Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Access : Membuat Database Surat (next 2011)


Apa yang ada dibenak para sahabat ketika melihat gambar dibawah ini, ini adalah sebuah database yang saya buat untuk keperluan kerja sehari-hari karena untuk urusan mencata surat masuk dan keluar tidak lagi menggunakan buku.

Alasan utamanya adalah lebih simple, rapih, gampang dalam mencari data yang diinginkan dan selain itu tampilan yang dibuat lebih kepada kebutuhan kantor diera yang sudah serba komputer. Hal yang paling saya rasakan adalah mudah dalam membuat backup data untuk menjaga jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Coba kita bandingkan jika dijaman sekarang surat masuk masih menggunakan buku, ketika kita akan mencari data sudah pasti akan memakan waktu lama belum lagi terjadinya kerusakan terhadap buku tersebut.

Login

Klik gambar ! (gambar1)

Database ini saya buat di Ms.Access 2007, tampilan awal seperti gambar1 adalah LOGIN yang berfungsi sebagai security sehingga penggunaan buku ini terbatas yang hanya bisa diakses oleh orang tertentu yang sudah ditunjuk atau hanya diketahui oleh satu seksi dikantor tersebut.

Dashboar

Klik gambar! (gambar2)

Ketika kita sudah memasukan Username dan password maka kita disuguhi sebuah dashboard (gambar2) sebagai terminal dimana kita bisa mengisi buku yang dimaksud sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan sebelumnya. Selain mengisi buku dimaksud kita juga tetap bisa memantau isi dari data tersebut melalui fasilitas Edit Table Data Base. Ditambah dengan adanya Statistik yang memantau perkembangan surat (hal ini disesuaikan dengan karakteristik sistem kerja kantornya seperti apa).

Contoh Buku

Klik gambar! (gambar3)

Gambar3 adalah salah satu contoh buku yang dipilih untuk melakukan pengisian, disini disediakan beberapa tab sebagai pembantu dalam perekaman selain itu statistik surat berdasarkan disposisi kita buat sekedar informasi berapa jumlah surat masuk dan diterima oleh masing-masing pegawai.

Tertarik dengan semua itu, Insya Allah tips ini akan saya sajikan di tahun 2011 dan tips ini mungkin sedikit berbeda dengan yang dibahas dibuku-buku yang ada dipasaran, karena sedikit panjang caranya (versi om hehe). Hal ini saya sengaja agar kita punya beberapa cara tapi dengan tujuan yang sama.

Dan tujuannya jika yang sulit sudah bisa dimengerti otomatis cara yang mudah akan semakin mudah kita kerjakan.

Oh ya kalaupun diData Base ada (penampakan) model favorit (baca : cantik, red) emang disengaja biar mata saya tetap segar selama mengisi DB tersebut hehehehehe.

So jangan lupa beli bukunya…kalau sudah mengerti dikit-dikit saran saya beli buku Acces yang berjudul Aplikasi Bisnis Acess 2007 Untuk Orang Awam terbitan Maxikom, buku ini mengupas tuntas cara membuat Aplikasi dengan Data base Acess.

Salam…..tetep pantengin Blognya Omiyan ya.

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

11 thoughts on “Tips Microsoft Access : Membuat Database Surat (next 2011)

  1. Sepertinya Om ini pinter banget excel sam access… Keren deh!…
    Denuzz dahulu pas SMA boleh dibilang paling mahir ilmu excel sama access, tapi sekarang ilmunya udah tumpul setelah 4 tahun kuliah dan jarang berinteraksi dengan office 2 itu…

    Salam BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    : Bukan karena saya pintar mas, justru karena saya tahu dikit lebih baik saya postingan dengan harapan nanti akan ada pembaca yang mau perbaiki sana sini dengan begitu ilmua sayapun bertambah …. itu tujuannya mas … sayng banget kan suatu pengetahuan ga kita bagikan

    Posted by Denuzz BURUNG HANTU | 16 Desember 2010, 11:17
  2. Siap mantengin…
    (mantengin gambar di dashboard itu, dan mantengin blognya Omiyan)

    : hehehehe sama-sama pak saya juga mantengin Blog Kupu-kupu

    Posted by marsudiyanto | 16 Desember 2010, 12:53
  3. Wah bisa diprakteki nich. T4U bos

    : Sip pasti bisa😀

    Posted by Toko Pita Printer | 16 Desember 2010, 14:25
  4. Sudah gak sabar menunggu tahun 2011..

    Posted by kredit laptop | 24 Desember 2010, 00:08
  5. Menunggu detik2 tahun 2011…..

    Posted by TopBlogIndonesia.com | 27 Desember 2010, 06:15
  6. wah pengen banget bisa bikin database surat kayak punya Om, Om minta programnya dong biar aku bisa pelajarin lebih detail. kirimin ke email ya OM (mengharap.com)

    Posted by vbcompDhidhin | 11 November 2011, 08:13
  7. keren abiissssssssssssss

    Posted by herman | 27 November 2011, 13:14
  8. wah mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap..ajarin dung om……….kirim ke email juga yacccccchhhhhhhhhhhhhhh

    Posted by umar | 8 Februari 2012, 09:38
  9. sae pisan, bisa kirm ke emaik saya juga om, setiadi12087453@gmail,com

    Posted by coy | 13 Februari 2012, 19:27
  10. minta juga dong
    kirim kesini ya………….palirku@gmail.com

    Posted by yans | 9 Maret 2012, 22:28
  11. mohon ijin mas… aq juga butuh banget krm ke email mujisantoso82@gmail.com
    trims atas bantuannya

    Posted by muji santoso | 20 November 2014, 12:21

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,813 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: