Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Acces : Mengenal Type Data Dalam Sebuah Tabel


Sebelum kita memulai Membuat database sebaiknya kita perlu mengetahui type Data yang terdapat didalam tabel itu sendiri sehingga kita tahu peruntukannya untuk apa saja.

So untuk mengetahui type data tersebut sekarang kita buka aja dulu Ms. Acces 2007 kemudian create Database dan kita simpan dengan nama latihan. Maka Secara Otomatis akan muncul worksheet acces dengan tampilan awal yaitu table1, kita save
table tersebut dan diberinama table1.

Arahkan cursor ke table1 yang berada dibilah kiri, kemudian klik kanan dan pilih Design View dan ketika terbuka maka akan muncul Field Nama, Data Type dan Description.

Penjelasannya adalah sebagai berikut :

Field Name adalah untuk nama kolom dalam tabel yang akan kita buat misalkan Nomor urut, nama, tanggal, alamat, jumlah dan lain sebagainya.

Data type adalah jenis data yang disesuaikan fungsinya yang diberinama di Field name tersebut misalkan jika di Field Name kita beri judul Nomor Urut maka Type Datanya bisa dengan memilih Nomor yang muncul Secara Otomatis (maka pilih AutoNumber) atau manual dalam mengisinya (pilih Number) dan yang lainnya (akan dijelaskan dalam postingan ini).

Description adalah sebagai penjelasan terhadap kolom yang dibuat tadi.

Mengenal dan memahami Data type itu penting agar tidak salah dalam pembuatan tabel nantinya. Adapun Type Data yang disediakan di ms. Acces 2007 adalah sebagai berikut :

  • Text adalah type data berupa teks atau huruf, angka, spasi dan tanda baca lainnya yang mampu menampung karakter dari huruf dan angka tersebut sebanyak 2555 karakter.

  • Memo adalah type data yang hampir sama dengan Text tetapi karakter yang mampu ditampungnya sangat besar yaitu sampai dengan 32000 karakter.

  • Number adalah type data yang diperuntukan untuk angka saja.

  • Date/Time adalah type data yang diperuntukan untuk menampilkan tanggal dan waktu.

  • Currency adalah type data yang hampir sama dengan number tapi diperuntukan untuk format mata uang.

  • Yes/No adalah type data untuk sebuah logika Ya atau Tidak.

  • OLE Object adalah type data yang dipergunakan untuk menampung gambar atau obyek dengan ukuran tidak lebih dari 128 MB.

  • Hyperlink adalah type data untuk menmapilkan alamat hyperlink dengan batas maksimum penampungannya adalah 2048 karakter.

  • AutoNumber seperti yang telah dijelaskan diatas, adalah nilai angka atau variasi angka huruf (yang akan berubah hanya angka apabila formatnya perpaduan huruf dan angka) yang akan muncul Secara Otomatis ketika kita menginput data baru dan angka tersebut tidak bisa kita edit.

  • Lookup Wizard adalah type data untuk menampilkan data dari tabel atau record lainnya atau dengan akta lain data yang diulang.

  • Attachment adalah type data yang digunakan untuk menampung/menyimpan/menampilkan lampiran persis seperti dalam sebuah email dan semua type data bisa ditampung disini.

Rasanya untuk pengenalan Tips Microsoft Excel kali ini cukup sekian dulu dan saya berharap pahami ini dulu baru nanti di tips selanjutnya kita mencoba Membuat database Secara bertahap.

Ingat lho semakain mengerti semakin asyik.

——————————————-00000000000——————————————-

Jika ingin tahu tips dan trik tentang Excel, Acess atau lainnya silakan klik banner dibawah ini :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@gmail.com

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini.

 

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

15 thoughts on “Tips Microsoft Acces : Mengenal Type Data Dalam Sebuah Tabel

  1. Wew,, keren tipsnya nih..
    tapi sayang aq gk pake access lagi,, :D

    Posted by masyhury | 14 Januari 2011, 09:05
  2. lho, ini mbahas access apa Exel?

    Posted by Hafid Junaidi | 14 Januari 2011, 10:34
  3. (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    kalau bedanya text dan number saya tahu. Yang lain banyak yang kurang paham…

    Posted by alamendah | 14 Januari 2011, 11:57
  4. Xixixi…
    Kalau Acces saya masih remang2 Om…
    Nunggu Excelnya ajah…

    Posted by marsudiyanto | 14 Januari 2011, 12:08
  5. wah tengkyu infone om, saya belum bisa acces nih
    belajar dikit dikit..

    Posted by mamung | 14 Januari 2011, 12:24
  6. Wakakakakakak…. selama ini baru kenal ama .ppt & .doc doang di MO… :))
    Mksh & hatur nuhun ya mas buat infonya…

    Posted by adityakuza | 15 Januari 2011, 01:47
  7. pernah belajar access, tapi sekarang banyak lupa

    Posted by komuter | 15 Januari 2011, 06:13
  8. Pastinya di tunggu postingan selanjutnya.

    Posted by Hendro | 16 Januari 2011, 18:21
  9. pengen banget belajar acces tapi bingung mau mulai darimana mau kursus adanya kursus private dan 750rb tuk bbrp kali pertmuan doank rasanya kuk mahal deh
    nitip link yah menghitung masa kerja dengan excel (keluar tulisan tahunnya disini )

    http://arsipmerahputih.wordpress.com/2011/08/21/hitung-usia-masa-kerja/

    Posted by Hanggar PS | 21 April 2012, 10:20
  10. Thenk’s..

    Posted by Cn | 6 Oktober 2012, 15:24
  11. kenapa ya saya nginputkan Type curency hanya sampai 1 miliyar aj.. seterunya itu gk bisa ???

    Posted by Yan'z Ramdan | 8 November 2012, 18:03
  12. No matter if some one searches for his vital thing, therefore he/she desires to be available that in detail, thus that thing is maintained
    over here.

    Posted by immigration lawyer | 12 April 2013, 14:39
  13. kalau saya mahu membuat database untuk sebuah kamus, apa yang perlu saya guna, access/excel?

    Posted by tengku manisah | 18 Februari 2014, 16:38
  14. perasaan tipe data text cuma bisa sampe 255 karakter, itu kok sampe 2555? :/

    Posted by putri hazna | 16 Maret 2014, 10:44

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Acces : Membuat Tabel Database Sederhana | Lisa Sugeha - 7 Februari 2011

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,784,775 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: