Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Kriteria (Menu) Pencarian Data atas Database Excel


Sebetulnya Tips kali ini yang akan saya posting masih tentang membuat menu pencarian dalam sebuah database excel dan ini merupakan kelanjutan atau cara lainnya.

Mungkin dikantor atau ditempat anda bekerja biasanya ada portal yang berkaitan dengan data sesuatu hal dan dalam sebuah menu pencariannya kita biasanya disediakan dalam beberapa pilihan apakah dicari lewat nama atau sebuah nomor.

Di Tips yang akan saya sajikan adalah menu pencarian dengan menggunakan nama atau nomor (id).

Perhatikan gambar dibawah ini :

Gambar diatas berisi data siswa sebuah kelas yang berisi No urut, Nama, ID Siswa dan nilai mata pelajaran.

Disini kita akan membuat sebuah menu pencarian dalam format excel dengan kriteria pilihan apakah menu pencarian tersebut dengan menggunakan Nama atau ID Siswa, karena dengan begitu kita diberikan keleluasaan dalam mencari suatu data.

Dan dibawah ini anggaplah menu pencarian yang akan kita buat:


Sekarang yang harus kita buat pertama kali adalah sebuah menu Drop Down, jika ingin tahu cara membuat Drop Down atau sebuah list pilihan silakan anda buka dulu disini supaya lebih jelas.

Jika sudah mengerti maka selanjutnya buat list pilihan (Nama atau ID Siswa) seperti gambar dua dan selanjutnya kita fokus dalam pembuatan rumus di tiap tabel seperti gambar kedua.

Rumus yang pertama kali kita buat adalah untuk memunculkan Nama atau ID Siswa yang disesuaikan dengan Nama atau ID Siswa yang dicarinya, dan rumusnya adalah :

=IF(D4=”Nama”,VLOOKUP($E$4,DB!$B$3:$F$12,2,FALSE),
LOOKUP($E$4,DB!$C$3:$C$12,DB!$B$3:$B$12))

Penjelasan :

Jika list yang dipilih adalah Nama, maka ketika kita memasukkan nama siswa maka FUNGSI VLOOKUP yang berjalan, tapi ketika kita memilih ID Siswa maka FUNGSI LOOKUP lah yang berfungsi

Sekarang kita akan membuat rumus Untuk memunculkan Nilai Mata Pelajaran Matematika, dan rumusnya adalah :

=IF(D4=”Nama”,VLOOKUP($E$4,DB!$B$3:$F$12,3,FALSE),
VLOOKUP($E$4,DB!$C$3:$F$12,2,FALSE))

Rumus untuk Nilai Mata Pelajaran Bahasa adalah :

=IF(D4=”Nama”,VLOOKUP($E$4,DB!$B$3:$F$12,4,FALSE),
VLOOKUP($E$4,DB!$C$3:$F$12,3,FALSE))

Rumus untuk Nilai Mata Pelajaran Agama adalah :

=IF(D4=”Nama”,VLOOKUP($E$4,DB!$B$3:$F$12,5,FALSE),
VLOOKUP($E$4,DB!$C$3:$F$12,4,FALSE))

Dan yang terakhir untuk mengetahui berada dimana No urut atas data yang kita cari yaitu :

=IF(D4=”Nama”,LOOKUP($E$4,DB!$B$3:$B$12,DB!$A$3:$A$12),
LOOKUP($E$4,DB!$C$3:$C$12,DB!$A$3:$A$12))

JIka sudah selesai dan benar dengan rumus tersebut maka silakan anda coba memasukan Nama siswa yang ingin dicari dengan mengganti List (Drop Dwon) ke Nama begitupun jika ingin mencari siswa tersebut dengan Nomor ID Siswa maka List (Drop Dwon) kita ubah ke ID Siswa.

Perhatian :

Jika rumus tidak berjalan atau ada pesan error coba anda ubah tanda (,) dengan (;), karena terkadang dibeberapa kejadian ada perbedaan penulisan rumus karena tanda tersebut dan adapula rumus tersebut bisa diketik dengan cara menekan tanda fx, jadi tidak bisa secara langsung di kolom excel…..

Dan buat yang ingin tahu contoh aplikasinya silakan unduh disini dan buat yang ingin membuka proteknya silakan isi angka 5.

Selamat mencoba…

 

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

9 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Kriteria (Menu) Pencarian Data atas Database Excel

  1. nice..
    sempatkan juga mengunjungi website kami di http://www.the-netwerk.com
    sukses selalu!

    Posted by the-netwerk | 22 Juni 2011, 08:02
  2. tambahan ilmu nih….
    kayaknya link baner sy broken deh…tks

    Posted by topblogindonesia.com | 23 Juni 2011, 03:32
  3. Sudah saya perbaiki mas, sorry waktu itu ada perbaikan jadi beberapa script ada yang hilang

    Posted by omiyan | 23 Juni 2011, 03:47
  4. udah di download untuk sy pelajari heeee …. terima kasih

    Posted by ayomendidik | 23 Juli 2011, 23:47
  5. MAKASIH YA OM, DAH DAPET ILMU BARU, CUMA SAYA MAU MINTA BANTUAN LAGI NIH, BAGAIMANA CARANYA AGAR KITA DAPAT LANGSUNG MEMASUKAN NAMA BARU TANPA MEMBUAT RUMUS LAGI, MISALKAN DIDALAM KOLOM IYAN CUKUP DIGANTI DENGAN NAMA LAIN (CECEP ATAU BUDI) LALU DATA-DATANYA MUNCUL SEMUA, MAKASIH YA OM BANTUANNYA

    Posted by Budi Suhendi | 30 Agustus 2011, 14:19
  6. kalau misalnya ingin mengetahui siapa saja yang memiliki nilai 80 pada mata pelajaran matematika gmana?makasih atas pencerahaannya

    Posted by mcandra (@mcandra_00) | 11 Desember 2011, 19:16
  7. gimana kalau pencarian datanya menggunakan dua kriteria? bisa nggaK’ tolong petunjuknya. Misalnya menggunakan ID dan berdasarkan semester

    Omiyan :
    Bisa mba dengan catatan didata tersebut ada semacam kolom keterangan Semester dan ID, jadi nanti patokannya seperti yang mba tanyain tersebut kita memilih berdasarkan ID setelah itu kita memilih Semester

    Posted by aishiyah | 13 Agustus 2012, 21:29
  8. mas saya mau tanya klu saya ingin searcing data berdasarkan range tanggal dan menmpilkan smua data yg masuk dalam range tanggal tersebut gmn ya mas ? trima kasih sebelumnya
    malemta.ginting@gmail.com

    Posted by ginting | 20 Maret 2013, 10:42

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Microsoft Excel: Membuat Detail Data Pencarian atas Database Excel « Blognya Omiyan - 11 Juli 2011

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,465,694 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 930 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: