Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Sederhana “Pengeluaran Per Bulan”


Ah sudah beberapa hari saya ga ada ide buat postingan maklum saya lagi agak malas padahal kemaren baru dapetin sebuah buku tentang Excel 2007 yaitu buku keluaran dari MEDIA KITA yang berjudul Mempermudah dan Mempercepat Pekerjaan Menggunakan Formula Excel 2007.

Nah kali ini saya ingin membuat Aplikasi sederhana tentang pengeluaran yang biasa kita lakukan setiap bulan kita ingin tahu berapa total perbulan dan secara otomatis kita akan tahu pengeluaran kita tersebut rendah, sedang atau termasuk tinggi.

Ok sebelum kita mulai mungkin untuk mempermudah dalam pembuatannya kita asumsikan beberapa hal berikut ini :

  • Kita ingin tahu berapa total pengeluaran perbulan
  • Dengan sekali memberi tanda silang dibawah bulan dimaksud maka akan secara otomatis muncul total pengeluaran bulan tersebut.
  • Selain muncul total pengeluaran maka akan muncul pula keterangan dari total tersebut apakah pengeluaran kita termasuk rendah, sedang atau malah tinggi.

Aplikasi ini cukup sederhana dan ga ribet.

Nah sekarang saatnya kita memulai, seperti biasa buka Microsoft Office Excel (2007), sekarang kita kerja dulu di Sheet 1, dan tulis seperti contoh dibawah ini :

Cell A B
1 Bulan Rp.
2 Jan 125,000
3 Feb 450,000
4 Mar 300,000
5 Apr 275,000
6 Mei 200,000
7 Jun 850,000
8 Jan 150,000
9 Feb 222,000
10 Mar 416,000
11 Apr 638,000
12 Mei 90,000
13 Jun 850,000
14 Jan 75,000
15 Feb 116,000
16 Mar 100,000
17 Apr 75,000
18 Mei 338,000
19 Jun 475,000
20 Jan 50,000
21 Feb 500,000
22 Mar 479,000
23 Apr 910,000
24 Mei 230,000
25 Jun 350,000

Anggaplah data diatas adalahd ata pengeluaran rutin kita untuk masalah keterangan bisa dibuat oleh anda sendiri. Jika sudah pahams ekarang buka Sheet 2 dan ikuti cara dibawah ini :

  1. Buat Judul Tabel Aplikasi (Cell B1) yaitu : TABEL PENGELUARAN PERBULAN (diblok dari Cell B1 hingga Cell I1 klik Merge and Center)
  2. Cell B3 ketik Bulan Pengeluaran (diblok dari Cell B3 hingga Cell G4 klik Merge and Center)
  3. Cell B4 ketik Jan
  4. Cell C4 ketik Feb
  5. Cell D4 ketik Mar
  6. Cell E4 ketik Apr
  7. Cell F4 ketik Mei
  8. Cell G4 ketik Jun
  9. Cell H3 ketik Total Pengeluaran
  10. Cell I3 ketik Keterangan

Jika sudah berarti bentuknya seperti gambar dibawah ini :

Oke jika sudah sekarang arahkan Cursor ke Cell H6 dan ketikkan rumus sebagai berikut :

=IF(B6=”X”,SUMIFS(Sheet1!$C$2:$C$25,Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet2!B4),
IF(C6=”X”,SUMIFS(Sheet1!$C$2:$C$25,Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet2!C4),IF(D6=”x”,
SUMIFS(Sheet1!$C$2:$C$25,Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet2!D4),IF(Sheet2!E6=”X”,
SUMIFS(Sheet1!$C$2:$C$25,Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet2!E4),IF(F6=”X”,SUMIFS
(Sheet1!$C$2:$C$25,Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet2!F4),IF(G6=”x”,SUMIFS
(Sheet1!$C$2:$C$25,Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet2!G4)))))))

Penjelasannya :

Ketika kita memberi tanda silang (X) di Cell B6 tepat dibawah bulan Januari maka kita mengharapkan muncul total (nilai) pengeluaran di Cell H6 selama bulan januari dan begitu seterusnya, dengan data yang dilihat atau yang menjadi sandingan/perbandingan adalah data yang berada di Sheet 1.

Jika Sudah jelas yuk kita lanjutkan ke langkah berikutnya jika belum saya sarankan STOP dulu disini ntar puyeng lagi.

Ok sekarang arahkan cursor ke Cell I6 disini kita ingin muncul sebuah keterangan yang menerangkan bahwa pengeluaran tersebut termasuk kategori rendah, sedang atau tinggi dan rumus yang harus diketikkan adalah :

=IF(H6<500001,”Pengeluaran Bulan Ini Rendah“,IF(H6<1500001,”Pengeluaran Bulan Ini Sedang“,IF(H6>1500000,”Pengeluaran Bulan Ini Tinggi“)))

Penjelasannya :

Ketika sebuah angka atau total pengeluaran dari bulan yang dimaksud muncul maka akan muncul sebuah keterangan dengan kriteria yang telah ditentukan, misalkan total satu bulan tersebut Rp. 300.000 (tiga ratus ribu rupiah) maka akan muncul keterangan Pengeluaran Bulan Ini Rendah dan begitu seterusnya.

Jika sudah selesai sekarang coba praktekan dengan memberi tanda silang (X) disalahs atu bulan jika muncul Total Pengeluaran di Cell H6 dan keterangan di Cell I6 berarti rumus yang anda ketik barusan berhasil.

Hal yang musti diperhatikan adalah nama bulan yang ada di Sheet 1 dan Sheet 2 wajib kudu sama jika salah satu berbeda maka rumus tidak akan berfungsi.

Salam

Sumber bacaan :

Tips Sebelumnya :

  • Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Sederhana “Kapan Kamu Mengenal Cinta”
  • Microsoft Excel : Tips Membaca Angka Dalam Bentuk Teks (Kalimat)
  • Mengenal Mutasi Habis SPPT PBB
  • Microsoft Excel : Membuat Data Base Sederhana Dan Tabel Pencarian Data
  • Microsoft Excel : Menggabungkan Data Kota Dan Tanggal Lahir
  • Microsoft Excel : Tips Menggabungkan Dua Kata Dari Dua Kolom
  • Microsoft Excel : Tips Menambah dan Menghilangkan Tanda Baca

    About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

31 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Sederhana “Pengeluaran Per Bulan”

  1. Penjelasannya cukup lengkap y mas..?? oh ya mas sejak kapan thu membuat aplikasi Dana”Pengeluaran Perbulan”

    Posted by dafiDRiau | 24 Februari 2010, 05:07
  2. Ada beberapa contoh dari buku yang saya baca diatas tapi format ini adalah tambahan sendiri,

    Posted by omiyan | 24 Februari 2010, 05:30
  3. mantap…. saya pakai open office spreadsheet – bikin pengeluaran perbulan cukup dgn tabel akuntansi sederhana…. :mrgreen: yang penting bisa menghitung uang masuk uang keluar :D

    Posted by flexter syariah | 24 Februari 2010, 06:53
  4. sip mas makin banyak pilihan makin bagus…

    salam

    Posted by omiyan | 24 Februari 2010, 07:24
  5. wow….semangatnya om iyan ini loh :D
    udah pahan makro blom mas? kalo udah nanti shared2 ya….
    aku beneran buta macro exel :D

    Posted by Ria | 24 Februari 2010, 07:36
  6. wah kudu buka buku lagi nih hehehehehe

    Posted by omiyan | 24 Februari 2010, 08:38
  7. tips sederhana tapi cocok buat mengenal excel 2007

    Posted by Yaokelah.com | 24 Februari 2010, 09:56
  8. pengennya sih buat, bang
    tapi saya terlalu males untuk nyatet
    huh. ironi seorang calon akuntan

    Posted by deady | 24 Februari 2010, 10:12
  9. pengeluaran perbulan jangan sampai besar pasak dari tiang :)

    Posted by cobaberbagi | 24 Februari 2010, 10:14
  10. udah ga berkutat dengan exel semenjak dah lulus esema…. hha :D
    mumet banget kalo diliat2….. :pusing:

    Posted by febriyanto | 24 Februari 2010, 10:20
  11. wah ini dia … nambah 1 ilmu lagi nih… terimakasih omiyan … postingannya sangat membantu sekali…

    Posted by bayuputra | 24 Februari 2010, 11:42
  12. boleh di coba nih … cara2nya …. terimakasih banyak….om.

    Posted by bayuputra | 24 Februari 2010, 11:42
  13. wah makasih tutorialnya.. saya sudah bikin sendiri tapi dengan format yang berbeda…

    Posted by sauskecap | 24 Februari 2010, 12:05
  14. bagus banget nih aplikasinya

    Posted by sunarnosahlan | 25 Februari 2010, 00:22
  15. wah jadi pingin tahu bukunya om?
    judul bukunya apa om? karangan siapa nih? makasih

    Posted by masichang | 25 Februari 2010, 01:19
  16. kalo ngitung2 pengeluaran sebulan kadang saya terkaget-kaget .. kadang setengah menyesal.. :) (karena ada bbrp pengeluaran yg seharusnya tidak perlu… ) akhirnya lebih sering pengeluaran itu tidak saya catat lagi .. hehehhe.. ( salah ya..? )

    Posted by ceuceu | 26 Februari 2010, 06:20
  17. rumus ga nyambung sama sheet1 bos…contoh yg dikash ga ada cell C,,tp di rumusnya ada sheet1 $c$2,,

    Posted by HERRI | 3 Juli 2010, 07:57
  18. HERRI :

    Sip atas koreksinya mas heeri, ini karena contoh semula di Sheet 1 data dimulai bukan dari Cell A tapi Cell B sehingga data bulan dan nilai uangnya berurutan di Cell B dan C dan ketika saya masukin dipostingan tanpa sengaja menjadi Cell A dan B

    jadi rumus diatas menjadi :

    =IF(B6=”X”,SUMIFS(Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet1!$A$2:$A$25,Sheet2!B4),
    IF(C6=”X”,SUMIFS(Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet1!$A$2:$A$25,Sheet2!C4),IF(D6=”x”,
    SUMIFS(Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet1!$A$2:$A$25,Sheet2!D4),IF(Sheet2!E6=”X”,
    SUMIFS(Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet1!$A$2:$A$25,Sheet2!E4),IF(F6=”X”,SUMIFS
    (Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet1!$A$2:$A$25,Sheet2!F4),IF(G6=”x”,SUMIFS
    (Sheet1!$B$2:$B$25,Sheet1!$A$2:$A$25,Sheet2!G4)))))))

    Posted by omiyan | 5 Juli 2010, 01:34
  19. makasih info

    Posted by ARMOVI | 27 Agustus 2010, 15:13
  20. Tips yang bagus.
    suatu saat mungkin nanti saya coba buat…
    hal seperti ini menurutku sangat penting dan bagus…
    terimakasih sudah berbagi ilmu…

    Posted by JoO | 21 September 2010, 03:33
  21. Wah mantap…tapi lebih mantap di attached contoh excelnya.

    Posted by zuetan | 14 Januari 2011, 06:23
  22. susahhhhhhhhhhhhhhh
    bangetzzzzzzzzzzz
    g”””””””’ngerti

    Posted by PHI DHOH | 14 Februari 2011, 03:41
  23. Boleh juga nih aplikasinya… makasih ya

    Posted by Harga Hotel Indonesia | 10 Mei 2011, 11:25
  24. bisa bikin program billing warnet ga?thanks

    Posted by hansen | 30 Mei 2011, 07:51
  25. Tip’s yang menarik. Terima kasih sudah berbagi ………. salam kenal

    Posted by HIP - HOP ONLINE | 16 Oktober 2011, 09:24
  26. Wah terimakasih tipsnya mas, bermanfaat..jadi tambah ilmu nih.
    thanks mas, smoga sukses trus..
    salam,
    agung

    Posted by Warung Herbal Zaidan | 3 Januari 2012, 23:15
  27. jadi boz!!
    siipp

    buat tgaz TIK gw,

    Posted by ahmed | 3 Februari 2012, 12:58
  28. bli, ada aolikasi untuk laporan kolektibilitas koperasi gak y?

    Posted by sudrajat maradinata | 13 Februari 2012, 09:53
  29. terima kasih…dah bagi ilmunya. moga manfaat

    Posted by sutikno | 3 November 2012, 00:27

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Yusef - 2 Maret 2010

  2. Ping-balik: Mr Sparkle - 2 Maret 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,781,598 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: