akan muncul dengan sendirinya

    Posted by savix | 28 November 2010, 00:27
  62. senang bisa menemukan blog ini… sgt bermanfaat.. keep bloging..

    Posted by wirdan | 3 Desember 2010, 05:29
  63. seneng banget bisa menemukan blog ne

    Posted by susi | 4 Desember 2010, 12:26
  64. maaf mau tanya ini pake fungction apa,ko waktu masukin rumus”y ada tulisan error

    Omiyan : Coba perhatikan penggunaan pemisah Fungsi bisa jadi dikompi anda menggunakan (;) sedangkan ditempat saya menggunakan (.), setiap rumus yang saya pakai sudah saya test terlebih dahulu jadi jika terjadi error adalah disebabkan kendala disettingan Regional Languange Options atau ada kemungkinan dikompi anda tidak bisa diketik langsung di worksheet excel tapi harus menggunakan form yang ditujukan untuk menulis fungsi tersebut perhatikan tanda Fx

    Posted by YUSUF | 27 Desember 2010, 13:35
  65. Bos, terima kasih atas topik-nya, sangat berguna sekali bagi saya. Jika boleh, saya minta pencerahan, saat ini saya sedang membuat database, namun saya menemui beberapa kendala, apa saya bisa minata alamat e-mail bos, untuk saya coba kirimkan database yg sedang saya buat, dan saya berharap bos bisa bantu ? Trims.

    Omiyan : silakan mas moga saya bisa bantu tp ga janji ya hehehe email aja ke bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@gmail.com

    Posted by oscar | 30 Desember 2010, 17:37
  66. mantap Om,
    sngt brmanfaat :D

    Posted by dian_sunday | 3 Januari 2011, 15:44
  67. omiyan..klo cari nya cuma dari data parsial gitu bisa ga?misal diketik A trus keluar kemungkinannya…

    Posted by yudi | 7 Januari 2011, 11:02
  68. Mas, minta tolong dong cara sisipin foto dalam membuat database pake excel.
    Masih baru nih mas, bingung dan pusing, yang mudah ya rumusnya.
    Trima kasih sebelumnya, sukses selalu dalam berkarya.

    Omiyan : untuk yang satu ini saya masih nyerah mas rafi …. kayaknya musti pakai macro dan kalau bicara masalah macro silakan aja googling yah … heheh belum bisa bantu nih

    Posted by Rafi Ahmad | 28 Januari 2011, 10:09
  69. , thanks ka tas mteri’x.. heheh ^^v brmanfaat bgt dech bwt qu. . . ;-)

    Posted by yani thea | 30 Januari 2011, 06:57
  70. Salam buat mas Yan dan terima kasih sudah di balas.
    Mas Yan, berarti pake vb yah….waduh pusing nih belum belajar.
    Kira2 mas yan bisa bantu tidak, terus terang belum dapet-dapet nih.
    Makasih ya mas.

    Posted by Rafi Ahmad | 31 Januari 2011, 07:47
  71. biar dikit mantab…

    tambah ilmu……. ajibbbbbbb

    Posted by fahim | 4 Februari 2011, 09:32
  72. mantap Coy…………..

    Posted by Niezand | 19 Februari 2011, 04:30
  73. kayaknya lebih mudah pake rumus index.
    untuk ujian1 kita pake: =INDEX(Sheet1!F3:F7;MATCH(B1;Sheet1!A3:A7;0))
    untuk ujian2 : INDEX(Sheet1!F8:F12;MATCH(B1;Sheet1!A8:A12))

    Posted by haeruddin | 26 Februari 2011, 15:21
  74. thank’s iia untk yg gbuat web nie ..

    Posted by cahya | 1 Maret 2011, 04:01
  75. terima kasih banyak, hanya ALLAH swt yang bisa membalas kebaikan anda.
    ini yang saya cari sejak lama, teruslah berkarya dan sukses selalu

    Posted by Reza | 8 Maret 2011, 18:27
  76. contoh di atas kan berfungsi untuk mencari data dari database yang sudah ada. kalau cara membuat form per NIS untuk database tabel.1 gimana mas?

    Posted by adhy | 15 Maret 2011, 09:15
  77. ma’af pertanyaan newbie nih,
    kalo pengen ngerobah sebuah kode menjadi nilai tertentu di kolo berbeda (dalam sheet yang sama) caranya gimana yah;

    contah di kolom A3 akan di isi X 100

    pada saat kolom A3 di ketik X 100 kita pengen secara otomatis di kolom A4, A5 dan A6 terisi berturut-turut 99.999, 100.000, dan 111.111 dengan format currency

    Posted by rori | 16 Maret 2011, 08:27
  78. wduh bngung bnget om maap newbie…………….

    Posted by techno | 19 Maret 2011, 14:13
  79. bagus om q lagi belajar ,,,makcih banget///////

    Posted by fdl | 24 Maret 2011, 14:45
  80. wewwww pusing uy gada yang lebih praktis lagi………….kalo bisa singkat singkat aja

    Posted by e'an JR | 27 Maret 2011, 09:57
  81. Mas, bisa gak bikin aplikasi excel yang bisa memecahkan kotak polibius?

    Kotak polybius –> http://img40.imageshack.us/img40/9628/polybiussquare.jpg

    Misalnya: 43 23 42 45 11 33 = O M I Y A N

    Posted by Johnny Wirjosandjojo | 9 April 2011, 22:22
  82. Ok, good….akan sangat membantu buat mereka yang kreatif dan berkeinginan meng-optimal-kan pekerjaannya.
    BTW punya info tentang struktur cara membuat program stock dengan ms access?

    terus berbagi ilmu ya… semoga menjadi amal baik… (Amiin).

    Posted by irwandi | 15 April 2011, 02:45
  83. maksih gan, informasinya membantu saya sekali

    Posted by awandragon | 22 April 2011, 02:59
  84. oo.gituto,tak kira komputer itu sekali klik langsung jadi,tnyata ada rumusnya,wah musti ngikuti terus nih,biar tambah ilmu.posting lagi om biar aku tambah ngerti

    Posted by barizironi | 28 April 2011, 22:09
  85. saya lagi mencoba excel om, mohon dikoreksi kalau kurang sempurna, mau sih juga membuat database..ikut-ikutan petunjuk postingan ini
    salam dari kalimantan tengah

    Posted by budies | 5 Mei 2011, 10:19
  86. dulu ngak bisa sekarang lupa
    aduuuhhh piye tho iki

    Posted by joko | 6 Mei 2011, 07:31
  87. muantap banget,ini yg sy cari, wlpn sy lum ngrt rumusnya, tp yg sy butuhkan berhasil, mlah rumusnya ngedit nh hehhe,..
    dr hasil download db excel ini, sy bisa bkin trasnkip nilai. KHS, KRS, hslnya gk perlu input satu persatu, cm NIM yg sy input muncul dh datanya.

    Posted by alfian | 9 Mei 2011, 06:57
  88. Om, fungsi if itu maksimalnya bsa d gunakan berapa logika???
    Truz ada yang lebih banyak g?
    Tengkiyu . . . .

    Posted by RANGGA DEX | 30 Mei 2011, 04:33
  89. mas saya masih bingung, mungkin lw langsung praktek bisa kali yah….
    mksh sblumnya.

    Posted by nenk linda | 6 Juni 2011, 04:31
  90. hmmmm,oke juga tuh tipsnya,boleh juga tuh dicoba

    Posted by Wisata Edukatif | 8 Juni 2011, 14:07
  91. kok sya gk berhasil yah?? pdahal sudh ngikutin petunjuk2nya?????

    : Perhatikan tanda titik atau titik koma untuk rumus di excel karena sering ada perbedaan mas

    Posted by padlan | 12 Juli 2011, 03:06
  92. cara mermbuat data teble double

    Omiyan : Bisa diperjelas maksudnya mas

    Posted by fatkurrohman | 16 Juli 2011, 00:28
  93. sy penge tau cara membuat data base

    Posted by ahmad | 30 Juli 2011, 10:36
  94. mantap mas,,nambah ilmu MS excel gw,,thx y mas..

    Posted by Antoni wijaya | 10 Agustus 2011, 16:44
  95. kebetulan sy sementara mau menyelesaikan sebuah rancangan program excel yang berdatabase,,,,msih bnyk mengalami hmbatan nih,,dlm menyelesaikanx…bisa ngak bntu sy menyelesaikan masalahq in,,cox tips2 yg sdh ad,,,semakin membuat aq ykin untuk beljar lbih baik,,,,walau in sekedar pesan tpi pless,,,,,d’jwb yc…Om!!!!!

    Omiyan : Insya Allah jika saya bisa pasti ta bantu…kirim aja lewat email ke blognyaomiyan@gmail.com dan maunya seperti apa dijelasin juga

    Posted by Nur | 18 Agustus 2011, 14:23
  96. mas.. andai saya punya data nama nama. kemudian saya ingin membuat suatu perintah pencarian, misalnya dikolom A1 kita ketikan huruf pertama dari nama yang dicari dan hasilnya akan menampakan semua nama yang berawalan huruf pertama yang kita ketikan itu. contoh
    A Amin
    Agus
    Agung
    Alim
    Anang
    mudah mudahan pertanyaan saya ini jelas.. makasih atas infonya mas

    Posted by agus bholled | 20 Agustus 2011, 15:21
  97. mudah dimengerti dan aplikatif. dengan adanya contoh dan penjelasan ini sangat membantu seseorang lebih cepat dalam menerapkannya. terima kasih.

    Posted by agung chandra | 12 September 2011, 08:17
  98. makasih ya pak dah mau bagi2 ilmu , , , , moga makin sukses ke depannya. GBU

    Posted by Michael Pantakputi | 13 September 2011, 02:42
  99. mas ditempat saya knpa hasily 0 bukan 8,5.. mohon pencerahanya

    Posted by arya | 28 September 2011, 07:29
  100. sudah ketemu msalahya mas… makasih banyyyaaaakkkk… mudah2n ilmu yg anda bagikan ke kami2 jadi amal sholeh.. amien..

    Posted by arya | 28 September 2011, 07:38
  101. Omiyan..mohon bantuannya kalo mau buat aplikasi surat cuti yg databasenya dah ada di mis: Data Karyawan.xls..tinggal input NIK, sama tanggal mulai cuti n selesainya..trus ada format reportnya..mohon bantuannya……..plissss

    Posted by ZIc Andreas | 29 September 2011, 23:56
  102. Emmm,,, yg bgini nih, yg lngka bget d’pljri dlem skolah2..?

    Posted by Muhammad Falaq An-Nurury | 17 Oktober 2011, 03:58
  103. hidup yang baik adalah orang yang selalu bisa menyukuri apa yamg telah kita dapatkan
    bertasyakur kepada Alloh

    Posted by Muhammad Falaq An-Nurury | 17 Oktober 2011, 04:28
  104. next info : cari program data base

    Posted by yunandi | 25 Oktober 2011, 15:02
  105. allhamdulillah…… ,, trimkasih omyan, atas informasinya , sy mohon do’a nya semoga sy bisa ,,,,,.sy coba dulu , semoga , ilmu yang di berikan menjadi amal yang luuuaaaaar bias kelak nya. dam menjadi amal yang bermanafaat….amieeeennn,,,,,,,sy tungu ilmu selanjutnya …..

    Posted by setiawan | 27 Oktober 2011, 06:04
  106. mas saya mau tanya, bagaimana acaranya agar ketika kita mengetik tanggaal hasilya selalu tanggal duluan trus bulan baru tahun, yang saya inginkan hasilnya tahun,bulan,tanggal (excel 2007).

    Omiyan : di formatnya mas, klik kanan ditempat tanggal kita buat kemudian pilih date nah disitu ada pilihan untuk format tanggalnya..

    thanks

    Posted by HASAN | 29 Oktober 2011, 12:09
  107. wah…… keren masbro…… thanks…… nech dia problemku….

    Posted by hemmadekasii amiruddin | 10 November 2011, 16:28
  108. Mas Omiyan, saya punya worksheet excel yang merupakan kertas kerja buat seseorang saya ingin mempelajarinya tapi tidak bisa terutama masalah fungsi (table), saya akan kirim worksheetnya untuk mas lihat dan kemudian mungkin bisa diposting sebagai pembelajaran bagi kami.terimakasih. mohon email nya untuk kirim file nya karena cukup besar.

    salam

    Omiyan : blognyaomiyan@gmail.com

    Posted by ronny | 24 November 2011, 11:32
  109. terima kasih yang banyak aja nich

    Posted by alang | 11 Desember 2011, 10:50
  110. Mantap mas trimakasih…salam kenal

    Posted by sarastianasarastiono | 14 Desember 2011, 14:29
  111. omiyan memang baik hati….membagi bagi ilmu secara gratiss….

    ditunggu Tips Microsoft Excel lainya yaa :) :) :)

    Posted by liena | 14 Desember 2011, 19:19
  112. saya sangat senang dengan ilmu yang Omiyan tularkan dengan gratis. Saya akan mencobanya. Hormat buat Omiyan

    Posted by simon | 18 Desember 2011, 23:47
  113. wah saya sangat senang dengan ilmu yang Omiyan bagikan. Saya akan pelajari lebih lanjut semoga tidak terlalu lama saya bisa. Thanks buat Omiyan

    Posted by simon | 18 Desember 2011, 23:55
  114. thanks an, q coba dulu y

    Posted by Awandragon | 1 Januari 2012, 21:22
  115. terimaksih om…………….aku cari kemana-mana e…………di om iyan dpte sangat bermanfaat jadi bisa belajar. kasih info dong om kalu aku membutuhkan sesuatu. bagai mana aku bisa menanyakan sesuatu agar aku bisa??????? alamat email om. balas ya om di Siswa36@yahoo.co.id

    Posted by siswanto ali | 6 Januari 2012, 14:39
  116. Permisi Om, saya kurang ngerti bagian SUMIFS ..
    bisa dibantuu ?

    Posted by laurensia_Oon | 10 Januari 2012, 22:51
  117. om,, aq mau tanya,,,
    aq ga tau excel.. bs minta tlg ga?
    aku mau bikin form order,, isinya no, nama barang, uom, jumlah, pengajuan pemenuhan tanggalnya trus di keterangan kl belum ada pemenuhan maka tertulis belum kl sdh dipenuhi maka tertulis lengkap secara otomatis,,, begitu..
    trus aq ga tau caranya kl ordernya fotocopi aku cm tulis angka lsg keluar fotocopi misal kl aku tulis angka 2 keluar bolpoint… hehehhehehhe hr gini ga tau excel ya om,,, so sorry.. bs bantuin aq ya,,, Tuhan yg membalas semua amal ibadah anda hehhehehehee Amiiiinnnnn… thanks a lot…… ;))

    Posted by dita | 18 Januari 2012, 09:13
  118. nice blog… thx for share…

    Posted by lita | 26 Januari 2012, 15:38
  119. terima kasih om

    Posted by Pras | 15 Februari 2012, 21:24
  120. Buat para sahabat Omiyan, Tips Excel dan Access nanti bisa kalian dapatkan disitus http://www.bungaliani.com, isinya akan tetap sama dengan yang ada disini tapi akan lebih dikembangkan dan disempurnakan.

    Tak lupa saya memohon maaf bila ada beberapa pertanyaan yang belum sempat saya jawab karena faktor kesibukan pekerjaan saya, jika ada pertanyaan mendesak bisa melalui:

    email : blognyaomiyan@gmail.com
    Phone : 083575578785/087774359192
    Pin BB : 23C241F2

    Untuk tips access saya menyarankan agar bisa mengikutinya secara step by step dari setiap postingan yang muncul

    salam hormat saya

    Omiyan

    Posted by Omiyan | 24 Februari 2012, 16:58
  121. MANTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

    Posted by SUWONDO GANTENG | 26 Februari 2012, 13:00
  122. sumifs hanya bisa diaplikasikan di office 2007 keatas? btw makasih ilmunya …

    Posted by sdmuhammadiyah2solo | 1 Maret 2012, 08:54
  123. (B1,DB!$A$2:$B$11,2,FALSE) cara mencarinya gimana pak tlong banget saya sangat pucing pak

    Posted by bagus | 11 Maret 2012, 17:40
  124. Makasih infonya om…

    Posted by Randeezt | 14 Maret 2012, 14:08
  125. mantab om…..

    Posted by cumi2 | 23 Maret 2012, 00:42
  126. trims atas infonya semoga ini semua bisa membantu org2 yang masih gagal teknologi…..

    Posted by joni1978 | 27 Maret 2012, 03:18
  127. harus dipraktekin…baru bisa dimengerti..

    Posted by sugi | 28 Maret 2012, 11:30
  128. pak mohon infonya untuk membuat rumus pada exel pada data shett 1 di,asukkan angka acak dan hasil akhir pada shett 2 data sudah terdata rapi dari urutan terbesar sampai terkecil secara otomatis,trims sebelumnya

    Posted by dondy setiawan | 8 April 2012, 14:37
  129. sip markosip
    top markotop
    good marsogood

    Posted by handthery hawas | 22 April 2012, 06:39
  130. thanks yua infonya membantu banget deh

    Posted by Charisa | 23 April 2012, 13:09
  131. ah payah nichhh .. pucingg akuch ni liatna

    Posted by sari puspa pupita indra pertiwi widyo sableng | 23 April 2012, 14:46
  132. kl cuma baca2 saja sepertinya sulit dipahami, mungkin harus banyak latihan praktek :)

    Posted by demoterasi | 3 Mei 2012, 21:12
  133. udah di ikutin rumusnya kok error ya bang?

    omiyan : perhatikan tanda , atau ; untuk setiap excel berbeda … coba cek apanya yang error perhatikan cellnya

    Posted by dahlia | 21 Mei 2012, 19:39
  134. wah, thank’s very much ya……
    Dengan berbagi ilmu, mg Yang diAtas memberi byk rizki……..
    entar mo q coba, jk da kesulitan boleh dong tanya….
    sukses selalu.

    Posted by zaenal | 2 Juni 2012, 08:42
  135. thanks y buat informasinya…

    Posted by jekson | 8 Juni 2012, 16:54
  136. klo mau buat tabel perolehan medali dalam sebuah kejuaraan multi event seperti sea games, gimana sih ? tapi rangking peserta bisa berubah sesuai dengan data yang baru masuk tanpa harus di-SORT ulang !

    Posted by ayiebgnayie | 13 Juli 2012, 17:03
  137. Terimakasih Ilmunya Om. Kebetulan lagi butuh banget nich. :-)
    Salam persahabatan selalu dari Lombok.

    Posted by Irfan Handi | 1 September 2012, 22:49
  138. bisa minta tlng gak caranya bikin slip gitu untuk beberapa transaksi trus dilink ke sheet selanjutya untuk pencatatan sehariy makasih
    tipsy pasti takcoba

    Omiyan : untuk model seperti ini rasanya lebih nyaman menggunakan access

    Posted by vina | 15 September 2012, 11:59
  139. cukup powerfull juga ternyatra excel ini yah :D

    Posted by Jasa Website Jakarta | 5 Oktober 2012, 14:09
  140. thanks ilmunya y om :) semoga aku bisa mencobanya wkwkwk…

    Posted by indayu anggun | 26 Februari 2013, 08:03
  141. Trims,,,,,bagaimana menghitung angka nol pada excel,,?????

    Posted by tian | 11 Maret 2013, 12:24
  142. gimana y cara membuat tabel namun tabel itu bisa menggulung pada saat di klik jadi jika kita input banyak data tidak capek2 menggulkung ke bawah

    Posted by tricare | 29 April 2013, 11:49
  143. ok banget nih ijin ngopy ya gan

    Posted by hadi80i | 23 Agustus 2013, 09:41
  144. saya mau tanya bagimana sih cara mengunakan rumus pakai excel pak ? ndan bisa ndk kasi saya contoh nya?

    Posted by na | 17 September 2013, 10:31
  145. wrok gan

    Posted by anjas cuyy | 2 Desember 2013, 14:29
  146. Terimakasih atas informasinya

    Posted by toko online industri | 12 Februari 2014, 14:55
  147. ok trims atas bantuannya

    Posted by freetje waworuntu | 23 Februari 2014, 20:25
  148. mas saya ingin membuat form utk database exel utk nilai SKHU sementara tp gmna ya tlg krm ke email saya ke sughi6816@yahoo.com trima ksh

    Posted by anto | 4 Maret 2014, 18:04
  149. trims atas ilmunya bro ….! ana seneng gaya penyampeannya ga bikin puyeng….

    Posted by selamet sukasari | 8 Mei 2014, 21:52

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Microsoft Excel : Tips Membuat Combo Box « Blognya Omiyan - 26 Januari 2010

  2. Ping-balik: Microsoft Excel : Membuat Data Base Sederhana Dan Tabel Pencarian Data « Utama Andri - 25 Mei 2010

  3. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membaca Data Base Dengan Fungsi GetPivotTable « Blognya Omiyan - 17 September 2010

  4. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Kombinasi Rumus Dalam Sebuah Kalimat « Blognya Omiyan - 7 Oktober 2010

  5. Ping-balik: Tentang Rumus di Tips Microsoft Excel : Membuat Data Base Sederhana Dan Tabel Pencarian Data « Blognya Omiyan - 18 November 2010

  6. Ping-balik: TIPS AND TRICK MICROSOFT EXCELL 2007 (PART I) « Muhammadz4enal - 31 Maret 2011

  7. Ping-balik: Tips Microsoft Excel yang Tertunda « Blognya Omiyan - 20 Juni 2011

  8. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Kriteria (Menu) Pencarian Data atas Database Excel « Blognya Omiyan - 22 Juni 2011

  9. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Kombinasi Rumus Dalam Sebuah Kalimat | My Blog - 15 November 2011

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,759,171 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: