Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Mengenal Fungsi Form Control SCROLL BAR


Semoga kabar para sahabat sehat selalu dan senantiasa diberikan kekuatan dalam menjalankan kewajiban Puasa untuk hari jumat yang ceria ini.

Kali ini saya ingin memberikan tips masih seputar Fungsi Form Control dan yang menjadi pembahasan adalah tentang Form Control SCROLL BAR, saya jamin yang namanya Scroll Bar semua sudah pada tahu dan biasanya kita temui di kertas kerja Excel atau Word  dimana letaknya tepat dipinggir kanan atau bawah.

Tips yang saya sajikan kali ini adalah bagaimana form control tersebut bekerja untuk membaca sebuah database artinya ketika kita memilih panah bawah maka data tersebut akan berubah sesuai urutan data begitupun sebaliknya.

Ok sekarang semisalkan kita mempunyai data seperti gambar berikut ini (praktekin dan kamu buat di sheet1) :

Dengan data diatas kita ingin menampilkan data dilayar nantinya sebanyak 5 data dan dengan adanya Scroll Bar setiap kita mengklik panah bawah maka data dengan sendirinya berubah dimana nomor yang muncul sebelumnya misalkan 1, 2, 3, 4, 5 maka ketika kita klik panah bawah maka urutan data menjadi 2, 3, 4, 5, 6 dan begitu seterusnya atau kebalikannya.

Penasaran……..

Sekarang buka sheet 2, bisa di worksheet excel kamu belum muncul di Tools maka lalukan langkah berikut ini :

Atau jika belum ada di worksheet excel maka cara untuk memunculkannya adalah sebagai berikut :

  • Klik icon office dipojok kiri atas
  • Klik Excel Options
  • Lalu klik Customize disini dibawah  Choose Commands From pilih  All Commands dan cari Command Control.
  • Klik command Control tersebut atau klik Add dan selanjutnya klik OK.

Dan bentuknya seperti gambar dibawah ini :

Seperti postingan sebelumnya letak  Control SCROLL BAR ada dalam Form Control dengan bentuk seperti gambar berikut ini :

Nahhhh yuk sekarang kita membuat aplikasinya…..buka sheet 2 dan terlebih dahulu buatlah form seperti gambar dibawah ini :

Perhatikan di Cell F, disinilah kita akan menaruh Form Control SCROLL BAR, untuk menampilkan atau memunculkannya yaitu dengan mengklik Form Control lalu klik Form Control SCROLL BAR dan persis seperti gambar diatas dimana form tersebut diletakkan.

Selanjutkan klik kanan Form Control SCROLL BAR tersebut lalu kil Format Control pilih tab Control lalu untuk Maximum value kita sesuaikan dengan jumlah data di sheet 1 yaitu 16 data jadi nilai yang dimasukkan adalah 16,  untuk Cell link taruh di sembarang cell atau coba di Cell G1 setelah klik OK.

Selanjutnya yang perlu dilakukan adalah dengan memunculkan sebuah argumentasi bagaimana supaya nomor urut berubah (perhatikan Cell A3), argumentasi tersebut adalah :

Jika nilai di Cell G1 bernilai 0 maka di Cell A3 adalah 1 jika bukan nilai di Cell G1 ditambah 1

Dengan argumentasi tersebut maka kita membuat sebuah rumus dengan menggunakan Fungsi IF sehingga rumus yang dibangun adalah :

=IF(G1=0,1,(1+G1))

Selanjutnya di Cell A4 bautlah rumus seperti ini :

=IF(A3>0,A3+1,””)

Copy paste rumus diatas sampe Cell A7 karena kita hanya akan memunculkan 5 data. Dan jika benar maka akan muncul nomor urut dari 1 sampe 5 dan jika kalian klik Scroo Bar maka nomor urut tersebut akan berubah.

Dengan begitu untuk memunculkan Nama, NIS, dan Nilai Ujian akan menjadi mudah karena rumus kunci utama yaitu nomor urut siswa sudah kita ketahui selanjutnya kita akan menggunakan Fungsi VLOOKUP.

Untuk memunculkan Nama di Cell B3 rumusnya adalah :

=VLOOKUP($A3,Sheet2!$A$3:$E$18,2,FALSE)

Untuk memunculkan NIS di Cell C3 rumusnya adalah :

=VLOOKUP($A3,Sheet2!$A$3:$E$18,3,FALSE)

Untuk memunculkan Nilai Hasil Ujian berupa angka di Cell D3 rumusnya adalah :

=VLOOKUP($A3,Sheet2!$A$3:$E$18,4,FALSE)

Untuk memunculkan Nilai Hasil Ujian berupa Huruf di Cell E3 rumusnya adalah :

=VLOOKUP($A3,Sheet2!$A$3:$E$18,5,FALSE)

Blok cell yang sudah kita buat rumus tersebut lalu copy paste semua rumus tersebut ke cell dibawahnya.

Jika benar dilakukan maka data dimaksud akan muncul, sekarang langkah anda adalah tinggal membuktikan berjalan atau tidaknya Control Scroll Bar tersebut dengan mengklik panah bawah atau atas.

Selamat mencoba.

Unduh tulisanunduh contoh Aplikasi

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

12 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Mengenal Fungsi Form Control SCROLL BAR

  1. Akang nih makin rajin bagi-bagi ilmu excelnya.
    Sekarang sewaktu-waktu saya perlu tutor excel, jadi inget blog akang yang ini dah

    Posted by mulyonoaja | 12 Agustus 2011, 13:39
  2. numpang mampir…salam kenal…

    Posted by Baju Tanah Abang | 13 Agustus 2011, 03:55
  3. Trims informasinya harus mencoba….

    Posted by agussupria | 13 Agustus 2011, 07:35
  4. Trims atas sharenya semoga bermanfaat ya Sob !
    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

    Posted by ejawantahblog | 13 Agustus 2011, 21:02
  5. gan saya mau tanya nehh,,
    kalo konversi ke file DBF di exel 2007 kok gak ada ya,,??padahal di 2003 ada
    ada solusi gan???
    thanks.

    Posted by cara mengobati | 16 Agustus 2011, 02:02
  6. info yang bagus tw,,, :)

    Posted by Rumah Dijual | 16 Agustus 2011, 08:01
  7. terima kasih infonya

    Posted by onhplus | 18 Agustus 2011, 03:13
  8. mas aku mau tanya nih, kalau buat file di excel
    dengan format
    no nama no hp keterangan

    nah yang jadi pertanyaan ku mas.. apa bila kita nulis nama nomor hp nya langsung muncul gimana mas, tolong pencerahannya

    Omiyan : sudah saya bahas mas pake FUNGSI VLOOKUP, ketik aja keyword Vlookup%omiyan

    Posted by gaul24 | 20 September 2011, 08:49
  9. om Iyan, tolong aku pengen buat rumus terbilang yang lebih mudah caranya gimana ?

    Posted by reren | 2 Desember 2011, 08:31
  10. thanks atas ilmux omy..cman jadi tambah pnsaran dngn fungsi scroll,,, contoh d atas kan scroll vertikal , gimana dengan scroll horinzontal,..

    Posted by mail | 24 Maret 2012, 21:29
  11. om,…klo bikin aplikasi keluar masuk barang, stock detail, dan hasil penjualan seperti toko swalayan sekalian laporannya itu pake excel bisa ga om….tolong dong om kasih rumusnya……

    Posted by Wijayanta | 6 Mei 2012, 16:03

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Themes Toko OnLine : Blogger Store v2 « Blognya Omiyan - 11 Oktober 2011

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,839,398 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 778 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 778 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: