Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Dagang/Toko


Hhhmmm udah lama ga update maklum namanya juga manusia kadang semangat menulis kadang juga malas hehehe, tapi Alhamdulillah para sahabat tidak pernah malas untuk berkunjung ke Blognya Omiyan.

Kali ini saya akan membuat sebuah tulisan tentang Tips Excel didasarkan atas banyaknya permintaan melalui email yaitu membuat sebuah aplikasi yang sederhana untuk yang mempunyai toko atau usaha yang melakukan Pencatatan atas setiap transaksi jual beli.

Yang akan kita buat nantinya adalah :

  • Dashboard Penjualan
  • Tabel Kode Barang
  • Tabel Stok atau Persediaan Barang
  • Tabel Pembelian Barang
  • Tabel Penjualan Barang

Untuk mudah memahaminya silakan simak penjelasannya sebagai berikut :

Dashboard Penjualan, fungsinya untuk memantau perkembangan penjualan (omzet penjualan) dan keuntungan setiap bulannya yang disertai dengan grafik perkembangannya.

Tabel Kode Barang, berisi tentang kode-kode atas barang yang dibeli hal ini membantu dalam pengawasan barang di tabel persediaan barang.

Tabel Stok atau Persediaan Barang, berisi data persediaan awal barang ketika terjadi pembelian, data penjualan selama tahun berjalan dan data persediaan akhir dimana akan diketahui kondisi barang untuk terakhir kali setelah terjadinya transaksi penjualan.

Tabel Pembelian Barang, berisi tentang data-data pembelian barang.

Tabel Penjualan Barang, berisi tentang data-data penjualan sekaligus memonitor keuntungan yang didapatnya.

—————————————————00000—————————————————

Nah sudah paham kan, kalau sudah tak sabar sekarang silakan buka worksheet excelnya. Langkah pertama yang kita buat adalah dengan membuat Tabel Kode Barang.

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, tujuan kita membuat Tabel Kode Barang (buat di sheet 1) adalah untuk lebih mudah memantau barang dengan diklasifikasikan dengan sebuah kode sehingga nantinya kode0kode tersebut akan berguna untuk tabel lainnya.

Perhatikan gambar dibawah ini :

Tabel Kode Barang

Tabel Kode Barang

Jika kita ingin Kode Barangnya muncul secara otomatis, maka rumus yang kita buat pertama kali di Cell B4 adalah sebagai berikut :

=IF(ISBLANK(C4);””;”A1010″)

Penjelasannya : Jika data yang ada di Cell C4 kosong maka kode barang juga kosong, jika terdapat data di Cell C4 maka Kode Barang yang muncul/dibuat adalah A1010.

Praktek : Buat rumus diatas di Cell B4 kemudian di Cell C4 masukkan data misalkan Kemeja Lengan Pendek

Selanjutnya di Cell B5 buatlah rumus sebagai berikut :

=IF(ISBLANK(C5);””;(LEFT(B4;1)&RIGHT(B4;4)+1))

Penjelasannya : Jika data sebelumnya di Cell B4 sudah muncul Kode Barang A1010 maka di cell bawah/selanjutnya adalah dengan menambahkan angka satu agar angka terakhir bisa berubah.

Praktek : Buat rumus diatas di Cell B5 kemudian di Cell C5 masukkan data misalkan Kemeja Lengan Panjang.

Untuk Cell selanjutnya cukup copy paste rumus di Cell B5 tersebut.

Catatan : jika rumus diatas dianggap ribet bisa kok dilakuin secara manual hehehe :D

—————————————————00000—————————————————

Langkah selanjutnya adalah membaut Tabel Pembelian (buat di sheet 2), jadi dengan adanya tabel ini setiap pembelian barang nantinya dicatat ditabel ini sehingga akan memudahkan dalam pengawasan serta memudahkan untuk data yang ada ditabel lainnya.

Perhatikan gambar dibawah ini :

Tabel Pembelian Barang

Tabel Pembelian Barang

Untuk data pembelian sengaja saya urai berdasarkan ukuran, hal ini akan sangat membantu setiap penjual untuk memantau ukuran apa yang kondisinya harus segera dibeli.

Agar tidak sering terjadi penulisan Nama Barang maka sebaiknya kita membuat rumus Cell D5 sebagai berikut :

=IF(ISBLANK(C5);””;VLOOKUP(C5;TblKodeBarang!$B$4:$C$13;2;FALSE))

Penjelasannya : Jika data yang ada di Cell C5 kosong maka Nama Barang (Cell D5) juga kosong, jika terdapat data di Cell C5 maka Nama Barang akan muncul sesuai data yang ada di Tabel Kode Barang.

Praktek : Buat rumus diatas di Cell D5 kemudian di Cell C5 masukkan Kode Barang misalkan A1010.

Untuk penentuan HPP pastinya udah pada tahu semua sedangkan untuk Kolom Modal sengaja saya buat hanya sebagai pengawasan dan itu didapat dari hasil perkalian jumlah barang dengan HPP atau biasanya yang sering terjadi justru HPP itu dihasilkan dari jumlah modal yang sudah dikeluarkan dibagi jumlah barang.

—————————————————00000—————————————————

Selanjutnya kita akan membuat Tabel Penjualan Barang (buat di sheet 3), perhatikan gambar berikut ini :

Tabel Penjualan Barang

Tabel Penjualan Barang

Untuk Nama Barang (Cell D5) buatlah rumus sebagai berikut :

=IF(ISBLANK(C5);””;VLOOKUP(C5;TblKodeBarang!$B$4:$C$13;2;FALSE))

Untuk mendapatkan nilai Total Penjualan (Cell H5) didapatkan dari hasil perkalian Jumlah Ukuran Terjual dengan Harga Jual.

Untuk mendapatkan nilai HPP (Cell J5), maka rumusnya adalah :

=IF(ISBLANK(C5);0;(VLOOKUP(C5;TblPembelian!$C$5:$L$14;9;FALSE))*F5)

Untuk mendapatkan nilai Keuntungan (Cell K5), didapatkan dengan rumus :

=H5-I5-J5

Untuk mengetahui Bulan (Cell L5) terjadinya transaksi penjualan maka rumusnya adalah :

=MONTH(B5)

Jangan lupa rumus-rumus tersebut copy paste ke cell selanjutnya.

—————————————————00000—————————————————

Sekarang kita berlanjut membuat Tabel Stok atau Tabel Persediaan Barang, seperti apa bentuknya silakan perhatikan gambar berikut ini :

Selanjutnya yang perlu kita lakukan adalah sebagai berikut :

Memunculkan Nama Barang (Cell C5) secara otomatis, maka rumusnya adalah :

=IF(ISBLANK(B5);””;VLOOKUP(B5;TblKodeBarang!$B$4:$C$13;2;FALSE))

Memunculkan Data Persediaan Awal (Cell D5) yang berasal dari Tabel Pembelian, maka rumusnya adalah :

=SUMIFS(TblPembelian!E$5:E$14;TblPembelian!$C$5:$C$14;TblStok!$B5)

Harap perhatikan tanda $.

Selanjutnya rumus tersebut di copy s.d Cell H14.

Untuk memunculkan Data Penjualan (Cell J5) yang berasal dari Tabel Penjualan Barang, maka rumusnya adalah :

=SUMIFS(‘Tbl Penjualan’!$F$5:$F$14;’Tbl Penjualan’!$E$5:$E$14;TblStok!J$4;’Tbl Penjualan’!$C$5:$C$14;TblStok!$B5)

Harap perhatikan tanda $.

Selanjutnya rumus tersebut di copy s.d Cell N14.

Untuk memunculkan Data Persediaan Akhir sangatlah mudah karena didapatkan dari data Pembelian dikurangi Data Penjualan.

Adapun kolom keterangan (Cell V5) sebagai bentuk Notifikasi jika persediaan dirasa sudah sangat sedikit maka secara otomatis akan ada pemberitahuan. Rumus yang kita buat adalah :

=IF(U5=0;””;IF(U5<5;”Stok Kurang“;IF(U5<10;”Stok Sedang“;IF(U5>9;”Stok Aman“))))

—————————————————00000—————————————————

Langkah terakhir yang kita lakukan adalah dengan membuat Dashboard Penjualan, dashboard ini lebih bersifat memberikan informasi kondisi atau perkembangan omzet penjualan setiap bulannya. Perhatikan gambar berikut ini :

Untuk mendapatkan info/data omzet setiap bulannya maka rumus yang kita buat di Cell C6 adalah :

=SUMIFS(‘Tbl Penjualan’!$H$5:$H$14;’Tbl Penjualan’!$L$5:$L$14;$A6)

Untuk mendapatkan info/data keuntungan setiap bulannya maka rumus yang kita buat di Cell D6 adalah :

=SUMIFS(‘Tbl Penjualan’!$K$5:$K$14;’Tbl Penjualan’!$L$5:$L$14;Dashboard!$A6)

Untuk mengetahui persentase omzet penjualan perbulan terhadap omzet setahun (Cell E6) maka rumusnya adalah :

=IF(ISERROR(C6/$C$18);0;C6/$C$18)

—————————————————00000—————————————————

Aplikasi ini digunakan langsung oleh penulis yang kebetulan juga mempunyai usaha Online, semoga saja dengan bisa menyimak, mempelajari dan memahaminya maka aplikasi ini sedikit bisa membantu para pengunjung Blognya Omiyan yang kebetulan punya usaha dan kebingungan mencari aplikasi sejenis yang terkadang dirasa mahal dan harus mengeluarkan biaya.

Aplikasi ini jauh dari kesempurnaan untuk itu sangat diharapkan saran dan kritiknya ke blognyaomiyan@gmail.com.

Selanjutnya saya persilakan kepada user untuk memodifikasinya sesuai dengan kebutuhan.

Unduh Tulisan Format PDFContoh Aplikasi

okecoy

MENGINGAT APLIKASI INI SUDAH DI REVISI SILAKAN LANJUTKAN MEMBACANYA DISINI

About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

54 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Dagang/Toko

  1. Mantap om, bagus bisa diadopsi nih, trims

    Posted by Hakim | 31 Juli 2012, 16:42
  2. Wah ngejelimet bgt ya,,nice share di bookmark dulu degh :D

    Posted by Hotel | 1 Agustus 2012, 16:25
  3. Thanks untuk infonya.

    Posted by Health | 2 Agustus 2012, 09:27
  4. tips sangat bagus..excel bagus untuk pencatatan Keuangan

    Posted by aqila | 8 Agustus 2012, 23:37
  5. nice info gan…. thanks

    Posted by Toko elektronik | 10 Agustus 2012, 16:20
  6. Terimaksih Banyak.

    Posted by QIDIN | 12 Agustus 2012, 09:05
  7. wah, ilmunya sangat bermanfaat untuk saya mas..
    thanks bgt ya..

    Posted by sscorporation11 | 12 Agustus 2012, 19:02
  8. wah ilmu nya mantap kang… mksih bnyak ya

    Posted by uchu | 24 Agustus 2012, 07:14
  9. password buat unlock read-only di file excel nya apa ya kang..??
    terima kasih..

    Omiyan : ada di Sheet INFO klik tanda ?

    Posted by awie | 27 Agustus 2012, 21:53
  10. wah oke punya nich om .. bru bca2,
    tp kalau misalkan dari data pembelian (sheet 1) itu namanya langsung muncul di data stock langsung ada gak formulanya, soalnya takut keliru keinput 2 kali….
    tolong di bantu yach…..
    thanx

    Omiyan : kuncinya adalah yang terpenting kita sudah punya daftar stok barang yang dicatat terlebih dahulu di Data Persediaan, karena semua data di Persediaan akan muncul secara otomatis (melalui menu drop down) di sheet Pembeli dan Penjualan jadi kemungkinan double tidak akan terjadi

    Posted by adhels | 31 Agustus 2012, 15:14
  11. makasihyah om, aq mw belajar berdagang soalnya. lasung aq pake yah,hheheheheh

    Posted by mus | 11 September 2012, 21:03
  12. coba dulu ya gan..keren nih! Thx a lot!

    Posted by headtee | 28 September 2012, 21:19
  13. keren mantap , mau tanya misalkan kalau mau tambahin service,pengecetan, sama pemesanan bagaimana?

    Omiyan : Bisa pak, untuk dimananya dulu
    karena pada prinsipnya semua bisa dimodifikasi disesuaikan dengan jenis usahanya

    Posted by jaja | 24 Oktober 2012, 13:31
  14. =IF(ISBLANK(C4);””;”A1010″) kok rumusnya g bisa dipake yah? mlah error ~_~ mohon petunjuknya

    Omiyan : Cek ms.Excelnya pakai 2003 atau 2007 soalnya aplikasi pakai excel 2007
    Sudah saya cek rumusnya tidak bermasalah….

    jadi semua rumus yang saya sajikan sudah ditest terlebih dahulu dan ms.Excelnya menggunakan versi 2007

    terima kasih

    Posted by rintono | 24 Oktober 2012, 17:34
  15. Wah keren nih kebetulan lagi nyari nemu.
    Mau tanya kalo tadi saya ngulik buat stok barangnya yg otomatisnya cuma bisa 10 kode barang ya?
    saya coba tambahin stok barang kalo lebih dari 10 kode barang ga bisa muncul otomatis dan harus ketik manual.
    tolong bantuan pak. terima kasih :)

    Posted by Anggara | 26 Oktober 2012, 19:50
  16. pak kalo saya tertarik sama dashboardnya,gimana ya kalo diaplikasikan ke arah producitivity harian/mingguan pekerja?kebetulan saya kerja di pergudangan.please,give me suggest :)

    Omiyan : Dashboard ini semacam gambaran umum dari beberapa aktifitas, jadi untuk mendapatkan informasi di Dashboard kita juga harus ada sumber data yang mengarah ke Dashboard tersebut.

    Posted by fujianoor | 29 Oktober 2012, 15:59
  17. bikinin aplikasi untuk service hanphone dong…..sebelumnya terima kasih…?.

    Posted by rhamdhani | 30 Oktober 2012, 19:13
  18. =IF(ISBLANK(C4);””;”A1010″) kok rumusnya g bisa dipake yah? mlah error ~_~ mohon petunjuknya DI GANTI DENGAN , MASIH BELUM BISA

    Omiyan : Cek ms.Excelnya pakai 2003 atau 2007 soalnya aplikasi pakai excel 2007
    Sudah saya cek rumusnya tidak bermasalah….

    jadi semua rumus yang saya sajikan sudah ditest terlebih dahulu dan ms.Excelnya menggunakan versi 2007

    terima kasih

    Posted by FAISAL | 7 November 2012, 23:22
  19. sore om iyan, tadi saya coba masukkan rumus ke excel 2007 tapi selalu keluar formula error padahal sudah saya teliti dengan seksama kalau rumus yang om iyan kasih sama dengan yang saya input di excel, dan ini sudah 3 rumus yang saya adopsi dari rumus om iyan dan ketiga-tiganya ngak jalan….

    Mohon solusinya om iyan karena saya butuh formula ini untuk usaha yang akan saya jalani sebentar lagi

    Terimakasih sebelumnya…

    Salam

    Nardi

    Omiyan : tanda ; coba ganti dengan, jika tetap tidak jalan juga apakah Excelnya 2007 jika dibawah itu ada kemungkinan tidak jalan karena tulisan ini saya coba di 2 tempat rumusnya jalan atau Coba buka tulisan ini om http://bungaliani.wordpress.com/2012/08/13/tips-microsoft-excel-membuat-aplikasi-pencatatan-untuk-usaha-toko-pakaian-edisi-revisi/

    Posted by Nardi Marianto | 11 November 2012, 17:15
  20. Buat para pembaca yang budiman bisa melanjutkan membaca tulisan ini ke tulisan yang sudah revisi http://bungaliani.wordpress.com/2012/08/13/tips-microsoft-excel-membuat-aplikasi-pencatatan-untuk-usaha-toko-pakaian-edisi-revisi/

    Posted by omiyan | 11 November 2012, 17:53
  21. Kang, kalo saya mau bikin kayak pemesanan tiket gitu. Jadi pas ketik huruf A lalu muncul drop list dengan pilihan Ambon, Alor, dll. Rumus excelnya piye yo? Pusing neh nyari rumusnya. Makasi ya dan mohon bantuan ilmunya.

    Posted by Back 2 Travel (@Back2Travel) | 30 November 2012, 19:50
  22. Sy m’coba m’buat tabel sperti diatas dengan modifikasi pd tabel p’belian m’jadi satu kolom saja, namun muncul masalah ketika formula pd tbl. persedian kolom p’jualan di input hanya menghasilkan nilai nol, pdhal pd tbl p’jualan F5 = 3.

    Rumus =SUMIFS(‘Tbl Penjualan’!$F$5:$F$14;’Tbl Penjualan’!$E$5:$E$14;TblStok!J$4;’Tbl Penjualan’!$C$5:$C$14;TblStok!$B5) disesuaikan dgn tbl sy (satu kolom p’jualan) menjadi =SUMIFS(‘Tbl Penjualan’!$F$5:$F$14;’Tbl Penjualan’!$E$5:$E$14;TblStok!E$4;’Tbl Penjualan’!$C$5:$C$14;TblStok!$B5)
    Mohon solusinya.

    Sebelumnya terimakasih atas ilmu dan bantuannya

    Omiyan : Coba mas perhatikan apakah ada data yang diadu tersebut sama atau tidak, jika kita perhatikan dari rumus asal jelas data yang diadu adalah untuk penyebut (istilahnya) sama …, sedangkan yang si mas buat ada perbedaan, coba cek sekali lagi

    Posted by Hasrul | 9 Desember 2012, 00:34
  23. Mohon maaf buat para pembaca sehubungan adanya kesibukan dikantor jadi belum bisa menjawab beberapa pertanyaan para pembaca …..

    Posted by omiyan | 10 Desember 2012, 09:10
  24. oh ya kn saya coba bikin rumus seprti di atas tapi hanya bisa sampai 10 z, trus coba melanjutkan aplikasi yg sudah jadi yaitu A1020, tapi ternyata error, di tbel stok baarng tu ga kluar kode nya meski udah di tulis rumsnya.apa ada rumus lain yg perlu ditambahkan? mohon penjelasannya..

    Omiyan :
    silakan cek revisinya disini om

    http://bungaliani.wordpress.com/2012/08/13/tips-microsoft-excel-membuat-aplikasi-pencatatan-untuk-usaha-toko-pakaian-edisi-revisi/

    Posted by hoqy | 21 Desember 2012, 11:08
  25. makasih Bos atas ilmunya

    Posted by tukang logopackaging | 27 Desember 2012, 10:47
  26. KEREN, ANE MOHON IJIN NGADOP YA. GKGK THANKS OM

    Posted by ADY NOVIANTO | 28 Desember 2012, 14:49
  27. kunjungan pertama saya di sini.
    salam kenal ya mass,,o ya blog mas bagus dan rapi
    Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia

    Posted by blo6joki | 30 Desember 2012, 13:48
  28. KEREN BANGET!!! THANKS, GBU…

    Posted by TERE | 9 Januari 2013, 15:09
  29. Pak ada tidak khusus utuk dagang toko alat-alat motor…makasih pak…

    Posted by vAn Mayden | 21 Januari 2013, 23:45
  30. kalau untuk jual beli botol gmna om..? ( kan gag ada ukuran s,m,atau pun l) mohon bantuanyya om mksh

    Omiyan : bisa mba nanti formatnya ukurannya ga model contoh

    Posted by eva liana | 25 Januari 2013, 08:14
  31. Kalo usahanya bidang Percetakan kira-kira bisa pakai rumus yang ini ngga mas?

    Posted by srikandiads | 27 Februari 2013, 23:07
  32. wah,. mantap nih sharenya.,.!
    kang, minta dibikinin aplikasi custom bisa gak? berapa tarifnya,.?
    kalo bisa responnya via sms aja biar cepet kang, 085224014382/087828389328.
    Hatur Thank U.

    Posted by Cep Gibran | 25 Mei 2013, 23:41
  33. wah ini yang saya perlukan untuk berkerja, terima kasih, sangat bermanfaat
    izin bookmark :)

    Posted by Darwin Sanjaya | 2 Juli 2013, 12:52
  34. mantap gan.. maksih

    Posted by vay | 11 Juli 2013, 11:10
  35. Om iyan saya punya usaha penjualan pakan ikan, ayam dan obat-obatan nya tolong om kasih contoh aplikasi konsep penjualan di ms excel lo lebih sederhana lagi om, maksih atas bantuannya…

    Posted by husnicandra | 5 November 2013, 11:17
  36. Salam kenal mas.
    Saya coba praktekkan apa yang tertulis diblog ini, tapi menurut excelnya (2007) terdapat keslahan pada penulisan formula. mohon pencerahannya. padahal baru mulai dari kode persediaan barang.

    Posted by icanx | 22 November 2013, 13:34
  37. Om, kalau harga jual dibedakan berdasarkan status bisa gak, misalkan distributor, agen dan end user. gimana format rumus untuk data base dan penjualannya. Trims.

    Posted by fathuraproo | 29 Januari 2014, 19:04
  38. mkasih info nya ya bang :)

    Posted by Rini Aulini | 20 Februari 2014, 22:25
  39. hallo .. saya u niih.. :)
    mau tanya kalo aplikasi sejenis tapi komputernya pakai Excel 2003 .. itu gimana yaah..??
    bisa dibantu ga..??
    makasih sebelumnya.. :)

    Posted by rahmania_ayu | 23 Februari 2014, 16:13
  40. sangat bermanfaat… makasih

    Posted by isnaini | 25 Februari 2014, 19:06
  41. ijin copas

    Posted by iwan | 27 Februari 2014, 11:50
  42. Tengkyu berat om

    Posted by Randi | 28 Februari 2014, 00:26
  43. makasih atas info ,ndan..
    Bermaffaat skli,boleh share ngak ndan..

    Posted by Nan Padek | 13 Maret 2014, 17:12
  44. Mas boleh nanyak gk, cell itu apa ? maklum baru belajar

    Posted by AL | 29 Maret 2014, 15:13
  45. wah mantap ini gan turorialnya
    makasih banged :) (y)

    Posted by tips wawancara kerja | 5 April 2014, 08:39
  46. patut direkomendasikan pada sesama online shopper ini…

    Posted by jasa surat lamaran kerja | 5 April 2014, 08:45
  47. bos saya udah coba tulis di data pembelian barang =IF(ISBLANK(C5);””;VLOOKUP(C5;TblKodeBarang!$B$4:$C$13;2;FALSE)) setelah saya tulis di kode barangnya nama barangnya tidaak muncul.kira2 ada yang salah apanya y bos saya ngerasa udah bener masukin rumusnya.makasih

    Posted by Hafidzah Cantiknsholehah | 8 Mei 2014, 09:36
  48. ini mantap tenan gan!

    Posted by job hunting center | 17 Mei 2014, 09:09
  49. Tips’a keren boss,uddate terus infonya ya,semoga tetap jaya!!! http://tokoonlinegratis73.blogspot.com/

    Posted by Toko Online Gratis | 2 Agustus 2014, 11:06
  50. Gan, sekalian ama tips pembuatan kode barang untuk ols retail dong :D

    Posted by kechi | 4 Agustus 2014, 14:06
  51. infonya sangat bermanfaat untuk saya.
    thanks ya mas.

    Posted by feizuldaanis | 10 Agustus 2014, 20:03
  52. Nice artikel,sangat bermanfaat untuk para pengusaha,thanks udh mau sharing ilmunya ya,salam dari kami : http://tokoonlinegratis73.blogspot.com/

    Posted by Toko Online Gratis | 12 September 2014, 14:01

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Toko (Pakaian) Edisi Revisi « Blognya Omiyan - 13 Agustus 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,786,071 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 769 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: