Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Papan Skor Pertandingan Piala Dunia 2010


Walau tergolong telat karena pertandingan sudah memasuki Babak Perempat final, setidaknya tips ini bisa jadi iseng-iseng anda dalam menebak skor hasil pertandingan selanjutnya.

Terlebih dahulu saya beritahukan bahwa tips yang saya sajikan tidak meng-copy paste dari yang pernah muncul di Blog atau Website lainnya maupun media lainnya, 100% kreasi sendiri jadi jika ada kesamaan itu TIDAK DISENGAJA.

Caranya tidak ruwet tidak memakai FUNGSI yang aneh-aneh cukup dengan FUNGSI IF.

Ok jika sudah siap yuk kita mulai dari sekarang, Coba perhatikan gambar dibawah ini, dan coba anda buat seperti ini :

Gambar 1

Bisa dipahami kan atau jika agak kurang mengerti saya kasih penjelasan sebagai berikut :

  • Cell B4 adalah nama team yang bertanding begitupun dengan kotak yang berada dibawahnya.
  • Cell C4 adalah nilai skor akhir pertandingan atau Gol yang berhasil dilesakkan oleh Team tersebut.
  • Penjelasan diatas berlaku untuk kotak-kota lainnya.

Kalau sudah ok sekarang kita berlanjut untuk memasukkan rumus-rumusnya. Perhatikan di Kotak Cell E6, E14, E22 dan E30 adalah kotak yang akan memunculkan nama Team yang bertanding dibabak perdelapan Final , kita ambil contoh dikotak Cell E6 jika hasil pertandingan yang menang adalah Uruguay sudah pasti di kotak Cell E6 yang muncul adalah uruguay dan caranya yaitu dengan menuliskan rumus :

=IF(C4<C8,B8,B4)

Artinya jika SKOR Akhir (Cell C4) pertandingan antara Uruguay Vs Ghana berakhir dimenangkan oleh salah satu Team (rumus disini jika Uruguay kalah maka yang muncul adalah Team Ghana) dan rumus tersebut bisa juga anda rubah sendiri menjadi :

=IF(C4>C8,B4,B8)

Dan sisanya tinggal anda Copy paste kebawah (Cell E14, E22 dan E30)

Untuk Kotak selanjutnya apabila pertandingan delapan tema tersebut sudah terjadi dan diketahui pemenangnya maka untuk kotak selanjutnya selanjutnya (Cell H10 dan Cell H26) yaitu Hasil Pertandingan Semi Final dan (Cell K18) untuk hasil pertandingan Final. Dan rumus yang digunakan adalah tetap sama dengan cara diatas tapi yang membedakan adalah Cell nya.

Untuk Hasil pertandingan Semi Final (Cell H10) rumusnya adalah :

=IF(F6<F14,E14,E6)

atau

=IF(F6>F14,E6,E14)

Copy paste untuk pertandingan yang sama

Untuk hasil pertandingan Final (Cell K18) rumusnya adalah :

=IF(I10<I26,H26,H10)

atau

=IF(I10>I26,H10,H26)

Nah diakhir pertandingan (FINAL) kita bisa memberikan keterangan dari pertandingan tersebut yaitu siapa yang menjadi juara dengan Skor akhir berapa, dan…… rumus yang kita buat adalah :

Keterangan ini kita buat di Cell M18 adalah :

=K17&” Sebagai Juara PIALA DUNIA 2010 setelah mengalahkan “&IF(I10<I26,H10,H26)&” dengan Skor “&IF(I10<I26,(I26&” – “&I10),(I10&” – “&I26))

Mudah bukan, …sok atuh dicoba

Salam

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :


——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :


——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

24 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Papan Skor Pertandingan Piala Dunia 2010

  1. tq ya infonya…

    Posted by jual keyboard yamaha | 2 Juli 2010, 03:50
  2. makasi ya
    tipsnya

    Posted by pulsa tronik | 2 Juli 2010, 03:54
  3. PD ini seru banget..
    so makasi ya tipsnya

    Posted by toko laptop jogja | 2 Juli 2010, 03:56
  4. moshi..2x
    makasi ya atas pemberitahuannya

    Posted by pulsa tronik | 2 Juli 2010, 04:14
  5. TERIMAKASIH SERIBU ATAS INFORMASINYA

    Posted by toko laptop jogja | 2 Juli 2010, 04:19
  6. info mu apik gan..

    Posted by parfum asli | 2 Juli 2010, 04:24
  7. ok de klo begitu…

    Posted by parfum asli | 2 Juli 2010, 04:28
  8. mending langsung nonton aja… hohoho😀

    Posted by diazhandsome | 2 Juli 2010, 10:09
  9. wah kalo fungsi IF saya agak trauma, soalnya pas itu keluar di ujian jaman-jaman sma dulu pas gak bisa…🙂 yealah… saya belajar lagi…

    Posted by hak1m | 3 Juli 2010, 00:23
  10. wah, kalau pakai ‘if’ susahnya minta ampun…

    Posted by joe | 3 Juli 2010, 04:13
  11. hello friend..

    Posted by baju muslim | 3 Juli 2010, 06:46
  12. Aku dah punya, mls lw mw buat, haha

    Posted by Adi | 3 Juli 2010, 10:42
  13. thnks infonya……….
    knkungi jg blog saya :
    areeve

    blog detik
    trims…..

    Posted by Arief | 4 Juli 2010, 03:01
  14. Saya sangat mengapresiasi tulisan ini.

    Posted by adit38 | 4 Juli 2010, 04:18
  15. Wah apa tepat neh prediksinya????

    Posted by Herry Ir. | 4 Juli 2010, 08:22
  16. salam kenal,by blogwalker
    blog yg bagus sekali,
    ane tertarik untuk mengajak agan bertukar link dngn blog ane yg baru ber PR3 http://agrit.web.id and http://www.unek2ku.co.cc, jika berminat, konfirmasi ane via komentar di salah satu artikel saya, kl bisa link saya sudah dipasang dengan anchor : Marketing and Business, ma business online ya. trimakasih
    skalian mau numpang info ya bagi temen2 yang ingin bertukeran link dengan tujuan sama sama meningkatkan traffic, kunjungi blogku yg baru PR-3 di sini, http://agrit.web.id dan http://www.unek2ku.co.cc , kita tukeran link gratis bagi sapa aja, pasang ke-2 linkku di web/blogmu, kl bisa link saya sudah dipasang dengan anchor : Marketing and Business, ma business online ya, kl sudah, konfirmasi via komentar. ane cek setiap hari, jd jangan kuatir kl g dipasang….

    Posted by agritwebid | 4 Juli 2010, 10:30
  17. Kunjungan sore menjelang malam🙂

    Posted by Mila | 4 Juli 2010, 11:22
  18. Waah…lagi demam Piala Dunia nih ceritanya… ngomong2 soal IF,,di Excel 2003 bisa ga mas pake SUMIF dengan 2 kriteria atau lebih (itu lho seperti SUMIFS-nya 2007) ??

    Posted by NanTo | 4 Juli 2010, 16:05
  19. NanTo :

    wah saya musti buka excel 2003 dulu tar salah jawab hehe

    Posted by omiyan | 5 Juli 2010, 01:24
  20. wah.. keren… udah kayak papan di stadion Johannesburg aja. heheheh😀

    Posted by ImUmPh | 5 Juli 2010, 05:24
  21. coba langsung dibuat dulu sob..🙂

    Posted by julianusginting | 5 Juli 2010, 05:29
  22. nice ….
    kapan2 saya contek…mumpung di kantor lagi ada kegiatan futsal🙂

    Posted by agustri | 6 Juli 2010, 04:58
  23. mantap, sayang piala dunia udah kelar🙂

    Posted by cobaberbagi | 13 Juli 2010, 04:13
  24. aduh blank g ngerti kayaknya tutor y harus video

    Posted by dealer pulsa | 9 Oktober 2011, 10:15

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,056 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia