Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Tips Membaca Angka Dalam Bentuk Teks (Kalimat)


27 Januari 2010 pukul 13:47 | #39

omiyan minta tolong untuk pembuatan data kwitansi :

contoh : cell A1 tertulis Rp. 350.000,- trus di cell B2 bisa langsung tertulis huruf Tiga Ratus Lima Puluh Ribu rupiah

trims,

Milo

Bismillah….

Makasih buat mba Milo sebelumnya, kebetulan beberapa waktu yang lalu memang udah cukup lama saya sempet kesulitan membaca nilai uang yang tadinya dalam bentuk angka bisa terbaca dalam bentuk hurup atau teks dan akhirnya seorang teman memberikan solusi.

Hal yang pertama dilakukan adalah Mba Milo coba download file terbilang.xls , jika sudah save disembarang tempat atau di My document, setelah itu buka file tersebut kemudian Save as menjadi terbilang.xla …. jika sudah berarti langkah awal sudah selesai dibuat.

Langkah kedua buka Worksheet Excel kemudian arahkan Cursol ke pojok kiri  atas tepat di lambang Microsoft Office kemudian klik  Tab Excel Option setelah itu pilih Add-Ins setelah itu lihat dibawah sebelum kotak ada tulisan …

Manage : Excel Add-ins Go

Langsung klik Go kemudian klik Browse dan ambil file yang bernama terbilang.xla tadi jika sudah tinggal tekan OK

Close Worksheet Excel, kemudian buka lagi worksheet tersebut.

Coba test ketikkan nilai Rupiah yang ingin dicari misalkan Rp. 350.000 ingat tulisnya 350000 di Cell A1, kemudian di Cell B1 ketik rumus :

=terbilang(A1)

maka akan muncul tulisan Tiga ratus lima puluh ribu rupiah.

Download File terbilang.xls via Ziddu (Download terbaru)

Catatan :

Saya sendiri seorang User dan asal muasal yang membuat file terbilang.xls ini saya tidak tahu, jadi bukan saya yang membuat file tersebut.

jadi keingetan membaca koment seorang sahabat… terbilang.xls adalah buatan dari maseko.com

Salam

Sumber bacaan :

Tips Sebelumnya :

About these ads

Tentang omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

61 pemikiran pada “Tips Microsoft Excel : Tips Membaca Angka Dalam Bentuk Teks (Kalimat)

  1. Mantab tipsnya mas,, Pertamaxx niy..

    Posted by Agus | 29 Januari 2010, 02:08
  2. Wahhh klo xl saya suka tuh… pake rumus2

    Posted by dafiDRiau | 29 Januari 2010, 02:15
  3. sip dah…1

    Posted by bandit™ | 29 Januari 2010, 04:09
  4. saya dah pakai om, makasih
    salam silaturahmi dari kalimantan tengah

    Posted by budies | 29 Januari 2010, 04:09
  5. makasih tipsnya Om :D

    Posted by ernit | 29 Januari 2010, 08:36
  6. mantap nich tips nya…maksih om

    Posted by Heru | 29 Januari 2010, 08:42
  7. Saya sendiri pernah buat yang mirip seperti itu.
    Tidak pakai file khusus tapi membuat sendiri.
    Cuman agak panjang.
    Kombinasinya lumayan rumit.
    Tidak lantas saya membuat range yang berisi angka dan teks lalu pakai rumus =vlookup, tapi sudah saya ringkas.
    Beberapa yg repot adalah bahwa bacaan bilangan tidak semua beraturan.
    Itulah yg menyebabkan rumus agak bertambah.
    Contoh2 yg nggak beraturan misalnya sebelas, seratus, seribu dll
    Andai 11 dibaca satu belas; 100 dibaca satu ratus pastinya lebih gampang.
    Makasih Omiyan, telah nulis banyak tentang Excel.
    Saya masih menanti tulisan tentang terbilang tapi yg oprekan sendiri, sehingga saya bisa ikut belajar alurnya… :D

    Posted by marsudiyanto | 29 Januari 2010, 09:50
  8. Makasih dengan file terbilang.xla nya…
    Saya pengin mencoba juga… :D

    Posted by marsudiyanto | 29 Januari 2010, 09:51
  9. tips yang sangat bermanfaat, thanks 4 share yah om yan, salam hangat selalu

    Posted by Ruang Hati | 29 Januari 2010, 11:04
  10. wah nggak kuat saya mikir kalau pake XL kalau pake S, L, XXL Atau XXXL saya bisa hee (ah itu kan ukuran pakaian) becanda ….
    kalau menguasai excell tentunya buka orang sembarangan heee

    Posted by bayuputra | 29 Januari 2010, 13:40
  11. dari dulu saya selalu kesulitan dengan xl. untuk kerjaan saya ga berhubungan dgn xl. hanya word dan powerpoint. nice tips, anyway :D

    Posted by elia|bintang | 29 Januari 2010, 17:39
  12. kok xl sih.. excel maksudnya haha :lol:

    Posted by elia|bintang | 29 Januari 2010, 17:40
  13. Salam kenal sis,
    Artikelnya bagus, tapi aku belum berhasil mencobanya.
    tapi nggak papa sih, yang penting kan udah berani mencoba, ya nggak??

    Posted by Ratno38 | 30 Januari 2010, 02:26
  14. mantap… thank om…

    Posted by kenuzi50 | 30 Januari 2010, 02:32
  15. Siiip infonya Om.. Sayang belum bisa nyoba, sarana gak mendukung soalnya..hehe :)

    Posted by Hary4n4 | 30 Januari 2010, 02:56
  16. asyik bgt omiyan akhirnya dapet juga pas bgt
    makasih ya

    Posted by nia | 30 Januari 2010, 03:29
  17. makasih mas… keren2x :)

    Posted by hmcahyo | 30 Januari 2010, 05:00
  18. Penghujung bulan sudah datang, ada yg suka karena baru gajian, ada yang seding karena target tidak terpenuhi, apapun yang terjadi ruanghati.com ucapkan selamat berakhir pekan dan berakhir bulan, selamat ngeblog, yang barusan gajian bisa dihemat sampai akhir bulan berikutnya,

    salam hangat san sukses selalu

    semoga hidup Anda penuh dengan Cinta, Kesehatan, kebahagiaan dan Kedamaian selalu

    ruanghati.com

    Posted by Ruang Hati | 30 Januari 2010, 06:52
  19. Tips oke, mas. Ntar kalo kecepetan ngenet ditempat aku udah wes..wes… tak coba.

    Posted by ALRIS | 30 Januari 2010, 11:00
  20. Mantab skali nh Tipsnya…. ^_^

    Posted by Hanster | 31 Januari 2010, 00:31
  21. Bersama komen ini kami mohon info dan masukan pada blog kami yang saat ini sedang sakit, mungkin diantara teman nara blog punya solusi dan obatnya

    Terima Kasih

    Salam Hangat

    Posted by Ruang Hati | 31 Januari 2010, 05:35
  22. omiyan, saya mohon izin mengopi semua artikel tentang microsoft excel ini, ya.
    terima kasih sebelumnya.

    Posted by marshmallow | 31 Januari 2010, 15:58
  23. dan komentar saya pun hilang.
    hiks…

    Posted by marshmallow | 31 Januari 2010, 15:59
  24. Assalamu’alaikum,
    Semoga Allah memudahkan semua urusan Om Iyan dan keluarga, Amin.
    Om, makasih tipsnya ya, sangat bermanfaat sekali Om.
    Sukses selalu buat Sahabatku!

    Posted by Makna Hidup | 2 Februari 2010, 11:04
  25. Om, saya mau tanya dong. Kalo saya ketik angka 0 di excel untuk npwp, misalkan 02.370, mengapa angka 0 di awal tersebut tidak tampak ya? bagaimana settingannya?

    Omiyan : Kalau ngetiknya seperti ini misalkan 02370xxxxxxxx didepan angka 0 musti ada tanda kutip (‘), tapi kalau ngetiknya misalkan 02.370.xxx.x, angka 0 (nolnya) tidak akan hilang

    silahkan dicoba lagi

    Posted by Ditsy | 6 April 2010, 04:44
  26. makasih saya coba dulu ya …

    Posted by nur | 17 Mei 2010, 04:09
  27. makasih tips ny ni om iyan, saya coba dulu n saya co-pas ke blog saya juga..

    Posted by Hamdani | 1 Juni 2010, 07:56
  28. kok kagak jalan yach?????

    Omiyan : Coba lagi secara teliti…

    Posted by faith | 16 Juli 2010, 04:25
  29. nanya nich.., gemana cara merubah angka yang terbaca sebagai teks dalam excel menjadi angka beneran…, biar bisa dijumlahkan, makasih

    Omiyan : Coba diubah dulu dari format teks ke number, tapi saya coba dikompi saya format text masih bisa dijumlahkan

    Posted by palem | 30 Juli 2010, 15:34
  30. gan, file terbilang.xls nya sudah gak bisa di download yah???

    “This file has been removed from the server, because the file has not been accessed in a long time.”

    bisa di share lagi?????

    trims

    Omiyan : Ditunggu mas ya…nanti link untuk downloadnya saya perbaiki ulang dengan yang baru ……. Ok mas sekarang sudah bisa via Ziddu, semoga bermanfaat

    Posted by rahmat | 23 Agustus 2010, 04:07
  31. Buat yang mau mengunduh sekarang sudah bisa via Ziddu..

    makasih

    Posted by omiyan | 24 Agustus 2010, 04:54
  32. Bang udah beres sukses tapi kok terakhirnya rupiahnya kagak muncul kenapa ya????

    Posted by Jahiman | 18 Oktober 2010, 04:54
  33. masa…coba ulangi caranya kembali

    Jahiman :

    Coba ulangi caranya, atau kalau tidak coba cek lagi dengan cara klik Excel Option kemudian Add Ins lihat (klik) combo box yang bertuliskan manage [Excel add-ins] Go setelah itu lihat apakah Terbilang sudah dicentang atau belum

    Posted by omiyan | 18 Oktober 2010, 05:00
  34. sudah bang udah di coba berkali2 kok rupiahnya gak nampak ya kenapa kira2 ya…jadi bila kita ketik 1000 yg muncul cuman seribu , rupiahnya kagak ada, mohon petunjuk

    Posted by Jahiman | 18 Oktober 2010, 05:06
  35. Jahiman :

    maaf-maaf saya salah mengartikan pertanyaannya, memang terbilang ini tidak akan muncul kalimat rupiah kalau mau coba dengan cara =terbilang(alamat angka diketik) &” rupiah”, coba ya dan ingat spasi diantara ” rupiah”

    Posted by omiyan | 18 Oktober 2010, 05:09
  36. T_T padahal udah sesuai prosedur lo bang….kenapa ya ini ????

    Posted by Jahiman | 18 Oktober 2010, 05:14
  37. seeeeeep bang dah sukses neeeeh ….. btw bisa gak font nya dibuat KAPITAL semua jangan kecil2 gitu

    Posted by Jahiman | 18 Oktober 2010, 06:04
  38. Jahiman :

    Kalau mau besar semua coba dengan rumus ini mas

    =UPPER(terbilang(alamat angka diketik)&” rupiah”)

    moga bermanfaat

    Posted by omiyan | 18 Oktober 2010, 08:30
  39. ini bang dah ketemu buat ngerubah mnejadi kapital besar semua ternyata pada coding baris yang ini Public Function terbilang(Nilai_Angka, Optional Style = 4, angka “4″ diganti ama “1″ aja bisa merubah ejakan yang digunakan menjadi kapital semua

    Posted by Jahiman | 18 Oktober 2010, 08:31
  40. Jahiman :

    Atau coba dengan rumus seperti ini mas

    =PROPER(terbilang(alamat angka diketik)&” rupiah”)

    moga bermanfaat

    Posted by omiyan | 18 Oktober 2010, 08:34
  41. om gimana cara mengganti file terbilang xls menjadi xla.makasih banget infonya

    Omiyan : udah pernah saya bahas mas silakan buka kategori berbagi ilmu…atau klik link ini mas https://bungaliani.wordpress.com/2010/01/29/microsoft-excel-tips-membaca-angka-dalam-bentuk-teks-kalimat/

    Posted by tomi | 30 Oktober 2010, 15:46
  42. Siip, informasi yang sangat-sangat amat sangat BERGUNA. Terima kasih buat infonya. Terus dikembangkan ilmunya.

    Posted by Rid | 3 November 2010, 03:20
  43. terima kasih atas ilmunya mas, sangat bermanfaat dan semoga berkah amiin….

    Posted by muji | 11 November 2010, 13:42
  44. ijin sharing omiyan … beberapa tulisan saya tentang fungsi terbilang, ada Excel dan OpenOffice, Bahasa Indonesia dan Inggris …
    http://norkuys.wordpress.com/tag/terbilang/

    Posted by motorbreath | 23 November 2010, 02:11
  45. motorbreath :

    Sip mas, biar ilmunya makin tersebar…makasih

    Posted by omiyan | 23 November 2010, 03:11
  46. kayaknya file terbilang.xls bikinan maseko
    silakan lihat maseko.com
    thx

    Omiyan : yup betul mas…saya jadi keingetan belum ngasih linknya, thanks banget

    Posted by Una | 23 November 2010, 07:37
  47. kayaknya security levelnya harus medium ya ????

    Posted by priadi | 8 Desember 2010, 08:06
  48. Ok bangets rumusnya……………thanks berat deh ommmmm

    Posted by Dedi Halawa | 6 Maret 2011, 06:39
  49. saya mau nanya mas, gemana carax merubah angka mis: 7.01 “dibaca” tujuh koma nol satu, saya sudah pake rumus terbilang, tapi belum bisa merubahnya menjadi teks seperti diatas. mohon penjelasannya!!!!
    terimakasih…

    Posted by husnulfaizin | 14 Desember 2011, 11:55
  50. gmn caranya agar fungsi terbilang tersebut bisa di ikuti dgn tulisan rupiah

    Omiyan : =terbilang()&” Rupiah”)

    Posted by mohmavi | 26 Desember 2011, 10:16
  51. tak bisa di pake bro…
    palsu nya ni

    Posted by ridoank | 14 Februari 2012, 15:38
  52. salam knal…………saya mao tanya di mana saya bisa download ADD-IN dan apa situs nya,klo bsa saya di kasih file nya mas bro…………….TRIMS

    Posted by alexander | 3 Maret 2012, 23:24
  53. saya sudah nyoba tapi kok gak bisa ya..arief aceh

    Posted by arief | 20 Maret 2012, 17:59
  54. Bang mau nanya kalo mau merubah file angka tapi formatnya text……menjadi format value yang bisa di jumlah caranya gimana…mohon infonya thx.

    contoh :

    A B C D
    1 60.00
    2 12.00
    3 40.00
    4 36.00
    5 80.00
    6 40.00
    7 80.00
    8
    9
    10
    11
    12

    0 =>Hasil penjumlahannya Nol

    Posted by Dedie | 9 April 2012, 11:22
  55. gimana rumus tersebut biar bisa permanen di excel gitu……krn wkt kita tutup filenya dan buka kembali rumuusnya gk bs lagi…. terima kasih atas triknya….

    Omiyan : tergantung settingan komputernya karena ada settingan dimana komputer ga bisa menyimpan file atau adanya perubahan sebuah file

    Posted by agust | 11 Juni 2012, 17:12
  56. rumusna bgus bang cuman koq terbilang RUPIAH nya ga muncul … gmn tuhh …

    Omiyan : =terbilang(),&” rupiah” atau =terbilang();&” rupiah”

    Posted by oment | 10 Agustus 2012, 11:06
  57. stlah utak atik akhirnya…………..Sbg tambahan dalam kwitansi harus ada tanda (pagar) # diawal dan diakhir ANGKA dan BILANGAN # tujuannya adalah agar tidak dapat disalah gunakan oleh oknum dgn menambahkan/ menyelipkan ANGKA/ BILANGANNYA dan tanda # harus Rapat supaya tidak ada “CELAHNYA”.. untuk BILANGAN ikuti rumus aja dri blog ini aja tinggal tambahin aja contoh : untuk # diawal ga usah pakai rumus ketik aja # dikolom kosong misalnya A1(#) lalu kolom A2 sampai A15 (misalnya), lalu diMARGE aja kolom A2 – A15, kemudian tanda # diakhir bilangannnya misalnya rumus ini. =terbilang(T3096) & ” Rupiah ” & ” # ” setelah itu langsung klik icon dideretan MARGE yaitu ALIGN LEFT (RATA KIRI) jadi hasilnya misalnya # (kolom A1) satu juta rupiah # (kolom A2 – A15)…..# Satu Juta Rupiah # (hrs rapat)………THX.

    Posted by oment | 10 Agustus 2012, 11:32
  58. terima kasih pak/mas bro.,.,.!!! sekarang sudah bisa buat terbilang otomatis, awalnya sya gk tw file ext .xla
    ternyata ext nya di ubah menjadi excel add in.,.,thanks

    Posted by subhan | 6 Desember 2012, 10:16
  59. saya buat format rapot,dimana nilai yang ada berupa pecahan yang akhirnya dibulatkan, setelah menggunakan rumus terbilang, yang tercetak adalah nilai pecahannya, bagaimana agar yang terbaca nilai yang sudah terbulatkan, contoh
    tercetak 70 terbaca enam puluh sembilan koma tujuh
    yang saya ingin tetap tujuh puluh, terima kasih atas jawabannya dan semua ilmu-ilmu yang telah diberikan, semoga menjadi amal kebaikan buat omiyan

    Posted by Srimulyati | 24 Januari 2013, 13:24

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Microsoft Excel : Tips Membaca Angka Dalam Bentuk Teks (Kalimat) « Blognya K’ Dani - 1 Juni 2010

  2. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Mengubah Penulisan Hurup Besar/Kecil Dalam Sebuah Kalimat « Blognya Omiyan - 18 Oktober 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,657,113 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 704 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 704 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: