Berbagi Ilmu

Bedah Buku Microsoft Office Excel


Postingan kali ini saya ingin membahas tentang buku-buku Microsoft Offoce yang saya punya, walau bukunya tipis tapi buat saya sebuah buku akan memberikan manfaat besar ketika kita mampu mengamalkan teori yang ada dibuku tersebut ditambah kita mampu berkreasi dari contoh yang ada.

Ketika membeli buku tersebut waktunya memang ga berbarengan dan biasanya saya dapet buku yang saya inginkan disaat tak sengaja ketika memilahs atu eprsatu buku yang dipajang di toko dan wajar kalau saya untuk mendapatkan buku tersebut butuh waktu lama karena di Serang sendiri tidak ada Gramedia adanya hanya Tisera dan untuk buku-buku yang saya butuhkan jadinya terbatas.

Beberapa buku yang sudah saya beli tersebut yaitu :Buku yang berjudul Mengungkap Kedahsyatan Fungsi IF Microsoft Office Excel saya dapatkan sekitar tanggal 31 Agustus 2008 buku ini dikarang oleh Johar Arifin yang diterbitkan oleh PT. Elex Media Komputindo, jujur ketika saya mendapatkan buku ini sangat-sangat begitu senang karena emang pada saat itu saya lagi mempelajari rumus-rumus atau fungsi IF, saya sendiri kenapa begitu penasaran dengan Microsoft Excel karena secara tidak langsung mendapat dorongan melihat atasan jago banget mengenai Office ini, dari sinilah saya suka mempelajari secara diam diam.

Buku ini cukup lengkap karena selain menyediakan CD untuk mempermudah dalam visual pembelajarannya juga isinya yang detail dari conroh awal ke kasus lainnya. Buku ini 100% membahas Fungsi IF yang ternyata bisa beragam untuk bisa digunakan dalam setiap aplikasi.

Buku kedua saya berjudul 25 APlikasi Bisnis Excel 2007 saya dapatkan tanggal 05 November 2008 ditempat yang sama yaitu di Toko Buku Tisera buku karangan Dwi Ninggar yang diterbitkan oleh Maxikom sangat saya suka karena isinya merupakan Aplikasi-aplikasi yang bersifat teknis atau kita langsung diberikan contoh aplikasi-aplikasi karena bila dilihat Level Pengguna yang ada dibelakang buku ditujukan untuk kalangan Menegah dan Lanjut.

Jadi kalau kita sudah Paham pelajaran di buku 1 seperti yang saya beli dan bener-bener ngebet pengen ngelanjutin prakteknya   saya rasa sudah bisa melanjutkan ke Buku kedua ini. Aplikasinya banyak juga yang bisa kita pelajari mulai dari pembuatan Slip Gaji, Rasio Keuangan, Kelayakan Invenstasi, SCenario, Pivot Tabel, Faktur Penjualan, Angsuran, Simulasi Kredit dan Brek Event Point (BEP).

Buku ketiga yang saya beli yaitu Teori dan Praktek Membuat Aplikasi Akuntansi dengan Microsoft Office Excel buku ini dikhususkan buat orang pembukuan yang setiap hari berkutat masalah jurnal penjualan maupun pembelian, buku ini dibuat oleh Taufik Hidayat yang diterbitkan oleh Media Kita.

Buku ini sangat membantu banget soalnya sudah ada aplikasi yang membuat pekerjaan bisa semakin cepat sehingga menghemat waktu banyak terutama ketika kita diharuskan membuat laporan keuangan jadi dari jurnal yang ada maka secara otomatis sudah terbentuk buku besar dan laporan keuangannya.

Eiittt jika agak bingung dibuku ini juga sudah disertai CD untuk lebih memahani secara visual. Jadi apa yang ada dibuku tentang kasusnya sudah ada di CD nya ini jadi jika kita agak malas membuat kasusnya tinggal copy aja.

Nah buku keempat saya ini berjudul Microsoft Excel 2007 Pemograman VBA, sampai saat ini saya belum bisa mempraktekan apa yang ada dibuku ini maklum saya namanya juga manusia selalu ada rasa malas ketika mau memulai sesuatu.

Sepintas saya baca buku ini jelas sangat mengasyikkan karena di Excel juga kita bisa membuat perintah perintah yang nantinya mampu berjalan secara otomatis.

Saya tidak bisa berbicara banyak karena buku ini belum saya baca sepenuhnya dan bisa dibilang ini lebih cocok buat yang sudah paham banget tentang Excel dan Visual Basic. Dan saya sendiri masih kebingungan maklum basic saya tentang VBA NOL Besar alias otodidak hahahahaha.

Pernah sekali nyoba langsung pening dah hahahaha.

Nah ini adalah buku kelima saya yang berjudul Mempermudah dan Mempercepat Pekerjaan Menggunakan Formula Microsoft Office Excel 2007 baru saya dapet kemaren sekitar tanggal 20 Februari 2010, buku karangan Buana Suhurdin Putra yang diterbitkan oleh Media Kita.

Sama dengan buku keempat belum saya baca sepenuhnya heheehehe tapi buku ini memberikan gambaran tentang fungsi fungsi yang ada di Excel yang dibagi dalam beberapa kriteria misalkan fungsi finansial, fungsi tanggal danw aktu fungsi matematika dan trigonometri dan yang lainnya.

Namun sayangnya ada beberapa fungsi yang tidak disertai contoh atau pejelasan dalam prakteknya. Sehingga untuk lebih memahami lebih dalam seperti apa fungsi tersebut sangat kurang malah yang ada jadi tambah penasaran.

Nah kalau buku yang ini bukan kepunyaan saya tapi kepunyaan teman saya cuman berhubung yang bersangkutan keburu puyeng alias pusing makanya dipinjemin dulu ke saya.

Buku yang berjudul Microsoft Excel 2007 Membangun Rumus dan Fungsi ini diterbitkan oleh PT. Andipublisher bisa dibilang sangat lengkap isinya sama dengan buku kelima yang saya punya tapi dibuku ini sudah lengkap dengan penjelasan secara praktek dari setiap fungsi yang ada dijamin bakalan betah dah dengan buku yang satu ini.

Saya sendiri sempat pesen ma temen yang punya nih buku kalau ketemu dengan buku ini titip beli dan Alhamdulillahnya sampai sekarang belum nemu heheheeh malah sempat kepikiran apa saya beli aja ya nih buku hahahaha.

Maksud saya memposting tentang buku-buku ini semoga saja bisa membantu teman-teman terutama ade ade kita yang masih dibangku sekolah atau kuliah yang emang doyan banget dengan yang namanya Excel setidaknya bisa saya rekomendasikan agar buku-buku ini bisa dimiliki.

Tapi yang penting kita cintai dulu sesuatu agar hasilnya memuaskan dengan kata lain jangan setengah-setengah ketika mempelajarinya ga kayak saya beli buku entah kapan membacanya hahaha.

So dengan sebuah buku berarti ktia telah membuka cakrawala baru dalam memandang sebuah dunia.

Semoga hari ini kita diberikan kesehatan dan kesuksesan selalu….Amin

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

39 thoughts on “Bedah Buku Microsoft Office Excel

  1. Masih belom ngerti Excel :nangis darah: >> mesti nyari bukunya neh [liat dompet] :nangis lagi:

    Omiyan : Ga juga mas kisaran harganya cuman 30-50 ribuan

    Posted by Miftahgeek | 25 Februari 2010, 06:48
  2. Wah.. ulasannya kumplit banget om.. Banyak lagi bukunya.. bagi2 dong om.. :)

    Posted by asepsaiba | 25 Februari 2010, 06:54
  3. excel memang masih banyak menyimpan rahasia yang belum terungkap. thank sharingnya

    Posted by maryam | 25 Februari 2010, 07:59
  4. wiiii..len9kap uey bukuna :)

    Posted by wi3nd | 25 Februari 2010, 08:52
  5. wuiih lengkap!

    kalo gratis gue mau bang!

    Posted by hellgalicious | 25 Februari 2010, 10:00
  6. setuju mas… apapun jenis bukunya yang namannya buku pasti selalu memberikan ilmu pengetahuan dan pengalaman bagi si Pembacanya….

    Posted by bayuputra | 25 Februari 2010, 10:16
  7. wah saya sampai sekarang malah belum memiliki buku itu mas….

    Posted by bayuputra | 25 Februari 2010, 10:17
  8. hehehe, saya gunain MS Exel dengan cara2 yg sederhana saja. Blm ngeh semuanya hehe

    Posted by achoey | 25 Februari 2010, 12:40
  9. Yup bener banget setiap buku pasti ada manfaatnya. Dan saya kalau beli buku komputer suka milih yang ada CD nya. Jadi dapat bukunya dapat juga bonusnya. :D

    Posted by setitikharapan | 25 Februari 2010, 12:43
  10. menelusuri fungsi total exel memang sangat komplit dan susah hehe

    Posted by A.J.I | 25 Februari 2010, 13:04
  11. wah koleksi buku excelnya mantep…. saya si cuma pake fitur2 dasar saja… ilmunya masih cetek

    Posted by sauskecap | 25 Februari 2010, 18:40
  12. Koleksinya bagus, setuju jg dengan membaca buku secara otomatis semakin menambah wawasan.

    Posted by kips | 26 Februari 2010, 00:55
  13. jago excel ya ommm, koleksiya ok banget…..
    :D

    salam hangat ommm

    Posted by ofaragilboy | 26 Februari 2010, 01:07
  14. Assalamu’alaikum, Excel memang sangat mempermudah kerja kita, menyenagkan bekerja menggunakan excel (Dewi Yana)

    Posted by jalandakwahbersama | 26 Februari 2010, 02:17
  15. Msh bingung pke excel, pa lg yg 2007, ehehe. , thx dah brknjg. ,

    mhn kunjungan bliknya.XD

    Posted by Adi | 26 Februari 2010, 04:14
  16. Mau Tanya Om…
    Ada nggak ya, rumus yang bisa baca image…
    Contohnya gini:
    Saya kan bikin Program untuk bikin Raport Siswa
    Data Base saya isinya Nama Siswa, No. Induk, Kelas dll plus Nilai masing2 Mata Pelajaran.
    Untuk mendistribusikan data tsb ke form Rapor saya sudah bisa.
    Yang jadi persoalan, apakah bisa saya memasukkan image berupa foto siswa ke blangko raport tapi tidak manual. Jadi begitu Nomor Induk saya masukkan, maka data beserta fotonya muncul.
    Kalau yang data sudah oke. Lha fotonya itu yang belum oke.
    Software lain saya punya dan otomatis bisa tampil foto, tapi saya nggak puas. Saya maunya Excel.
    Excel harus punya solusi… :D

    Posted by marsudiyanto | 26 Februari 2010, 07:49
  17. Cara dan rumusnya terserah, intinya bagaimana data foto yang ada di file bisa muncul di form mengikuti siswa yg ditampilkan.
    Dan harus di worksheet Excel :!:
    Xixixixixi… :D

    Posted by marsudiyanto | 26 Februari 2010, 07:50
  18. Saya tau Excel dikhususkan untuk pengolah data numerik, date dan sejenisnya…
    Tapi siapa tau kalau bisa juga buat masukkan image pakai formula.
    Siapa tau sebuah sel bisa diisi image…
    Siapa tau ada cara ngakalinnya.

    Posted by marsudiyanto | 26 Februari 2010, 07:54
  19. hmm, excel memang menyimpan sejuta misteri untuk dipecahkan, seru

    Posted by riFFrizz | 26 Februari 2010, 12:49
  20. sekarang lagi tergila-gila dengan excelkah, om?

    Posted by deady | 27 Februari 2010, 08:01
  21. Wah lagi gencar dengan Office nih Om.
    Met hari minggu Om, met santai bareng keluarga. ^_^

    Posted by daiichi | 28 Februari 2010, 03:55
  22. waduh Excel mania nih

    Posted by ario saja | 28 Februari 2010, 10:43
  23. waduuh gimana ya !
    sampai saat ini masih belum bisa menggunakan Microsoft Office Excel

    mohon bimbinganya ya kk ^_^

    Posted by humaini | 28 Februari 2010, 16:19
  24. marsudiyanto :

    Mau Tanya Om…
    Ada nggak ya, rumus yang bisa baca image…
    Contohnya gini:
    Saya kan bikin Program untuk bikin Raport Siswa
    Data Base saya isinya Nama Siswa, No. Induk, Kelas dll plus Nilai masing2 Mata Pelajaran.
    Untuk mendistribusikan data tsb ke form Rapor saya sudah bisa.
    Yang jadi persoalan, apakah bisa saya memasukkan image berupa foto siswa ke blangko raport tapi tidak manual. Jadi begitu Nomor Induk saya masukkan, maka data beserta fotonya muncul.
    Kalau yang data sudah oke. Lha fotonya itu yang belum oke.
    Software lain saya punya dan otomatis bisa tampil foto, tapi saya nggak puas. Saya maunya Excel.
    Excel harus punya solusi… :D

    Omiyan: Itu dia pak dari dulu saya juga penasaran ya kita coba aja bersama-sama hihihi siapa tahu …… saya sendiri lagingoprek lagi nih

    Posted by omiyan | 1 Maret 2010, 01:11
  25. ada buku linux gag ya ;)

    maaf OOT, ge gila ma linux ini :P

    Posted by ian | 1 Maret 2010, 03:22
  26. ternyata kang omiyan pecinta Excel…kalo saya mengerti dasar² aja ..nampaknya harus byk belajar disini …

    Posted by Caride™ | 1 Maret 2010, 04:38
  27. lama tak berkunjung dan saling mengunjungi..pakabar om iyan?
    waduhh..masalh excel dll buat sya hanya dasar²nya saja yg saya ngerti..untuk selebihnya tidak tau sama sekali…mungkin nanti saya harus belajar dengan om iyan biar mahir..

    salam, ^_^

    Posted by Didien® | 1 Maret 2010, 04:40
  28. di kantor saya pake open office…dan keperluannya cuma bikin document transaksi aja…
    kunjungan siang..

    Posted by d-Gadget™ | 1 Maret 2010, 04:43
  29. ternyata manfaat dari exel itu banyak sekali yah, nggak nyangka

    Posted by mesin kasir | 1 Maret 2010, 06:17
  30. wow lengkap buanget om…bedahnya….lengkap dan tuntas, btw tukeran linknya dong om

    Posted by Beranda Jiwa | 1 Maret 2010, 06:37
  31. Jadi inget pas dulu jadi insytruktur PageMaker dan CorelDraw.. mau kursus dulu… kelamaan,,, ya udah beli buku Menjadi Mahir Tanpa Guru alhamdulillah bisa ngajar…. tapi sering diledekin teman2 kantor… ” kalo sampean…. menjadi GURU Tanpa MAHIR

    Posted by OpenIDea | 1 Maret 2010, 07:01
  32. Lengkap dan Keren…tinggal dikupas aja halaman per halaman dan diaplikasikan ya om…aku sendiri dari 2 tahun yg lalu pingin nyelamin excel dgn membeli buku serta fotokopi buku teman…tapi karena kesibukan bukunya tersimpan rapi dilaci….setelah baca ilmu2 excel yg dikupas omiyan jadi semangat lagi…dan beberapa aplikasi otomatis dari beberapa database sudah aku buat tapi menurut aku masih kurang dan kurang sempurna….ternyata tulisan2 om jadi pemicu utk coba2 lagi….
    thanks om….teruslah berbagi ilmu….karena tidak akan pernah berhenti pahalanya

    Posted by RAHMAD | 17 Juni 2010, 08:00
  33. RAHMAD :

    iya mas ini sebagai catatan saya juga karena suka lupa siapa tahu suatu saat pas butuh dah ada di blog ini…

    Insya Allah dan saya juga butuh sharing tentang excel maklum … untuk usia kita rasanya senam otak yang cocok ngutak-ngatik excel hehehehe

    Posted by omiyan | 17 Juni 2010, 08:21
  34. Pernah dengar “50 jurus rahasia excel”? Yang buat yang punya XL-mania tuh. Mantab gan. Rumus-rumusnya banyak ga ada di help. Dulu gwe bingung kalau disuruh jumlahin berdasar format currency. Di buku ini ada rumus rahasianya.

    Posted by michael | 4 Juli 2010, 17:57
  35. salut buat mas iyan …

    Posted by bambang | 16 November 2010, 14:49
  36. Thank you for making the effort to go over this, Personally i think strongly about it and adore understanding more about this subject. If at all possible, while you obtain knowledge, would you thoughts updating your site with increased information? It is very helpful for me personally.

    Posted by escorts ukraine | 10 Februari 2011, 19:25
  37. waah, pasti mas udah jago nie melakukan pencatatan akuntansi untuk diterapkan di program excel…. disharing dong mas ilmunya dimari hehe :D

    btw, salam kenal mas, kebetulan aq juga lagi cari2 buku akuntansi yang mudah dan gampang dipelajari + tutornya :)

    Posted by ruslan | 6 April 2011, 06:47

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Microsoft Excel : Tips Menghitung “PPh Terutang” Dalam SPT Tahunan « Blognya Omiyan - 3 Maret 2010

  2. Ping-balik: The Record - 3 Maret 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,739,553 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: