Berbagi Ilmu

Jawaban Quiz Excel


Tulisan ini lebih cepat dari yang direncanakan karena hingga tanggal 30 November kemaren belum satupun jawaban yang masuk…huhhh…hehehe entah karena soalnya yang sulit (ga juga ah) atau karena hadiahnya yang cuman buku? (ga juga kayaknya) hehehe.

Sebetulnya jika jeli jawaban dari 2 pertanyaan ada di postingan-postingan sebelumnya dan tanya jawab antara saya dengan pembaca.

Yuk kita mulai bahas.

Soal pertama, di Cell B1 tertulis 2010-11-04, tolong kamu buatkan sebuah rumus dimana nantinya akan muncul kalimat dibawah ini :

Hari ini adalah tanggal Empat di bulan November tahun Dua ribu sepuluh adalah dimana aku menemukan sebuah harapan dimana aku ingin membuat suatu perubahan yang akan bermanfaat buat orang lain.

Jawabannya adalah :

Penulisan tanggal 2010-11-04 sama dengan 04-11-2010 itu hanya formatnya aja yang diubah tapi tidak ada yang berubah dalam penulisan tanggalnya yaitu 04/11/2010 (kunci untuk menemukan jawabannya).

Fungsi yang digunakan untuk mengubah tanggal (angka) dalam bentuk kalimat adalah menggunakan Fungsi Terbilang (buatan maseko) dan Fungsi Text, jadi dua fungsi tersebut kita padukan.

Salah satunya adalah untuk mendapatkan kata empat rumusnya adalah =Terbilang(TEXT(B1,”dd”)).

Untuk mendapatkan kata bulan November rumusnya adalah =TEXT(B1,”mmmm”) dan untuk mendapatkan kalimat dua ribu sepuluh rumusnya adalah =Terbilang(TEXT(B1,”yyyy”))

Dengan telah didapatkannya rumus-rumus tersebut maka akan menjadi mudah dalam membentuk kalimat yang ditanyakan disoal tersebut. Dan jika rumus tersebut kita gabung menjadi sebuah kalimat adalah :

=”Hari ini adalah tanggal “&Terbilang(TEXT(B1,”dd”))&” di bulan “&TEXT(B1,”mmmm”)&” tahun “&Terbilang(TEXT(B1,”yyyy”))&” adalah dimana aku menemukan sebuah harapan dimana aku ingin membuat suatu perubahan yang akan bermanfaat buat orang lain.”

Mudah bukan.

Ok sekarang yang kita bahas adalah pertanyaan kedua, sebetulnya dengan melihat sekilas pastinya bayangan kita akan hinggap di Fungsi Lookup, Vlookup dan Terbilang. Untuk lebih memahami soal kedua sebaiknya pahami tabel data dibawah ini.

Gambar 1

Gambar 2

Dah jelas baca tabelnya, dan inilah pembahasannya

Untuk mendapatkan nama siswa (perhatikan gambar 2) di cell D15 yang digunakan adalah Fungsi Lookup, sehingga rumus yang kita dapatkan adalah :

=LOOKUP(D14,$C$7:$C$12,$B$7:$B$12), kenapa menggunakan Fungsi Lookup karena data yang ingin kita cari berada disebelah kiri dari data NIS karena data yang kita adu adalah data yang ada di NIS.

Sekarang kita beranjak membuat rumus di kolom keterangan, disini ingin mendapatkan kalimat seperti dibawah ini :

Nomor Induk Siswa (NIS) yang kamu masukkan adalah A132 yaitu siswa yang bernama Andi yang merupakan siswa kelas Kelas A dan jumlah tabungannya sampai dengan saat ini adalah Rp. 2500000 (Dua juta lima ratus ribu rupiah)

Kata yang dicetak tebal adalah target kita dalam membuat rumus yang dibuat, untuk mendapatkan kata A132 dan Andi maka rumusnya masing-masing secara berutan adalah :

=D14

=D15

Rumus untuk mendapatkan kata Kelas A ada dua cara yaitu dengan menggunakan Fungsi Lookup atau Vlookup:

=LOOKUP($D$14,$C$7:$C$12,$D$7:$D$12)

atau

=VLOOKUP($D$14,$C$7:$E$12,2,FALSE)

Jika benar dalam penulisannya maka hasil yang didapat akan sama.

Rumus untuk mendapatkan Rp. 2500000 sama dengan cara diatas yaitu :

=”Rp. “&LOOKUP($D$14,$C$7:$C$12,$E$7:$E$12)

atau

=”Rp. “&VLOOKUP($D$14,$C$7:$E$12,3,FALSE)

Nah tugas kita semakin mudah untuk mendapatkan kalimat (Dua juta lima ratus ribu rupiah) ini adalah cara yang sama seperti soal pertama, jadi rumusnya adalah :

=” (“&Terbilang(LOOKUP($D$14,$C$7:$C$12,$E$7:$E$12))&” rupiah)“)

atau

=” (“&Terbilang(VLOOKUP($D$14,$C$7:$E$12,3,FALSE))&” rupiah)

Semua rumus dalam kalimat dimaksud sudah kita dapatkan, maka ketika seluruh rumus tersebut kita satukan maka hasilnya adalah seperti dibawah ini :

=”Nomor Induk Siswa (NIS) yang kamu masukkan adalah “&D14&” yaitu siswa yang bernama “&D15&” yang merupakan siswa kelas “&LOOKUP($D$14,$C$7:$C$12,$D$7:$D$12)&” dan jumlah tabungannya sampai dengan saat ini adalah “&”Rp. “&LOOKUP($D$14,$C$7:$C$12,$E$7:$E$12)&” (“&terbilang(LOOKUP($D$14,$C$7:$C$12,$E$7:$E$12))&” rupiah)”)

atau

=”Nomor Induk Siswa (NIS) yang kamu masukkan adalah “&D14&” yaitu siswa yang bernama “&D15&” yang merupakan siswa kelas “&VLOOKUP($D$14,$C$7:$D$12,2,FALSE)&” dan jumlah tabungannya sampai dengan saat ini adalah “&”Rp. “&VLOOKUP($D$14,$C$7:$E$12,3,FALSE)&” (“&terbilang(VLOOKUP($D$14,$C$7:$E$12,3,FALSE))&” rupiah)”

Jadi dengan begitu kita sudah menemukan rahasia dari Quiz tersebut, sejujurnya tujuan saya membuat tulisan ini adalah tanggapan dari para pembaca atau para penyuka Excel bahwa rumus-rumus yang kita buat bisa dibuat sedemikian rupa yang terkesan sulit padahal simple.

Hadiah yang saya sediain memang saya tulis “hanya” Buku agar motivasi pembuat jawaban dari quiz ini adalah “keinginan untuk terus belajar Excel” padahal jika diantara para pembaca benar-benar ada yang ikut dan menjawabnya secara tepat saya telah menyiapkan uang sebesar masing-masing Rp. 200.000 (dua ratus ribu rupiah) cash..dimana uang tersebut ada dibagian halaman buku tersebut.

Sip semoga kita bisa terus belajar karena dimanapun dan kapanpun ilmu yang kita pelajari suatu saat akan sangat bergunan tidak untuk kita mungkin untuk orang lain.

Salam

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

12 thoughts on “Jawaban Quiz Excel

  1. Mungkin quisnya yang agak ringan dikit Om, biar terpancing dulu…
    Nah nanti kalau peminatnya sudah banyak, baru dinaikkan tingkat kesulitannya
    Salam!

    Posted by marsudiyanto | 2 Desember 2010, 07:24
  2. Waaaaaaaaaa.. saya malah sudah nyerah sebelum bertanding Oom, hehehe…

    Posted by advertiyha | 2 Desember 2010, 08:19
  3. marsudiyanto :

    Ok deh pak…makasih atas masukannya

    Posted by omiyan | 2 Desember 2010, 09:26
  4. advertiyha :

    Hehehe mungkin benar kata pak mars, soalnya terlalu sulit duh jadi ga enak

    Posted by omiyan | 2 Desember 2010, 09:27
  5. (Maaf) izin mengamankan KELIMAAAX dulu. Boleh, kan?!
    Saya tahunya cuman =sum dan =average doang, Pak. Makanya langsung gak berkutik.😦

    Posted by alamendah | 2 Desember 2010, 15:22
  6. baru tahu ada kuis cantik begini, kapan2 kalau ada muhun dikabarkan, benar salah sing penting ramai, dapat pengetahuan lagi, siip

    Posted by John Murdock | 3 Desember 2010, 05:35
  7. wew agak susah jg ya😀

    Posted by edda | 4 Desember 2010, 07:21
  8. mantep!
    berguna nih di kerjaan
    emang kudu mendalami excel lagi nih diriku

    Posted by deady | 5 Desember 2010, 11:46
  9. Rumusnya bikin keriting nih he..he….😀

    Posted by anny | 6 Desember 2010, 06:59
  10. aduh mas,lom nyoba udh mumet neh pala..heheh

    Posted by ani_nidar@yahoo.com | 10 Desember 2010, 15:28
  11. Saya Noto, baru buka blog ini. Mau coba quiz-nya lagi, bagaimana & kapan?
    Numpang lewat yaa….Saya ingin menawarkan les privat excel datang kerumah (Surabaya kota). Syaratnya mudah, cukup punya komputer dan uang Rp 500.000/bulan (2x/minggu;90 menit/sesi).
    Kolektif maks. 2 orang=Rp 700.000. Pembayaran setelah belajar selesai 1 bulan.
    PILIHAN: PEMULA & INTERMEDIATE (aplikasi dg. model kerja scr umum).
    Bonus=desain grafis (corel & photoshop)bagi yang cepat menghabiskan materi.
    Terima juga jasa konsultasi sampai tingkat modul sistem pekerjaan.
    0817-040-55-69
    Trims…..

    Posted by NOTO | 11 Desember 2010, 07:40
  12. kang ,,, tolongin nih,, buatin format tabungan buat siswa yang simple.. gambarannya ,, kita tinggal masukan no id siswa, dan langsung ada kolom jumlah tabungan yang akan di simpan, secara otomatis jumlah tabungan bertambah sesuai jumlah tambahan simpanan, lebih lengkap lagi kalau ada tanggal mya mas,,,,tolongin ya mas,, saya butuh banget nih ditunggu , kirimannya di : dtanurulihsan@ymail.com

    Posted by ali sadikin | 24 Juni 2012, 01:57

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,056 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: