Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Mengakali Angka 0 (Nol) Tetap Muncul Sebagai Awalan Kata Kunci Sebuah Pencarian


Ada sebuah pertanyaan seperti ini :

Saya mempunyai sebuah Data Base dengan karakter angka sebagai petunjuk (keyword) dalam mencari sebuah data di Data Base tersebut, masalahnya angka tersebut didominasi oleh angka 0 (nol) didepannya…. bagaimana caranya ketika kita membuat aplikasi pencariannya, angka 0 (nol) tidak harus  selalu kita ketikkan diawal angka lainnya tapi  angka 0 (nol) tersebut akan tetap muncul……..di Cell berikutnya?

Penasaran ? … jika Ya tetap pantengin Blog ini, jika Tidak ya sudah baca yang lain hehehhe…

Biasanya ketika kita mengetikan sebuah digit angka yang diawali dengan angka 0 (nol) biasanya harus dimulai dengan tanda kutip ( ‘ ), soalnya jika tidak maka angka 0 (nol) tersebut akan hilang dan hal tersebut merupakan cara paling mudah dan simple, tapi kalau dalam suatu pekerjaan didalam aplikasi tersebut data yang kita cari lebih dari 50 data berapa waktu yang kita hemat seandainya kita mengetikkan pencarian data tersebut tanpa tanda kutip dan angka 0 (nol) tersebut.

Ok kita mulai dengan asumsi Data Base yang kita punya adalah seperti contoh dibawah ini dan selanutnya kita berinama Data 1 :

Diatas terlihat data (ID) akan menjadi kata kunci dalam melakukan pencarian di Aplikasi yang kita buat nantinya terdapat variasi angka dimana angka 0 (nol) menjadi angka pertama di ID tersebut.

Jika sudah sekarang coba kita buat aplikasi pencariannya, lihat seperti dibawah ini :

Jika sudah sekarang kita mulai masuk ke pembuatan rumusnya, tapi ada beberapa hal yang kita ketahui terlebih dahulu yaitu :

Pencarian yang kita lakukan adalah hanya dengan mengetikkan sembilan digit tanpa angka 0 (nol) angka bila awalan angka yang dicari berisi angka 0 (nol)sepuluh digit bila awalan angka yang dicari bukan 0 (nol). Padahal di Data Base (ID) sendiri jika kita perhatikan jumlahnya ada 10 dari angka-angka tersebut. atau

Caranya yaitu sebagai berikut :

1.  Ketik tanda kutip (), disembarang Cell atau kita simpan saja di Cell D1

2.  Di Identifikasi ID atau Cell C5 coba masukkan rumus sebagai berikut :

=IF(LEN(D1&0&C3)=10,0&C3,D1&C3)

Anggapan rumus diatas adalah : Jika jumlah antara tanda kutip ( ‘ ) dengan 0 (nol) dan angka yang diketikkan di Cell C3 berjumlah 10 (memenuhi syarat) maka yang muncul adalah angka 0 (nol) digabung dengan angka di Cell C3, jika tidak maka maka yang muncul adalah penggabungan tanda kutip ( ‘ ) dengan angka di Cell C3

3.  Di Cell C6 atau Nama kita gunakan Fungsi Vlookup, dan rumusnya adalah :

=VLOOKUP($C$5,Data1!$A$3:$D$12,2,FALSE)

Anggapan rumus diatas adalah : dengan melihat angka yang muncul di Cell C5, dengan menyandingkan data atau angka yang sama di Data 1 dengan memunculkan nama dari pemilik ID tersebut (lihat jumlah range dalam rumus adalah 2).

4.  Di Cell C7 atau Jenis Kelamin cara yang digunakan sama dengan cara ketiga sebelumnya yaitu dengan menggunakan Fungsi Vlookup dan rumusnyapun mirip yaitu :

=VLOOKUP($C$5,Data1!$A$3:$D$12,3,FALSE)

Yang berbeda adalah range yang diambil yaitu 3, untuk memunculkan jenis kelamin dari pemilik ID yang diketikkan di Aplikasi.

5.  Dan terakhir di Cell C8 atau Asal Kota tetap kita gunakan cara sebelumnya, dan rumusnya adalah :

=VLOOKUP($C$5,Data1!$A$3:$D$12,4,FALSE)

Hanya range yang berbeda, disini range yang kita pake adalah 4.

Beres deh…coba sekarang oleh para sahabat ketikkan sembilan digit angka tanpa nol atau 10 digit angka yang awalan angkanya bukan 0 (nol).

Jika berhasil saya ucapkan selamat dan jika tidak cek kembali rumusnya siapa tahu Saya salah hehehehehehhe.

Salam


——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :


——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

21 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Mengakali Angka 0 (Nol) Tetap Muncul Sebagai Awalan Kata Kunci Sebuah Pencarian

  1. huaaa rak mubeng aku tapi tak save aja ilmunya suatu saat aku pasti ngerti ya toh hehehehe…nice inpo kang

    Posted by ok | 14 Juni 2010, 07:16
  2. ok :

    hahahaha monggo aja mba…siapa tahu buat adenya atau temennya hihihihi

    Posted by omiyan | 14 Juni 2010, 07:41
  3. Betul juga om tips kali ini seandainya kita mencari data dengan tetap gunain tanda kutip ngabisin waktu 10 hingga 12 detik ketika ngetik angkanya setidaknya bisa ngehemat sampai 6 atau tujuh detik dengan rumus diatas

    sudah saya test ternyata simpleeee banget

    saya amankan posisi tiga aja deh

    Posted by kabariberita | 14 Juni 2010, 07:47
  4. kabariberita :

    Betul mas, tujuan saya seperti itu setelah saya coba terasa banget bedanya

    Posted by omiyan | 14 Juni 2010, 07:49
  5. aduh ga mudeng aq de. :-?

    Posted by sunflo | 14 Juni 2010, 08:46
  6. sunflo :

    Jangan dipaksain entar stresss hehehe

    Posted by omiyan | 14 Juni 2010, 09:06
  7. wah klw saya mw nulis angka 0 di excel malah saya klik format > pilih cell> terus pilih number pilih text hehehe :P biar muncul dan bisa di tulis angka 0 nya ^^

    ilmunya bermanfaat mas :)

    Posted by muhasabahcinta | 14 Juni 2010, 13:33
  8. makasih kang
    saya jadi tau biar angka 0 nya ga hilang klo nyimpen di awal
    pernah saya bikin data base nomer hp, dan saya bingung karena angka 0 nya hilang
    hehehhe

    Posted by rizki | 14 Juni 2010, 13:56
  9. wah, omiyan ini memang pinter EXCELnya, salut deh om !!

    Posted by riFFrizz | 15 Juni 2010, 02:46
  10. muhasabahcinta :

    Sip mas itu bisa dilakukan dan merupakan cara cepat tanpa perlu memakai rumus, makin banyak cara makin bagus tapi saya berharap ketika kita menggunakan suatu worksheet sebaiknya tidak sebatas menggunakannya tapi bisa memanfaatkan fungsi-fungsi yang ada ….. sip makasih buat masukannya

    Posted by omiyan | 15 Juni 2010, 03:00
  11. rizki :

    Sama sama mas, tapi cara yang dilakuin oleh muhasabahcinta bisa dilakukan perbedaannya yang satu format TEXT yang satu bisa Number atau General

    Salam

    Posted by omiyan | 15 Juni 2010, 03:03
  12. riFFrizz :

    hehehehe ga mas ini adalah sebuah catatan takut saya lupa nantinya

    Posted by omiyan | 15 Juni 2010, 03:04
  13. makasi infonya bang
    ini yang gue cari2

    soalnya bingung pas nulis awalan 0 di depan

    Posted by hellgalicious | 15 Juni 2010, 08:09
  14. hellgalicious :

    Sama-sama mas dan banyak cara bisa dilakukan

    Posted by omiyan | 15 Juni 2010, 08:22
  15. thanks om…luar biasa….dah kucoba tapi ID yg bukan awalan 0 kok ndak mau waktu input nama dgn vlookup….apa karna ndak pake tanda kutip ya….
    kasih info ya bang kalo bisa dgn fungsi buat tulisan di cell jadi berwarna….

    Posted by RAHMAD | 16 Juni 2010, 07:14
  16. RAHMAD :

    Di Coba lagi mas, saya test berapa kali berhasil

    Posted by omiyan | 16 Juni 2010, 08:56
  17. berhasil bro….setiap input data didata basenya harus dgn tanda kutip bukan hanya yg berawalan angka nol.
    Tolong aku ya bro…buat tulisan berwarna dicell apa itu dg fungsi atau apa yg penting di excel….aku dapat file jadwal dan klasemen piala dunia 2010 tapi ndak nampak fungsinya….ntar aku email…

    Posted by RAHMAD | 16 Juni 2010, 10:08
  18. terima kasih infonya..
    setau saya ada cara lain selain itu..

    Omiyan : Betul mas, dan cara lain itu udah dijawab diatas dan lebih simple ini cara yang pake rumus ngejelimet hehehe

    Posted by ramarizana | 15 Juli 2010, 00:25
  19. Artikelnya bagus, ijin copas yach…..
    Thank’s

    Posted by Akhfa | 24 September 2011, 08:00
  20. bagai mana menamba angka nol pada angka tersebut. contoh BB_25_236 dan hasilnya seperti ini BB_025_236. tapi pada banyak data..? mohon masukanya

    Posted by lukman | 16 April 2012, 22:48
  21. mantap gan, sangat membantu.. cuma saya ada 1 pertanyaan : untuk fungsi no.1 dengan mengetik tanda kutip ( ‘ ), disembarang Cell. saya belum paham fungsi dan tujuan nya untuk apa yak ? thx

    Omiyan : terbaca sebagai format Text

    Posted by bagja | 29 Agustus 2012, 15:11

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,787,444 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: