Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel: Membuat Rangking Suatu Data


Tips kali ini adalah tentang cara membuat sebuah pengurutan atau lebih tepatnya rangking suatu data secara otomatis sehingga nantinya kita tidak perlu melakukan secara manual. Dan mungkin lebih cocok untuk dipelajari oleh para guru supaya tidak perlu repot-repot menentukan siapa yang duduk rangkin 1,2 dan seterusnya.

Tapi jangan kaget jika nantinya rumus yang dibuat akan menghasilkan rangking yang double atau lebih, hal ini dikarenakan adanya nilai yang sama dan rumus tersebut membaca data apa adanya tanpa ada intervensi pihak asing hahahaha dengan kata lain hasil yang didapat JUJUR dan APA ADANYA.

Ok sekarang perhatiin gambar berikut ini :

Contoh Sebuah Data

Jelas terlihat di Cell F8 dan seterusnya muncul sebuah rangking atas nilai siswa tersebut secara otomatis, nah rumus yang dibangun tersebut sangat simple karena kita menggunakan salah satu FUNGSI STATISTIK yaitu Fungsi Rank.

Fungsi Rank adalah suatu fungsi untuk menentukan posisi atau rangking dari suatu bilangan yang terdapat dalam daftar atau sekelompok data.

Sintaks penulisannya adalah :

=RANK(number,ref,order)

Dari data yang sudah ada (perhatikan cell F8) maka rumus yang kita buat adalah :

=RANK($E8,$E$8:$E$26,0)

Penjelasan :

E8 adalah posisi dimana terdapat suatu nilai untuk kita ketahui rangkingnya setelah kita bandingkan dengan nilai lainnya dalam daftar tersebut (perhatikan E8:E26).

Sedankan angka 0 (nol) untuk menunjukkan urutan secara Descending atau mengurutkan suatu nilai dimulai dari nilai yang terbesar sampai nilai terkecil.

Dan hasilnya ketika rumus tersebut kita buat maka atas nama siswa ANIS dengan nilai rata-rata 8.15 mendapat rangking 12 dari jumlah siswa 19. Dan selanjutnya rumus tersebut tinggal kalian copy paste saja kebawah dan hasilnya akan diketahui siapa yang mendapat rangkin pertama.

Mudah bukan …….selamat mencoba.

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

23 thoughts on “Tips Microsoft Excel: Membuat Rangking Suatu Data

  1. nice..
    lagi-lagi, termia kasih untuk info dan tips nya :D
    sempatkan juga mengunjungi website kami di http://www.hajarabis.com
    sukses selalu!!

    Posted by hajarabis | 21 Juli 2011, 07:42
  2. mqkasih

    Posted by Kurnia Septa | 23 Juli 2011, 02:28
  3. ayo bapak ibu guru,
    ini tips kang omiyan mantep nih
    *saya mah kuli kang :)

    Posted by mascayos | 23 Juli 2011, 19:15
  4. sangat bermanfaat, kami simpan mas …. terima kasih

    Posted by ayomendidik | 23 Juli 2011, 23:58
  5. Sangat bermanfaat mas. btw, saya lagi bingung dengan mail merge neh mas. bisa bantu gak?

    Posted by Irfan Handi | 25 Juli 2011, 03:50
  6. Assalaamu’alaikum,
    kang tentang broker tea,
    saya dibantu sama mellsproperty dot com
    Tel: 021-53140029
    kebanyakan sih kliennya daerah bintaro, tapi gak tau bisa juga ga kalau diluar bintaro.
    nuhun.

    Posted by mascayo | 27 Juli 2011, 10:23
  7. Wah bagus nih, makasih pembeljarannya nih..

    Posted by Menghilangkan Wall (Dinding) Facebook | 28 Juli 2011, 06:56
  8. mkasih ilmunya

    Posted by hadi | 29 Juli 2011, 12:36
  9. ilmu buat para guru nih, biar ga repot lagi kalo nge data ya…

    Posted by Desri Susilawani | 30 Juli 2011, 01:53
  10. Selamat menjalankan ibadah puasa, ya bro. Maaf lahir dan batin. Salam.

    Posted by alrisblog | 31 Juli 2011, 08:02
  11. trims sharenya bung iyan, selamat menjalankan ibadah puasa

    Posted by Printer Barcode | 1 Agustus 2011, 07:36
  12. Gagasan yang menarik . . .sangat berguna

    Posted by weight | 5 September 2011, 06:04
  13. Bagaimana ya secara otomatis, ketika ada nama siswa baru, kemudian Excel secara otomatis dapat menampilkan urutan berdasarkan nama?

    Zainul
    03217245445

    omiyan : cuman bisa dilakukan secara manual pak yaitu menggunakan SORT & FILTER

    Posted by Zain | 15 November 2011, 12:22
  14. Makasih tuk pembelajarannya
    tapi gimana caranya agar perangkingan itu berlanjut/urut
    pada contoh diatas ada 2 siswa rangking 17
    bagaimana caranya agar rangking 19 berganti menjadi rangking 18

    Posted by Coel | 26 Januari 2012, 20:48
  15. Trims Tips nya membuat rangking….. sip banget

    Posted by AR | 28 Januari 2012, 10:53
  16. terima Kasih,,,,, yah ini sangat membantu sekali,…….. I like it…..

    Posted by Hendra | 19 Maret 2012, 09:16
  17. TERIMA KASIH TAPI KASIHANLAH MASIH BELUM BISA MAKLUM PARANTOS SEPUH TOLONGLAH !

    Posted by lilis | 4 April 2012, 20:44
  18. terimasih, saya jadi bisa belajar

    Posted by Edi Prayitno | 15 April 2012, 23:39
  19. terima kasih cara membuat tips rangking di MS Excell,, moga bisa rangking 1

    Posted by keim | 19 April 2012, 10:49
  20. THANK INFONYA SANGAT BERGUNA

    Posted by KOSYANI | 18 Juni 2012, 11:32
  21. makasih….

    Posted by Laila Nur Salim | 9 Oktober 2012, 14:53
  22. TERIMAKASIH TIPSNYA, INI SANGAT BERGUNA UNTUK BISA MEMBUAT RANKING DENGAN MUDAH

    Posted by moes | 13 Desember 2012, 21:04
  23. mas. seandainya nilai siswa ada yang sama?? brartikan ada yg rangking sama. apa solusinya mas??? trims sebelumnya..

    Posted by fadil | 6 Juni 2013, 12:53

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,830,073 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 778 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 778 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: