Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Mengubah Penulisan Hurup Besar/Kecil Dalam Sebuah Kalimat


Ada kalanya karena sudah terlanjur mengetik dalam kalimat yang panjang kita ingin kalimat yang kita buat tersebut diubah menjadi huruf besar semua (kapital) atau huruf kecil semua atau bisa jadi setiap hurup diawal kata adalah huruf besar semua.

Di Microsoft Excel sendiri sudah disediakan fungsi-fungsi tersebut, dan fungsi yang akan saya jelaskan disini adalah termasuk dalam kategori fungsi Teks dan Data.

Fungsi yang saya maksudkan diatas adalah :

  • Fungsi Lower
  • Fungsi Proper
  • Fungsi Upper

Fungsi Lower digunakan untuk mengubah karakter dalam suatu teks menjadi huruf kecil (lowercase).

Contoh : Cell A1 tertulis NAMAKU OMIYAN, maka untuk menjadikannya menjadi huruf kecil semua yaitu di Cell B1 =LOWER(A1)

Fungsi Proper digunakan untuk mengganti karakter pertama dari suatu data teks menjadi hurup besar.

Contoh : Cell A1 tertulis namaku omiyan, maka ketika rumus dimasukkan yaitu Cell B1 =PROPER(A1) maka kalimat tadi menjadi Namaku Omiyan.

Fungsi Upper digunakan untuk mengubah penulisan teks menjadi huruf besar semua.

Contoh : Cell A1 tertulis namaku omiyan, maka ketika rumus dimasukkan yaitu di Cell B1 =UPPER(A1) maka teks menjadi NAMAKU OMIYAN.

Sekarang coba kita variasi fungsi-fungsi diatas ketika kita ingin membaca sebuah angka dalam huruf, untuk lebih jelasnya buka postingan ini biar lebih jelas.

Karena ketika kita hanya mengetikkan rumusnya saja yaitu misalkan di Cell A1 tertulis 150000, di Cell B1 rumusnya adalah =terbilang(A1) maka yang keluar adalah seratus lima puluh ribu.

Disini bisa kita variasikan rumusnya tersebut dengan Fungsi Proper dan Upper yaitu seperti dibawah ini :

Cell B1 =UPPER(terbilang(A1)&” rupiah”) atau
Cell B1 =PROPER(terbilang(A1)&” rupiah”)

Dan hasilnya…silakan mencoba sendiri.

Salam

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :

——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini.

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

18 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Mengubah Penulisan Hurup Besar/Kecil Dalam Sebuah Kalimat

  1. thanks atas tutorialnya gan, dicoba-coba dulu deh

    Posted by joe | 18 Oktober 2010, 15:32
  2. Informasi yang bermanfaat bagi kita pengguna komputer.
    Terima kasih atas sharingnya.

    multibrand.blogspot.com

    Posted by Harry Nizam | 19 Oktober 2010, 06:03
  3. wow. terima kasih om. I LLLLOVE excel. sayangnya banyak fitur yang aku masih belum ngerti.
    bisa ngga kita menghitung jumlah data dalam suatu area. misalnya dari H12 – H50 yang berisi data bermacam jenis mobil, berapa yang toyota, berapa yang mercedes, berapa yang honda…
    atau misal isinya data angka, dikelompokkan yang <20; 20<x70…

    Omiyan : Untuk menghitung berapa jenis mobil dilihat dari merek mudah kok pak…
    gunain aja rumus di Cell H52 misal ketik toyota maka di Cell I52 rumusnya adalah =Countif(H12:H50,H52)

    silakan dicoba

    Posted by latree | 19 Oktober 2010, 06:15
  4. makasih tipsnya om iyan

    Posted by riandendi | 19 Oktober 2010, 09:20
  5. Wow, berbagi nih
    Makasih ya goweser hebat :)

    Posted by achoey | 20 Oktober 2010, 02:03
  6. boleh juga nih tutorialnya. Tapi, bacanya nanti dulu pas kerja. Sekarang di-bookmark dulu. Hehehe

    Posted by deady | 20 Oktober 2010, 13:23
  7. wah mantab .. blognya jadi tutorial Excel neh di Google hehehehe :)

    Moga sehat selalu ya mas :)

    Posted by GakKuliahGakKiamat | 20 Oktober 2010, 14:34
  8. Wah tutorial yg sangat lengkap. Jd tambah pengetahuan nich!

    Posted by BULETIN | 21 Oktober 2010, 00:32
  9. You can edit audio files with audacity.

    Posted by audacity download | 21 Oktober 2010, 02:45
  10. wah info tentang excelnya detail banget nih…trims ya..

    Posted by kalakay | 21 Oktober 2010, 04:56
  11. makasih banyak yach atas artikelnya..sangat menarixx….

    Posted by reza | 21 Oktober 2010, 06:00
  12. tx artikelnya.. akhirnya dpt juga rumus ini, selama ini tak kira huruf besar kecil ga bisa dirubah hehehe

    Posted by rini | 27 Oktober 2010, 03:08
  13. terima kasih atas info nya om …

    Omiyan : sama sama mas

    Posted by Zhillan | 12 November 2010, 07:11
  14. thx info nya mas,,,trus kl RP nya didepan gimana carannya mas?

    Posted by dicky | 16 November 2010, 06:37
  15. makasih banget ni infonya luar biasa… saya ter tolong mana datanya banyak lagi!

    Posted by ridwanfan | 15 Juni 2011, 10:19
  16. TERIMA KASIH INFONYA…..

    Posted by Gunawan | 3 Februari 2012, 09:35
  17. Terima kasih, sangat membantu.,.,.,
    jadi ndak nulis ulang.,. :D

    Posted by Maz Ib JugaMan Irul | 15 Juni 2013, 12:05
  18. Bang gmna caranya menjadikan foto-foto sebagai latar belakang? n tidak ikut discrool? mksh

    Posted by riyadlussholihinleces | 4 Oktober 2013, 20:40

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,823,219 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 777 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 777 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: