Tak Berkategori

Kenali Masalah Umum Pada Kaki Anak


Tulisan kali ini saya buat karena kondisi yang sedang saya alami terhadap anak saya sesuai tulisan terhadulu disini, juga yang terjadi dengan seorang ibu kalau tidak salah bernama Ibu Komariah di Purwakarta yang sempat mengontak saya pada hari jumat sore dikarenakan bayinya yang baru berumur 19 bulan dikondisikan kakinya mengalami kelainan, dan semoga tulisan ini bisa bermanfaat buat para orang tua lainnya.

Ada banyak masalah pada kaki anak selama tahap pertumbuhan yaitu Flat foot, Real foot dan Toe-in gait adalah masalah yang pada umumnya terjadi. Pemakaian alas kaki kesehatan yang sesuai dan melakukan olahraga khusus sedini mungkin dapat mencegah masalah-masalah pada kaki.

Ada beberapa pelajaran yang harus diperhatikan sebagai bentuk perawatan kaki agar bisa sesuai dengan pertumbuhan secara normal diataranya :

Pelajaran Pertama : Olah Raga

  • Sebelum merencanakan olahraga dibutuhkan saran dari Dokter dan physiotherapist, terutama untuk penderita kelainan paru-paru dan jantung,
  • Melakukan olahraga ditempat yang aman,
  • Memakai alas kaki dan insol kesehatan untuk berolahraga yang cocok untuk mencegah cedera dan meningkatkan performa,
  • Melakukan pemanasan sebelum berolahraga untuk mencegah kejang otot, tegang dan nyeri,
  • Melakukan olahraga dengan jenis dan intensitas yang sesuai sebaiknya bergantung pada kondisi fisik seseorang dan kesehtannya secara umum,
  • Segera stop olahraga ketika emrasa tidak nyaman, Jika dibutuhkan, mintahlah saran dari dokter dan physiotherapist.

Pelajaran kedua : Alas Kaki Olahraga

  • Out-sol yang elastis dengan fungsi meredam tekanan untuk mengurangi tekanan yang berlebihan pada kaki selama olahraga,
  • Kontrol hard heel countr untuk menstabilkan dan mencegah kemiringan tulang pada tumit (realfoot valgus) dan insol arch support yang elastis untuk mencegah nyeri pada kaki setelah berolahraga,
  • Mid-cut design untuk mengurangi kemungkinan terkilirnya pergelangan kaki selama berolahraga.

Pelajaran Ketiga : Latihan Pemanasan

  • Lakukan latihan pemanasan untuk oto paha bagian depan,
  • kemudian otot paha bagian bawah,
  • otot paha bagian belakang,
  • dan otot betis.

Pelajaran Keempat : Latihan untuk penderita kelainan Kaki

Untuk anak-anak dengan kelainan kaki Flatfoot, Realfoot Valgus atau toe-in gait lakukan latihan berikut ini 3 kali sehari dan gunakan alas kaki yang sesuai daoat memperbaiki masalah-masalah pada kaki.

1. Latihan Berjinjit

Metode

Berdiri dan berpegangan pada dinding. Lakukan berdiri dengan berjinjit selama 5 detik dan ulang 10 kali.

Fungsi

Untuk memperkuat otot betis dan kaki dengan tujuan untuk meningkatkan pembentukan foot arch.

2. Latihan Untuk Menguatkan Otot Kecil

Metode

Gunakan jari-jari kaki untuk menjepit dan mengangkat benda kecil (contoh: kelereng). Tahan selama 5 detik dan ulang 20 kali.

Fungsi

Untuk menguatkan otot kecil pada kaki.

3. Latihan Melompat

Metode

Sebagai contoh : berlalri, bermain basket dan lain sebagainya.

Fungsi

Untuk menguatkan otot betis dan kaki dengan tujuan untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai kaki.

4. Pemijatan

Metode

Gunakan jempol tangan untuk memijat sekeliling bagian tengah arch yang membujur dan yang melitnang selama 20 kali.

Fungsi

Untuk melepaskan tekanan pada flat foot.

5. Latihan Peregangan Untuk Otot betis

Metode

Letakkan telapak tangans ecara mendatar menekan dinding. Tempatkan 1 kaki dibelakan yang lainnya dan arahkan kedua kaki lurusu ke depan. Bungkukkan tungkai kaki depan tapi luruskan tungkai kaki belakang dan jaga agar kedua tumit tetap menyentuh tanah. Tahan selama 10 detik dan ulangi 10 kali, pindah kaki yang lainnya dan ulangi untuk hal yang sama

Fungsi

Untuk menjaga kelenturan otot betos dengan tujuan untuk mengurangi kemungkinan cedera.

Hal-hal yang harus diperhatikan adalah lakukan olah raga dan kegiatan yang sesuai dengan kondisi kaki dan memang dianjurkan untuk para penderita, yaitu :

  1. Kegiatan bersepeda
  2. Berenang gaya dada,
  3. Berjalan menyamping
  4. hindari duduk berjongkok
  5. Hindari tidur tengkurap
  6. Hindari duduk dengan gaya menyerupai hurup “W” (duduk khas perempuan)
  7. Dianjurkan untuk duduk bersila (duduk khas laki-laki)

Kesimpulan :

Olahraga yang tepat diperlukan untuk pertumbuhan normal kaki. Baju dan sepatu berolahraga yang sesuai , latihan pemanasan dapat mengurangi kemungkinan cedera pada saat berolahraga. Apabila anak mudah lelah atau cedera selama berolahraga, para orang tua harus mencari saran dari ahli profesional seperti Dokter atau Physiotherapist.

Sumber : Brosur Product Dr.Kong (AceHardware)

Saya sendiri dalam perjalanan mudik kemaren tak lupa mampir ke Ace Hardware untuk mencari sepatu buatan Dr.Kong dan yang ada pada saat itu adalah sepatu seperti pada gambar a harganya pada waktu beli kurang lebih 300 ribuan cuman ada discount 50%, dan sebetulnya Sepatu khusus tersebut sepertinya terbagi dalam beberapa kriteria yang disesuaikan dengan kondisi (sekolah, main, dan lainnya serta jenis kelainan yang terjadi) , jika melihat kondisi anak saya bunga kemungkinan saya perkirakan sepatu yang tepat adalah seperti pada gambar b karena kondisi kaki bunga yaitu pada gambar c .

Gambar a

Gambar b

Gambar c

Dan ini adalah alamat dimana Ace Home Center atau Ace Hardware dimana sepatu Dr.Kong dijual :

  • Jakarta : Mal Artha Gading, Pasaraya Grande
  • Tangerang : Karawaci Supermall
  • Bandung : Plaza IBCC
  • Surabaya : Royal Plaza, Supermal Pakuwon Indah, Galaxy
  • Medan : Sun Plaza
  • Malang : Mall Olimpic Garden
  • Daan Mogot : Mall Puri Matahari
  • Cibubur : Time Square

Website ACE Hardware ada di www.acehardware.co.id

Beberapa situs yang bisa anda kunjungi yang membahas tentang kelainan kaki yaitu :

Mohon maaf bila ada kesalahan dalam penulisan mohon klarifikasi.

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

41 thoughts on “Kenali Masalah Umum Pada Kaki Anak

  1. terima kasih atas artikelnya menambah wawasan aku jadi ngelitin kakiku neeh

    Posted by kawanlama95 | 31 Desember 2009, 05:38
  2. wah kalo udah punya anak nanti berguna. sekarang saya ijin ngopy dulu yah Pak hehehe
    selamat tahun baru 2010
    willingness to do more!!

    Posted by alfarolamablawa | 31 Desember 2009, 06:08
  3. Jarang saya baca tips beginian,
    Terimakasih Om…
    Dan
    Selamat Tahun Baru 2010
    semoga sukses😛😛

    Posted by Dangstars | 31 Desember 2009, 07:17
  4. kira2 batasnya sampai umur berapa tahun yach perkembangan kaki anak…Nice Posting ??

    Posted by Ruang Hati | 31 Desember 2009, 07:32
  5. Selamat Tahun Baru 2010 , Tahun Macan Logam.
    Semoga keberanian kita menghadapi tantangan kedepan tetap semangat seperti raungan macan, serta kuat dan kokoh seperti besi.
    Sambut tahun baru dengan penuh semangat dan optimis, dan tak lupa lebih mendekatkan diri padaNya.

    Salam Optimis

    Posted by Ruang Hati | 31 Desember 2009, 07:33
  6. bekal yang bagus untuk orang orang sekitar yang mengalami kelainan kaki
    sampe saat ini, saya belum nemuin. bukan belum, mungkin karena gak memperhatikan aja

    Posted by zulhaq | 31 Desember 2009, 07:59
  7. kalo flat jadi mudah jatuh ya, seperti temen saya.
    info yang bagus euy
    happy new year…

    Posted by katakatalina | 31 Desember 2009, 08:00
  8. artikel kesehatan yang bermanfaat.

    Posted by Ayahnya Ranggasetya | 31 Desember 2009, 08:06
  9. salam om, artikel kali ini serius banget semoga usahanya bisa berhasil dan kaki fania bisa sehat seperti semula

    Posted by kabariberita | 31 Desember 2009, 08:24
  10. nice info sobat… perlu lebih cermat memahami perkembangan anak…
    salam sahabat tahun baru brotha….

    Posted by elmoudy | 31 Desember 2009, 09:38
  11. wah info yg sangat bermanfaat om. maaf, beberapa hari bahkan bulan jarang berkunjung.
    semoga anaknya lekas kembali normal om

    Posted by Andi | 31 Desember 2009, 10:02
  12. Kami menyampaikan selamat tahun baru, semoga senantiasa sukses dalam menjalani kehidupan… tetap semangat…

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

    Posted by sedjatee | 31 Desember 2009, 10:05
  13. Selamat tahun baru 2010!!

    Posted by kelly amareta | 31 Desember 2009, 10:09
  14. latihan”nya cocok juga keknya tuh dipraktekkin
    saya kan juga masih anak”. Hihihi

    Posted by deady | 31 Desember 2009, 11:15
  15. luar biasa om iyan, ini artikel penting untuk kita semua. Agar bisa memperhatikan lebih dini tentang masalah kesehatan pada anak kita.

    Posted by nakjaDimande | 31 Desember 2009, 13:06
  16. artikel yg sgt bagus bwat para org tua nih…
    manstappss kang…

    Posted by embun777 | 31 Desember 2009, 16:26
  17. Selamat tahun Baru 2010, semangat baru, dan kreatifitas baru…

    Salam dan Sukses Selalu.

    Posted by embun777 | 31 Desember 2009, 16:26
  18. Be a candle. Be a light. Be a twinkle in the dark. Be an inspiration & make a big difference in other’s heart! Happy New Year 2010

    Posted by yos | 31 Desember 2009, 18:54
  19. Terima kasih Mas sudah diingatkan. Saya coba melihat perkembangannya, kebetulan saya mempunyai anak yang masih berumur 8 bulan.
    Terima kasih sekali.
    Salam hangat selalu.

    Posted by yayat38 | 31 Desember 2009, 21:06
  20. lekas sembuh si kecilnya Om😀

    Posted by arif | 1 Januari 2010, 06:11
  21. Nice article..

    Selamat tahun baru sahabat.. Semoga tahun ini menjadi tahun yang lebih baik untuk kita semua yaa.🙂

    Posted by Nug | 1 Januari 2010, 09:16
  22. Assalamu’alaikum,
    Selamat Tahun Baru Sahabat,

    Artikelnya bagus Om, jadi ngeri juga dengan penyakit ini ya!
    Moga makin sukses di tahun mendatang Om Iyan! Kapan aku bisa ke Cikijing lagi ya dan mampir di Waduk Darma.

    Om Iyan, salam buat keluarga! Kapan-kapan kita kumpul di Citra Raya bareng U-A-S ya! Kangen pisan euy!

    Good Luck!
    Wassalam,

    Posted by Makna Hidup | 1 Januari 2010, 11:52
  23. Kalau ada tindakan preventif ya sebaiknya dilakukan, sesuai dengan cara yang dijabarkan diatas.

    O ha selamat tahun baru 2010

    Posted by cipstuff | 1 Januari 2010, 12:52
  24. Kunjung balik nich! Oya met tahun baru 2010 dari saya! Mohon maaf bl ada salah, karena kebenaran cuma buat Allah swt.
    Salam “gus”

    Posted by Agus Purwoko | 1 Januari 2010, 13:38
  25. Renung jiwa saat malam berganti siang
    Awan biru seakan tak mau berpisah
    Angin pun bertiup ungkapkan sebuah hasrat
    Burungpun ingin berenang bersama ombak
    Pasir tak mau terpisahkan oleh pantai
    Semua ingin menatap hari esok
    Suara riuh gundah sepanjang malam
    Menyambut suasana haru yang terdalam
    Akankah hadirku membawamu terbang
    Lambaian tanganku menemani langkahmu
    Peluk eratku mendekap kehadiranmu
    Tahun yang lalu adalah guruku
    Tahun yang akan datang adalah asaku

    Ruang Hati Berbagi
    ===============
    http://ruanghati.com

    Posted by Ruang Hati | 1 Januari 2010, 14:29
  26. thanks ya infonya om🙂

    Posted by julie | 1 Januari 2010, 19:27
  27. waaah nice post..
    semoga saja akan datang saya punya anak dengan sehat wal’afiat.

    salam hangat

    Posted by andipeace | 1 Januari 2010, 20:29
  28. Makin dini kelainan ini dikoreksi maka kemungkinan menjadi normal sangat besar.

    Posted by Blog Dokter | 2 Januari 2010, 01:25
  29. Hmm urusan kaki memang penting…
    Saya pernah terjatuh saat outbond…sejak itu dokter menyarankan hanya pakai sepatu yang flat, dan alas kakinya empuk. Good bye sepatu hak tinggi….

    Dan jika dipaksa, kepala pusing….

    Posted by edratna | 2 Januari 2010, 03:02
  30. infonya sangat bermanfaat buat saya om….

    Posted by antokoe | 3 Januari 2010, 05:35
  31. Mudah2an belum terlambat, selamat Tahun Baru Kang Omiyan…
    semoga ada dalam kebahagiaan selalu bersama keluarga tercinta…
    Artikelnya bagus kang, Usefull…

    Salam Kang..

    Posted by atmakusumah | 3 Januari 2010, 05:39
  32. wah infonya bermanfaat banget neh🙂

    Posted by heru | 3 Januari 2010, 08:42
  33. ini dia artikel yang lengkap soal masalah kaki pada anak, jadi menambah wawasan lagi buat saya makasih…

    Posted by Mamah Aline | 3 Januari 2010, 13:58
  34. Ternyata ada juga ya sepatu khusus itu,tp selama kuliah difarmasi saya blm pernah mendapatkn pelajaran tentang kelainan kaki tp kalau kelainan cara berjalan pernah mempelajari,btw thanks untuk pelajaranya bro…

    Posted by A.J.I | 4 Januari 2010, 03:18
  35. bener tuh, om. deformitas memang lebih baik bila ditangani lebih dini ya? paling tidak malformasinya tidak akan lebih parah bila diantisipasi secepatnya.

    mohon info, om. kelainan bentuk seperti ini apakah sudah terlihat sejak anak masih bayi? atau ketauannya hanya setelah anak bisa berjalan?

    Posted by marshmallow | 4 Januari 2010, 12:06
  36. salam kenal..
    klo ukuran sepatu pada gambar b itu all size atau ada ukurannya?

    Omiyan : Ada ukurannya seperti sepatu anak yang lainnya dan disesuaikan dengan jenis kelainan juga

    Posted by siti | 5 April 2010, 03:13
  37. Dear Rekan Netter

    Salam perkenalan, dengan kerendahan hati, kami mengucapkan terima kasih atas apresiasi yang telah diberikan masyarakat Indonesia kepada EAGLE sebagai salah satu Sepatu Olahraga Terbaik Indonesia , Kategory Sepatu Olahraga , pada TOP 250 Indonesia Original Brands 2010 versi majalah SWA ( Ref. No.09/XXVI/29 April – 11 Mei 2010 ) atau bisa klik link ini :

    http://swamediainc.com/award/2009top250originalbrand/index_13.html

    Kami mengundang anda bergabung di ( klik link ini ) :

    http://www.facebook.com/pages/Eagle-Sepatu-Olahraga-Indonesia/109563115758931?v=wall&ref=sgm

    Terima kasih

    Posted by Sepatu Eagle | 29 Juli 2010, 08:51
  38. makasih.. tambah pengetahuan nih..

    Posted by Sela | 31 Oktober 2010, 16:36
  39. tulisan yang sangat berguna bagi kita semua.saya ingin tanya kalau sepatu gb c sepatu jadi atau khusus dibikin.Anak saya juga mempunyai kaki yang mirip dengan gb b.Jadi saya sdg mencari yg membuat sepatu khusus spt itu.Kalau bisa beritahu saya mengenai info ini.trims

    Omiyan : di beberapa Mall coba bapak kunjungi Penjualan Sepatu khusus untuk kasus seperti ini, nama tempatnya Ace Hardware salahs atunya menjual sepatu untuk masalah kelainan kaki

    Posted by ridwan jeremy | 22 November 2010, 12:32
  40. senang sekali sy membaca artikel anda, sebab anak sy juga mengalami masalah kaki yg sama dgn kaki putri anda. sempat sy lihat berita ada klinik khusus utk cek kelainan kaki dgn komputer tapi lokasi di jakarta. kl utk klinik Dr.kong sendiri apa ada alat utk test cara berjalan ? dan kira2 berapa harga sepatu khusus utk anak saya ? mohon infonya. thx

    Omiyan : kalau untuk mengetahui jenis telapak kakinya ada pak, dan harganya kisaran 100-200 tergantung jenisnya

    Posted by NANA | 24 Desember 2010, 03:07
  41. Sebelum saya kenal product Dr.kong.. Saya merasa pegal2 pada telapak kaki saat jalan jauh atau brdiri lama.. Pantesan stelah saya di check di podometer Dr.kong,kaki saya trnyata pronated flatfoot.. Alhamdulillah stlah saya pakai insole Dr.kong, pegal2 pd telapak kaki sudah tdk saya rasakan lg.

    Posted by Dr.kong alam sutera living world lt.UG serpong tangerang telp.021-53128550. Telah hadir. | 21 Maret 2011, 14:06

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,056 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: