Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Form Untuk Pengisian Tabel Data


Dalam Membuat Form tidak melulu didominasi oleh Ms. Acces dan hal tersebut bisa juga dilakukan di Ms.Excel dengan cara yang cukup mudah.

Form ini cukup membantu dalam memperlancar pekerjaan terutama dalam hal pengisian tabel yang begitu banyak atau cara lain dalam hal mengisi tabel yang kita buat sebelumnya.

Ok sekarang kita langsung cara Membuat form tersebut.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan mengatifkan  salah satu COMMAND bawaan Excel yaitu FORMS, dengan cara sebagai berikut :

  • Klik lambang  Microsoft dipojok kiri atas kemudian pilih Excel Options.
  • Kemudian pilih Customize dan akan muncul berbagai pilihan Commands dan cari Command Form.
  • Setelah itu tekan  OK

Command Form tersebut akan muncul di sebelah kanan lambang Microsoft tersebut dan lambang Form tersebut adalah seperti ini :

Langkah selanjutnya yaitu kita membuat table, perhatikan contoh dibawah ini :

Setelah itu arahkan cursor di Cell A1 atau tepatnya di judul kolom NO, kemudian klik lambang form yang sudah kita add sebelumnya maka akan muncul sebuah form dengan tulisan seperti ini :

Microsoft Office Excel cannot determine which………

Kemudian tekan OK dan hasilnya akan muncul FORM seperti gambar dibawah ini :

Berarti kita sukses Membuat FORM tersebut dan tinggal mengisi datanya.

Sebagai latihan coba isikan data seperti ini di FORM yang sudah muncul tadi:

No                          1

Nama                    Iyan

NIS                         1234

Kelas                     A1

Jenis Kelamin    L

Jika sudah coba sekarang keluar dari FORM tersebut, maka ditable akan berisi data seperti ini :

Mudah bukan, dan setiap akan mengisi Tabel data tersebut selalu mengarahkan Cursor  tepat di Cell A1 (No).

Selamat Mencoba.

Salam.

Unduh tulisan disini.

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :


——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini.

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

39 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Form Untuk Pengisian Tabel Data

  1. Banyak yg belum diulik dari Excel, bemanfaat sekali pak, tfs

    Posted by dina.thea | 23 September 2010, 09:02
  2. (Maaf) izin mengamankan KEDUAX dulu. Boleh, kan?!
    Yang ini keknya bisa langsung tak praktekin, Pak. Thanks

    OOT:
    Mohon bantuannya untuk ikut menerjemahkan kata “Hutan, Binatang, dan Tumbuhan” dalam BAHASA DAERAH yang sobat kuasai. Ditunggu bantuannya di Sebutkan Hutan, Binatang, dan Tumbuhan dalam Bahasa Daerah | Alamendah’s Blog

    Posted by alamendah | 23 September 2010, 10:48
  3. hm, thanks telah berbagi ilmunya bro…

    Posted by joe | 23 September 2010, 13:35
  4. makasih banyak sudah memposting tulisan ini kebetulan saya baru belajar excel

    Posted by rena | 23 September 2010, 14:19
  5. lama om gak silaturahmi ke sini, wah dapat info menarik, kebetulan ini lagi buka pakai ubuntu, jadi belum bisa nyoba, Insya Allah nanti kalau ke window akan saya coba om

    Posted by budies | 23 September 2010, 22:41
  6. mantaps!!!
    segera dipraktekkan,,trims mas!!!

    Posted by Odie | 24 September 2010, 03:14
  7. kok gak ketemu, saya nyari di 2007, om

    Posted by budies | 24 September 2010, 05:03
  8. budies :

    Pada saat posisi Customize choose commands from dari popular commands ganti dengan All Commands

    Posted by omiyan | 24 September 2010, 05:59
  9. Mantap infonya, bisa dipake suatu saat bila dibutuhkan.

    Posted by Mood | 24 September 2010, 09:30
  10. bagus banget informasinya mas, jadi tambah wawasan buat sy yang msh gaptek..hehe

    Posted by perumahan di bandung | 25 September 2010, 07:06
  11. Nice info. :D

    Posted by فتر | 26 September 2010, 02:00
  12. ku salut dengan mas syukron untuk menampilkan beberapa tips ttg ms office di blog ini.
    mas Syukron saya mau bertanya kalau format seperti ini buatnya kayak apa ya
    mohon pencerahannya. salam kenal mas…..
    trimakasih
    dari arif malang
    ini link yang bikin saya pusing bikinnya….mohon sekali lagi pencerahannya.

    Omiyan :
    ok saya pelajari dulu ya mas, kebetulan lagi lelet nih jaringannya hehehehe jadi agak lamaan ya….salam

    http://www.yamaha-motor.co.id/includes/user_upload/form_lamaran_kerja_YAMAHA.xls

    email. saya
    leonypazo@yahoo.com

    Posted by Moh Syamsul Arif Malang | 26 Oktober 2010, 09:06
  13. mas mau tanya/gimana menggabungkan dua data antara sheet 1 dan 2.menjadi sheet 3
    sheet 1 data mahasiswa sheet 2 data orang tua mahasiswa data 3 gabungan keduanya..memekai fungsi apa dan giman apak..terima kasih..

    Omiyan : Sudah pernah saya bahas, misal Data berada di Sheet1 Cell A1, Data di Sheet2 Cell A1 maka di Sheet3 yaitu =Sheet1!A1&Sheet2!A1 dan itu bisa ditambah dengan spasi atau tnda lainnya sebagai pemisah dari penggabungan data tersebut, misalkan :
    =Sheet1!A1&” “&Sheet2!A1 atau =Sheet1!A1&”-“Sheet2!A1

    Posted by juanda | 5 November 2010, 13:21
  14. budies :
    kok gak ketemu, saya nyari di 2007, om

    * Klik lambang Microsoft dipojok kiri atas kemudian pilih Excel Options.
    * Kemudian pilih Customize dan akan muncul berbagai pilihan “All Commands” dan cari “Form”.
    * Setelah itu tekan OK
    Akan muncul di pojok kiri atas (Icon ke 4 dari kiri-atas).

    Omiyan : ada kok pak lambangnya kaya disk

    Posted by anto | 8 Desember 2010, 05:51
  15. Mohon bantuan, bagaimana membuat nilai misal 6.5 pada sel B5 kemudian pada sel B6 bisa otomatis tertulis “enam koma lima”. terima kasih sebelumnya.

    Posted by Hendratno | 14 Februari 2011, 14:22
  16. Assalamualaikum

    Mohon bantuan, bagaimana kalau mau buat jurnal dalam accounting, saya sudah coba sarannya, tapi dalam form tidak ada keterangan tgl, bulan, tahun, saldo, dst.
    Supaya keluar keterangannya gimana ya ?

    Makasih sarannya dan Salam kenal
    Wassalam

    Mas Kris

    Posted by Mas Kris | 3 Maret 2011, 08:52
  17. mksh bnyk om..

    Posted by readone | 7 Maret 2011, 12:33
  18. itu di form ada “criteria”…fungsinya apa y om??

    Posted by INDRA RT | 17 April 2011, 01:01
  19. thanks buat om iyan untuk modul2 pencerahannya NAMUN sy mengalami kesulitan mendownload contoh2 yg om iyan simpan (baik di ziddu maupun di rapidshare), info : sy menggunakan software Internet Download Manager (IDM) untuk melakukan tugas download dan saat mendownload postingan om iyan di server tersebut selalu gagal.

    saran : apakah bisa petunjuknya di buat di blog om iyan saja sebab untuk download di server tersebut banyak postingan om iyan yg gagal sy unduh…

    mohon solusinya.

    Omiyan : selama ini saya selalu test untuk downloadnya tersebut baik ketika menggunakan ORBIT atau download bawaan browser tidak ada amsalah atau kemungkinan settingannya mas….

    Posted by andi | 15 Juli 2011, 11:11
  20. Seperti tugas seklah nih.. makasih mas.. terbantu.

    Posted by Abdi's Blog | 19 Juli 2011, 23:34
  21. tHANX BRO……
    Ane lgi pyusing klo pas input data yang fieldnya 25 field…
    klo pke form, udah bentar aja lagi bikinnya…..
    gk perlu bikin pke VB lagi apalagi pake PHP…
    hahaha……
    ^^

    Posted by Armand | 1 Oktober 2011, 13:34
  22. Klo form XL d buat qwery bisa g

    Posted by siswanto | 11 November 2011, 18:28
  23. Assalamualaikun

    Salam kenal pak…
    pak minta tolong di sharing ilmu dikit ya…
    pertanyaannya : …
    1. Gemana cara membuat perbandingan angka di excel ( jangan ganda )
    Misal NUPTK : 1111111111111111 jika terdapat kesamaan di tolak dan membuat pesannya sekalian bahwa itu
    sudah ada atas nama si PULAN umpama
    2. Gemana cara membuat urutan secara outo jika kita input nama sembarangan misal :

    Nama Tempat Tugas

    Mawardi SDN 14 Cot Girek
    sudirman SDN 10 Cot Girek

    dan jika kita input SD yang sedekian rupa secara outo ke sheet lain langsung di ke kelompok SD yang sama

    terimakasih

    Wassalam….

    Omiyan : Saran saya mending pakai Acces pak

    Posted by mawardi | 14 November 2011, 16:45
  24. maap om,,,,, klo biar form nya tampil dgn shortcut di destop gmn yach caranya???? so biar lebih simpel dan gag perlu buka excelnya…… makasih….

    Posted by print digital online | 31 Desember 2011, 06:12
  25. pak kalo konten field nya banyak terdiri dari puluhan coloum bisa tidak menggunakan form pengisian tabel data

    Omiyan : Bisa saja tapi apa ga dibuat simple aja pak, soalnya semakin banyak isian kolom akan memberatkan data ketika ditarik

    Posted by awal | 24 Februari 2012, 13:41
  26. Assalamualaikun

    Pagi Pak mohon bantuannya bisa tidak dikirimkan untuk tutorial pembuatan aplikasi inventori ke alamat email saya :
    alfanbarid@gmail.com

    thanx

    Posted by Alfan | 25 Februari 2012, 09:41
  27. trimakasih atas bagi-bagi ilmunya saudaraku

    Posted by safrudin | 5 Maret 2012, 18:56
  28. makasih banget gan tutornya, mantab..

    Posted by arif pri | 20 Maret 2012, 09:39
  29. wah banyak tutor trik excel disini, ikut belajar yh gan :)

    Posted by Berbagi Info Unik | Download Software Gratis | Trick Internet Gratis | 23 Maret 2012, 20:47
  30. Makasih banget,, artikel ini sangat membantu,, cuman lokasi menu control formnya kurang detail,,

    Posted by profanjrah | 15 April 2012, 00:03
  31. mungkin ada yang bisa bantu
    1). Apa yg dimaksid dengan Excel Form pada Excel Macro?
    2). Bentuk Umum dari Form Excel Makro?

    Omiyan : kalau yang satu ini jujur aja gatek kalau masalah makro mas, moga aja ada pembaca yang ngerti ….

    Posted by acil sastrorejo (@sastrorejo) | 23 April 2012, 15:34
  32. Macro adalah suatu rekaman beberapa langkah excel yang ditautkan pada suatu teks atau shape, sehingga pada waktu kita klik teks atau shape tersebut maka semua langkah yang terrekam tadi akan dilakukan oleh excel. Contoh sederhana bisa anda dapat di link http://untai.wordpress.com

    Posted by Untaian | 14 Mei 2012, 12:38
  33. jika kita mengisi data NUPTK dengan Exel, maka nama dan data lainnya diisikan satu cell satu huruf. ada gak rumus agar kita bisa mengetik satu kalimat di cell tertentu dan secara otomatis masuk ke masing-masing cell yang diminta oleh NUPTK ? nuwun

    Omiyan : agak kurang jelas maksudnya, bisa dikirim aja contoh kasusnya ke email saya yah blognyaomiyan@gmail.com

    Posted by azmzogza | 2 Juni 2012, 10:47
  34. pak bro saya mo tanya gmn cara buat buat aplikasi ms excel dengan form yag secra manual biar pada tampilannya bs didesain sendiri kaya visual basic gitu lah . cz saya sudah pernah liat da aplikasi smacm itu tpp saya bingung dan penasaran pingin buatnya gmn?
    bs bantu saya pak bro?

    Omiyan : Kalau pakai VB saya juga kurang faham pak,

    Posted by gwihan | 29 Juni 2012, 16:05
  35. keren,,, baru tahu caranya thanks

    Posted by djiesoft team | 29 Agustus 2012, 13:17
  36. yah ini dibatasi ternyata bang, gak bisa untuk data yang banyak gtu

    Posted by Hanggar PS | 28 Januari 2013, 13:33
  37. Salam kenal pak..!
    kalau formnya yg di atas itu pingin lgsung otomatis keluar saat buka sheetnya bagaimana caranya pak??

    Posted by Agus | 6 Juli 2013, 07:09
  38. Kang Mohon di Posting cara membuat Kartu Keluarga Otomatis lengkap dengan rumus- rumusnya..!

    Posted by Nanang Kosim | 21 Juli 2013, 12:54
  39. Pak bisa ga bantu saya buat masukan data trus langsung ke bentuk form yang sudah saya input di worksheet 1 pak???

    Posted by Indra Pratomo | 12 September 2013, 13:55

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,788,130 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: