Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Bulan dan Tahun Kadaluwarsa


Postingan ini adalah jawaban dari pertanyaan Mas Irwan Sa via email, adapun pertanyaannya adalah Sebagai berikut:

Gimana caranya untuk mengetahui bulan dan tahun kadaluwarsa, misalkan jika bulan produk tersebut dibuat pada Januari 2009 atau 01/2009, diketahui kadaluwarsanya adalah 5 tahun atau Januari 2014 atau 01/2014.

Dan dengan rumus tersebut setiap ada perubahan di bulan awal maka apakah bisa Secara Otomatis bulan kadaluarsa juga ikut berubah.

Ok…hatur nuhun mas Irwan atas pertanyaannya, Saya sendiri belum pernah sekalipun ngutak-ngatik yang seperti ini tapi Insya Allah saya berusaha bantu semampu saya ya dan jika ada pembaca punya cara lain silakan aja tulis komentar di tulisan ini biar makin banyak cara.

Fungsi yang akan kita gunakan adalah FUNGSI TANGGAL dan WAKTU yaitu FUNGSI EOMONT, dimana fungsi ini akan menghasilkan nilai seri data tanggal dengan menghitung jumlah bulan sebelum atau setelah tanggal tertentu, dengan mengambil nilai tanggal dari tanggal akhir bulan yang bersangkutan.

Karena yang akan kita cari hanya bulan dan tahun maka untuk tanggal kita tiadakan sementara.

Hal pertama yang dilakukan adalah dengan mengkonversi jumlah angka tahun menjadi jumlah bulan dalam jangka tahun tersebut. Disini jangka waktu kadaluwarsa adalah 5 tahun tersebut maka jika kita hitung dalam jumlah bulan adalah 60 bulan.

Sekarang misalkan di Cell A1 tertulis 01/2009 maka di Cell B1 coba ketik rumus

=(EOMONTH(A1,60))

Maka hasilnya adalah

31 January 2014

Sedangkan yang diharapkan oleh Mas Irwan adalah bulan dalam bentuk angka yang muncul atau 01/2014. Untuk itu kita disini menambahkan FUNGSI TEXT sehingga rumusnya menjadi :

=TEXT(EOMONTH(A3,60),”mm/yyyy”)

Dan hasilnya adalah

01/2014

Perlu diperhatikan jika kita ingin bulan tersebut tidak dalam bentuk angka tapi nama bulannya muncul dalam huruf misalkan Jan atau January, maka m yang ditulisnya adalah :

=TEXT(EOMONTH(A3,60),”mmm yyyy”) atau =TEXT(EOMONTH(A3,60),”mmmm yyyy”)

Mudah bukan, selamat mencoba.

Ingat lho semakain mengerti semakin asyik.

——————————————-00000000000——————————————-

Jika ingin tahu tips dan trik tentang Excel, Acess atau lainnya silakan klik banner dibawah ini :

——————————————-00000000000——————————————-

Untuk saran dan kritik atau pertanyaan bisa dilayangkan ke :

bunga.liani@yahoo.co.id atau ke blognyaomiyan@gmail.com

——————————————-00000000000——————————————-

Silahkan Meng-Copy paste tulisan ini dengan catatan tetap menampilkan sumber tulisan ini.

 

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

10 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Bulan dan Tahun Kadaluwarsa

  1. belajar ekcel memang pass di blognya om iyan…. met aktivitas pak jangan lupa makan ya

    Posted by rumahsehatafiat | 25 Januari 2011, 06:13
  2. dah nyoba, tp kok keluarnya #NAME?
    Salah di apanya ya Omiyan???

    Posted by yoel | 25 Januari 2011, 08:44
  3. @yoel

    Masa sih coba lagi

    Posted by omiyan | 25 Januari 2011, 09:01
  4. ada cara buat rumus terbilang gak?

    : kalau fungsi tersebut digunakan sudah pernah saya bahas, tapi kalau cara buatnya silakan aja buka http://www.maseko.com

    Posted by Hafid Junaidi | 25 Januari 2011, 10:07
  5. memang ini perlu dicoba, gagal coba lagi…
    saya coba kok sama kayak Yoel, keluar #NAME om..
    ta coba lagi ah..

    : saya kerjakan ini di Excel 2007, coba ketika ketik =Eomonth tersebut apakah muncul tulisan EOMONTH, jika tidak berarti Fungsi tersebut tidak tersedia di Excel yang di instal di komputer yang mas pake

    Posted by mamung | 25 Januari 2011, 11:11
  6. Mampir doang, masih gag mudeng Om sama rumus rumusnya😛

    Posted by mood | 25 Januari 2011, 12:29
  7. mood~ sama sy jg masih puyeng….gak kesampeam ma iq sy, c’Om nya trllu genius.

    Posted by Dede Glx | 25 Januari 2011, 17:49
  8. wah makasih banyak mas atas informasinya saya gtw pisan soal beginian nih pdhl perlu kdang2 gunakan itu tpi klo yg gk usah bayr atau yg opensource itu sama gk yah caranya

    Posted by Admin [KAFEIN4U] | 30 Januari 2011, 09:55
  9. mang pas baca, saya paham
    cma pas praktkan lmayan susah

    Posted by oghello | 17 Maret 2011, 16:43
  10. thanks atas ilmu microsoft excel nya

    Salam 108CSR Your CSR Development Partner, Corporate Social Responsibility

    Posted by 108csr | 8 Juni 2011, 05:09

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,056 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: