Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Kombinasi Rumus Dalam Sebuah Kalimat


Tips kali ini adalah tentang membuat suatu gambaran dari data-data yang ada digabung menjadi satu yang nantinya menjadi sebuah informasi yang menjadi satu kesatuan dengan kata lain kombinasi sebuah rumus didalam sebuah kalimat.

Biasanya hal ini bisa kita gunakan ketika membuat suatu laporan sehingga kita tidak perlu mengetik ulang ketika data yang menjadi acuan bertambah terus karena sebelumnya kita sudah membuat satu patokan dalam menentukan informasi tersebut muncul.

Contoh kali ini saya ambil adalah tentang data warga disuatu RT yang berisi nama, alamat dan keterangan lainnya yang menyangkut data warga tersebut.

Ok sekarang coba perhatikan gambar dibawah ini :

Gambar diatas kita umpamakan adalah database warga disebuah perumahan di suatu RT, data berisi informasi Nopen (nomor Penduduk), Nama Warga, Alamat lama (sebelum pindah), Alamat sekarang, Tempat Lahir, Tanggal Lahir dan Status perkawinan.

Dengan data yang sudah ada tersebut kita menginginkan semacam suatu keterangan atau rangkuman dari data-data tersebut yang menjadi sebuah informasi yang utuh dikala kita ingin mencari data warga tersebut.

Ini adalah cara lain dari contoh yang pernah saya posting sebelumnya, semisalkan postingan yang satu ini (silakan baca).

Nah sekarang anggaplah aplikasi yang kita buat adalah seperti gambar dibawah ini :

Gambar diatas menerangkan dengan “hanya” mengetik Nomor Penduduk (Cell D3) maka informasi yang muncul tidak hanya sebatas nama warga tapi data lainnya yang tercantum didatabase tapi informasi tersebut tidak berdiri sendiri melainkan menjadi sebuah rangkuman informasi (kalimat).

Yuk kita mulai membuat rumusnya :

  • Untuk memunculkan Nama Warga (Cell D4) saya yakin yang biasa berkunjung kesini sudah paham, yaitu dengan menggunanakan Fungsi VLOOKUP, dan rumusnya adalah :

=IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,Sheet2!$A$6:$B$8,2,FALSE))

Kali ini kita menambah Fungsi IF dan ISBLANK dengan tujuan ketika data yang tertera di Nomor Penduduk (Cell D3) kosong dalam arti tidak ada hurup atau angka yang diketik maka di Nama Warga (Cell D4) tidak akan muncul #N/ A.

  • Karena kita ingin menampilkan profil warga tersebut di Keterangan (Cell D5) maka rumus yang kita bangun adalah sebagai berikut :

=D4&” adalah warga kami yang sekarang tinggal dan berkedudukan di “&IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,Sheet2!$A$6:$G$8,4,FALSE)& dimana sebelumnya adalah warga pindahan dari &IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,Sheet2!$A$6:$G$8,3,FALSE)& adapun tempat dan tanggal lahirnya yaitu &IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,Sheet2!$A$6:$G$8,5,FALSE)&”, “&IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,Sheet2!$A$6:$G$8,6,FALSE)& dengan status perkawinan sekarang adalah &IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,Sheet2!$A$6:$G$8,7,FALSE))))))

Perhatikan baik-baik jangan dulu pusing ya, bahwa ada beberapa kalimat yang merupakan penjelasan dari rumus yang dibuat yang bertujuan menjelaskan kondisi warga tersebut dan untuk yang lainnya saya rasa cukup jelas.

Nah sekarang coba masukan salah satu nomor penduduk, misalkan A121, maka yang muncul adalah seperti gambar dibawah ini :

Gampangkan…..Selamat Mencoba.

Salam.

Update 09032012 :

Buat temen-temen ada cara lain dalam menggabungkan rumus atau kata/kalimat dari setiap cell menjadi satu, silakan smak tulisan terbaru dari Blognya Omiyan yang berjudul Tips Microsoft Excel : Menggabungkan Kata/Kalimat Dengan Fungsi Concatenate

——————————————-00000000000——————————————-

Sumber bacaan :


——————————————-00000000000——————————————-

Tips Sebelumnya :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini.

Tentang omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

54 pemikiran pada “Tips Microsoft Excel : Membuat Kombinasi Rumus Dalam Sebuah Kalimat

  1. wah, trik bagus bli, praktek dulu

    Posted by WYSiWYG | 7 Oktober 2010, 07:59
  2. WYSiWYG :

    Ditunggu saran dan kritinya mas….jika ditemukan kesalahan

    Posted by omiyan | 7 Oktober 2010, 08:19
  3. (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    lagi-lagi saya musti izin ngesave tips excelnya kali ini….

    Posted by alamendah | 7 Oktober 2010, 08:41
  4. berhasil Om, asyik…asyik
    dengan mendefinisikan Sheet2!$A$6:$B$8,2 menjadi DATA(misalnya), malah lebih simpel mudah
    maka menjadi
    =D4&” adalah warga kami yang sekarang tinggal dan berkedudukan di “&IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,data,4,FALSE)&” dimana sebelumnya adalah warga pindahan dari “&IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,data,3,FALSE)&” adapun tempat dan tanggal lahirnya yaitu “&IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,data,5,FALSE)&”, “&IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,data,6,FALSE)&” dengan status perkawinan sekarang adalah “&IF(ISBLANK(D3),””,VLOOKUP(D3,data,7,FALSE))))))

    Posted by budies | 7 Oktober 2010, 08:56
  5. alamendah :

    Sip mas hehehe

    Posted by omiyan | 7 Oktober 2010, 09:05
  6. budies :

    ;-D

    Posted by omiyan | 7 Oktober 2010, 09:12
  7. wah, kalau sudah pakai if, aku nyerah deh

    Posted by joe | 7 Oktober 2010, 13:58
  8. Mantab abis dech tutorialnya…!
    GoodLuck :D

    Posted by Fir'aun NgebLoG | 7 Oktober 2010, 19:45
  9. Wah, ini ni bener-bener keren tipsnya..
    bisa dipakai buat bikin laporan yang butuh update tiap minggu dna bulan…

    Posted by Pendar Bintang | 8 Oktober 2010, 02:43
  10. Eh, nanti kalau ada masalh boleh balik lagi n tanya, kan?
    he he he

    Posted by Pendar Bintang | 8 Oktober 2010, 02:45
  11. joe :

    Hehehehe gampang kok mas….

    Posted by omiyan | 8 Oktober 2010, 04:21
  12. saya susah sekaLi menghafaL..
    jika saya butuh suatu rumus, saya selalu tanya HELP..
    ternyata di sini ada banyak banget tips trik nya..
    semoga bisa membantu saya..
    terimakasih…

    Posted by Hari Mulya | 8 Oktober 2010, 04:49
  13. Pendar Bintang :

    Silakan mas dan semoga saya mampu mebantunya

    Posted by omiyan | 8 Oktober 2010, 05:58
  14. Hari Mulya :

    kita sama pak, makanya saya menulis ini takut lupa ….

    Posted by omiyan | 8 Oktober 2010, 08:34
  15. Baru tau ada formula ISBLANK
    Selama ini saya akali dengan IF(D3=””;””;…)
    Makasih ilmunya Om…

    Posted by marsudiyanto | 8 Oktober 2010, 09:26
  16. It’s the very thing i want to catch. Thanks!,.

    Posted by 925 silver jewerly | 8 Oktober 2010, 12:35
  17. waduh tips nya bagus, tapi sayang pengetahuan Excel ku dangkal banget, pengen belajar dari dasar ni…

    Posted by roby | 12 Oktober 2010, 08:54
  18. thanks

    Posted by hmm...? | 12 Oktober 2010, 19:39
  19. mantap banget thanks omiyan

    Posted by forlan | 14 Oktober 2010, 10:32
  20. wah…makasih banget mas, aku lagi belajar excel jadi infone bermanfaat banget. btw kalo misal kita lagi bikin formula di sheet 2 padahal datanya ada di sheet 1 pakenya rumus apa mas?jadi gini, misal sheet 1 isinya data siswa (nilai ujian, absen point dsb) trus sheet 2 kita jadiin sebagai lembar nilai akhir. bisa tolong bikinin ga mas?soale aku kerja di dinas pendidikan, ribet kalo harus ngitung nilai ribuan siswa secara manual. makasih banget ya…

    Posted by wan-wan | 23 Oktober 2010, 06:24
  21. makasih tipsnya yaaa…

    kalo pingin tanya jawab dimana ya?

    Omiyan : silakan kirim email ke bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@gmail.com

    Posted by piyo | 4 November 2010, 16:02
  22. halo mbak, saya newbie soal exel, boleh tolong di kirimkan rumus-rumus exel nya. Terima kasih banyak

    : Silakan aja klik disini mas https://bungaliani.wordpress.com/category/berbagi-ilmu/feed/

    Posted by Supriyadi | 27 Januari 2011, 06:41
  23. hasil nya masih #N/A

    Posted by habib | 26 April 2011, 05:56
  24. rumus yang ini ko ga bisa bang
    =SUMIFS(DB!$F$2:$F$11,DB!$A$2:$A$11,Sheet2!$B$1,DB!$D$2:$D$11,
    Sheet2!$A7,DB!$E$2:$E$11,Sheet2!B$6)??

    Omiyan : coba tanda , diganti dengan ; terkadang hal ini dipengaruhi oleh masalah languange yang dipakai

    Posted by Henro Sutri | 16 September 2011, 22:03
  25. Om saya mau tanya bisa ga di excel nyari berdasarkan kata untuk mengelompokan data? misalnya data di tiap2 cell gini :
    A1 = Ps. Jatinegara
    A2 = Jatinegara blok A2
    A3 = Jatinegara kios B4
    A4 = Jl. Raya Jatinegara

    Nah saya pengin mencari data yg pasar saja (berdasarkan data diatas yaitu di cell A1,A2,A3) gmn ya Om formulanya?? soalnya datanya nyampe ribuan, thanks sebelumnya..

    Omiyan : Bisa mas, coba pelajari https://bungaliani.wordpress.com/2011/07/07/tips-microsoft-excel-membuat-list-combo-box-berubah-otomatis/

    Posted by Bambang | 11 Oktober 2011, 04:33
  26. Buat mas Bambang silakan buka link tersebut …. pasti bisa menjawab pertanyaannya kalau masih belum terjawab kirim ja ke email ya blognyaomiyan@gmail.com

    makasih

    Posted by omiyan | 11 Oktober 2011, 08:18
  27. Masih blm bisa Om.. n itu datanya sudah sy email. TQ

    Posted by Bambang | 18 Oktober 2011, 04:21
  28. arti rumusnya bisa diperjelas ga, khususnya dalam tanda kurung!

    Posted by Asep Iyan Rohmana | 28 Oktober 2011, 00:52
  29. @Asep Iyan : yang mana om, kalau ada tanda () itu emang udah baku

    Posted by omiyan | 28 Oktober 2011, 01:12
  30. GAN MINTA TIPS BUAT PERTOKOAN DONK…

    KRIM CARANYA DI eMAILQ YACH..MKSIH…

    Omiyan : cek email om, saran saya buat yang sederhana bisa excel atau acces kebutuhan agan apa…nanti diusahain ta bikin yang sederhana

    Posted by acong | 18 November 2011, 14:36
  31. mas aku mau nanya, misalnya golongan 1 merupakan interval 1-12. golongan 2 merupakan interval 13-24. lalu diberikan sebuah nilai 5. lalu nilai tsb msuk ke golongan yang mana? nah kalo intervalnya banyak lebih dari 7, kan ga bisa pake rumus if. jadi kira2 rumus yang bisa digunakan tapi singkat apa ya?
    mohon bantuannya ya mas trimakasih sbelumnyaa.. :)

    Posted by Hastya annisa | 21 November 2011, 15:34
  32. @Hastya Annisa : sebaiknya dipisah tersendiri, dimana di sebuah sheet baru dibuat khusus sebagai database angka dan golongan misalkan di Sheet 1 :

    Cell A1 s.d A5
    1 2 3 4 5

    Cell B1 s.d B5
    Masukin keterangan Golongan 1

    Cell A6 s.d A10
    6 7 8 9 10

    Cell B6 s.d B10
    Masukin keterangan Golongan 2

    Di Sheet lain misalkan kita membuat sebuah aplikasi :

    Cell A1 —-> Masukkan Nilai —-> 5 (Cell B1)
    Cell B1 —-> Keterangan —-> =VLOOKUP(B1,Sheet1!A1:B10,2,FALSE)

    Selamat mencoba

    Posted by omiyan | 22 November 2011, 10:30
  33. minta tolong dong caranya menyelesaikan permasalahanku.contohnya kayak ini
    jumlah penduduk :a 5572 sedangkan penduduk yang miskin 3574 yang saya tanyakan berapa persenkah penduduk yang miskin dari total keseluruhan penduduk tersebut ?
    tolong dong kasih rumusnya serta penjelasannya.
    kenapa di excelku kok kalau 1% harus menulis 100% apa sih masalahnya aq kok jd bingung !! tolong dong kasih th masalahnya,trimakasih atas perhatiannya

    Posted by mohmavi | 26 Desember 2011, 09:47
  34. mas saya mau tanya..bisa gak di excel membuat data base jika nama atau keterangan yang lain yang itu data nya sama maka tidak bisa diinputkan..contoh.kita sudah memasukkan data dengan nama umar, alamat di jakarta dsb..nah di no berikutnya jika kita memasukkan data diatas maka akan di tolak tau tidak diterima.

    Posted by umar | 14 Januari 2012, 08:33
  35. makasih ilmu nya .

    Posted by Ridho Talmulloh | 10 Februari 2012, 21:46
  36. Aduh,, rumit sekali . . . .>_<

    Posted by Sirajul | 8 Maret 2012, 18:51
  37. mas misalkan dalam suatu kolom kita mau menambahkan ato mengalikan dari kolom diatasny dan terus berlanjut bawahnya gmana caranya

    Posted by sunan ali | 14 Maret 2012, 00:19
  38. tips diatas udah berhasil,,cuma bagaimana cara menghilangkan #N/A??? mohon bantuannya,,,terimakasih,,,

    Posted by syafa | 25 Maret 2012, 11:35
  39. jadi pengen lebih mendalami lagi . . . ,
    Sukses dah baut ehhh buat mas iyan.
    numpang baca dulu mas…

    Posted by rumahcery | 8 April 2012, 20:45
  40. bang mengkobinasikan rumus if , or, ma and tu gmna contohnya………..
    pleaseee……………..

    Posted by imam4 | 10 April 2012, 16:43
  41. bang aku ada tugas kampus nih padahal senin udah harus dikumpulin tapiaku ga bisa2. formulanya gimana yaa kira2 buat isi tabel jenis barang, status, harga.

    ini foto soal nya bang.—>>>> http://t.co/5UXYQ4KQ

    mohon bantuan nya ya bang. trmakasih :)

    Posted by mefi | 27 April 2012, 15:51
  42. Bisa tidak menggabungkan text dan formula dalam satu cell

    Posted by Royod | 10 Mei 2012, 02:18
  43. formula2 yg di sampaikan tsb apakah bisa diterapkan di windows7 open office….pernah say coba… tdk compiteble….

    Posted by dwi | 27 Mei 2012, 01:45
  44. tolong,, penjelasannya lebih dipermudah,,,,,tanks infonya

    Posted by Raw Akon | 31 Mei 2012, 19:42
  45. Sip,,,,,,,,,, (y)

    Posted by Ukik Ari Ardiansyah | 24 Juli 2012, 15:19
  46. KODE 1 2 3
    TIPE FAMILY DOUBLE SINGLE

    TARIP KAMAR
    KODE NAMA KAMAR FAMILY DOUBLE SINGLE DISKON
    A DELUXE 750000 550000 350000 15%
    B SUPERIOR 500000 450000 250000 10%
    C STANDARD 360000 300000 150000 0%

    KASUSNYA:
    NO NAMA TIPE KODE NM.KMR TIPE. KMR C. IN C-OUT LAMA TARIF
    1 Sumarno Kalaban 2 B SUPERIOR DOUBLE 1-Jul-09 4-Jul-09 3 ????

    Bang kalo kasus seperti ini untuk mencari tarip kita kan pergunakan Vlookup dan if, cara penggabungannya gmna yah?? untuk mencari tarifnya

    Omiyan : FUNGSI yang digunakan adalah INDEKS

    agak panjang jawabannya silakan unduh contoh filenya
    http://www.mediafire.com/view/?nb5csug7e98spd5

    Posted by jumaroh | 13 Desember 2012, 16:11
  47. maaf nih bang, tapi dalam perintahnya itu harus menggunakan fungsi Vlookup dan if..
    saya bingung tuh, karena saya pun baru mempelajari formula tersebut..
    bisa tolong dibantu untuk penggunaan if dan vlookupnya??
    terima kasih sebelumnya, maaf merepotkan :)

    Posted by jumaroh | 14 Desember 2012, 17:29
  48. oke omiyan heeemmm……. hebat

    Posted by bambang | 2 Januari 2013, 23:07
  49. mas,,kalo menjumlahkan…sepuluh kolom (cell) sekaligus gimana caranya?
    dan kalo mo ngambil persentase harga seumpamanya 10% dari 100.000.000 apa rumusnya mas,,thanks

    Posted by Frasta Bangsawan | 31 Januari 2013, 15:02
  50. Om, Ane mau tanya, gimana caranya membuat sebuah search engine di excel, misalnya ane mau cari sheet 150, kemudian ane ketik tuh di kolom search engine angka “150″, lalu klik “go to sheet”, maka sheet 150 akan kebuka.

    Posted by Ibenx | 30 April 2013, 07:54
  51. gimana caranya untuk mencari persentase dengan pembagian di satu cell yang sama, tetapi datanya ratusan, agar kalau kita grag kebawah datanya akan keliatan hasilnya, bagaimana cara mengkunci cell dalam perhitungan

    Posted by wandi | 8 Mei 2013, 12:03
  52. Mas tolong bantu saya. Bagaimana rumus mencari nama-nama dalam sebuah database berdasarkan tanggal lahir. Trims

    Omiyan : bisa dengan VLOOKUP atau LOOKUP

    Posted by Marikon Simbolon | 23 September 2013, 09:29

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Excel : Mengubah Penulisan Hurup Besar/Kecil Dalam Sebuah Kalimat « Blognya Omiyan - 18 Oktober 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 1,652,190 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 704 pengikut lainnya.

smadav antivirus indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 704 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: