Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Grafik Untuk Kolom yang Berbeda


Tulisan ini adalah terinspirasi setelah saya menjawab sebuah email dari seorang sahabat baru saya yang menanyakan cara membuat grafik dan dari situpula secara tidak sengaja saya membuat grafik tidak dalam satu kolom dan baris tapi dalam kolom yang berbeda.

Mungkin pembaca agak bingung dengan maksud saya tersebut, oke sekarang saya ilustrasikan hal tersebut seperti ini (data ini adalah rekaan hanya perumpamaan) :

Jika kita disuruh membuat Grafik dengan data diatas dan yang diambil adalah data yang ada dikolom A, B, C dan D mungkin akan dirasa cukup mudah karena cukup dengan mensort mulai dari Cell A3 hingga Cell D9 kemudian kita pilih Tab Insert lalu di Chart kita pilih Column , sudah pasti grafik akan muncul dengan seketika, dan seperti dibawah ini :

Sekarang seandainya data yang ingin ditampilkan dalam grafik tersebut adalah data yang berada di Kolom A, E, F dan G….caranya sedikit berbeda dengan cara pertama, yaitu

  1. Arahkan cursor disembarang tempat artinya ditempat kosong yang tidak ada data dan setelah itu pilih Tab Insert lalu di Chart kita pilih Column maka akan muncul Grafik dengan data yang kosong.
  2. Kemudian pilih Select Data dan akan muncul Form Select Data Source, seperti ini : Klik Chart data range dan arahkan cursor ke data yang berisi dengan data nama provinsi dengan cara di sort dari Cell A3 sampai A9.
  3. Masih di Form Select Data Source klik Add dan akan muncul Form Edit Series, seperti ini : Untuk Series name bisa dengan memilih range dari data yang ada atau kita isi manual dengan diberi nama SMP. Selanjutnya di Series Values kita klik dan arahkan cursor ke data yang berisi lulusan SMP yaitu mulai dari Cell E4 sampai E9 dan tekan OK.
  4. Lakukan hal yang sama dengan cara diatas untuk mendapatkan data Lulusan Siswa SMU dan PT. dan masing-masing data di Series name diberi nama SMU dan PT.
  5. Jika itu sudah dilakukan maka hasilnya akan seperti ini :Grafik sudah jadi tapi ada yang janggal yaitu nama Provinsi tidak muncul  justru ada disamping dan yang dibawah berisi angka 1,2,3,…..bukan nama provinsi yang dimaksud.
  6. Untuk mengganti angka-angka tersebut kita lakukan dengan cara (masih dalam Form Select Data Source) perhatikan kolom disebelah kanan yang ada tulisan Horizontal (Category) Axis labels, pilih Edit maka akan muncul Form Axis Label kemudian Select Range dan arahkan cursor ke nama-nama provinsi tersebut yaitu Cell A4 sampai A9 kemudian enter dan OK tak lupa OK sekali lagi.
  7. Maka data yang ada di grafik yang sebelumnya berisi angka berubah menjadi nama provinsi. Tapi disamping kanan atas nama Provinsi masih muncul dan untuk menghilangkannya klik ke arah nama provinsi tersebut kemudian klik sekali lagi kemudian hapus atau Del maka secara otomatis data yang ada disamping adalah SMP, SMU dan PT.
  8. Untuk memberi judul atas grafik tersebut misalkan dengan judul Data Lulusan Sekolah di tiap Propinsi di Pulau Jawa. Caranya dengan klik grafik maka akan muncul Chart Tools dan pilih Chart Layout seperti gambar dibawah ini : ketika kita klik salah satu misalkan nomor 3 dari kiri atas (ada kota warna kuning) maka tampilan grafik seperti ini : Selanjutanya tugas kita jadi mudah, tulisan Chart Title tinggal diubah sesuai judul yang ingin kita tampilkan.
  9. Sedikit catatan untuk langkah 1 (pertama) bisa juga dilakukan dengan cara lain yaitu Sort data Nama Provinsi kemudian pilih Tab Insert lalu di Chart kita pilih Column maka akan muncul grafik dengan data nama provinsi dan selanjutnya kita tinggal melakukan langkah ke-3 dan seterusnya.

Dan ada satu cara lain yang langsung jadi dan sangat mudah tanpa perlu membuat langkah 1 sampai dengan 7 yaitu dengan cara : tekan dan tahan tombol CTRL kemudian arahkan cursor ke data Nama Provinsi dengan cara mensort dari Cell A3 sampai A9, dan masih dalam kondisi  menahan tombol CTRL arahkan cursor ke Data lulusan SMP sampai Lulusan PT yaitu Cell E3 sampai G9 selanjutnya pilih Tab Insert lalu di Chart kita pilih Column , sudah pasti grafik akan muncul dengan seketika….hehehehehe.

Mudah bukan…..selamat mencoba dan jangan lupa disimak tulisan ini karena siap tahu kelak akan muncul di QUIZ Excel selanjutnya.

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :

  • Mengungkap Kedahsyatan Fungsi IF karangan Johar Arifin, penerbit PT. Elex Media Komputindo.
  • 25 Aplikasi Bisni Excel 2007, penerbit Maxikom.
  • Mempermudah dan Mempercepat Pekerjaan Menggunakan Formula Excel 2007, penerbit
    Media Kita.
  • Microsoft Excel 2007 Membangun Rumus dan Fungsi, penerbit andipublisher.
  • Mengungkap Kedahsyatan Form Controls Excel 2007 Untuk Bisnis Terapan, penerbit PT. Elex Media Komputindo.
  • Word & Excel 2007 Untuk Administrasi Bisnis, penerbit Maxikom.
  • 90 Trik Tersembunyi Excel 2007, penerbit Maxikom.

——————————————-00000000000——————————————-

Jika ingin tahu tips dan trik tentang Excel lainnya silakan klik banner dibawah ini :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@gmail.com

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini.

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

17 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Grafik Untuk Kolom yang Berbeda

  1. Hahaha bisa aja omiyan, kita dibikin puyeng dulu ujung-ujungnya dikasih juga cara cepat.Tapi saya suka kang jadi ada dua cara membiasakan yang susah dulu baru yang mudah.

    Mantaps lah Om, email kemaren sudah saya kirim perihal tanah ya silakan aja moga cepet laku ok!

    Posted by kabariberita | 12 November 2010, 03:33
  2. kabariberita :

    :D kalau dagangan mau laku kan dilamain dulu he he, ya mas makin banyak cara makin bagus, dan email thanks udah saya terima

    Posted by omiyan | 12 November 2010, 03:41
  3. Saya malah baru tau kalau bisa begini…
    Biasanya saya jejerkan lebih dulu Om…
    Makasih ilmunya

    Posted by marsudiyanto | 12 November 2010, 04:07
  4. kalo yang kek ginian memang harus dipraktekin langsung dan kontinyu, kalo cuma dibaca, pasti ujung2nya lupa lagi :D

    ayo praktek praktek… :)

    Posted by mamung | 12 November 2010, 05:05
  5. marsudiyanto :

    sama pak, kalau ga ada yang nanya mungkin saya masih pake cara jejerin dulu

    Posted by omiyan | 12 November 2010, 06:20
  6. mamung :

    Terkadang teori ngejelimet pas praktek malah simple

    Posted by omiyan | 12 November 2010, 06:22
  7. kang haturnuhun nya..hehe langkung sae didamelkeun postingan beh teu hilap n berbagi ka sesama :)

    Posted by kangmas ian | 12 November 2010, 11:44
  8. wah ternyata ada cara yang g ribet nya y kang hahaha :D

    Posted by kangmas ian | 12 November 2010, 11:47
  9. ternyata bisa ya, Pak?.

    Posted by alamendah | 12 November 2010, 13:53
  10. mengingatkan saya pada saat kursus dulu

    Posted by joe | 13 November 2010, 03:27
  11. tetap saja saya kesulitan..hmmh.. perlu belajar ekstra ms.excel ni..

    Posted by roby | 13 November 2010, 08:32
  12. Sudah mau muntah lihat uraian yang diatas, ujung2nya ada cara yang gampang…
    Hehe… Boleh deh tulisan ini disimpan, siapa tahu ntar mesti bikin grafik2 :D

    Posted by Kakaakin | 13 November 2010, 11:55
  13. Mantappss

    Posted by AnggA | 14 November 2010, 02:58
  14. terima kasih

    Posted by abineabid | 18 November 2010, 15:26
  15. makasih ya ilmunya. tetap semangat berbagi

    Posted by fathe | 11 Januari 2013, 10:58
  16. oh kyk gni toh caranya

    Posted by eka | 24 Maret 2013, 18:28
  17. mantep,….. nambah ngelmu , thanxs

    Posted by Haddad Ikbal | 6 November 2013, 12:03

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,798,755 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: