Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Kolom Keterangan Surat Setoran Pajak (SSP) Secara Otomatis (Part.2)


Tulisan kali ini sebagai perbaikan atas tulisan saya pada tanggal Tips Microsoft Excel : Membuat Kolom Keterangan Surat Setoran Pajak (SSP) Secara Otomatis, jika pada tulisan sebelumnya kolom keterangan pada SSP yang muncul hanya keterangan General dari Jenis Pajak (MAP) dan Kode Jenis Setoran (KJS) tertentu.

Dalam tulisan ini pula database Kode MAP sudah saya perbaiki dan lengkap jika sebelumnya hanya terdiri dari MAP, Jenis Pajak, Kode Jenis Setoran (KJS) dan Uraian, dimana uraian tersebut hanya  mengikuti KJS yang hanya diperuntukan untuk Setoran Masa (kode 100) maka kali ini semua KJS sudah tersedia. Dengan begitu ketika pembaca (Wajib Pajak) selain mengganti kode MAP maka ketika mengganti Kode Jenis Setoran baik itu misalkan 100 atau 300 atau 199, maka kolom keterangan akan menyesuaikan secara otomatis dari Kode Jenis Setoran tersebut.

Perhatikan perbedaannya dari gambar berikut ini :

Gambar diatas hanya berisi database yang terbatas jadi hanya bisa diperuntukan untuk KJS 100 (Perhatikan Jenis Pajak dan Uraian).

Sedangkan gambar diatas menunjukkan apapun KJS nya maka uraian diatas akan muncul di kolom keterangan SSP.

Perbedaannya hanya pada penggabungan Kode MAP dan KJS (Perhatikan tulisan dengan background kuning Map1)

Adapun rumus yang saya buat hampir ga jauh beda dengan postingan sebelumnya.

Misalkan ketika kita memasukan Kode MAP untuk PPh Pasal 23 yaitu 411124, maka ketika ketika kita memasukan Kode Jenis Setoran (KJS) 101, maka akan muncul di kolom keterangan yaitu :

PPh Pasal 23 atas Dividen  Bulan Juni

Selamat mencoba, semoga bermanfaat dan saran saya tetap gunakan kertas Karbonis 4 ply.

Unduh SSP Via ZidduMediafire

Salam

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

19 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Kolom Keterangan Surat Setoran Pajak (SSP) Secara Otomatis (Part.2)

  1. Mantep..!
    saya udah banyak lupa soal excel, hihi..😀

    Posted by masyhury | 25 Maret 2011, 08:12
  2. saya rada dodol masalah exel
    *sok amnesia

    Posted by bintang | 25 Maret 2011, 08:45
  3. hahahha semoga saja tulisan ini bisa mengingatkan kembali

    Posted by omiyan | 25 Maret 2011, 08:46
  4. wah ini harus donlot ya, untuk mengetahui formulanya, coba donlot dulu ya om

    Posted by budies | 25 Maret 2011, 10:02
  5. sudah donlot. wah sip tenan, cuma permasalahannya gak ngerti tentang pajak, om..saya pingin order excel tapi dia sebagai form, jadi kalau kita entri data yang bayar (misalnya) maka ada sheet lain/file lain yang menyimpan sesiapa yang telah melakukan pembayaran,.. gimana om, nanti saya diajarin ya

    Posted by budies | 25 Maret 2011, 10:58
  6. keren aplikasi excel nya gan . .
    terima kasih telah berbagi gan . . 😀

    Posted by rahmadi | 25 Maret 2011, 14:58
  7. bermanfaat aplikasi nya utk kami di sini . .
    terima kasih

    Posted by siti atikah | 25 Maret 2011, 15:01
  8. salam kenal dari Hendra.

    Posted by Hendra | 26 Maret 2011, 01:33
  9. lama banget saya ngga mampir blognya omiyan?
    apa kabar om.. klo maapir sini jadi inget waktu awal2 ngeblog dulu🙂

    Posted by yos | 26 Maret 2011, 09:58
  10. Makasih banyak om kebetulan saya cari ssp format begini, membantu banget pekerjaan saya, sekali lagi terima kasih

    Posted by Rini | 26 Maret 2011, 11:16
  11. Excel lupa2 inget sih..
    Tapi saya belum jatah ngisi SPT.

    Posted by giewahyudi | 26 Maret 2011, 12:09
  12. Makasih buat si om, saya coba dulu

    Posted by andri | 27 Maret 2011, 05:28
  13. nice info..

    keep posting….

    salam kenal….

    Posted by jam tangan | 27 Maret 2011, 19:59
  14. wah keren nih…. sy pengin bisa aplikasi sederhana dari excel. cuma ya gak bisa2. harus banyak belajar dr om nih. makasih om iyan😀

    Posted by anum | 28 Maret 2011, 03:59
  15. tidak sedang kerja di Dirjen Pajak khan mas??

    Posted by Goda-Gado | 30 Maret 2011, 09:04
  16. wah ajib bgt artikelnya mas,.. Tx ilmunya..🙂

    Posted by muhammadz4enal | 31 Maret 2011, 16:16
  17. Excellent! Your article has a bunch readers. How did you get so many people to view your site I’m envious! I’m still studying all about posting articles on the net. I’m going to look around on your website to get a better idea how to attract more people. Thanks!

    Posted by Tommye Eakins | 16 April 2011, 20:23
  18. Trim’s & sukses selalu buat omiyan untuk berbagi ilmu yg gratis krn tlh melaksanakan amanat pembukaan UUD 45, yaitu mencerdaskan kehidupan berbangsa.

    Posted by jumaah | 18 Juni 2011, 01:35
  19. thankyou thankyou,,,,,,,mkci bxk sangt bermanfaat bgi saya,,,,,lanjutkan,,,,,,

    Posted by uky | 27 Oktober 2011, 19:45

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,465,988 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 930 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: