Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Mengenal Fungsi Form Control OPTION BUTTON


UPernah dengar tentang Form Control OPTION BUTTON, saya percaya pastinya pernah dengar dan mungkin dalam pekerjaan kita sehari-hari sering bekerja dengan Form Control OPTION BUTTON tersebut.

Biasanya Form Control OPTION BUTTON digunakan dalam sebuah pilihan untuk suatu data atau keterangan, dan dalam postingan kali ini Form Control OPTION BUTTON kita gunakan sebagai pilihan untuk menampilkan hasil dari suatu perhitungan angka.

Untuk mengetahui letak Form Control OPTION BUTTON coba perhatikan gambar berikut ini :Atau jika belum ada di worksheet excel maka cara untuk memunculkannya adalahsebagai berikut :

  • Klik icon office dipojok kiri atas
  • Klik Excel Options
  • Lalu klik Customize disini dibawah  Choose Commands From pilih  All Commands dan cari Command Control
  • Tekan Add dan selanjutnya klik OK.

Sekarang pertanyaannya … bagaimana Form Control OPTION BUTTON itu bekerja ? :

  • Setelah mengklik Form Control OPTION BUTTON lalu copy paste dan masing-masing kita rename menjadi Ya dan Tidak.
  • Setelah itu klik kanan Form Control OPTION BUTTON yang pertama atau yang sudah kita rename menjadi Ya akan muncul form pilihan, selanjutnya kita pilih Format Control… lalu akan muncul form Format Control seperti gambar dibawah ini :
  • Perhatikan Cell Link, klik dan letakkan disembarang cell atau taruh di Cell H1 setelah itu tekan OK, coba sekarang perhatikan di Cell F1 akan muncul sebuah nilai yaitu 1 dan ketika kita memilih Option Button yang sudah kita rename dengan Tidak maka akan bernilai 2, jika hal itu benar kamu lakukan selanjutnya akan menajdi mudah ketika kita membuat sebuah aplikasi sederhana.

Contoh Aplikasi Dengan Menggunakan Form Control OPTION BUTTON

Sekarang kita akan membuat suatu aplikasi dengan menggunakan Form Control Option Button untuk hasil dari perkalian, penambahan, pengurangan dan pembagian.

Silakan buat contoh aplikasi seperti gambar dibawah ini :

klik Option Button dengan nama Perkalian dan lakukan seperti cara 2 dan 3 diatas dimana untuk Cell link kita taruh di Cell H1. Nah tugas kita sekarang ada membuat sebuah rumus dengan menggunakan Fungsi IF di Cell C4 untuk mengetahui hasil dari pilihan Option Button tersebut.

Maka rumusnya tersebut adalah :

=IF(H1=1,C1*C2,IF(H1=2,C1-C2,IF(H1=3,C1+C2,IF(H1=4,C1/C2))))

Untuk mengujinya silakan masukan angka di Cell yang sudah disediakan dan kamu lakukan pilihan yang ada dan lihat hasilnya….

Semoga penjelasan ini mudah untuk dimengerti, mohon maaf bila ada kesalahan tulis atau kesamaan rumus atau contoh aplikasi, ini benar-benar diluar kesengajaan penulis dan saya menjamin tulisan ini bukan copy paste dari situs lain.

Salam

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

19 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Mengenal Fungsi Form Control OPTION BUTTON

  1. Qo ada Tools Developer Om…
    di Excel 07 saya ga ada, bs minta pencerahannya Om…
    Terima Kasih Om ;-)

    Posted by begenkster | 9 Agustus 2011, 07:13
  2. Bisa mas sekarang coba buka worksheet excel kemudian klik lambang office dipojok kiri atas selanjutnya klik Excel Option lalu akan muncul Form Excel Option perhatikan tulisan dibawah Top Option for working with Excel disitu ada pilihan untuk ktia centang dimana terdapat Show Developer tab in The Ribbon

    Posted by omiyan | 9 Agustus 2011, 07:52
  3. Saya gak menemukannya di excel 2010, Bang.

    Posted by alamendah | 9 Agustus 2011, 14:08
  4. Trims informasi sy akan mencobanya…

    Posted by agussupria | 10 Agustus 2011, 03:58
  5. dicoba-coba dulu deh biar mahir

    Posted by joe | 10 Agustus 2011, 05:32
  6. Info yg menarik :-)

    Ikut menyimak aja dech

    Posted by Outbound | 10 Agustus 2011, 23:36
  7. makasih ya Om, tp ada yg kurang nih Om, saya bantu ralat ya, harusnya :
    “klik lambang office dipojok kiri atas selanjutnya klik Excel Option (dekat exit) lalu akan muncul Form Excel Option pilih Popular, perhatikan tulisan dibawah Top Option for working with Excel disitu ada pilihan untuk ktia centang dimana terdapat Show Developer tab in The Ribbon, kemudian tekan OK, maka akan muncul di Tools kita…”

    Posted by begenkster | 11 Agustus 2011, 02:58
  8. ok thanks…

    Posted by omiyan | 11 Agustus 2011, 03:05
  9. Wah…selama pake Excel, belum pernah nyentuh yang satu ini, wkwkwk… :lol:
    Asli deh, baru tau, hehehe… :D
    Makasih mas infonya, berguna banget nih :)

    Posted by Zippy | 11 Agustus 2011, 15:04
  10. bagus sekali infonya…sangat bermanfaat, terima kasih

    Posted by hakim | 16 Agustus 2011, 04:25
  11. bagus sekali infonya sangat bermanfaat, terima kasih om

    Posted by hakim | 16 Agustus 2011, 04:26
  12. Saya mencoba membuat Test Pilihan Ganda memanfaatkan Option Button ini. tapi ada masalah. Setiap kali membuat soal baru, alamat cell yang menjadi link-nya ikut berubah, sehingga nilai tiap button-nya ikut bertambah. Maksud saya begini : soal no. 1, opsi 5. berjalan baik, tiap pilihan mempunyai angka 1 s.d. 5. Tapi soal kedua, tiap pilihan bernilai 6 s.d. 10, bukan 1 s.d. 5. Nah gimana cara mengatasinya. Trim’s

    Omiyan : Contoh kasusnya kirim aja ke blognyaomiyan@gmail.com, terima kasih

    Posted by Juarno W. | 20 November 2011, 07:02
  13. om tips dan triknya ok banget. Om. Saya punya 2 data. 1 berada di sheet1, yang kedua berada di sheet2. ini data pendaftaran. kalau data di sheet1 di entri otomatis terekam di sheet2 no. 1. dan data pada sheet1 saya hapus tetapi data yang terekam di sheet2. tetap di no.1. dan bila di sheet1 saya entri lagi maka akan terekam di sheet2 no. 2 dan data di sheet1 akan saya gunakan untuk entri yang ketiga dan seterusnya. gimana oh formulanya. terima ksih

    Omiyan : sepertinya di Excel belum bisa pak, tapi mungkin bisa dengan cara lain seperti menggunakan VBS

    Posted by mulyono | 21 April 2012, 11:46
  14. Siip infonya terima kasih.
    Tetapi setelah saya coba cell link nya tidak mau pindah.
    gimana caranya agar jika option button ke 1 berada di cell A1 cell link nya di D1
    kemudian dibuat lagi option button ke 2 berada di cell A2 cell linknya di D2

    Posted by Sihono | 29 Juli 2013, 08:13
  15. Saya mencoba membuat Test Pilihan Ganda memanfaatkan Option Button ini. tapi ada masalah. Setiap kali membuat soal baru, alamat cell yang menjadi link-nya ikut berubah, sehingga nilai tiap button-nya ikut bertambah. Maksud saya begini : soal no. 1, opsi 5. berjalan baik, tiap pilihan mempunyai angka 1 s.d. 5. Tapi soal kedua, tiap pilihan bernilai 6 s.d. 10, bukan 1 s.d. 5. Nah gimana cara mengatasinya. Trim’s

    Posted by abd | 11 Oktober 2013, 16:41
  16. mas, saya membuat option 3 pilihan dengan pilihan nilai : 0, 1, dan 2 sebanyak 6 baris tapi setiap di-klik angka nol ga muncul, gmn ya ? trus ke bawah juga ga bisa dijumlahkan ! Tolong bantu deh pemecahannya. Trims.

    Posted by Endang Budiman | 14 Februari 2014, 14:33

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Mengenal Fungsi Form Control SCROLL BAR « Blognya Omiyan - 12 Agustus 2011

  2. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Form Data Pelamar Kerja Dengan Menggunakan Option Button (Form Control) dan Check Box (Form Control) « Blognya Omiyan - 17 Januari 2012

  3. Ping-balik: Membuat Form Data Dengan Menggunakan Option Button (Form Control) dan Check Box (Form Control) - 17 Januari 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,741,645 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: