Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Memecah Suatu (Angka) Bilangan


Adakalanya ketika kita membuat mail merge suatu angka atau bilangan dari Excel ke Word yang tadinya di excel tertulis seperti ini :

1,011,759,300

Tapi setelah di mail Merge, yang terbaca di Microsoft Word justru seperti ini :

1011759300

Nah mungkin buat sebagian orang tidak menghiraukan terjadinya perubahan angka tersebut tapi buat orang yang menerima outputnya akan terjadi kebingunan apakah itu nilai jutaan atau ratusan juta atau milyar dan pastinya dia akan meneliti kembali dan bisa dibayangkan jika data tersebut banyak.

Ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengubah nilai tersebut sehingga tetap terbaca seperti semula.

Ok sekarang anggaplah nilai angka yang kita maksud adalah seperti diatas yaitu 1,011,759,300 ada di Cell B2 dan kita ingin ketika terbaca di Word tetap seperti semula, dan langkah-langkah yang
harus kita lakukan adalah sebagai berikut :

CARA PERTAMA :

Cell C2 :

Ketik rumus : =LEFT(B2,1), tujuannya kita mengambil satu nilai paling kiri dari angka yang dimaksud.

Cell D2 :

Ketik rumus : =MID(B2,2,3), tujuannya kita mengambil tiga nilai tengah kedua dari angka yang dimaksud.

Cell E2

Ketik rumus : =MID(B2,4,3), tujuannya kita mengambil tiga nilai tengah keempat dari angka yang dimaksud.

Cell F2

Ketik rumus : =RIGHT(B2,3), tujuannya untuk mengambil tiga nilai paling kanan dari angka yang dimaksud.

Cell G2

Ketik rumus =C2&”,”&D2&”,”&E2&”,”&F2, tujuannya kita menggabungkan nilai-nilai tersebut menjadi satu dengan memberikan tanda (,) koma diantara masing-masing angka.

Jika anda benar dalam menerapkan rumusnya maka hasilnya adalah sebagai berikut :

1,011,759,300

CARA KEDUA

Nah sekarang coba letakkan cursor di Cell H2 dan masukkan rumus ini :

=LEFT(B2,1)&”,”&MID(B2,2,3)&”,”&MID(B2,4,3)&”,”&RIGHT(B2,3)

Kalau diperhatikan kedua lebih pendek dan tidak memakan Insert Cell yang banyak karena  kalau diperhatikan cara kedua tersebut merupakan penggabungan rumus dari cara pertama.

Sekedar catatan bahwa dalam mencari nilai LEFT akan berubah tergantung kondisi dari data yang dimaksud begitupun dengan mencari nilai MID dan RIGHT. Kemudian perhatikan tanda baca titik (.) dan koma (,) agar disesuaikan dengan settingan regional komputer masing-masing.

Nah sekarang bagaimana kalau nilainnya ratusan juta misalkan :

191,150,000

Saya cuman bisa bilang selamat mencoba aja ya ….. hehehehehe

Salam

Sumber bacaan :

Tips Sebelumnya :

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

21 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Memecah Suatu (Angka) Bilangan

  1. woooww, nice info gan. tapi gw udah ngerti sih, soalnya di sekolah baru aja diajarin Excel.😀

    Posted by diazhandsome | 25 Maret 2010, 04:45
  2. Pusing juga nhe jadinya menghapal Rumus!!!

    Posted by hp71555527 | 25 Maret 2010, 04:47
  3. boleh dicoba ni gan
    makasih infonya

    Posted by hellgalicious | 25 Maret 2010, 05:06
  4. Bingung, mempelajarinya mungkin harus berulang-ulang.

    Posted by Nanang Abdullah | 25 Maret 2010, 05:39
  5. izin bookmark …. takut lupa setelah dipraktekkan …

    Salam Hangat Selalu

    Posted by Abula | 25 Maret 2010, 05:58
  6. Mantabs mas.. Kadanga saya juga sering ngalamin itu…

    Posted by asepsaiba | 25 Maret 2010, 06:24
  7. kalq baca teorinya keliatan sulit rumus semua, prakteknya baru bs mudah dimengerti

    Posted by orange float | 25 Maret 2010, 07:37
  8. aku pening ahh ntar aja mbacanya ya om😀

    Posted by gerhanacoklat | 25 Maret 2010, 08:22
  9. wah, menarik untuk dicoba😀 Salam kenal mas..

    Posted by Afif logicprobe10 | 25 Maret 2010, 09:11
  10. bisa dicoba ni

    Posted by budies | 25 Maret 2010, 09:16
  11. Bisa langsng tak praktekin, nih….
    Terima kasih

    Posted by alamendah | 25 Maret 2010, 09:18
  12. Makasih tipsnya Om…
    Yg saya lakukan selama ini dengan kasus serupa adalah mail Mergenya yg saya adobsi ke Excel.
    Bukan mengadopsi pakai rumus tapi pakai akal.
    Pada sheet 1 saya isikan inputnya, pada sheet 2 saya pakai untuk surat atau apalah yg nantinya dicetak.
    Dengan memerger selnya, ditambah dengan trik format teks, ditambah lagi dg rumus vlookup, maka canggihnya tak kalah dengan mail merge MS Word. Apalagi kita juga leluasa memasang halaman MS Word di sheet. Jadi kalau dicetak ya nggak bakal ketauan, oleh orang sekelas Roy Suryo sekalipun, karena Pak Roy bukan pakar printer.

    Tapi teori yg dari Omiyan pasti saya pelajari dan praktekkan.

    Posted by marsudiyanto | 25 Maret 2010, 12:25
  13. oke neh tips-nya
    pak omiyan emang toooppp!!

    Posted by unduk | 25 Maret 2010, 18:24
  14. ribet gitu rumusnya Om? Musti dipraktekin kali ya..bukan di pelototin..hehehehe..
    Thank’s, om..

    Posted by dewifatma | 26 Maret 2010, 03:01
  15. hehehe infonya top nih. matur nuwun

    salam

    Posted by andipeace | 27 Maret 2010, 11:27
  16. waaah.. waahh…
    penting bgt buat tugas saya…
    hahahahaa ^.^

    Posted by aprie_jaejoong | 8 Mei 2010, 07:51
  17. Mksh bwanyak Om Yan….dah banyak ngasih masukan ma aku…..klu ga keberatan tambah tips2 yg laennya…

    Posted by reren | 11 Januari 2012, 07:53
  18. Klo yang saya lakukan untuk kasus seperti ini
    Saya pakai rumus “FIXED” karena akan lebih mudah dan simple tidak perlu panjang penulisan rumusnya
    dan hasilnya bisa di pakai di mail merge

    Posted by rinkds | 26 April 2012, 10:25
  19. Mas, mau nanya ni, klu ada angka dari format CSV yg dibawa ke excel dengan nilai 23000000.00. Saya g bisa menampilkan nilai rupiahnya.. nah gemana cara menghilangkan 3 digit (.00) angka itu dari belakang..? Help. Pliss

    Posted by Cirus Sinaga | 6 Januari 2013, 10:45
  20. Mas Mau nanya nih…
    Rumus membuat Nomor Induk Keluarga ( NIK ) gmn caranya..? contoh seperti yang ada di Kartu keluarga yang di dapat dari tanggal kelahiran..

    Posted by Nanang Kosim | 21 Juli 2013, 13:06

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Microsoft Excel : Membuat Grafik « Blognya Omiyan - 11 Mei 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,056 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: