Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Access : Membuat Form Data dan Foto


Halo semua lama juga saya tidak membuat postingan di Blognya Omiyan, maklum saya lagi asyik berjualan hehehe disitus Jersey Sepeda Murah. Alhamdulillah masih banyak yang mau membaca tulisan disini.

Postingan kali ini adalah untuk memenuhi permintaan dari Bapak Pae Sulaeman pada komentarnya di tulisan yang berjudul Tips Microsoft Access : Membuat Aplikasi Surat Masuk Edisi Lengkap (bag. 1), yaitu :

Mantaap, thanks ilmunya. kalo boleh sy minta cara membuat form yg menampilkan foto misalnya sy mau membuat Form identitas siswa/pegawai lengkap dgn tampilan fotonya. trims atas tanggapannya.

Yuk kita bahas dan sebaiknya langsung dipraktekkan supaya mudah dimengerti :

Langkah Pertama

Buka worksheet microsoft access lalu buatlah Database dengan nama Datasiswa, dengan cara :

  • Klik Blank Database selanjutnya File_Name diberi nama Datasiswa.accdb,lalu pilih Creat,
  • Seperti biasa akan muncul sebuah Table1, save tabel tersebut dan kita berinama Tbldatasiswa.
  • Klik Tab View yang berada dipojok kiri atas, lalu selanjutnya buatlah data seperti gambar berikut ini : Nomor ID akan muncul secara otomatis sehingga data type yang kita gunakan adalah Auto Number, Nis_Siswa data typenya Text jika data yang dimasukkannya seperti A1001 tetapi jika yang dimasukkannya 1001 maka bisa saja tetap data typenya Text atau bisa kita ubah dengan Number, untuk Tgl_Lahir data typenya adalah Date/Time dengan format Medium Date dan untuk Foto kita menggunakan data typenya adalah Attachment dengan tujuan untuk menampilkan file gambar.
  • Jika sudah save terlebih dahulu lalu coba masukkan data sesuai keinginan anda atau bisa seperti contoh yang saya buat berikut ini : Perhatikan file attachment untuk mengisinya tinggal klik lalu ambil foto yang akan menjadi foto data siswa tersebut.
  • Perhatikan file attachment untuk mengisinya tinggal klik lalu ambil foto yang akan menjadi foto data siswa tersebut.

Langkah Kedua

Setelah langkah pertama selesai kita buat selanjutnya kita melangkah ke tahap berikutnya yaitu membuat Form. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Bisa dengan memilih tampilan Form yang sudah ada dengan cara arahkan cursor ke Tbldatasiswa lalu pilih Tab Create lalu di Form bisa pilih Form, Split Form, Multiple Form atau model form lainnya.
  • Saran penulis pilih Multiple Form tapi akan kita modifikasi selanjutnya.
  • Setelah kita pilih Multiple Form akan muncul tampilan seperti dibawah ini : Perhatikan file foto yang kita unggah berhasil kita munculkan tetapi modelnya terlalu kecil dan kurang menarik (menurut penulis) tetapi jika anda sudah merasa nyaman anda bisa dibilang sudah selesai dalam membuat sebuah form tinggal menata bentuk dan ukurannya saja.
  • Sekarang kita akan modifikasi tampilan tersebut, pilih View lalu pilih Design View blok semua data dengan cara mengklik tanda [+] lalu kita Delete.
  • Tepat di bidang Form Header klik kanan pilih Properties jangan lupa ubah Default View menjadi Single Form dan Scroll Bars menjadi Neither
  • Klik Tab Design perhatikan di Form Controls pilih Rectangle dengan cara klik lalu taruh di Detail untuk ukuran Panjang lebarnya disesuaikan dengan kebutuhan, perhatikan gambar (bidang putih) :
  • Masih di Rectangle klik kanan pilih Properties atau double klik maka dibilah kanan  akan muncul Form Properties Sheet terus di Back Style ubah perintah Transparant menjadi Normal, dan Back Color kita ubah dengan warna Biru tua (dark label text), sehingga tampilannya seperti dibawah ini : Save form tersebut dengan nama Form Data Siswa.

Langkah Ketiga

Langkah selanjutnya adalah memasukkan data yang berada di tabel tersebut yaitu sebagai berikut :

    • Klik Add Existing Field maka akan muncul Field List dan cara yang kita lakukan adalah dengan drag and drop data seperti ID, Nis_Siswa, Nama_Siswa, Kelas, Tgl_Lahir dan Foto (secara berurutan) lalu kita arahkan di form yang sudah kita buat tersebut, dan hasilnya seperti dibawah ini : atau untuk posisi fhoto bisa disesuaikan dengan kesukaan masing-masing user.

Langkah Keempat

Selanjutnya adalah kita akan membuat tombol-tombol perintah baik untuk menambah data baru, merefresh form, menyimpan data yang sudah kita rekam, menutup form serta melihat data sebelum dan sesudah data yang kita input.

Untuk membuat perintah-perintah tersebut semua terdapat di form Controls yaitu di Button, jika masih bingung perhatikan gambar berikut ini :

Klik Button lalu arahkan tempat yang akan kita buat perintahnya :

  • Untuk membuat perintah Tambah Data dan Save Data pilih Kategori Record Operations lalu untuk Actions pilih Add New Record atau Save Record sesuai perintah yang ingin kita buat tersebut lalu klik tombol Next ubah format tampilan dari Picture menjadi Text selanjutnya klik Finish (lakukan cara yang sama untuk perintah lainnya).
  • Untuk membuat perintah Refresh atau Menutup Form pilih kategori Form Operations lalu untuk Actions pilih Refresh Form Data atau Close Form sesuai dengan perintah yang ingin kita buat tersebut lalu klik tombol Next ubah format tampilan dari Picture menjadi Text selanjutnya klik Finish (lakukan cara yang sama untuk perintah lainnya).
  • Untuk membuat perintah melihat data sebelum, sesudah, data awal dan data akhir pilih kategori Record Navigations lalu untuk Actions pilih Go To First Record, Go To Last Record, Go To Next Record, atau Go To Previous Record sesuai dengan perintah yang ingin kita buat tersebut lalu klik tombol Next, format tampilan tidak kita ubah tetap (Picture) selanjutnya klik Finish (lakukan cara yang sama untuk perintah lainnya).
  • Jika sahabat benar dalam melakukannya maka tampilannya akan seperti ini : Tampilan jadi lebih menarik bukan, secara keseluruhan kita sudah bsia dibilang selesai membuat form data dan foto tinggal kita mengedit Titlenya saja dan untuk urusan ini saya serahkan kepada sahabat semua.

Selamat mencoba dan semoga tulisan ini bisa mewakili pertanyaan Bapak Pae Sulaeman.

Unduh Untuk Contoh AplikasiLike FB Blognya Omiyan

____________________________________________________________________________________________________________
Tulisan ini bukan hasil karya Jiplakan atau Copy Paste dari tempat lain tetapi 100% murni karya sendiri berdasarkan praktek langsung, jika ada kesamaan tulisan atau tema itu tidak disengaja. Siapapun boleh menyebarkan tulisan ini selama mencantumkan Link asal tulisan tersebut.
About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

48 thoughts on “Tips Microsoft Access : Membuat Form Data dan Foto

  1. wah artikel yang sangat bagus sekali niih ada langkah” dalam pengerjaannya juga .
    sangat berguna bagi saya , dan semoga bermanfaat

    Posted by obat alami asma | 21 Mei 2012, 11:53
  2. bagaimana cara untuk mengubah date dengan format ddmmyy menjadi dd/mm/yy..tolong ya

    Omiyan : format di excel bukan mba, sebetulanya tinggal tekan F2 di cell tanggal tersebut bisa kelihatan format aslinya atau klik kanan pilih format cell lalu pilih Date

    Posted by novita | 23 Mei 2012, 10:58
  3. masukan sangat berharga nih gan,,,dapat ilmu baru lagi…..

    Posted by infoinfoanda | 24 Mei 2012, 14:14
  4. wah masukan yang sangat berharga,,,dapat ilmu baru lagi nih…..

    Posted by info sepakbola terbaik | 24 Mei 2012, 14:19
  5. sepertinya formatnya berupa text tp sy pengin dirubah kedalam format tanggal bisa ngga ya?…
    sebetulnya saya sedang meneruskan pekerjaan org lain, :)…
    kalo aplikasi surat masuk part II sudah ada belum yahhh???… berguna sekali buat saya thx ya.. saya tunggu untuk aplikasi part II nya

    omiyan : Yah aplikasi surat masuk Part II sedang dalam pengerjaan ditunggu saja tapi secara umum gambarannya seperti postingan diatas

    Posted by novita | 24 Mei 2012, 14:54
  6. Terima kasih untuk tutorialnya.. cocok untuk data-data karywan saya

    Posted by artikel motivasi | 25 Mei 2012, 14:12
  7. matur suwun om

    Posted by Imam Fahruddin | 27 Mei 2012, 08:32
  8. kunjungan perdana om

    Posted by Gopar G. Bastian | 29 Mei 2012, 07:42
  9. saya juga kunjungan pertama om,,,terima kasih buat infonya

    Posted by Jelly Gamat Luxor | 29 Mei 2012, 21:24
  10. Infonya sangat bermanfaat nih :D

    Posted by Obat Herbal | 31 Mei 2012, 14:40
  11. Terima kasih ya om atas ilmunya. ditunggu tulisan selanjutnya…

    Posted by myobsesi | 31 Mei 2012, 16:19
  12. sip sip sip….
    tipsnya menarik banget, walo saya tak biasa pakai access.

    mohon ijin titip info:
    http://www.otoarea.com/motor-matic-injeksi-irit-harga-murah-yamaha-mio-j

    Posted by blogpakyo | 1 Juni 2012, 16:18
  13. makasih infonya yaaa…:)

    Posted by kontraktor bangunan | 7 Juni 2012, 12:17
  14. mantaps kk
    silahkan dilanjutkan jualannya…

    Posted by komuter | 7 Juni 2012, 12:40
  15. tterima kasih atas informasinya :)

    Posted by eo kids party | 7 Juni 2012, 14:19
  16. aku unduh bro thank is nice

    Posted by tri | 7 Juni 2012, 14:54
  17. aku unduh dulu bro thanks is nice

    Posted by tri | 7 Juni 2012, 15:07
  18. sangat bermanfaat infonya

    Posted by yodicakep | 9 Juni 2012, 22:26
  19. Salut abis sama tips-tips dan bagi ilmunya….

    Tks so much….

    Posted by budi | 10 Juni 2012, 14:52
  20. bermanfaat banget plus ada cara pengerjaannya juga :D thanks

    http://bangkabelitungisland.com

    Posted by trye | 12 Juni 2012, 12:56
  21. makasih gan tutornya. mungkin nanti saya bisa coba membuatnya.

    Posted by mainan pulsa | 13 Juni 2012, 15:16
  22. ijin dicoba dulu… kl ada pertanyaan ditampung kah?

    Posted by demoterasi | 14 Juni 2012, 15:16
  23. ijin coba dulu…. kl ada pertanyaan, ditampung kah?

    Posted by demoterasi | 14 Juni 2012, 15:18
  24. tapi koq gak bisa kalo di access 2010???

    Posted by I'am | 10 Juli 2012, 16:42
  25. Thanks bro, buat tutorialnya…

    Posted by Zakh | 11 Juli 2012, 10:05
  26. kalo pake excel bisa ga om kaya gini?

    Posted by Ferry | 31 Juli 2012, 20:27
  27. kalau compile formnya ke exe gimana kak?
    jadi kalau mau isi datax gak perlu buka ms acces lgi,

    Posted by inno' | 7 Agustus 2012, 15:12
  28. om kalau mau buat report per orangnya gimana ya om??

    Omiyan
    : klik Penerima Disposisi Surat

    Posted by aishiyah | 13 Agustus 2012, 21:42
  29. Tris om sdh banyak membantu

    Posted by Info terbaru | 25 Agustus 2012, 00:37
  30. kalau misalkan dari form tadi mau dijadiin laman website/blog gitu bisa nggak mas?

    Posted by iqbalRRI | 15 Oktober 2012, 15:01
  31. trims gan

    Posted by arrozaqi | 15 Oktober 2012, 21:06
  32. wah mantap sekali mas file yang di share, tapi bagaimana klu klu siswanya sudah tamat, bisa ngak di buatkan satu lagi tabel siswa yang aktif saat ini tanpa menghilangkan masternya

    Posted by Erwan Permana | 24 Oktober 2012, 21:26
  33. gimana kalau mau buat reportx gan? siapa tau tiba-tiba ada keperluan untuk print data siswax?

    Omiyan : untuk report udah saya buat kok mas, caranya sama seperti http://bungaliani.wordpress.com/2012/06/15/tips-microsoft-access-membuat-aplikasi-surat-masuk-edisi-lengkap-bag-2-2/

    Posted by roid | 10 November 2012, 07:45
  34. TOLONG DONK CODING UNTUK BUTTON (SEBELUM DAN BERIKUTNYA)
    THANKS

    Posted by ACOMIC | 16 November 2012, 14:24
  35. kak klau cara bikin tombol search/ pencarian gmana carax…???
    tolong bantuanx..
    terima kasih….!!!

    Posted by zhugen anjar | 21 November 2012, 08:04
  36. Terima kasih atas infonya

    Posted by Widji | 21 November 2012, 12:20
  37. terima kasih Mas…Apa untuk Fail Surat bisa dilakukan hal yang sama?

    Omiyan : bisa mas …

    Posted by syambah | 14 Desember 2012, 09:56
  38. mas,klo buat format lama bekerja bisa ngga?

    Omiyan : bisa aja om cuman saya belum mempraktekannnya selama ini lebih ke Aplikasi surat masuk/keluar … kalau untuk format lama bekerja biasanya pakai Excel

    Posted by vizy | 14 Desember 2012, 14:24
  39. mantap… kalo di ms.excel bisa ga…?
    mohon pencerahan…!
    terima kasih

    Posted by Ojos | 18 Desember 2012, 15:43
  40. trims sharing ilmunya …sangat bermanfaat bagi sy yg msh gaptek

    Posted by rusman | 15 Februari 2013, 06:47
  41. Kalau yang Omiyan buat kan dengan format *.accdb nah kalo yang dengan format *.mdb gimana tuh Omiyan???
    Soalnya dah saya coba cari pilihan data typenya Attachment di [foto] tuh ga ada karena itu merupakan fitur baru untuk format file *.accdb.

    Bisa kasih tutorialnya bro???

    Posted by Bahrian Pro | 28 Februari 2013, 15:24
  42. Om, makasih tipsnya, sangat membantu saya yang seorang panitia PSB. Tapi ada sedikit problem nih, data yang saya isikan sebagai percobaan mengisi di formulirnya kan harus di delete karena pendaftar pertama bukan saya, hehehe… nah sudah saya delete tapi saya coba mengisi lagi no urutnya tidak bisa dimulai dari 1 lagi, mohon bantuannya Om…

    Omiyan : untuk penomoran memang saya set secara otomatis om jadinya ketika si om mendelete input secara permanes maka nomor 1 tersebut ikut hilang, seharusnya mending EDIT data aja jadi nomor (angka) 1 tetep ada

    Posted by Zubair Sarifudin | 18 April 2013, 09:22
  43. berarti buat lagi dari awal dunk…

    Posted by Zubair Sarifudin | 18 April 2013, 10:38
  44. buat yang format access 2003 gmn?? sama aja mas??

    Posted by dyadya | 8 Juli 2013, 22:23
  45. Bikin Tombol Search/Pencarian gmna gaan?? Mohon Pencerahannya ..

    Posted by Sinatrya de La Branche | 23 Januari 2014, 04:01
  46. Assalammualaikum Warohmatullahiwabarokatuh.,Salam kenal om iyan !!
    Salut buat dedikasi om iyan melalui blog yang sangat saya rasakan manfaatnya dalam ilmu dunia..diera globalisasi seperti saat ini, sangat jarang ada orang yang mau berbagi ilmu (apalagi via online) secara gratis dan dengan bahasa yang sangat mudah dimengerti.
    Kebetulan sekali saya sedang diamanahkan pimpinan disalah satu organisasi yang saya geluti untuk memperbaiki Data Base anggota yang pada rezim sebelumnya hanya dibuat secara manual (buku).
    Saya sudah mencoba tips Om Iyan ini dengan memperhatikan intruksi secara mendetil.,alhamdulillah hasil kasarnya sudah tampil.,hanya saja ada sedikit masalah saat melihat hasilnya kenapa bagian bawah format tampilan data peranggotanya terpotong.,saya tidak melihat adanya pilihan untuk menaikkan layar atau mengecilkan tampilan layar, sehingga data yang saya inginkan tidak muncul sempurna..mohon petunjuknya Om bagaimana cara mengatasi masalah ini.,terimakasih.

    Posted by Rizky | 25 Januari 2014, 17:05
  47. mas gimana cara membuat form terus ketika dimasukkan datanya ada menu masukkan gambar atau browse gambar gitu
    bisa gak mas??
    yasirmaster

    Posted by suakcoton | 24 Mei 2014, 13:14

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Access : Membuat Aplikasi Surat Masuk Edisi Lengkap (bag. 2) « Blognya Omiyan - 15 Juni 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,743,104 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 752 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: