Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Toko (Pakaian) Edisi Revisi


Terima kasih buat pembaca setia yang telah mengirimkan email sehubungan dengan tulisan Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Dagang/Toko. Dari beberapa email yang masuk terdapat pertanyaan/masukkan yang sama agar Aplikasi Pencatatan Usahanya bisa direvisi disesuaikan dengan jenis usahanya.

Untuk tulisan kali ini saya khususkan untuk Usaha yang bergerak dibidang toko Pakaian tapi bisa saja dimodifikasi lagi disesuaikan untuk bidang usaha lainnya.

Perbaikan yang saya lakukan diantaranya :

1. DASHBOARD

  • Info Rekapitulasi Omzet (terintegrasi dengan Sheet Penjualan)
  • Info Rekapitulasi Keuntungan (terintegrasi dengan Sheet Pengambilan Pribadi)
  • Info Rekapitulasi Ukuran Terjual (terintegrasi dengan Sheet Sheet Penjualan)
  • Grafik Perkembangan Omzet, HPP dan Keuntungan (Otomatis)
  • Info Rekpitulasi Persediaan Akhir (model Scroll Bar) (terintegrasi dengan Sheet Persediaan)

2. PEMBELIAN

Setiap transaksi pembelian barang, maka datanya akan langsung terintegrasi ke dalam DATA PERSEDIAAN.

3. PERSEDIAAN BARANG

Beberapa hal yang harus dilakukan oleh pemilik usaha di Persediaan Barang adalah :

  • Menginput data/nama barang yang sudah tersedia sebelumnya secara lengkap sampai dengan persediaan dan HPP.
  • Data Pembelian, Persediaan Untuk Dijual, Penjualan dan Persediaan Akhir akan muncul secara otomatis.

4. PENGAMBILAN PRIBADI

Setiap pengambilan keuangan usaha apakah itu dari keuntungan atau modal dicatat di sheet ini, dan data tersebut akan terintegrasi didalam DASHBOARD PENJUALAN.

5. PENJUALAN

Pemilik usaha cukup melakukan beberapa hal berikut :

  • Input tanggal penjualan dengan format dd/mm/yy, lihat contoh : 25/01/2012
  • Untuk Nama Barang cukup mengklik pilihan Drop Down (Sumber data nama narang berasal dari Sheet Persediaan Barang)
  • Ukuran terjual seperti S/M/L/XL/XXL dan All Size
  • Mengimput jumlah ukuran terjual (banyaknya barang terjual sesuai ukuran)
  • Menginput data penjualan atas barang tersebut (per item atau per pcs)
  • Jumlah akan muncul secara otomatis
  • Menginput Potongan harga atau discount jika ada
  • Menginput Ongkos kirim jika ada (khusus untuk usaha online)

Mohon Perhatian !!!:

  • Sangat disarankan kepada para user untuk mengaktifkan Command Define Name dan Defined Names, fungsinya untuk mengedit rumus yang sudah ada jika terdapat penambahan jumlah kolom data.
  • Khusus untuk REKAPITULASI PERSEDIAAN BARANG yang berada di DASHBOARD, jika data barang anda lebih dari 50 jenis cara untuk mengubahnya yaitu dengan mengklik form Scroll Bar lalu klik kanan pilih format control lalu ubah maximum Value nya sesuaikan dengan kebutuhannya.
  • Jika Data Persediaan Barang lebih dari 50 barang, maka pemilik usaha tetap melakukan inputan data persediaan lalu selanjutnya pilih Command Defined Names lalu pilih Name Manager lalu klik Barang lalu edit angka kolom terakhir dengan yang ada di data Persediaan Barang.
  • Jika masih ada kesulitan silakan layangkan pertanyaan ke blognyaomiyan@gmail.com

Tulisan ini bisa kamu ikuti di Kaskus.co.id
  – Jika kamu seorang kaskuser jangan lupa cendolnya yah
About these ads

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

38 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Toko (Pakaian) Edisi Revisi

  1. Thanks om, kebetulan lagi sangat2 butuh nih….
    izin sedot ….

    Posted by akungz | 16 Agustus 2012, 13:08
  2. Referensi baru bg saya, bermanfaat sekali. Sukses selalu sobat…

    Posted by Noer | 25 Agustus 2012, 05:09
  3. Gimana gan, bisa ga y ky gt.
    Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

    Posted by akungz@live.com | 25 Agustus 2012, 08:36
  4. Makasih informasinya, sangat berguna sekali.

    Posted by sewa mobil jakarta | 28 Agustus 2012, 17:32
  5. wah keren juga aplikasinya, gan izin download ya

    Posted by Sepeda Motor Bebek Injeksi Kencang dan Irit Jupiter Z1 | 29 Agustus 2012, 23:05
  6. nice tips thanks gan

    Posted by vinz | 5 September 2012, 00:45
  7. SANGAT MEMBANTU SEKALI, YA, SEBELUMNYA SAYA MO UNTUK UKURAN BAJU BISA DIGANTI DENGAN WARNA GA YA, SEBAB SAYA INPUT DATA BAJU BERDASARKAN WARNA

    Omiyan : Bisa om jadi nantinya untuk ukuran S-XXL kita ilangin aja dan urut berdasarkan warna dibuat model colom aja jangan baris

    Posted by sahrin | 5 September 2012, 10:46
  8. trim’s ya om pertanyaan saya dh dijwb, msh da yg ngeganjel lagi nie, msh berhubungan dgn pertanyaan saya sebelumnya, untuk ukuran baju yg dignti warna ternyata untuk warna saya butuh kolom banyak, gimn cara nambahinnya ya, contonya : abu, org, bru, ung, hju, mrh, crm, htm, pth, ckl, trim’s

    Omiyan : jadi model yang cocok untuk om yang dimaksud seperti :

    Cell B1 Nama Baju Cell C1 Warna Baju
    Cell B2 Baju Axxxx Cell C2 Org
    Cell B3 Baju Axxxx Cell C3 bru
    Cell B4 Baju Bxxxx Cell C4 bru

    seperti itu yang saya maksud dari jawaban sebelumnya, tapi jika warnanya memang ada dibawah 10 sebaiknya seperti aplikasi yang sudah saya buat sebelumnya dimana ukuran S, M, L, XL …. kita ubah menjadi Org, Bru, Htm …

    Posted by sahrin | 5 September 2012, 13:08
  9. trim’s om, da yang mo ditanya lgi ni om kelupaan,pada nama barang/kode barang biar langsung terbaca di nama barang pada penjualan barang atau persediaan barang, jadi langsung keluar, trim’s

    Omiyan :
    langkah pertama isi semua nama barang di sheet persediaan maka secara otomatis nama barang tersebut akan terdeteksi juga di sheet Pembelian dan Penjualan

    Posted by sahrin | 5 September 2012, 16:42
  10. om mo tanya, saya punya laporan kerjaan yang sama dengan teman di excel, mau digabung jadi 1 sheet, trus nama barang/nama orang yang ada dari teman otomatis masuk disheet yang saya buat tanpa menghapus laporan saya tadi, selama ini saya harus cek satu-satu, yang gak ada diketik ulang, trim’s

    Omiyan : Jika nama barangnya sama baik yang dilaporan si mas dengan temennya coba gunakan fungsi VLOOKUP

    Posted by sahrin | 7 September 2012, 13:56
  11. mantap

    Posted by Christo | 25 September 2012, 23:02
  12. info yang bermanfaat dlam berusaham khusunya yang berminat dalam soal fashion

    Posted by parking | 1 Oktober 2012, 17:11
  13. om..mau tanya nih..untuk ukuran bisa diganti selain s-xxl…tp kok di dasbordnya ( ukuran s-xxl ) tdk berubah sesuai yg diganti yah….masih berjudul s-xxl…apa perlu di edit lsg di dasbordnya??trs untuk kolom dari sheet penjualan &dasboard kurang lebar ( jumlahnya tdk terlihat akibat dr jumlah yg byk ) kok di doble klik ga mau yah.trims om atas jawabannya

    Omiyan : Betul mba untuk mengganti data yang di Dashboar coba klik kanan sheet Dashobard lalu Uprotect masukkan agnka 5, yang harus diperhatikan rumus untuk persediaan akhir di Dashboard yang digunakan adalah VLOOKUP artinya data yang diadu berdasarkan nama produk (tekan F2 di pas rumusnya).

    Sheet Dashboard memang saya protect untuk antisipasi adanya tangan jahil hehehe sama seperti diatas Uprotect dulu yah baru bisa diedit sesuai kebutuhan

    Posted by atikah | 11 November 2012, 10:16
  14. Gan, saya punya toko bangunan. Nah pas sy donlot filenya dan di edit, menu down_drop di tab. Pembelian cuma bisa sampe c13. Smntara data yg ada sampe c167. Mohon pencerahan

    Posted by Ifan | 24 November 2012, 14:36
  15. om..tolong dunk…klo bikin software untuk apotek, jadi barang keluar masuk dengan cepatnya..gimana ya om, inputnya

    Posted by andy | 31 Desember 2012, 11:57
  16. mantap gan…

    sayangnya kalo ada barang returan gimana ya? :bingungs

    Omiyan : untuk barang yang di retur bisa agan catat di penjualan dengan jumlah barang yang di retur tapi angkanya ditulis minus dan nilai penjualannya tetep plus yah :D

    Posted by benauft | 3 Januari 2013, 16:17
  17. om ty aplikasinya cukup membantu…saya butuh kolom untuk ukuran celana ex : 27 ,28.29…. dan kalo bisa rekapilutasi pendapatan harian di tambahkan

    Omiyan : Ya om untuk Aplikasi versi 2013 saya berencana bikin dengan cukup mengubah data ukuran maka data keseluruhan berubah juga

    Posted by hanif | 7 Januari 2013, 20:47
  18. om mau nanya ni, saya sudah coba masukkan angka dikolom diskon, tapi saat saya lihat di dasbor keuntungan saya belum dikurangi diskon, gimana ya om mohon pencerahannya. makasih om sebelumnya

    Posted by Sarimbitkeluarga.com (@SarimbitBatik) | 10 Januari 2013, 02:51
  19. Gan ane mau tanya, klau ane kan barangnya produksi sndiri bukan beli berarti sheet pembelian ga ush di isi atau gmana, ane ucapin terima ksh mau share dan sangat berguna

    Omiyan : Saranku tetep diisi tapi sheet pembelian agan ganti namanya menjadi misalkan produk selesai atau apalah namanya karena ini penting untuk membedakan/mengetahui nantinya Saldo Awal sama Saldo akhir

    Posted by sofyan | 18 Januari 2013, 00:41
  20. sy punya usaha penjualan alat2 motor…bisa nggak pak…makasih …

    Omiyan : Insya Allah di Aplikasi versi 2013 bisa digunakan untuk penjualan alat sparepart motor cukup mengubah ukuran dengan jenis barang menjadi ori atau kw atau nanti jika ada kesulitan bisa dibantu

    Posted by UpPi | 21 Januari 2013, 23:15
  21. TANYA OM… BAGAIMANA KALAU HARGA PER SIZE TIDAK SAMA, MISAL S-XL=105.000, 2XL=110.000, 3XL=115.000 DST.

    Posted by BAMBANG | 2 Februari 2013, 03:34
  22. terima kasih ya atas informasinya

    Posted by grosir baju bali murah | 9 Februari 2013, 12:00
  23. Wooww, baru tau ada aplikasi sprti ini. Keren. Hahhaa.
    kapan2 bsa tuh dipraktekkan. (y)

    Posted by Dian Sinaga | 17 Februari 2013, 16:17
  24. Kalau untuk usaha percetakan bisa ngga ya pakai aplikasi ini?
    Hmmm.. Masalahnya untuk usaha percetakan ngga ada bagian stok nya.
    Tapi kayaknya jadi lebih simple y masbro. Mohon pencerahannya. ^_^

    Posted by srikandiads | 27 Februari 2013, 23:56
  25. kalo buat konter hp gimana gan? kan barang2 nya ga ada ukuran s,m,l,xl nya tuh. tolong info nya thanks :)

    Posted by hachikoshop | 13 Maret 2013, 22:37
  26. trims omiyan. Membantu banget.

    Posted by Eka Jo | 5 Juni 2013, 13:21
  27. Mas, terima kasih, sangat membantu sekali.
    Mohon bantu, untuk blog sebelumnya pengisian total penjualan, bagaimana saya bisa membuat total penjualan itu otomatis menghitung barang-barang yang sudah terjual sesuai kodenya.
    maksudnya waktu sy ketik kode A1010 di table total penjualan, dia bisa mengacu kode apa saja yang sudah terjual dan masuk ke kolomnya masing-masih.
    seperti jual baju ukuran xl pada kodeA1010-1pc, kode A1011-L-2pcs dan seterusnya.
    saya buat ilustrasi tabel sales ( penjualan harian) dan tabel total penjualan ( untuk update apa saja yang sudah terjual)

    Terima kasih sebelumnya.

    Sophia

    Posted by Sophia | 29 Juni 2013, 12:03
  28. Matur sewu nuwun..

    Posted by Bie | 6 Juli 2013, 18:33
  29. alhamdulillah .ilmu saya bertambah .matur suwun mas.pengetahuan akuntansi saya bertambah .saya sdg bekerja di bagian staff akunting . jazakallohu khoironkatsiro .

    Posted by dwi subono setyanto | 25 September 2013, 10:01
  30. mas untuk rumus hpp nya kok ada erornya tu gmn?

    Posted by alin | 8 Oktober 2013, 16:22
  31. kalo mau trima jadi alias dibikinin bisa ga pak? orang desa soalnya. yg simple aja. trims

    Omiyan : silakan buka aplikasisukasuka.blogspot.com

    Posted by luky singgih | 26 Oktober 2013, 17:53
  32. maaf bang… utk keuntungan di dasbord kok jumlahnya sama dengan penjualan ya… pada awal2 sy itung manual benar… setelah penjualan ke 20an jumlah keuntungan = jumlah penjualan. misal, tadinya di dasbord untuk 560000 saya jual baju harga 100000, sy liat di dasbord keuntungan mjd 660000. knp ya bang….

    Posted by AAN | 7 November 2013, 21:51
  33. alhamdulillah makasih ya om, kebetulan saya online shop. aplikasi dari om saya mau gabung dengan aplikasi yg saya punya. mohon pencerahannya
    1. rumus utk dipenjualan tanda panah kebawah bagaimana buatnya scara otomatis link dgn nama barang aqu pakai define name atau paste link trus d sort blm berhasil
    2. yg bulat hitam ma hijau itu namanya apa om? lucu . bikinnya gmana?
    3. penjualannya gmana di linkan dengan print nota penjualan utk customer

    ini emailku om tikakhuzaini@gmail.com.

    sekalian numpang lewat om whole seller baju branded anak BAJU_KHU.com
    http://www.indonetwork.co.id/baju_khu
    082 125 803 804

    Posted by Tika Khuzaini | 14 Maret 2014, 16:15
  34. mas, bisa bikinin laporan sederhana yg berisi nota pembelian, harga beli/jual, keuntungan, nama pembeli, cicilan/angsuran..

    Posted by catur kaka | 16 April 2014, 11:58

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: 1 Syawal 1433 H « FAITES COMME CHEZ VOUS - 18 Agustus 2012

  2. Ping-balik: Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Toko | blog PKBM DARUTTAKLIM - 14 Desember 2012

  3. Ping-balik: New Aplikasi Pencatatan Usaha 2013 !! « Blognya Omiyan - 14 Desember 2012

  4. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Membuat Aplikasi Pencatatan Untuk Usaha Dagang/Toko « Blognya Omiyan - 21 Desember 2012

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,827,693 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 777 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 777 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: