Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Tips Membuat Combo Box


Terkadang ketika kita malas untuk mengetik kita ingin file yang kita inginkan tinggal main klik aja alias kita butuh sesuatu yang disebut Combo Box, artinya dengan Combo Box kita cukup mengklik salah satu data tanpa perlu mengetik lagi, nah seperti gambar disamping tersebut itulah yang disebut Combo Box. Disini ada dua cara untuk membuat Combo Box yaitu dengan mengaktifkan sebuah Commands Excel yang bernama Name Manager atau dengan cara kedua yaitu menggunakan Data Validation.

Untuk cara yang pertama yaitu mengaktifkan sebuah Commands Excel yang bernama Name Manager, yaitu arahkan Cursor ke pojok kiri atas ke tanda setelah itu klik lalu pilih tab Excel Option setelah itu pilih Customize dan tinggal cari commands Name Manager jika sudah tekan OK.

Commands tersebut akan muncul di tab yang berada diatas tulisan Home, Insert, ….. dengan tanda seperti gambar dibawah ini :


Jika sudah aktif seperti biasa buka Worksheet Excel dan coba ketikkan huruf atau angka (terserah anda) atau seperti contoh gambar disamping, jika sudah sekarang klik Commands Name Manager tersebut dan akan muncul kotak dialog Name Manager lalu pilih New muncul kotak New Name dan kita beri nama angka lalu dikotak Refers To arahkan Cursor ke tempat angka tadi berada yaitu dari Cell A2 sampai dengan Cell A6 jika sudah tekan ok.

Dari sini coba arahkan Cursor Cell C2 (bebas sesuai keinginan) lalu arahkan  Cursor ke tab Data dan pilih Data Validation pilih Data Validation dan di Tab Setting pilih List lalu dibawah List akan muncul kotak Source disana kita tinggal ketikkan :

=angka

Maka Combo Box sudah jadi di Cell C2.

Cara kedua lebih simple karena mengadopsi cara pertama tapi langsung ke Tab Data Validation
, caranya sama kecuali setelah muncul kota Source klik tanda kotak dengan panah merahnya tersebut dan sorot atau blok tempat angka berada :

=$A$2:$A$6

Maka Combo Box sudah jadi (munculnya =$A$2:$A$6 akan terjadi bila cara pertama belum dibuat).

Perlu diketahui bila sebelumnya file tersebut sudah dibuatkan nama di Commands Name Manager maka ketika kita menggunakan cara kedua yang muncul adalah :

=angka

Semua tergantung kondisi mana dulu yang terjadi.

Cara ini bisa digunakan untuk mencari data siswa seperti postingan sebelumnya.

Jika ada kesalahan penulisan mohon dikoreksi atau ada cara lain yang simple yuk kita berbagi.

Salam.

Sumber bacaan :

Tips Sebelumnya :

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

38 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Tips Membuat Combo Box

  1. Nambah lagi nih pengetahuan saya Om..

    Matur nuwun…!

    Posted by bandit™ | 26 Januari 2010, 03:58
  2. Sangat bermanfaat nih mas. saya biasa menggunakan rumus rumus…

    Posted by dafiDRiau | 26 Januari 2010, 04:00
  3. sama-sama buat mas mas berdua

    Posted by omiyan | 26 Januari 2010, 04:23
  4. Biarpun saya gak punya komputer tp bs jd tambahan ilmu

    Posted by Nanang | 26 Januari 2010, 04:50
  5. yang ini saya udah tau gan…. :mrgreen:

    Posted by willy | 26 Januari 2010, 05:33
  6. nice tips… berguna banget buat saya yang lagi sering pake excel

    Posted by sauskecap | 26 Januari 2010, 05:59
  7. kalau boleh tukeran link donk… linknya udah aku pasang di bagian snackroll

    Posted by sauskecap | 26 Januari 2010, 06:01
  8. nice tipz
    berkunjung n mohon kunjungan baliknya makasihhh

    salam blogger

    Posted by freesmsc | 26 Januari 2010, 06:08
  9. waahh jadi inget jaman baru belajar excel :)

    Posted by 1nd1r4 | 26 Januari 2010, 06:23
  10. good tips.. mantab.. agar lebih fun menggunakan excel

    Posted by indra java | 26 Januari 2010, 06:37
  11. dl pernah bisa, krn ga pernah kepake jd lupa. skrg di remind lg..:D

    Posted by nDa | 26 Januari 2010, 06:41
  12. wah mantap tutorialnya…
    salam kenal ya

    Posted by dfian | 26 Januari 2010, 07:00
  13. Assalamu’alaikum,
    Moga Om Iyan dan keluarga bahagia selalu.
    Wah…tips nya bagus-bagus Om Iyan. Tararengkyu…! Om, kalau pake cara pertama, misalnya kita simpan file yang kebetulan ada data combo box-nya ke format excel 2003 (xls), lalu file tadi kita buka ulang di exel 2003, kira-kira fungsinya berjalan baik enggak ya? Siapa tahu masih ada yang pake excel 2003, kadang kita harus kirim file (lap) yang ada rekap mentahnya ke…..(you know it), katanya disana masih banyak juga yang pake excel 2003. Di tempatku kayaknya udah nggak ada yang pake excel 2003. Mungkin bisa bantu dicoba/dites ya Om Iyan! Terimakasih sahabatku.

    Omiyan : Tiasa pisan sahabatku ….. Insya Allah jalan yang penting komputernya ga hang hahaha

    Posted by Makna Hidup | 26 Januari 2010, 07:14
  14. tiada hari tanpa excel, tapi baru tahu cara seperti ini…
    terima kasih…

    Posted by Abula | 26 Januari 2010, 09:48
  15. Baru ngeliat ada range muncul di postingan, rasanya sudah seger…
    Meski saya belum bisa2 amat, tapi kalau ada postingan yg mbahas Excel rasanya seneng.
    Postingan tentang Excel yg berbahasa Indonesia jarang saya temui…
    Buat Omiyan, sudah saatnya Excel dimasukkan kategori tersendiri…

    Posted by marsudiyanto | 26 Januari 2010, 11:02
  16. info yang bermanfaat, omiyan. selamat berkarya kembali :)

    Posted by katakatalina | 26 Januari 2010, 13:10
  17. seneng aku dapat tutorial excel, berhasil. makasih

    Posted by budies | 25 Maret 2010, 09:42
  18. Gimana caranya membuat combobox via form pada vba excel, please help?

    Posted by nandar | 1 April 2010, 03:54
  19. Saya mo nanya ya Mas… Gimana cara buat Tombol Pencaraian Data menggunakan Macro Excel seperti tombol Find dalam Excel. Terima kasih sebelumnya

    Posted by EKAN | 24 April 2010, 13:05
  20. ma kasih banget atas infonya bos.

    Posted by hariyanto blog | 26 April 2010, 21:08
  21. Mas iyan.. ane mw tanya dkit neh,ane mci agak kesulitan dalam masukin rumus ( if ) buat list yang ada dalam combo box..
    Jadi ketika kita memilih dari salah satu pilihan dalam combo box,kemudian muncul nilai yang kita inginkan,menurut mas iyan rumusnya apa ya…
    thanks mas iyan…

    Omiyan : Sekarang data yang berada dicombo listnya berbentuk angka atau huruf mas, soalnya kalau huruf musti ati-ati bisa ga kebaca kalau saya sarankan mendingan dalam bendtuk angka atau variasi antara angka dan huruf semisal A1001 atau 1001A terserah disesuaikand engan kondisinya…

    masalah rumusnya bisa if atau vlookup …. tapi biasanya yang umum pakai Vlookup ….

    semisal Combo list ada di Cell A1, maka dibawahnya misalkan di cell A5 rumusnya adalah =Vlookup(A1,”sumber data”,”berapa cell diambil”,False)

    Sumber data : Data lain yang akan disandingin dengan data yang ada di Combo list
    Berapa Cell Diambil : berapa kolom dari data lain yang datanya ingin kita munculkan

    Semoga bisa dimengerti

    Posted by Mahardika | 29 Mei 2010, 06:29
  22. thanks bro, disundul.. sangat bermanfaat

    Posted by zaky mubarak | 27 Juli 2010, 08:15
  23. Saya lagi cari2 nama fungsi ini. Dulu pernah diajarkan, tapi lupa lagi. Terima kasih sudah berbagi.

    Omiyan : sama sama mas

    Posted by Agus | 28 September 2010, 09:36
  24. sip infonya mas.. tapi saya mau tanya kenapa opsi list menu dropdown yang saya buat kok tulisannya kecil2 ya..?

    sampe mata jadi sipit karena opsinya banyak tapi kecil2 hurufnya…

    thanks bantuannya mas…

    Omiyan : coba ukuran hurufnya mas (font size)

    Posted by DEDI | 17 April 2011, 17:52
  25. met malam mas..

    saya coba pakai data validation digabung dengan fungsi if kok ndak bisa ya?

    contohnya gini :
    opsi drop down di cell B40 adalah : Stop kontrak
    dan Lanjut kontrak

    lalu fungsi IF-nya :

    =IF (B40=”Stop kontrak”,C33*(F31+900000),
    IF(B40=”Lanjut kontrak”,F33-F34,”-”))

    bisa gak?

    karena saya coba gak bisa tampil hasilnya.

    tapi saat saya tulis manual “Stop kontrak” maka hasilnya baru sesuai formula =IF (B40=”Stop kontrak”,C33*(F31+900000), IF(B40=”Lanjut kontrak”,F33-F34,”-”))

    mohon info dan bantuannya..

    trims a lot…

    Posted by DEDI | 20 April 2011, 03:46
  26. makasih Om,top bgt…..

    Posted by fatur | 3 Mei 2011, 07:50
  27. BAGUS NDA TERIMA KASIH . . . TOLONG DI AJARI MEMBUAT APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU DENGAN ECXEL DONG . . .

    Posted by danang | 27 Juni 2011, 01:41
  28. kalau cara menghilangkan tanda seperti panah/ siku di pojok kiri atas saat kita tulis angka /nomer selalu muncul tanda tersebut ..apa bisa di hilangkan itu ?? udah aku coba via klik format tapi tanda itu gak bisa hilang-2 ?? mohon bagi ilmunya dong ..thx

    Posted by enos | 24 September 2011, 02:08
  29. wah pengetahuan baru neh. makasih banyak om. moga ilmunya jadi amal jariyah… amiinnn….

    Posted by mahmud | 10 Januari 2012, 00:05
  30. kok name managerny dkomputer saya gak ad yah???

    Posted by Lili | 18 Januari 2012, 04:32
  31. Maaf, stelah saya pelajari ternyata ada dan bisa,,,makasih atas infonya yang sangat berguna…^_^

    Posted by Lili | 18 Januari 2012, 04:36
  32. makasih banget infonya…..tapi saya mau tanya gimana cara buat combo box dengan data di sheet yg berbeda….thanks ya,bantuannya sangat berarti

    Posted by lina | 7 Juni 2012, 22:06
  33. mantap…

    Posted by Yusuf | 30 Desember 2012, 05:31
  34. Terima Kasih banyak untuk tipsnya, amat membantu saya yg perlu membuat daftar penjualan dengan kategori produk yang banyak.
    Tapi di cell yang ingin kita pilih dari ‘drop down list’ tidak ada sistim ‘ketik lalu muncul pilihan sesuai drop list’ ya, jadi tetap mesti langsung klik dari drop down list.
    But it’s okay, trims anyway.

    Posted by antonnymous | 23 Februari 2013, 09:44

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Memecah Kata/Kalimat Menjadi Per Kolom « Blognya Omiyan - 6 Desember 2010

  2. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Kriteria (Menu) Pencarian Data atas Database Excel « Blognya Omiyan - 22 Juni 2011

  3. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Form Data Pelamar Kerja Dengan Menggunakan Option Button (Form Control) dan Check Box (Form Control) « Blognya Omiyan - 17 Januari 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,758,943 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: