Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Kolom Keterangan Surat Setoran Pajak (SSP) Secara Otomatis


Terkadang ketika kita ingin melakukan pembayaran pajak dengan menggunakan SSP adakalanya ribet karena musti mengganti KODE MAP atau Kode Akun Pajak dan Kode Jenis Setoran Pajak (KJS) secara manual ditambah kolom keterangan harus manual juga begitupun dalam menandai kolom bulan bayar yang dimaksud jadinya ketika terjadi kesalahan bisa-bisa kita harus melakukan perbaikan atau istilah orang pajak mah melakukan Pemindahbukuan.

Nah Tips kali ini saya mencoba membantu teman-teman yang biasa rutin melakukan pembayaran Pajak dengan Surat Setoran Pajak atau lebih dikenal dengan nama SSP, dalam hal ini saya akan meringkas dalam hal kolom keterangan yang akan berubah secara otomatis ketika kita merubah Kode Akun Pajak (MAP), KJS dan tanda silang untuk bulan pembayaran pajak dimaksud.

Sudah paham yang saya maksud, ayo kita lanjutkan.

Oke sekarang saya angggap teman-teman sudah mempunyai format SSP dalam format Excel atau perhatikan format SSP seperti dibawah ini :

Contoh SSP

Nah ditempat yang saya kasih tanda panah yang akan menjadi bahan kita dalam membuat suatu rumus nantinya. Tapi sebelumnya hal pertama yang harus dibuat yaitu menyediakan semacam DataBase yang berisi Kode Akun Pajak (MAP) dan Kode Jenis Setoran (Kjs) beserta keterangannya.

Coba perhatikan gambar dibawah ini :

Gambar diatas berisi Kode Akun dan keterangannya begitupun dengan Kjs, namun disini saya hanya mengambil satu jenis Kjs yaitu 100 yang berarti kode Jenis Setoran untuk Masa atau bulanan dan nanti teman-teman bisa memodifikasi Kjs tersebut dengan kode lainnya.

Setelah selesai membuat DB yang berisi Kode Akun Pajak dan Kjs yang disave di Sheet 1 (rename menjadi MAP), selanjutnya di Sheet 2 (rename menjadi SSP) kita mulai membuat rumusnya.

Tepat dibawah kolom Uraian Pembayaran (cell S23) diasumsuikan kita ingin memunculkan kalimat :

” Pembayaran PPN Dalam Negeri Masa Januari “

Nah FUNGSI yang akan membantu dalam pekerjaan kita kali ini adalah Fungsi VLOOKUP.

Mungkin ada sedikit pertanyaan dibenak teman-teman

” Gimana caranya membuat Vlookup jika data di MAP Kode Akun Pajaknya menjadi satu sedangkan yang di SSP terpisah satu sama lain menjadi 6 kolom “

Inipun pernah menjadi pemikiran saya, dan caranya sangat mudah yaitu dengan menggabungkan Kode Akun yang terpisah tersebut menjadi satu yaitu menjadi :

=B24&C24&D24&E24&F24&G24

Ciba sekarang teman-teman masukan kode akun untuk PPN yaitu 411211 diSheet SSP dibawah Kode Akun Pajak dan hasilnya dengan rumus diatas di Cell S23 akan menjadi :

411211

Nah sekarang coba tambahkan Fungsi VLOOKUP didepan rumus tadi, dengan mengambil data di Datas Base yang udah kita buat sebelumnya (MAP), yaitu menjadi :

=VLOOKUP(B24&C24&D24&E24&F24&G24,MAP!$A$2:$B$23,2,FALSE)

Jika benar maka hasilnya di Cell S23 adalah :

PPN Dalam Negeri

Berarti satu tahap sudah kita lewati dengan sukses dan saya ucapkan selamat!.

Untuk Kode Jenis Setoran (Kjs) rumusnya sama seperti rumus mencari Kode Akun Pajak yaitu :

=L24&M24&N24

Dan coba tambahkan Fungsi VLOOKUP didepannya dengan cara yang sama dengan rumus sebelumnya, sehingga rumus yang kita dapatkan adalah :

=VLOOKUP(L24&M24&N24,MAP!$C$2:$D$23,2,FALSE)

Dan hasilnya adalah :

Masa

Jika benar berarti dua tahapan telah kita lampaui dengan benar,s elamat ya hehehe.

Nah sekarang kita ingin memunculkan bulan yang dimaksud di Cell S23, sekarang perhatikan dulu kolom-kolom bulan di SSP perhatikan antara Kolom dan Rows, jika sudah rumus yang kita buat dengan menggunakan FUNGSI IF, dan rumusnya adalah :

IF(B29=”X”,”Januari“,IF(D29=”X”,”Februari“,IF(F29=”X”,”Maret“,IF(H29=”X”,”April“,IF
(J29=”X”,”Mei“,IF(L29=”X”,”Juni“,IF(N29=”X”,”Juli“,IF(P29=”X”,”Agustus“,IF
(R29=”X”,”September“,IF(T29=”X”,”Oktober“,IF(V29=”X”,”November“,IF
(X29=”X”,”Desember“)))))))))))

saya kasih penjelasan dulu ya, jadi ketika dibawah kolom nama bulan atau misalkan di Cell B29 kita kasih tanda silang (X) maka di Cell S23 akan muncul nama bulan yaitu januari dan seterusnya.

Paham atau bingung, jika masih bingung pahami dulu rumus-rumus diatas.

Jika sudah paham mungkin ada pertanyaan dibenak para sahabat…

” Terus gimana caranya kalau keterangan yang berada di Cell S23 yang saya inginkan berisi kalimat  Pembayaran PPN Dalam Negeri Masa Januari ?”

Nah karena rumus utama sudah kita dapatkan kita tinggal menambah kalimat Pembayaran sehingga rumusnya jika semuanya kita gabung maka akan menjadi :

=”Pembayaran ” &VLOOKUP(B24&C24&D24&E24&F24&G24,MAP!$A$2:$B$23,2,FALSE)&” “&VLOOKUP(L24&M24&N24,MAP!$C$2:$D$23,2,FALSE)&” “&IF(B29=”X”,”Januari“,IF(D29=”X”,”Februari“,IF(F29=”X”,”Maret“,IF(H29=”X”,”April“,IF
(J29=”X”,”Mei“,IF(L29=”X”,”Juni“,IF(N29=”X”,”Juli“,IF(P29=”X”,”Agustus“,IF
(R29=”X”,”September“,IF(T29=”X”,”Oktober“,IF(V29=”X”,”November“,IF
(X29=”X”,”Desember“))))))))))))

Jika benar maka ketika dikolom Kode Akun Pajak kita memasukkan kode 411211 dan Kjsnya adalah 100, maka hasilnya di Cell S23 adalah :

Pembayaran PPN Dalam Negeri Masa Januari

Selamat jika anda benar hehehee, dan untuk SSP Lembar 2,3,4 dan 5 anda cukup menggunakan sama dengan (=) disesuaikan dengan data yang ada di Lembar 1 (karena rumus diatas dibuat di SSP Lembar 1).

Salam.

Suka tulisan ini silakan unduh dalam format PDF disini atau disini atau ingin sekalian mengunduh aplikasinya monggo disini dan disini.

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :


——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :


——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

45 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Kolom Keterangan Surat Setoran Pajak (SSP) Secara Otomatis

  1. mantaff tips nya oom :mrgreen:

    Posted by gadgetboi | 25 Agustus 2010, 05:12
  2. gadgetboi :

    yang penting bisa bermanfaat mas hehehe :-)

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 05:23
  3. infonya lengkap sangat ini om
    semoga bermanfaat
    saya sih nurut aja sama bagian accounting :D

    Posted by gerhanacoklat | 25 Agustus 2010, 05:40
  4. kunjungan balik, tipsnya bermanfaat sekali, tfs :)

    Posted by dina.thea | 25 Agustus 2010, 05:41
  5. gerhanacoklat :

    hehehehehe untungnya bagian accountingnya bae heheh

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 05:55
  6. dina.thea :

    Alhamdulillah, saya tunggu kritikannya atau sarannya

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 05:56
  7. Mantap nich..saya sangat jarang berkecimpug di excek nich :( di ambil informasinya terima kasih

    Posted by budiarnaya | 25 Agustus 2010, 06:07
  8. budiarnaya :

    silakan mas moga bisa dimanfaatkan

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 06:20
  9. Wah tipsnya sangat bagus sekali mas.
    Komplet deh Formula-nya..

    Posted by zaiful anwar jadi anak smp | 25 Agustus 2010, 06:20
  10. zaiful anwar jadi anak smp :

    hehehe moga bisa dimanfaatkan mas, salam

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 06:43
  11. sedot dulu sambil belajar
    saya masih kagum layout yang dibikin om

    Posted by budies | 25 Agustus 2010, 07:18
  12. wah mantep…!!
    salam kenal mas, ijin copas artikelnya buat belajar :)

    Posted by Odie | 25 Agustus 2010, 07:39
  13. budies :

    MOnggo pak ditunggu saran dan kritiknya jika adalah salah rumus

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 08:14
  14. Odie :

    silakan mas

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 08:18
  15. Izin untuk nyedot dulu om yah …. sambil belajar otak atik juga .. heee …
    terimakasih banyak sebelumnya untuk ilmunya … Selamat Sore …

    Salam Hangat dari Kalimantan Tengah.

    Posted by bayuputra | 25 Agustus 2010, 08:33
  16. bayuputra :

    Salam hangat juga mas bayu

    Posted by omiyan | 25 Agustus 2010, 09:11
  17. makasih infonya… Om nanti disampaikan kepada yang buat laporanku…
    daku mah tinggal menyerahkannya saja… Om
    salam superhangat

    Posted by cenya95 | 25 Agustus 2010, 09:27
  18. dicuba dulu ah…
    matur tengkyu ats tipsnya

    Posted by Pencerah | 25 Agustus 2010, 10:26
  19. Waduh, saya gak punya SSP format excel. Biasanya ya ditulis manual saja.

    Posted by alamendah | 25 Agustus 2010, 14:08
  20. Saya dapat program ini dari anak saya Om…
    Tapi nggak tau, sama dengan yg ini apa nggak…
    makasih infonya
    Salam!

    Posted by marsudiyanto | 25 Agustus 2010, 14:31
  21. wow…informatif sekaleee….thanks berat ilmu nya om !!!

    Posted by TPH | 25 Agustus 2010, 16:59
  22. Siip tips nya…….tengkyu..

    Posted by akhmad fauzi | 25 Agustus 2010, 23:20
  23. wah, kalau excel aku nyerah deh ….

    Posted by joe | 26 Agustus 2010, 01:44
  24. om kalo mau tanya kasus yang lain boleh gak kirim email japri om…heee

    Omiyan : Boleh mas ta tunggu deh, moga saya bisa bantu

    Posted by boyin | 26 Agustus 2010, 03:10
  25. Sangat bermanfaat sekali,terima kasih sdh mau di sharing…

    Posted by Aming | 26 Agustus 2010, 07:46
  26. Sangat bermanfaat sekali,terima kasih sdh mau di sharing

    Posted by HTML1155 | 26 Agustus 2010, 07:47
  27. Kunjungan perdana 2x ditangkep satSPAM

    Posted by Aming | 26 Agustus 2010, 07:49
  28. excel? ampun omm..

    Posted by fanz | 26 Agustus 2010, 08:07
  29. tipsnya oke dan sangat bermanfaat buat mencintai excel :D

    Posted by orange float | 26 Agustus 2010, 09:14
  30. mantep….. gitu membaca yang terbayang adalah, bagaimana saya mengajarkan fungsi lookup, if, , and, or, concetenate, rept dan left untuk membuat laporan keuangan dalam materi pembelajaran financial report

    thanks ya miannnnn atas ilmunya

    salam

    Posted by jumialely | 26 Agustus 2010, 09:32
  31. keren informasinya, meski agak sulit tapi layak untuk dicoba

    Posted by bolehngeblog | 26 Agustus 2010, 12:39
  32. makasi bangets ni mass…

    nice share

    Posted by tkj2com | 26 Agustus 2010, 20:27
  33. wah..aku paling cuma bayar pajak tahunan langsung isi diformnya om..

    Posted by fitrimelinda | 27 Agustus 2010, 06:48
  34. bagus… bagus…
    nih, saya minta solusi buat teman2 guru yang mau mengisi raport.
    raport di sekolahan saya pake komputerisasi, bingungnya disitu ada nilai yang harus di tulis hurufnya. misal 7,45 ditulis “tujuh koma empat lima”.
    setelah saya baca postingan untuk kuitansi, saya merasa teman2 guru akan bingung mengaplikasikannya.
    Saya minta tolong untuk diajarkan untuk membaca huruf tadi…

    : silakan bapak baca postingan yang berjudul http://bungaliani.wordpress.com/2010/01/29/microsoft-excel-tips-membaca-angka-dalam-bentuk-teks-kalimat/

    Posted by achmadjainudin | 21 Desember 2010, 01:34
  35. om aku bawa ilmunya ychhhh

    Posted by amuy | 26 Januari 2011, 08:24
  36. You certainly deserve a round of applause for your post and more specifically, your blog in general. Very high quality material

    Posted by sdfsdgfd | 9 April 2011, 08:37
  37. Thank you for sharing with me. I am waiting for more of your post.

    Posted by outdoor furniture sale | 13 April 2011, 00:55
  38. Great post, I conceive blog owners should acquire a lot from this site its really user pleasant.

    Posted by Lupe Prass | 13 April 2011, 08:23
  39. There is noticeably a bundle to know about this. I assume you made certain nice points in features also.

    Posted by hosting dedykowany | 13 April 2011, 10:21
  40. I always was concerned in this topic and still am, thanks for posting .

    Posted by Tommie Baucum | 16 April 2011, 21:07
  41. I love when you talk about this type of stuff in your blog. Perhaps could you continue this?

    Posted by Guitar Recording Software | 19 April 2011, 10:15
  42. Om boleh minta format SSP dalam format excel ga? thanks be4..

    Posted by wijaya | 14 Mei 2011, 13:10
  43. tolong donk aplikasi SSP secara otomatisnya,,,bisa ada link downloadnya karena difilenya omiyan gk da tuh,,,,jd bs membantu pekerjaan saya ne.

    Posted by uky | 27 Oktober 2011, 19:31
  44. file aplikasinya sudah gak bisa di download lagi om…upload lg dong om..thanks

    Posted by Nanang | 12 Januari 2012, 20:22

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Blognya Omiyan - 25 Maret 2011

twitter

  • 1,742,794 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: