Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Penggabungan Fungsi Logika IF, OR dan AND


Tulisan ini sebagai respon saya kepada pembaca atas sebuah pertanyaan sebagai berikut :

Saya sangat puas terhadp apa yg OM Lampirkan diMedia ONLINE ini….
Tp saya kadang merasa binggung dlm menggabung rumus dalam fungsi LOGIKA EXCEL….
Xample : Penggunaan ( =IF(OR ) & ( =IF(AND )
heheeeee….
Tlng Lampirkan Dlm Media ONLINE yaaa… OM’

Dikirim pada tanggal 2011/08/04 pukul 02:48abdilamohdar@yahoo.com

Sepertinya saya tidak perlu menjelaskan tentang apa itu Fungsi IF, OR dan AND. Yang ingin saya jelaskan adalah untuk apa kegunaan dari fungsi Logika tersebut jika digabungkan.

Penggabungan Fungsi IF dan OR

Penggabungan Fungsi IF dan OR bertujuan untuk menghasilkan suatu argument yang akan dianggap benar jika memenuhi salah satu syarat yang sudah ditetapkan sebelumnya.

Misalkan sebuah perusahaan mengadakan sebuah test untuk penerimaan pegawai baru dengan ketentuan :

  • Pelamar akan dianggap lulus jika nilai Test I lebih dari atau sama dengan 6 atau
  • Pelamar akan dianggap lulus jika nilai Test II lebih dari atau sama dengan 7.

Jadi seorang pelamar akan dianggap lulus jika memenuhi salah satu syarat diatas. maka penulisan rumus Excelnya adalah sebagai berikut :

=IF(OR(syarat nilai >=6, syarat nilai >=7),”Pernyataan Lulus”,”Pernyataan tidak lulus”)

Dan sekarang perhatikan gambar dibawah ini :

Sekarang di Cell D2 masukkan rumus excel :

=IF(OR(B2>6=6,C2>=7),”Lulus”,”Tidak Lulus”)

Sekarang coba masukkan sebuah angka di Cell B2 dan Cell C2 dan lihat hasilnya, misalkan kita masukkan nilai Test I = 5 dan nilai Test II = 9 maka pelamar tersebut akan dinyatakan Lulus karena sudah  memenuhi salah satu syarat yang sudah ditentukan sebelumnya dan begitupun sebaliknya.

Penggabungan Fungsi IF dan AND

Penggabungan Fungsi IF dan AND bertujuan untuk menghasilkan suatu argument yang akan dianggap benar jika memenuhi syarat yang sudah ditetapkan sebelumnya.

Anggaplah kasus yang kita ambil sam dengan contoh sebelumnya dimana sebuah perusahaan mengadakan sebuah test untuk penerimaan pegawai baru dengan ketentuan :

  • Pelamar akan dianggap lulus jika nilai Test I lebih dari atau sama dengan 6 dan
  • Pelamar akan dianggap lulus jika nilai Test II lebih dari atau sama dengan 7.

Maka penulisan rumus Excelnya adalah sebagai berikut :

=IF(AND(syarat nilai >=6, syarat nilai >=7),”Pernyataan Lulus”,”Pernyataan tidak lulus”)

Perhatikan gambar diatas dan sekarang di Cell D2 masukkan rumus excel :

=IF(AND(B2>6=6,C2>=7),”Lulus”,”Tidak Lulus”)

Sekarang coba masukkan sebuah angka di Cell B2 dan Cell C2 dan lihat hasilnya, misalkan kita masukkan nilai Test I = 5 dan nilai Test II = 9 maka pelamar tersebut akan dinyatakan Tidak Lulus karena tidak memenuhi syarat yang sudah ditentukan sebelumnya tapi jika nilai Test I kita ganti dengan angka 6 maka hasilnya adalah Lulus.

Semoga penjelasan ini mudah difahami oleh mas Abdila, mohon maaf jika tulisan yang dibuat terlalu berbelit karena saya berusaha semudah mungkin tulisan untuk difahami oleh pembaca.

Terima kasih

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

13 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Penggabungan Fungsi Logika IF, OR dan AND

  1. Makasih om infonya , lama gak mampir kesini, apa khabar nih om :)

    Posted by anny | 4 Agustus 2011, 08:11
  2. baik mba…. kayaknya mba anny makin sibuk aja nih hehehe selamat juga dah nerbitin buku ya…

    Posted by omiyan | 4 Agustus 2011, 09:21
  3. Sangat bermanfaat sekali mas, kebetulan saya masih sering menggunakan fungsi2 tsb juga.
    Salam hangat selalu!

    Posted by kips | 4 Agustus 2011, 17:12
  4. Penjelasannya singkat dan padat

    Posted by agussupri | 5 Agustus 2011, 04:17
  5. Walah…saya kemarin sempat mumet pas kebagian ngitung sales comission sales…karena lupa pake rumus2 ginian…karena tak mahir excel :D

    Posted by Pendar Bintang | 5 Agustus 2011, 22:58
  6. Ini pelajaran SMA, saya sudah lupa kalo tidak di ingatkan kembali disini….
    Bermanfaat sekali om…. :D

    Posted by Marchei Riendra | 6 Agustus 2011, 01:47
  7. PAK OMIYAN, SAYA PUNYA PROBLEM BUAT FORMULA UNTUK MENGIHITUNG JUMLAH OVERTIME PER MINGGU DENGAN MS EXCEL, BISAKAH BAPAK MEMBANTU SAYA MEMBUATKAN RUMUSNYA SEHINGGA MENJADI TABEL SBB:

    NAMA SECTION WK 1 WK 2 WK 3 WK 4 WK 5

    TERIMA KASIH

    ARIF

    DATA ASLI SBB

    Tanggal Week Name Section Exit Overtime
    18 Jan 2011 WK 1 Ade Kharishma Steel & Resin 18:38 01:38
    19 Jan 2011 WK 1 Ade Kharishma Steel & Resin 17:36 00:36
    20 Jan 2011 WK 1 Ade Kharishma Steel & Resin 18:14 01:14
    21 Jan 2011 WK 1 Ade Kharishma Steel & Resin 18:12 01:12
    24 Jan 2011 WK 2 Ade Kharishma Steel & Resin 18:18 01:18
    25 Jan 2011 WK 2 Ade Kharishma Steel & Resin 17:34 00:34
    26 Jan 2011 WK 2 Ade Kharishma Steel & Resin 17:00 00:00
    27 Jan 2011 WK 2 Ade Kharishma Steel & Resin 19:57 02:57
    28 Jan 2011 WK 2 Ade Kharishma Steel & Resin 19:13 02:13
    31 Jan 2011 WK 3 Ade Kharishma Steel & Resin 17:53 00:53
    01 Feb 2011 WK 3 Ade Kharishma Steel & Resin 18:07 01:07
    02 Feb 2011 WK 3 Ade Kharishma Steel & Resin 17:29 00:29
    07 Feb 2011 WK 4 Ade Kharishma Steel & Resin 18:30 01:30
    08 Feb 2011 WK 4 Ade Kharishma Steel & Resin 17:44 00:44
    09 Feb 2011 WK 4 Ade Kharishma Steel & Resin 17:29 00:29
    10 Feb 2011 WK 4 Ade Kharishma Steel & Resin 17:07 00:07
    11 Feb 2011 WK 4 Ade Kharishma Steel & Resin 19:28 02:28
    17 Feb 2011 WK 5 Ade Kharishma Steel & Resin 18:52 01:52
    17 Jan 2011 WK 1 Agus Sopian Machinery 17:21 00:21
    18 Jan 2011 WK 1 Agus Sopian Machinery 18:16 01:16
    19 Jan 2011 WK 1 Agus Sopian Machinery 18:38 01:38
    20 Jan 2011 WK 1 Agus Sopian Machinery 17:00 00:00
    21 Jan 2011 WK 1 Agus Sopian Machinery 17:06 00:06
    24 Jan 2011 WK 2 Agus Sopian Machinery 17:38 00:38
    25 Jan 2011 WK 2 Agus Sopian Machinery 17:10 00:10
    26 Jan 2011 WK 2 Agus Sopian Machinery 17:25 00:25
    27 Jan 2011 WK 2 Agus Sopian Machinery 17:00 00:00
    28 Jan 2011 WK 2 Agus Sopian Machinery 19:13 02:13
    31 Jan 2011 WK 3 Agus Sopian Machinery 19:07 02:07
    01 Feb 2011 WK 3 Agus Sopian Machinery 18:50 01:50
    07 Feb 2011 WK 4 Agus Sopian Machinery 19:11 02:11
    08 Feb 2011 WK 4 Agus Sopian Machinery 18:03 01:03
    09 Feb 2011 WK 4 Agus Sopian Machinery 17:22 00:22
    10 Feb 2011 WK 4 Agus Sopian Machinery 18:44 01:44
    11 Feb 2011 WK 4 Agus Sopian Machinery 17:55 00:55
    16 Feb 2011 WK 5 Agus Sopian Machinery 18:27 01:27
    17 Feb 2011 WK 5 Agus Sopian Machinery 20:33 03:33
    18 Feb 2011 WK 5 Agus Sopian Machinery 17:10 00:10
    17 Jan 2011 WK 1 Agus Widodo GA HR 18:19 01:19
    18 Jan 2011 WK 1 Agus Widodo GA HR 18:09 01:09
    19 Jan 2011 WK 1 Agus Widodo GA HR 17:39 00:39
    20 Jan 2011 WK 1 Agus Widodo GA HR 17:00 00:00
    21 Jan 2011 WK 1 Agus Widodo GA HR 17:32 00:32
    24 Jan 2011 WK 2 Agus Widodo GA HR 17:59 00:59
    25 Jan 2011 WK 2 Agus Widodo GA HR 18:03 01:03
    26 Jan 2011 WK 2 Agus Widodo GA HR 17:31 00:31
    31 Jan 2011 WK 3 Agus Widodo GA HR 17:22 00:22
    01 Feb 2011 WK 3 Agus Widodo GA HR 17:31 00:31
    02 Feb 2011 WK 3 Agus Widodo GA HR 17:19 00:19
    07 Feb 2011 WK 4 Agus Widodo GA HR 18:10 01:10
    08 Feb 2011 WK 4 Agus Widodo GA HR 17:20 00:20
    09 Feb 2011 WK 4 Agus Widodo GA HR 19:11 02:11
    10 Feb 2011 WK 4 Agus Widodo GA HR 17:47 00:47
    11 Feb 2011 WK 4 Agus Widodo GA HR 18:04 01:04
    16 Feb 2011 WK 5 Agus Widodo GA HR 18:24 01:24
    17 Feb 2011 WK 5 Agus Widodo GA HR 18:03 01:03
    18 Feb 2011 WK 5 Agus Widodo GA HR 17:26 00:26
    17 Jan 2011 WK 1 Aji Prasetyo Parts, 17:26 00:26
    18 Jan 2011 WK 1 Aji Prasetyo Parts, 18:13 01:13
    19 Jan 2011 WK 1 Aji Prasetyo Parts, 18:03 01:03
    20 Jan 2011 WK 1 Aji Prasetyo Parts, 17:11 00:11
    21 Jan 2011 WK 1 Aji Prasetyo Parts, 17:15 00:15
    24 Jan 2011 WK 2 Aji Prasetyo Parts, 17:13 00:13
    25 Jan 2011 WK 2 Aji Prasetyo Parts, 17:00 00:00
    26 Jan 2011 WK 2 Aji Prasetyo Parts, 19:47 02:47
    27 Jan 2011 WK 2 Aji Prasetyo Parts, 17:03 00:03
    31 Jan 2011 WK 3 Aji Prasetyo Parts, 17:10 00:10
    01 Feb 2011 WK 3 Aji Prasetyo Parts, 17:04 00:04
    02 Feb 2011 WK 3 Aji Prasetyo Parts, 17:05 00:05
    07 Feb 2011 WK 4 Aji Prasetyo Parts, 17:12 00:12
    08 Feb 2011 WK 4 Aji Prasetyo Parts, 17:04 00:04
    09 Feb 2011 WK 4 Aji Prasetyo Parts, 17:00 00:00
    10 Feb 2011 WK 4 Aji Prasetyo Parts, 17:00 00:00
    11 Feb 2011 WK 4 Aji Prasetyo Parts, 17:14 00:14
    16 Feb 2011 WK 5 Aji Prasetyo Parts, 17:20 00:20
    17 Feb 2011 WK 5 Aji Prasetyo Parts, 17:11 00:11
    18 Feb 2011 WK 5 Aji Prasetyo Parts, 17:36 00:36
    17 Jan 2011 WK 1 Aji Wiyoso Export 18:29 01:29
    18 Jan 2011 WK 1 Aji Wiyoso Export 17:21 00:21
    19 Jan 2011 WK 1 Aji Wiyoso Export 19:11 02:11
    20 Jan 2011 WK 1 Aji Wiyoso Export 19:04 02:04
    21 Jan 2011 WK 1 Aji Wiyoso Export 19:17 02:17
    24 Jan 2011 WK 2 Aji Wiyoso Export 19:02 02:02
    26 Jan 2011 WK 2 Aji Wiyoso Export 18:32 01:32
    27 Jan 2011 WK 2 Aji Wiyoso Export 19:06 02:06
    28 Jan 2011 WK 2 Aji Wiyoso Export 18:55 01:55
    31 Jan 2011 WK 3 Aji Wiyoso Export 19:01 02:01
    01 Feb 2011 WK 3 Aji Wiyoso Export 17:00 00:00
    02 Feb 2011 WK 3 Aji Wiyoso Export 19:14 02:14
    07 Feb 2011 WK 4 Aji Wiyoso Export 19:17 02:17
    08 Feb 2011 WK 4 Aji Wiyoso Export 17:59 00:59
    09 Feb 2011 WK 4 Aji Wiyoso Export 18:57 01:57
    10 Feb 2011 WK 4 Aji Wiyoso Export 19:25 02:25
    11 Feb 2011 WK 4 Aji Wiyoso Export 18:32 01:32
    16 Feb 2011 WK 5 Aji Wiyoso Export 18:48 01:48
    17 Feb 2011 WK 5 Aji Wiyoso Export 18:51 01:51
    18 Feb 2011 WK 5 Aji Wiyoso Export 17:00 00:00

    Posted by arif | 10 Agustus 2011, 06:17
  8. baru kemarin saya menyuruh adik saya melakukan seperti ini, menyusun nilainya supaya enggak pusing menghitung sks … dasar, padahal kan kalau pakai sheet akan memudahkan

    Posted by gadgetboi | 10 Agustus 2011, 15:33
  9. penjelasan yang sangat singkat tw,tapi jelas,,,, :)

    Posted by Belajar Forex | 16 Agustus 2011, 07:52
  10. saya mau minta tolong rumus penggabungan IF dan OF dalam kasus sbb :
    field : A1 , B1 , C1 >>>> hasil dari : (A1 x B1)+ C1 dengan sarat jika (A1xB1) > 1200 maka 1200+C1 atau jika (A1xB1) < 1200 maka (A1xB1) + C1
    terima kasih

    salam,
    Bamby

    Omiyan : =IF(A1*B1>1200,1200+C1,(A1*B1)+C1)

    Posted by Bamby K | 16 Maret 2012, 13:57
  11. Saya saat ini memenuhi kesulitan dalam pembuatan rumus IF, OR untuk perhitungan pada field/kolom B1 apabila deviasi persen >=+5% atau >=-20% pada kolom CI nilai deviasi hasilnya = 1, dan jika deviasi persen <+5% atau <-20% pada kolom C1 nilai deviasi hasilnya = 0.
    Kemudian pada kolom D1 apabila pangsa persen =10% maka pada kolom E1 menghasilkan nilai = 1
    Mohon mantuan penulisan rumus pada excel.
    Demikian mohon jawaban yang MANTAP.
    .

    Posted by Steven A. | 19 Maret 2012, 16:11
  12. a b c d
    1 L L L
    2 L T L
    3 L T T

    penjelasan : jika semua L = LULUS
    jika salah satu ada T = cadangan
    jika ada T dua kali = tidak lulus

    bingung pake 3 fungsii ~_~
    mohon bantuan kk kk ..
    email ke ademaulana28@yahoo.com
    -makasii-

    Omiyan : coba masukkan rumus =IF(A1&B1&C1=”LLL”,”Lulus”,IF(A1&B1&C1=”LTL”,”Cadangan”,IF(A1&B1&C1=”LTT”,”Tidak Lulus”))) di Cell E1, E2 dan E3

    Posted by ade maulana | 28 Maret 2012, 21:02
  13. Kang, Tolong kasih contoh rumus-rumus dala excel 2077 yang menggunakan hurup ascii. Trims !!!

    Posted by duyThea !!! | 18 April 2012, 17:33

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,799,962 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: