Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Nomor “Registrasi” Muncul Secara Otomatis


Mungkin membuat nomor secara otomatis yang pada “umumnya” adalah hal yang sudah biasa dan lazim digunakan oleh siapapun, misalkan ketika nomor awalnya 1 sudah pasti kebawahnya akan menjadi 2,3 dan seterusnya dan untuk membuat itu muncul secara otomatis bisa dengan beberapa cara yaitu :

  • Dengan membuat rumus yaitu =cell(nomor satu berada)+1 atau
  • Dengan membuat nomor lanjutannya yaitu angka 2 (dua) kemudian antara nomor 1 dan 2 tersebut kita blok dan ditarik kebawah maka secara ototmatis akan muncul nomor selanjutnya.

Nah sekarang andaikan kita ingin mempunyai nomor khusus artinya ada perpaduan antara Huruf dan Angka dan disini kita tidak mengetikkan lagi nomor tersebut tapi  akan muncul secara otomatis ketika kita mengetikkan nama atau lainnya dicell kolom satunya.

Coba perhatikan nomor dibawah ini, anggaplah ini adalah Nomor Registrasi awal yang akan muncul :

CSK1240DH

Kita ingin nomor tersebut muncul tanpa kita perlu mengetikan angka tersebut dan begitupun untuk selanjutnya ….coba anda pikirkan ….

Kalau kita bekerja di Ms. Acces akan menjadi mudah tanpa perlu pake rumus apa-apa, tapi kalau menggunakan Ms. Excel kita perlu menggunakan rumus, tapi rumus tersebut ga ngejelimet justru simple.

Ok sekarang saatnya membuka tabir tersebut hehehehe.

Argument yang kita bangun adalah

“ Jika data yang berada dikolom sebelah kanan  kosong maka nomor tidak muncul di kolom sebelah kiri tapi jika terisi maka akan muncl nomor registrasi yang telah ditentukan yaitu CSK1240DH

Sekarang buat sub judul di Cell A1 dengan Nomor Registrasi dan di Cell B1 dengan Nama.

Kemudian di Cell A2 coba buat rumus :

=IF(ISBLANK(B2),””,”CSK1240DH“)

Perhatikan rumus diatas dengan argument yang kita buat, sama bukan…. Untuk pembuktian coba anda ketikkan sembarang nama bisa nama saya atau nama ganteng saya hehehehe di Cell A2 pasti akan muncul CSK1240DH.

Saya yakin pasti anda tersenyum dengan manisnya jika berhasil hahahahaha. Nah sekarang bagaimana caranya untuk bisa membuat nomor lanjutan dari nomor yang sudah ada sebelumnya yaitu CSK1240DH, dan jika dengan membuat rumus (=cellxx+1) yang ada pasti error atau dengan cara lainnya pasti larinya manual.

HHhhmmm saya kasih kesempatan anda berpikir….

Jika anda puyeng…sama dengan saya hehehehe eiitttt…sesuatu itu tidak ada yang susah jika mau berusaha, oke sekarang yang perlu kita lakukan di Cell selanjutnya dalam hal ini Cell A3 adalah dengan membuat argument seperti ini :

“ Jika data di Cell B3 Kosong maka data di Cell A3 juga kosong, tapi jika terisi suatu kata maka nomor yang muncul adalah nomor selanjutnya dari nomor yang sudah ada. “

Nah disini kita harus memecah terlebih dahulu antara huruf dan angka dengan cara memilah tapi hasilnya tetap utuh dengan pola yang sudah ada, sekarang perhatikan nomor registrasi yang sudah muncul sebelumnya :

CSK1240DH

Disini yang kita pisahkan yaitu CSK, 1240, dan DH, jadi rumus yang kita dapat adalah :

=LEFT(A2,3) untuk mendapatkan CSK, artinya 3 nilai dari sebelah kiri

=MID(A3,4,4) untuk mendapatkan 1240, artinya 4 nilai dari nilai yang terletak ditengah (angka/huruf dimulai dari urutan ke 4)

=RIGHT(A2,2) untuk mendapatkan DH, artinya 2 nilai dari sebelah kanan

Bisa dimengerti, jika sudah berarti kita sudah berjalan 75% untuk membuat kesatuan rumus yang sebenarnya, disini kita fokuskan ke nilai yang sudah ada yaitu 1240 jadi untuk mendapatkan tambahan 1 (satu) angka maka hal yang perlu kita lakukan adalah dengan menambahkan +1 jadi hasilnya seperti ini :

=MID(A2,4,4)+1

Sip berarti kita sudah bisa memecahkan rumus untuk memunculkan angka selanjutnya, dan jika rumus tersebut kita satukan maka menjadi :

=LEFT(A2,3)&MID(A2,4,4)+1&RIGHT(A2,2)

Apakah ini berarti sudah menjawab kasus diatas, ternyata belum karena ada argument yang belum bisa dipenuhi yaitu

Jika data di Cell B3 Kosong maka data di Cell A3 juga kosong

Jika sudah begitu maka di Cell A3, rumus yang kita bangun secara lengkap adalah :

=IF(ISBLANK(B3),””,(LEFT(A2,3)&MID(A2,4,4)+1&RIGHT(A2,2)))

Coba anda buktikan dengan mengetikkan nama anda di Cell B3, maka hasilnya adalah

CSK1241DH

Dan selanjutnya anda tinggal mencopy paste rumus diatas kebawah maka jika anda menggetikkan nama selanjutnya sudah bisa dipastikan Nomor Registrasi akan muncul secara otomatis.

Jadi kita hanya perlu mengisi data cukup di Kolom B tanpa perlu susah payah mengetikkan Nomor yang berada di kolom A.

Selamat mencoba… dan Insya Allah nanti akan kita variasi tidak dengan mengetikan nama tapi dengan tanggal maka yang kita harapkan nomor tersebut muncul dengan nama bulan dalam huruf romawi.

Salam

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :


——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :


——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

23 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Nomor “Registrasi” Muncul Secara Otomatis

  1. nanti malam tak baca lagi, bukmar dulu om, mau mandi

    Omiyan : hehehehehe monggo pak…jangan lupa pake sabun hahahah

    Posted by budiesastro | 13 Juli 2010, 09:25
  2. wew..ditunggu tutorial selanjutnya Om :D

    Posted by nurrahman18 | 13 Juli 2010, 09:45
  3. Haduh.. puyeng!! koment dulu ah… :D
    Untungnya saya jarang menggunakan excel, pke word ajah, klo perlu make excel? tinggal nyebut “Teknisiiii…!!” hehehe…

    Posted by yuniarinukti | 13 Juli 2010, 09:46
  4. Nah sekarang baru ngeh, tadi saya masih KESUSU mode ON, saya langsung kopikan rumus ke eksel dan maknyus…makasih om

    Posted by Budisastro | 13 Juli 2010, 11:02
  5. Budisastro :

    Sama-sama pak, mungkin ini bisa cocok untuk membuat nomor register Murid Baru….

    Posted by omiyan | 14 Juli 2010, 01:34
  6. wah..informasinya mantaf sob…

    Posted by julianusginting | 14 Juli 2010, 02:02
  7. Thx untuk Tipsnya,,,
    Saya bookmark dulu..

    Posted by Realodix | 15 Juli 2010, 01:14
  8. jarang pake office, ternyata kalo diutak-atik bisa dipake untuk macem-macem y…

    Posted by adin | 15 Juli 2010, 08:57
  9. wah dari dulu saya cari tips2 ini, ok2 ntar sy akan berkunjung lagi, makasih tips2nya ;)

    Posted by aRuL | 15 Juli 2010, 14:34
  10. wah..mantap Oom tipsnya..
    saya bookmark ya..? sapa tauk nanti butuh..dan kayaknya akan butuh..
    sekali lagi terima kasih

    Posted by Ipul dg. Gassing | 16 Juli 2010, 03:23
  11. hallo salam kenal. duh..tutorialnya canggih! kalo next time butuh tips buat di excel, boleh bantu dong yah…! hehehee..btw, tebakannya belum bener… boleh coba lagi..hehehee..

    Omiyan :
    Insya Allah sesuai kadar kemampuan saya mas/mba hehehe

    Posted by yendoel | 16 Juli 2010, 09:07
  12. hehe.. maap baru sempet mampir om, ini bsok juga udah ga bisa BW lagi…

    Posted by HASTu W | 16 Juli 2010, 11:37
  13. mas kalau mau nulis 0 diawal gimana si soalnya kalau nulis 0 pasti dia ilang..settingnya gimana yah..makasiih ^^ kalau bisa balas di blog saya hehe..biar nanti saya bisa berkunjung lagi ^^

    Posted by kang ian | 16 Juli 2010, 15:17
  14. makasih infonya,
    salam kenal…
    need IT??

    http://www.linovtech.com

    Posted by aris | 21 Juli 2010, 09:00
  15. menyongsong datangnya bulan Romadhon, mari kita mempersiapkan diri untuk hati yang lebih bersih dan rasa saling menghormati. mohon maaf kalau komentar ini sekedar menyapa, tidak sesuai dengan isi postingan 22:23

    Posted by www.budies.info | 30 Juli 2010, 22:29
  16. saya coba untuk diaplikasikan pada program registrasi kartu member di perusahaan saya..trims

    Posted by bolehngeblog | 26 Agustus 2010, 12:40
  17. assalamu alaikum, saya mau nanya skrng sy pake rumus vlookup untuk memasukkan nomor kode akun secara otomatis, tapi ketika transaksinya sama sampai 3 kali, kenapa jadi error? mohon penjelasannya segera…terima kasih sebelumnya

    Omiyan : jika terdapat akun yang sama lebih dari satu dan dijadikan patokan dalam rumus Vlookup tentunya yang akan kebaca hanya satu pak, sebaiknya kode akun dibuat berbeda misalkan 421a maka selanjutnya 421b, 421c seperti itu.

    Posted by syaiful terru | 15 Mei 2012, 08:59
  18. klo bsa cari trik yg lain lg thanks

    Posted by Echo Donjuan | 22 Mei 2012, 15:17
  19. ABC/D/EFG/1-13/0001 KALO CONTOH-NYA KAYA BEGINI BAGAIMANA OM—???MOHON BANTUAN-NYA—TERIMA KASIH

    Posted by DOEL | 20 Februari 2013, 16:46
  20. MAS BROOO KOK AKU COBA AGAL TERUS KNOPO YO??

    Posted by ALIEF | 25 April 2013, 11:37
  21. Mas Rumus2 untuk membuat kartu Keluarga gmn rumus biar otomatis

    Posted by Nanang Kosim | 20 Juli 2013, 16:14
  22. mas bro… kenapa penulisan tanggal 13 dst tidak terbaca otomatis di cell excell??
    kalo tgl 1, kita ckup mengetikkan : 1/2/89 maka dengan sndirinya akan keluar 1/2/1989, tp disaat menggetikan tgl 13, keats / dst ?????….
    huff…”””

    Posted by ajay | 7 September 2013, 13:02
  23. oh ya sy mohon bantuan juga nih untuk membuat tanggal otomatis ke bawah pada cell yg kosong misalnya mengisi tanggal 01/01/13 begitu pindah ke kolom ke bawahnya langsung tanggal 02/01/13, trim sebelumnya wass

    Posted by Syarif | 23 September 2013, 15:23

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,759,378 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: