Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Grafik


Sebetulnya kemaren saya berencana menulis tentang kisah kebohongan untuk sebuah kebaikan tapi saya tunda dulu agar tidak terjadi kebosanan para pengunjung hihihihi dan akhirnya hari ini saya membuat sebuah postingan yang sempat tertunda terlalu lama yaitu masih tentang tips dan trik di Microsoft Excel. Dan kali ini tips yang saya posting adalah cara membuat Grafik .

Ada banyak cara dalam membaca sebuah tabel dalam bentuk grafik tapi disini saya membuat sebuah tabel dan grafik sebagai hasil sementara atau akhir dari suatu pekerjaan, sedangkan sebagai kertas kerjanya nanti kita bekerja disebuah database.

Langkah pertama adalah kita membuat semacam Data base yang berisi tentang kehadiran siswa akan suatu kegiatan, tabelnya bisa seperti ini :

Cell A B
1 Hari Nama
2 Senin Adi
3 Senin Kus
4 Senin Rani
5 Senin Rani
6 Senin Adi
7 Senin Rani
8 Senin Agus
9 Senin Agus
10 Selasa Kus
11 Selasa Kus
12 Selasa Rani
13 Selasa Rani
14 Selasa Rani
15 Selasa Adi
16 Selasa Rani
17 Selasa Agus
18 Rabu Agus
19 Rabu Adi
20 Rabu Adi
21 Rabu Agus
22 Rabu Adi
23 Rabu Rani
24 Rabu Kus
25 Rabu Rani
26 Rabu Agus

Jika sudah, kita lanjut ke cara kedua yaitu membuat sebuah tabel yang berisi tentang berapa kali  siswa-siswa tersebut (Adi, rani, Agus dan Kus) hadir setiap harinya, dan tabelnya seperti ini :

Cell D E F G H
1 Ket Adi Rani AGus Kus
2 Senin
3 Selasa
4 Rabu

Nah sekarang kita memasukkan rumus dimasing-masing Cell tersebut (perhatikan cell dalam rumus dimaksud) :

Cell E2 :

=COUNTIFS($A$1:$A$50,$D2,$B$1:$B$50,E$1)

Penjelasannya :

  • Tanda Dollar ($) untuk mengunci cell di database
  • Penggunaan perintah Countifs karena yang dibaca adalah format dalam bentuk huruf bukan angka dan begitupun dalam penjumlahannya bukan penjumlahan angka tapi statistik dari berapa kali muncul data dimaksud dalam rentang waktu tertentu, lihat data yang disandingkan adalah nama hari, dan nama orang.
  • Angka 50, adalah pembacaan database diatas akan  terbaca hingga Cell A50 dan B50, bisa juga kita rubah hingga 1000 atau disesuaikan dengan kebutuhan.

Biar lebih paham perhatikan sekali lagi rumus tersebut.

Sisanya tinggal Copas aja deh…maka secara otomatis akan berubah seperti tabel dibawah ini :

Cell D E F G H
1 Ket Adi Rani AGus Kus
2 Senin 2 3 2 1
3 Selasa 1 4 1 2
4 Rabu 3 2 3 1

Nah dengan telah selesainya cara kedua tersebut maka dalam membuat Grafik akan menjadi mudah, yaitu dengan cara sebagai berikut :

Sorot (Blok) Tabel yang berisi data jumlah kehadiran masing-masing siswa tersebut berarti disorot mulai dari Cell D1 sampai Cell H4, kemudian Klik Tab Insert dipojok kiri atas, kemudian akan terlihat tampilan bar berupa grafik ada yang berbentuk Column, Line, Pie, Bar, Area, Scatter dan yang lainnya. Sekarang kita pilih yang berbentuk Column… Klik lalu pilih sesuai yang kita kehendaki.

Dan jadi deh Grafik yang kita inginkan …….., untuk bentuknya sendiri disesuaikan dengan kehendak masing-masing…bisa lihat seperti dibawah ini :

Contoh Grafik

Sedikit penjelasan tentang pembuatan database disini, yaitu

Database tersebut berfungsi sebagai kertas kerja sedangkan tabel kedua dan Grafiknya merupakan hasil sementara atau akhir dalam membaca pekerjaan kita tersebut (perhatikan penjelasan di angka 50).

Cara ini saya lakuin ditempat saya bekerja untuk mengetahui berapa surat yang dikirim melalui pos setiap bulannya jadi ketika saya mengisi database tersebut maka grafik tersebut akan berubah otomatis dan menunjukkan berapa banyak jumlah surat yang kita kiri.

Jika masih bingung buat contoh latihan bisa didownload disini :

Salam

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :

——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik bisa dilayangkan ke

bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@yahoo.co.id

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

28 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Grafik

  1. Pertamaaxxx di tempat sendiri, Alhamdulillah beres juga….. mohon maaf buat sahabat yang bertanya tentang Excel yang menyangkut tentang VBA, karena saya belum memahami tentang hal tersebut ….., tips yang saya posting masih bersifat untuk pemula karena saya sendiri seorang pemula…

    Sekali lagi mohon maaf ….

    Posted by omiyan | 11 Mei 2010, 03:29
  2. belajar ilmu disini dan sangat bermanfaat. Sukses untuk sharingnya om. salam sehat.sukses terus om dengan artikel2 yang bermanfaat

    Posted by rumahsehatafiat | 11 Mei 2010, 03:49
  3. rumahsehatafiat :

    Sama-sama pak,ini juga buat pengignat diri saya biar ga lupa heheh

    salam

    Posted by omiyan | 11 Mei 2010, 04:02
  4. terima kasih ilmunya, ya..
    saya gaptek dan sering lemot untuk hal-hal beginian.. mesti baca berkali-kali dalam rentang beberapa hari sebelum mudeng😀

    nanti mungkin dipraktekin, sekarang sih masih baca-baca dulu.. hehe

    Posted by pipitta | 11 Mei 2010, 04:08
  5. sip tipsnya sederhana tapi pas untuk melihat perkembangan secara realtime … sederhana tapi ampuh om buat membaca suatu laporan

    Posted by kabariberita | 11 Mei 2010, 04:22
  6. pipitta :

    Hehehe sama saja kayak saya yang penting rajin berlatih, ya itung-itung mengasah otak

    Posted by omiyan | 11 Mei 2010, 04:40
  7. kabariberita :

    ya cara sederhana tapi membantu banget untuk sebuah laporan berskala kecil

    Posted by omiyan | 11 Mei 2010, 04:46
  8. Ah, saya mau lihat tips2 yang terdahulu ah.🙂

    Posted by Asop | 11 Mei 2010, 07:25
  9. Itu memakai Office versi berapa mas kok ada fungsi countifs, bukannya countif tanpa s?

    Countif kalau membandingkannya cuman satu misalkan nama hari dengan hari to, tapi disini membandingkan dengan nama orang juga kan jamak tuh nah rumus yang dipakai yaitu Countifs

    Posted by Coba diklik | 11 Mei 2010, 08:28
  10. Owww… saya nggak ahli exel. Binun…

    Posted by isnuansa | 11 Mei 2010, 09:19
  11. kunjungan sore ooom?
    mau belajar tentang grafik ahh!
    napa Rani dgn Agus & bukan Antasari ;p

    Posted by matanaga | 11 Mei 2010, 10:42
  12. Mantab, Bang. Tipsnya tentang excel selalu oke punya

    Posted by alamendah | 11 Mei 2010, 11:50
  13. Sip tipsnya mas, akan segera dicoba.

    Posted by setitikharapan | 11 Mei 2010, 14:53
  14. wah sampe saat ini aku masih blom mahir menguasai excel… weleeh…😦

    Posted by sunflo | 11 Mei 2010, 19:02
  15. sekarang belum terpakai sih,tapi mudah2an suatu hari nanti bisa berguna juga🙂

    Posted by didot | 11 Mei 2010, 22:31
  16. lanjutkan om…

    Posted by zizaw | 12 Mei 2010, 01:51
  17. mantaffff…. makasih dah berbagi om iyan..😉

    Posted by ARis | 13 Mei 2010, 07:36
  18. jadi inget ujian kemaren…..countif…sumif axcell..access..acl

    Posted by ali | 15 Mei 2010, 07:19
  19. Makasi ya mas,… ketemu jg dey tugas nya,…

    Posted by cara mengatur keuangan | 24 Mei 2010, 15:30
  20. saya minta tip membuat grafik di microsof excel baik itu data sedikit banyak mudah dan sulit beri contoh grafiknya

    Omiyan : Contoh sudah bisa donlot…. biar lebih mudah dipahami mending dipraktekin dan divariasi sesuai keinginan Insya Allah akan lebih mudah

    Posted by adrai | 26 Mei 2010, 05:03
  21. Ah, saya mau lihat tips2 yang terdahulu ah. JA

    Posted by Reklam Demir | 25 Agustus 2010, 22:24
  22. kalo yang excel 2010 beda ga si sma yg 2007 cara buatgrafiknya? saya buat grafik tp ada yg g kebaca

    Posted by mang degol | 7 Oktober 2011, 02:53
  23. bos, mw tanya ni!!!!
    gmna cara bkin garfik SETENGAH pyamida (Miror)?????

    Posted by deyouhart | 14 Oktober 2011, 16:54
  24. HUMMMM…BERGUNA BANGETTTTTTTT,,,,,,^_^
    THANKZ YOW

    Posted by LILI | 6 Desember 2011, 16:02
  25. lw buat grafik pake piktograf caranya bagaimana ?

    Posted by aynani | 8 Mei 2012, 19:07
  26. Tanya dunk, bagaimana cara nya 2 grafik dalam 1 area ??

    Posted by ari | 21 Juni 2012, 17:10
  27. artikelnya sip…
    thanks bos!

    Posted by Tips Excel | 10 Juni 2014, 10:00

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tweets that mention Microsoft Excel : Membuat Grafik « Blognya Omiyan -- Topsy.com - 11 Mei 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,466,003 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 930 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: