Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Menghilangkan Hasil Error (#DIV/0!) Dalam Suatu Pembagian Angka


Mungkin diantara teman-teman pernah mengalami ketika membagi suatu angka atau membandingkan antara angka yang satu dengan angka lainnya bukan angka lagi yang muncul tapi justru tulisan seperti ini :

#DIV/0!

Dan hal tersebut cukup mengganggu kita, nah hal itu bisa kita akali dengan menggabungkan Fungsi Logika yaitu Fungsi IF dengan Fungsi Informasi yaitu  Fungsi Iserror.

Penggabungan ini untuk mengakali jika perbandingan yang ada terdapat angka 0 (nol), dan biasanya #DIV/0! karena angka yang menjadi Pembanding itu 0 (nol).

Yuk kita mulai, tapi saran saya update status ma yang lainnya tunda dulu ya hehehehe.

Andaikan kita punya data seperti gambar 1 dibawah ini :

Gambar 1

Nah data diatas kita ingin mencari persentase pertumbuhan perkembangan penjualan antara bulan yang sama dalam tahun yang berbeda. Biasanya kita mengetikkan rumus yang simple untuk mendapatkan angka persentase yang diinginkan yaitu :

=E8/C8

Ini BETUL selama angka pembanding yang berada ditahun sebelumnya yaitu 2009 tidak terdapat angka 0 (nol), seandainya kita tetap menggunakan rumus diatas maka hasilnya untuk Barang B adalah :

#DIV/0!

Nah ada cara lain untuk mengakali tidak munculnya seperti hal diatas, dan disini kita menggabungkan Fungsi Logika yaitu Fungsi IF dengan Fungsi Informasi yaitu  Fungsi Iserror.

Funsi Iserror merupakan salah satu dari sembilan Fungsi yang berasal dari Fungsi Is, dimana fungsi ini digunakan untuk menguji tipe sebuah nilai atau referensi (Microsoft Excel 2007 : Membangung Rumus dan Fungsi, Penerbit Andi).

Dan rumus yang kita buat untuk dalam kasus diatas adalah :

=IF(ISERROR(E8/C8),0,(E8/C8))

Artinya Jika perbandingan di Cell E8 dengan Cell C8 terdapat kesalahan dalam hal ini muncul #DIV/0! maka angka yang muncul nantinya adalah 0 (nol), jika tidak terjadi kesalahan tetap menggunakan hasil perbandingan antara Cell E8 dengan Cell C8.

Simple kan dan hasilnya adalah seperti dibawah ini :

Gambar 2

Mudahkan…Selamat mencoba !.

Salam

Mohon maaf ada perbedaan penulisan untuk Gambar 1 menggunakan kata Pertumbuhan sedangkan di gambar 2 menggunakan Growth, artinya podo bae hehehe.

Unduh tulisan ini via Ziddu dan Rapidshare


——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :


——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :


——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

19 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Menghilangkan Hasil Error (#DIV/0!) Dalam Suatu Pembagian Angka

  1. Makasih tipsnya Om :)

    Posted by anny | 22 Juni 2010, 06:49
  2. anny :

    sama-sama teh …. :-)

    Posted by omiyan | 22 Juni 2010, 06:53
  3. Mantabbb tipsnyah ….:)

    Posted by mila | 22 Juni 2010, 10:19
  4. Mantap. trims for sharing ya mas…

    Posted by asepsaiba | 22 Juni 2010, 14:03
  5. kesasar pak seorang newbie mampir kesini membaca tips exel yang lengkap

    Posted by foto pinrang | 22 Juni 2010, 15:04
  6. sekarang udah jarang make exel karena emang belum perlu, tapi dulu waktu les komputer sering banget nemuin hal yang kayak gini

    Posted by TUKANG CoLoNG | 22 Juni 2010, 15:10
  7. aku bikin laporan masih pake gini pak…. hehehehe

    Posted by yangputri | 23 Juni 2010, 03:56
  8. Mantep mas…tks banget

    Posted by Zahro | 5 Juli 2010, 04:45
  9. Thanks…

    Posted by abdih | 18 Agustus 2010, 11:08
  10. sy mo menanyakan rumus kumpulan daftar nama yang sudah ada lalu ada daftar nama yang lama dan baru. bgm rumus untuk menggambil nama2 yg belum ada sdgkan nama yg sdh ada diacukan.. mohon bantuannya dan terima kasih

    Posted by tanny | 21 November 2010, 07:41
  11. numpang tanya lagi omm, memang hasil akhir tampilan bukan #DIV/0! melainkan nol tapi angka nol tadi tetap saja tidak terdefinisi angka nol yang sebenarnya.misalkan setelah ditambah rumus lg hasilnya tidak terdefinisi lagi gmn nih bos

    Posted by ferdi | 28 Januari 2011, 18:49
  12. maaf om iyan…sedikit koreksi bukan C8/E8 tapi C9/E9?

    Posted by abay | 1 Desember 2011, 05:51
  13. Thanks yah om. dah membantu nih dalam pembuatan kerjaan kantor.

    Posted by jatzz | 16 Februari 2012, 09:40
  14. thx u y.. tips nya berguna bgt..

    Posted by ama | 5 Mei 2012, 13:13
  15. TERIMA ya.. semoga Allah menambahkan ilmunya

    Posted by Hamba Allah | 1 Juni 2012, 14:02
  16. kalo saya lebih seneng pake rumus iferror bos, lebih simpel menurut saya.
    makasih ilmunya lumayan, kecil2 tapi sering terlupakan

    Posted by Krisna | 19 Juni 2012, 17:37
  17. suwon sanget mas,..aku sering lupa rumusan ifiserror ini,..

    Posted by poetoet | 25 Juli 2012, 16:10
  18. bedanya fungsi iferror dengan if(iserror) apa ya?

    Posted by zen | 18 Juni 2013, 10:50
  19. seharusnya kan Growth Barang B 100%. bagaimana pak?

    Posted by rifaie27 | 3 Juli 2013, 09:41

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,838,185 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 778 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 778 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: