Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Access : Membuat Aplikasi Surat Masuk (1)


I. Mengimport Data Excel ke Acces

Sebelum melangkah ke cara pembuatan Aplikasi Surat Masuk di Microsoft Access, ada bagusnya kita mengenal cara mengimport data dari Excel ke Access.

Dalam beberapa hal Aplikasi surat masuk yang dibuat di Excel sudah cukup mewakili untuk kebutuhan seseorang dalam pekerjaan dikantor, tapi seiring bertambahnya data dan kita membutuhkan sebuah query dalam mencari sebuah data maka kebutuhan aplikasi surat masuk bisa kita buat di microsoft acces.

Misalkan judul tiap Cell kolom yang akan menjadi isian aplikasi surat masuk di Excel adalah seperti gambar dibawah ini :

Sekarang yang kita harapkan adalah judul cell di Excel tersebut sama dengan ketika kita mengimportnya ke Access.

Untuk melakukan import data Excel ke Access adalah sebagai berikut :

  • Buka Microsoft Acces, lalu klik blank database lalu perhatikan dipojok kanan bawah akan muncul database1 dan sebelum kita tekan tombol Create ubah nama database1 menjadi aplikasi surat.accdb.
  • Tekan tombol Create lalu akan muncul Table1, abaikan saja jangan disave karena kita akan melakukan impor data dari data Excel yang sudah kita buat sebelumnya.
  • Klik Tab Exernal Data pilih Import dari Excel (perhatikan lambang excel), lalu akan muncul form Get External Data …. klik browse lalu cari file escel yang sudah kita buat sebelumnya (gamb1).
  • Selanjutknya klik saja OK, lalu klik Next jangan lupa centang First Contains Column Headings karena jika tidak dicentang judul ditiap kolom akan menjadi bagian isi cell bukan sebagai judul sebuah cell di Access, lalu klik Next lalu klik Next lagi, akan muncul pilihan untuk menentukan Primary key, saran saya pilih Choose my own primary key dan yang kita pilih adalah No.
  • Tekan tombol Next lalu kita save dan diberinama Tblsuratmasuk.

Selanjutnya tugas kita adalah mengubah Data Type dari tiap judul kolom tersebut, hal ini harus sesuai dengan judul dan fungsinya nanti, caranya klik kanan Tblsuratmasuk pilih Design View dan akan muncul Field Name dan Data Type, lakukan langkah sebagai berikut :

  • No kita ubah Data Type nya menjadi Auto Number.
  • Tanggal Terima Surat menjadi Date/Time dengan mengubah formatnya yang berada di General menjadi Medium Date.
  • Nama Pengirim,Nomor Surat dan Disposisi tetap format Text.
  • Tanggal Suratlakukan cara yang sama dengan Tanggal Terima Surat.
  • Perihal Surat dan Keterangan Data Type kita ubah menjadi Memo.

Setelah itu close Tblsuratmasuk selanjutnya kita akan membuat form Surat Masuk.

II. Membuat Form

Setelah tabel terbentuk saatnya kita membuat sebuah form yang nantinya berfungsi sebagai tempat kita mengisi data, caranya adalah sebagai berikut :

Klik tab Create lalu pilih form sesuai yang diinginkan, jika kita memilih form maka secara otomatis terbentuklah form isian data surat masuk, namun untuk ukuran kotak pengisiannya tidak bisa kita ubah disesuaikan kebutuhan dari isian, perhatikan gambar dibawah ini :

Jika kita memilih Split Form terbentuklah form isian dengan dimana terdapat form isian sekaligus kita bisa memantau tabel isianya form tersebut dibawahnya, perhatikan gambar dibawah ini :

Jika kita memilih Multiple Items maka tampilan formnya akan seperti bentuk tabel di Excel, disini kita bisa menyesuaikan ukuran dari kolom yang ada disesuaikan dengan kebutuhan, perhatikan gambar dibawah ini :

Masih ada sebetulnya tampilan untuk membuat Form tapi penulis merasa ketiga bentuk form diatas sudah dirasa cukup dan untuk postingan selanjutnya kita akan memfokuskan membuat form di bentukMultiple Items tapi kita modifikasi lebih lanjut sehingga tampilannya menjadi lebih menarik.

Unduh Contoh Aplikasi

Bersambung …..

” Jangan lupa kunjungi juga www.bungaliani.com untuk mendapatkan tips dan trik Access/Excel atau www.exmedian.com untuk mencari informasi berita seputar inspirasi usaha yang ada disekitar kita “

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

14 thoughts on “Tips Microsoft Access : Membuat Aplikasi Surat Masuk (1)

  1. WARGA PATARUMAN BERHARAP BANTUAN

    saya adalah seorang sarjana pendidikan yang berdomisili di salah satu kampung yang mayoritas penduduknya adalah buruh tani dan sangat minim sarana ibadah
    alhamdulillah saat ini kami telah berhasil membangun sauatu asrama yang sangat bermanfaat untuk masyarakat sekitar, yaitu kegiatan belajar kepesantrenan. di samping itu kami pun menampung anak anak dari kalangan keluarga tidak mampu.

    … namun tempat mandi anak anak sudah tidak layak pakai, karena saat ini yang kami bisa bangun adalah kamar mandi dari bambu, yang di bawahnya langsung air kolam, kami khawatir sewaktu waktu bisa roboh.

    kami berharap para pembaca yang di beri kelebihan harta oleh allah dapat menyalurkan dana bantuannya. kami mohon kepada semua pihak yang memiliki kepedulian masa depan anak anak kita,selain itu kita menerima buku bacaan dan prasarana (peralatan belajar mengajar) untuk kami sampaikan kepada anak anak binaan kami yang kurang mampu.

    tempat tinggal kami di dusun pangasinan,rt 04 rw 08 desa binangun kec pataruman kota banjar. sedikit banyak yang anda berikan sangat bermanfaat bagi anak anak dan masyarakat di kampung kami.

    semoga allah membalasnya dengan berlipat-lipat pahala yang sangat besar.

    mulyana,S.Pd.I
    dusun pangasinan,rt 04 rw 08 desa binangun kec pataruman kota banjar.
    HP 082119843963

    Posted by mulyana | 22 Februari 2012, 05:53
  2. OK mas, tabel surat masuk, model bagus dan rapi
    jadi pengen coba

    Posted by yayuk | 22 Februari 2012, 08:01
  3. boleh juga dipraktekin

    Posted by andinoeg | 22 Februari 2012, 13:44
  4. Hai,,

    Sorry udah lama gak berkunjung kemari lagi,,
    oya sekalian mau bilang, alhamdulilah aku udah punya domain sendiri,
    kalau ada waktu berkunjung ya di blog aku yang baru disini :

    http://blog.enterspasi.com

    Thanks

    Posted by Meidhy Aja | 22 Februari 2012, 15:20
  5. Terimakasih atas ilmu yang berguna ini Kang.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

    Posted by Ejawantah's Blog | 23 Februari 2012, 00:11
  6. wauuu artikelnya sangat bagus
    ada lebih baiknya lagi kunjungin aja websiti kami di http://ict.unsri.ac.id
    terima kasih.

    Posted by susihariyanti | 12 Maret 2012, 15:11
  7. waaa baguss postingnya
    posting ini menarik untuk dibaca

    alangkah baiknya jika kita saling berbagi informasi,kalau ada waktu kunjungi dong web kami http://ict.unsri.ac.id supaya bisa saling mengenal informasi …..
    Reply

    Posted by yuliana | 14 Maret 2012, 11:21
  8. thanks bangetb yach, sangat berguna nich…..
    silahkan kunjungi web kami di http://unsri.ac.id terima kasih….

    Posted by lian | 15 Maret 2012, 14:44
  9. makasih banget infonya
    sangat berguna …..

    Posted by obat herbal kanker kelejar getah bening | 18 Maret 2012, 19:05
  10. hmmm.. boleh juga

    Posted by mel | 22 Maret 2012, 16:07
  11. kalau aplikasi surat keluar dengan nmor surat otomatis mohon tutorialnya

    #bets regard

    Omiyan : simple kok om, ID yang di data Type dibuat auto number bisa kita buat sebagai Nomor surat yang muncul secara otomatis

    Posted by kalis | 22 Mei 2012, 10:06
  12. kalau gini mas, saya punya 2 tabel
    tabel 1 : No ; Tanggal Surat ; Alamat yg dituju ; Perihal ; Keterangan
    tabel 2 : Jenis surat (terdiri dari:Surat Biasa ; Segera ; Sangat Segera ; Surat Rahasia ) ; Nomor Surat (autonumber berdasar jenis surat)
    cara ngelink-nya gmn y? saya cb pake combo box jenis suratnya jd sama padaha no 1 dn 2 beda
    mohon pencerahan master :))

    Omiyan :

    Mohon diperjelas lagi mas pertanyaannya, kalau tabel 1 sudah jelas untuk tabel 2 untuk Nomor Surat maksudnya nomor urutan untuk Jenis surat atau gimana

    Coba buka artikel ini : http://bungaliani.wordpress.com/2012/04/05/tips-microsoft-access-membuat-aplikasi-surat-masuk-edisi-lengkap-bag-1/

    disitu ada Membuat Query antar tabel

    Makasih

    Posted by kalis | 22 Mei 2012, 15:06
  13. mas, kalo kita mau buat ID automatis di form dengan format 2013-06-001 (2013 : yyyy , 06:mm, 001 nomor urut) dan setiap ganti bulan nomor urut dari 1 lagi, mohon bantuannya, terimakasih

    Posted by suprianto | 13 Juni 2013, 16:22

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Access : Membuat Aplikasi Surat Masuk (2) « Blognya Omiyan - 27 Februari 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,799,216 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 771 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: