Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Tips Menghitung “PPh Terutang” Dalam SPT Tahunan


Tips ini sebagai penyederhanaan atas rumus yang sudah ada sebelumnya yang ada di salah satu buku yang saya punya yaitu yang berjudul 25 APlikasi Bisnis Excel 2007, disana terdapat aplikasi dalam menghitung PPh Pasal 21 dan salah satunya yaitu cara menghitung Penghasilan Kena Pajak.

Tapi dalam kelanjutannya saya tetap menggunakan cara yang sama tapi mengurangi pengambilan Cell dalam rumusnya istilah lain “sedikit” menyederhanakan rumus yang sudah ada, atau bisa jadi dengan dua cara yang sedikit berbeda dalam pengambilan Cell tapi menghasilkan jawaban yang sama.

Nah  sekarang buka worksheet excel dan ikuti seperti contoh dibawah ini :

Mohon ditulis persis seperti contoh diatas (Cell penulisan akan berpengaruh terhadap rumus)

Oke mungkin saya kasih keterangan terlebih dahulu agar lebih mudah dimengerti :

  • Jika Penghasilan Kena Pajak sampai dengan 50 juta maka tarif yang dikenakan adalah 5%
  • Jika Penghasilan Kena Pajak sampai dengan 250 juta maka tarif yang dikenakan adalah 5% (untuk 50 juta) dan 15% (untuk sisanya), contoh misalkan Penghasilan Kena Pajak tersebut berjumlah 250 juta maka tarif yang diitung adalah 50 juta x 5% dan sisanya 200 juta x 15%.
  • Jika Penghasilan Kena Pajak sampai dengan 500 juta maka tarif yang dikenakan adalah 5% (untuk 50 juta), 15% (untuk 200 juta) dan 25% (untuk sisanya).
  • Jika Penghasilan Kena Pajak diatas 500 juta maka tarif yang dikenakan adalah 5% (untuk 50 juta), 15% (untuk 200 juta), 25% (untuk 250 juta) dan 30% (untuk sisanya).

Sudah mengerti kan penjelasannya, jika sudah mengerti ini berarti kita bisa melangkah kedalam contoh soal dibawah ini, jika belum pahami dulu saja penjelasan diatas.

Ok sekarang perhatiin contoh soal dibawah ini :

Misalkan Penghasilan Kena Pajak atas nama Tuan A berjumlah Rp. 550.000.000 (tulis nilai uang tersebut di Cell E19), nah yang jadi pertanyaannya berapa Penghasilan Yang Terutang Pajaknya atau istilahnya PPh Terutangnya.

Jika kita gunakan cara manual maka hasilnya adalah sebagai berikut :

  • 50.000.000 x 5% = 2.500.000 (Cell B22)
  • 200.000.000 x 15% = 30.000.000 (Cell B23)
  • 250.000.000 x 25% = 62.500.000 (Cell B24)
  • 50.000.000 x 30% = 15.000.000 (Cell B25)

Hasilnya (Cell E26) adalah 110.000.000 (seratus sepuluh juta rupiah).

Nah sekarang kita ingin penghitungan tersebut dilakukan secara otomatis dengan menggunakan rumus, angapalah kita ingin menulis hasilnya di Cell E8 maka rumusnya adalah :

=IF(E19<B6,(E19*D5),IF(AND(E19>C5,E19<B7),(E5)+(E19-C5)*D6,IF(AND(E19>C6,E19<B8),(E5+E6)+(E19-C6)*D7,IF(E19>C7,(E5+E6+E7)+(E19-C7)*D8))))

Keterangan :

  • Ketika kondisi nilai yang muncul di Cell E19 kurang dari B6 (50.000.001) maka akan dikalikan 5%
  • Jika kondisi nilai yang muncul di Cell E19 lebih dari C5 (50.000.000) dan kurang dari Cell B7 (250.000.001) maka hasilnya yang pertama adalah hasil pasti Cell E5 (2.500.000) ditambah dengan nilai di Cell E19 dikurangi dengan batasan yang dikenakan Cell C5 (50.000.000) dikali 15%
  • dst.

Jika sudah dan benar maka hasil yang muncul adalah sama yaitu 110.000.000.

Tapi bisa juga kamu membuat rumus dengan cara seperti ini, hampir sama tapi perhatiin Cell yang diambil :

=IF(AND(E19>1,E19<B6),(E19*D5),IF(AND(E19>C5,E19<B7),(C5*D5)+(E19-C5)*D7,IF(AND(E19>C6,E19<B8),(C5*D5)+(C6-C5)*D6+(E19-C6)*D7,IF(E19>C7,(C5*D5)+(C6-C5)*D6+(C7-C6)*D7+(E19-C7)*D8))))

Dan hasilnya sama saja tetap 110.000.000, eiittt coba perhatiin dengan seksama pasti ada perbedaan dalam mengambil Cell antara rumus pertama dan yang kedua tersebut.

Mungkin hasilnya pada gambar seperti pada gambar dibawah ini :

Jika persis seperti itu berarti anda berhasil.

Salam

Sumber bacaan :

Tips Sebelumnya :

(Masih mudeng cara membaca gambar pake Excel hehehehehe…maaf pak mars)

Pantengin terus Blognya Omiyan karena akan ada Tips selanjutnya yaitu

  • Menghitung Penghasilan Tidak Kena Pajak
  • Aplikasi Excel dalam Lampiran 1721 A1 dan A2
About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

38 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Tips Menghitung “PPh Terutang” Dalam SPT Tahunan

  1. wow… muantaaaf buanget,,,,ni tipsnya Om…. jadinya ga ribet deh,, ngitung… “PPh Terutang” Dalam SPT Tahunan… hhhehee… Salam Kompak dri Pekanbaru…

    Posted by Pekanbaru Riau | 3 Maret 2010, 05:04
  2. Yes, PERTAMAX !

    Saya baru ‘ngeh, ternyat blognya om iyan ini kumplit tips2nya.. Boleh dong blogrollnya dikasih embel2 “Tips ‘n Trik Excel” :)

    Posted by asepsaiba | 3 Maret 2010, 05:10
  3. Pekanbaru Riau :

    Makin banyak cara makin menambah wawasan kita mas….

    salam hangat selalu

    Posted by omiyan | 3 Maret 2010, 05:27
  4. asepsaiba :

    Usul yang bagus mas tapi tar nyari space dulu yang kosong hehehehe

    Posted by omiyan | 3 Maret 2010, 05:30

  5. Ijin copas Om, buat dokumen..

    Posted by septarius | 3 Maret 2010, 06:41
  6. Pokoknya Excel nggak ada matinya, apalagi buat yang memang suka…
    Buat Omiyan, biar formulanya lebih hidup, pasangan kurung itu bisa dibuat warna-warni seperti aslinya saat tampil di kotak formula Excel.

    Posted by marsudiyanto | 3 Maret 2010, 07:50
  7. Dengan rumus yg disingkat memang menghemat tenaga.
    Tapi rumus itu biasanya teroikir setelah tau asal-usulnya.
    Dengan kata lain rumus yg bertahap kadang lebih gampang diikuti.
    Kesimpulan saya:
    Orang yg tau rumus gabungannya adalah orang yang tau rumus panjangnya…

    Posted by marsudiyanto | 3 Maret 2010, 07:53
  8. Saya punya program analisis nilai buat siswa.
    Kapan2 mau saya sharingkan pada Omiyan.
    Saya masih gunakan rumus bertele2, karena cuma seperti itu yg saya pahami.
    Gambarannya begini Om:
    Ulangan 1 misalnya materi Logaritma, dengan batas lulus 65
    Ulangan 2 tentang Persamaan, dengan batas lulus 70
    Ulangan 3 tentang Grafik, dengan batas lulus 65.
    ….
    Anak I Nilainya 70, 70 dan 60. Saya berharap ada komentar otomatis untuk Anak I sbb:
    Logaritma dan Persamaan lulus, Grafik tidak lulus”

    Anak II Nilainya 90, 80, 80 lalu muncul komentar “Logaritma, Persamaan dan Grafik lulus”

    Anak ke III nilainya 64, 70, 70 lalu muncul “Logaritma tidak lulus, Persamaan dan Grafik lulus”

    Anak ke IV nilainya 80, 45, 90, komentarnya “Logaritma dan Grafik lulus, Persamaan tidak lulus”.

    Saya sudah berhasil membuat formulanya, tapi puanjang………..

    Omiyan
    : Gleekkkk kayaknya panjang juga nih pak hahahahaha

    Posted by marsudiyanto | 3 Maret 2010, 08:03
  9. Pokoknya asal postingannya Omiyan seputar Excel, dapat dipastikan saya akan komentar buanyakkkk
    Pertama saya suka
    Kedua, saya butuh!!!!!

    Posted by marsudiyanto | 3 Maret 2010, 08:04
  10. Tambah pengetahuan lagi tentang axcel, thanks 4 sharring

    Posted by riFFrizz | 3 Maret 2010, 13:47
  11. ikut ngitung ah :)
    salam,

    Posted by andi | 3 Maret 2010, 15:14
  12. langsung di coba Om. ini yang dibutuhkan. ^_^

    Posted by daiichi | 3 Maret 2010, 18:05
  13. mantep……. kapan2 ah coba kalo disuruh pake gnian… :D

    Posted by febriyanto | 4 Maret 2010, 02:33
  14. mumet liatnya. kenapa ndak dikasih file excelnya sekalian om?

    Omiyan : mungkin nanti akan ada rangkumannya …

    Posted by mas stein | 4 Maret 2010, 07:23
  15. membuat laporan menjadi mudah dan cepat dipahami…

    Posted by SittiN | 16 April 2010, 07:58
  16. Dear Mr Omiyan

    Bisakah lebih lebih jelas lagi cara membaca rumus diatas… saya masih pasip menggunakan rumus excell… kalau boleh kirim donk balasannya ke email saya…. terima kasih

    salam
    jon

    Posted by jonsabar | 27 Mei 2010, 11:44
  17. To be a noble benign being is to have a philanthropic of openness to the mankind, an gift to trusteeship unsure things beyond your own manage, that can govern you to be shattered in unequivocally exceptional circumstances as which you were not to blame. That says something exceedingly impressive about the get of the honest passion: that it is based on a conviction in the up in the air and on a willingness to be exposed; it’s based on being more like a plant than like a prize, something rather tenuous, but whose acutely particular attractiveness is inseparable from that fragility.

    Posted by Reactor Watches | 24 Juni 2010, 17:17
  18. thanks for info..

    Posted by selly | 27 Juni 2010, 08:24
  19. trimakasih untuk infonya

    Posted by selly | 27 Juni 2010, 08:25
  20. mmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!!
    tambahin penjelasannya Om .
    ttng MC exel secara gampang !!!
    ta;pi Terimah kasih yach atas aplikasinya. !!
    biarpun sedikit tapi Q sdh mengerti ttng Perumusan MC exel !!!!!!
    Salam Hangat dri MANADO ( SULAWESI UTARA )

    Posted by andreas | 12 Desember 2010, 17:31
  21. waah klo niki saya mulai puyeng -7-

    Posted by KI_JAGAREKSA | 24 Desember 2010, 13:33
  22. maaf saya kurang jelas karena terlalu panjng pengertiannya harusnya lebih singkat lagi dan pisah dipahami karena saya kurang jelas????????????????????????

    Posted by ayu puspita | 18 Februari 2011, 07:31
  23. Salam Omiyan..
    googling tentang perhitungan pph pasal 21 eh nyampe sini hehe..
    maaf ijin copas buat dipelajari lebih lanjut ya..

    terima kasih

    Posted by 'Ne | 17 Mei 2011, 04:38
  24. terima kasih atas materi materinya.saya minta yang lebih sederhana lagi buat pemula

    Posted by uci | 8 Juni 2011, 15:38
  25. maaf mas, aku punya PR nih. gimana cara nerubah nama dari satu sel ke sel yang lain. Misal di B2 aku punya tulisan AHMAD YUSUF kemudian aku pengen memindahkan AHMAD YUSUF tersebut ke sel D10 tapi hasilnya jadi YUSUF AHMAD (Dibalik). so Gimana Rumus/fungsinya ?

    Omiyan :
    Waduhhhhh baru nemu kasus ini om, nanti saya ubek-ubek dulu ya :)

    Posted by Santana 2 CibatuYoga | 9 November 2011, 14:26
  26. aduh pusing… bentar lagi ujian teori microsoft excel menggunakan hitungan,pening palaku

    Posted by Daniel Eka | 2 Maret 2012, 14:27
  27. makasih ya, infonya sangat membantu saya membuat laporan

    Posted by desi | 5 Maret 2012, 13:42
  28. assalamu’alaikum omiyan.
    salam kenal dari saya, nama saya adi lahir di Pamekasan Tapi sekarang tinggal di Jember. saya mau tanya gimana caranya apabila memunculkan nilai huruf setelah nilai angka.
    jika nilai angka dikolom A1 90 – 99 maka nilai huruf dikolom B1 muncul A
    jika nilai angka dikolom A1 80 – 89 maka nilai huruf dikolom B1 muncul B
    jika nilai angka dikolom A1 70 – 79 maka nilai huruf dikolom B1 muncul C
    jika nilai angka dikolom A1 60 – 69 maka nilai huruf dikolom B1 muncul D
    jika nilai angka dikolom A1 <=59 maka nilai huruf dikolom B1 muncul K

    Posted by adi al-hamzah | 6 Maret 2012, 09:02
  29. Omiyan : Coba gunakan If mas Adi

    =IF(A1<60,"K",IF(A1<70,"D",IF(A1<80,"C",IF(A190,”A”)))))

    Atau bisa juga siapin dulu data seperti ini di Sheet 1

    Cell A B
    1 A 90 – 99
    2 B 80 – 89
    3 C 70 – 79
    4 D 60 – 69
    5 K 0 – 59

    Rumus yang kita buat nantinya jika angka yang ingin kita munculkan di Cell A8, yaitu :

    =VLOOKUP(A8,A1:B5,2,FALSE)

    Selamat mencoba

    Posted by omiyan | 6 Maret 2012, 12:19
  30. om klo rumus yg 5%,15%, 25%, 35% itu pph terutang tahun berapa yaa om ,, saya masih bingung ,, beda sama yg om tulis dmn ?? terimakasih ..

    Omiyan ; terbaru om itu udah jalan 2 tahun sama tahun ini kalau tidak salah yah hehe

    Posted by Fardiyansyah | 13 Maret 2012, 08:47
  31. kerent sob sebenernya sih ane udah tau cara ngitungnya tapi saya lupa lagi
    jadinya harus belajar lagi……..mohon bantuannya ea sobat end tema2 ku semua

    Posted by radytiareta | 21 Maret 2012, 22:38
  32. thanks ea…….

    Posted by kenzie | 27 Maret 2012, 11:17

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Microsoft Excel : Tips Membuat Keterangan “Hasil Ujian” « Blognya Omiyan - 8 Maret 2010

  2. Ping-balik: The Fishman - 9 Maret 2010

  3. Ping-balik: metaMARSphose » Koran Tjap Koepoe No. 3 Bln. I - 11 Maret 2010

  4. Ping-balik: Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Mendeteksi Variasi Nomor Sebuah Kartu « Blognya Omiyan - 31 Mei 2010

  5. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Sederhana Menghitung PPh Terutang Secara Otomatis dan Manual | Lisa Sugeha - 14 Februari 2011

  6. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Sederhana Menghitung PPh Terutang Secara Otomatis dan Manual « Blognya Omiyan - 24 Februari 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,740,553 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: