Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Menggunakan Icon Dalam Sebuah Data


Dalam memberikan sebuah penilaian terhadap suatu nilai ujian tidak harus selalu berisi angka atau abjad atau huruf, bisa jadi kita juga memberikan variasi yang memberikan informasi jika nilai yang didapat oleh Siswa/Murid/Mahasiswa tersebut diatas rata-rata atau tidak atau malah dibawah nilai yang ditetapkan.

Misalkan dengan tanda panah yang muncul disamping nilai tersebut informasi sudah kita dapatkan.

Coba perhatikan gambar dibawah ini :

adanya tanda panah yang menunjukkan keatas, kebawah, samping dan serong bisa memberikan gambaran nilai yang diraih oleh setiap siswa.

Hal ini mengingatkan kita tentang perolehan point dalam sebuah perlombaan semacam Grand Prix atau Formula I. Nah cara tersebut bisa kita terapkan di sekolah atau indtansi dalam menampilkan data-data yang berupa angka dan untuk keterangannya disesuaikan dengan data tersebut.

Ok sekarang perhatikan contoh data yang saya buat :

Daftar Nilai Ujian Siswa

Daftar Nilai Ujian Siswa

Data diatas memang sudah cukup mewakili informasi yang dibutuhkan tentang kondisi nilai hasil ujian para siswa kelas A1 di SMA Negeri Diatas Awan. Nah disini kita akan menambah semacam variasi agar data tersebut bisa menunjukkan bahwa nilai yang diraih oleh siswa tersebut menunjukkan kriteria yang ditunjukan oleh tanda panah sebagai berikut :

  • Panah keatas menunjukkan nilai rata-rata ujian yang diraih siswa jauh melampaui nilai rata-rata kelas.
  • Panah kesamping mendatar menunjukkan nilai rata-rata ujian yang diraih siswa sama atau mendekati nilai rata-rata kelas.
  • Panah serong kekanan (atas)  menunjukkan nilai rata-rata ujian yang diraih siswa diatas nilai rata-rata kelas.
  • Panah serong kekanan (bawah) menunjukkan nilai rata-rata ujian yang diraih siswa dibawah (sedikit) nilai rata-rata kelas.
  • Panah kebawah menunjukkan nilai rata-rata ujian yang diraih siswa jauh dibawah nilai rata-rata kelas.

Bisa dipahami, jika sudah maka cara yang kita lakukan adalah dengan menggunakan Conditional Formatting, seperti gambar disamping.

Caranya mudah sorot data yang ingin kita buat tanda panah tersebut yaitu di Total Penilaian atau Cell H7 sampai H16 kemudian klik Conditional Formatting lalu arahkan cursor ke Icon Sets dan pilih tanda panah yang berada dikanan kedua dari bawah, persis gambar dibawah ini (perhatikan arah tanda panah):

Dan hasilnya adalah……..

Monggo bikin sendiri aja ya dan Fungsi yang ada di Conditional Formatting bisa digunakan selain tanda panah tersebut….kalau mau unduh contoh filenya ya disini via Rapidshare atau disini via Ziddu.

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :

  • Mengungkap Kedahsyatan Fungsi IF karangan Johar Arifin, penerbit PT. Elex Media Komputindo.
  • 25 Aplikasi Bisni Excel 2007, penerbit Maxikom.
  • Mempermudah dan Mempercepat Pekerjaan Menggunakan Formula Excel 2007, penerbit
    Media Kita.
  • Microsoft Excel 2007 Membangun Rumus dan Fungsi, penerbit andipublisher.
  • Mengungkap Kedahsyatan Form Controls Excel 2007 Untuk Bisnis Terapan, penerbit PT. Elex Media Komputindo.
  • Word & Excel 2007 Untuk Administrasi Bisnis, penerbit Maxikom.
  • 90 Trik Tersembunyi Excel 2007, penerbit Maxikom.

——————————————-00000000000——————————————-

Jika ingin tahu tips dan trik tentang Excel lainnya silakan klik banner dibawah ini :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@gmail.com

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini.

okecoy

 

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

10 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Menggunakan Icon Dalam Sebuah Data

  1. I Love Excel…
    Makin banyak ilmu yang saya dapat dari tutorialnya Omiyan…
    Makasih Om…
    Salam untuk keluarga…

    Posted by marsudiyanto | 23 November 2010, 10:33
  2. Wah, memang excel itu mengandung banyak kemampuan yang belum saya ketahui, raji2 kesini, makin bertambah pengetahuan saya tentang excel

    Posted by riFFrizz | 23 November 2010, 13:00
  3. Mestinya dari mulai tingkat SMA ada mata pelajaran khusus Excell… Krn ternyata di dunia kerja, aplikasi uni 99% sangat diperlukan :)

    Posted by Asepsaiba | 23 November 2010, 23:38
  4. Nice info

    Posted by AnggA | 24 November 2010, 04:54
  5. terima kasih atas tipsnya..
    moga sukses selalu.
    jika ingin tau profil saya silahkan kunjungi..di..
    click this
    dan kunjugni juga koleksi kami di..
    click this

    Posted by handout | 26 November 2010, 02:55
  6. Makasih ya info yang berguna ini..

    Posted by Blogs of News | 1 Desember 2010, 06:38
  7. makasih infonya

    Posted by zfarlinda | 1 Desember 2010, 14:15
  8. gan mw nanya nih…
    Aku mw bwt penomoran di excel…umpamanya klo aku masukin angka 1 di cell A1 munculnya 01 di cell tersebut…gimana crnya gan? Q minta bantuannya…

    : format kata/kalimat yang akan diisi angka diubah dulu menjadi text

    Posted by sprink | 19 Februari 2011, 23:58
  9. mantab nih, buat newbie kaya saya…

    Posted by oprekane | 17 April 2012, 01:25
  10. saya ingin memberi tanda centang “V” dan tanda “X” saja pada data saya, bagaimana ya pak brro?sebab pada excel tercantum 3 tanda, padahal inginnya hanya mencantumkan 2 tanda saja…

    Posted by Dhani Fajar | 10 Desember 2012, 13:48

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,768,160 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 754 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: