Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Membuat Menu Pencarian TARIF Jasa Pengiriman Barang


Alhamdulillah akhirnya bisa menulis kembali walau tidak sesuai janji sebelumnya, ide tulisan ini muncul karena sering bolak-balik ke sebuah perusahaan jasa pengiriman barang yaitu JNE, nah beberapa hari kemaren sepertinya server pusat JNE sempet down jadinya ketika kita nanya pengiriman ke sebuah daerah jadi manual alias melihat buku.

Nah bermula dari situ penulis mempunyai ide membuat tulisan yang berjudul Tips Microsoft Excel : Membuat Menu Pencarian TARIF Jasa Pengiriman Barang.

Tujuannya dengan adanya aplikasi pencarian di menu Excel akan memudahkan baik buat penyedia jasa ketika server pusat lagi error dan bermanfaat juga buat para penjual On Line ketika disaat situs JNE Off Line atau memang ketika kita tidak ada akses internet.

Ok yuk kita mulai ke pembahasannya.

Andaikan kita punya data di Excel seperti gambar1 berikut ini :

Gambar1

Gambar1

Gambar1 disamping adalah sebuah data tentang tarif pengiriman sebuah barang dengan asal pengiriman dari Jakarta.

Data tersebut hanyalah contoh penulis semata untuk tarif dan jangka waktunya jadi tidak mencerminkan kondisi sebenarnya.

Andaikan data tersebut ribuan alangkah bagusnya memang kita membuat semacam aplikasi yang mempermudah pekerjaan terutama dalam mencari tarif pengiriman ke suatu daerah.

Nah selanjutnya aplikasi yang akan kita buat adalah seperti gambar2 berikut ini :

Gambar2

Gambar2

Gambar2 adalah aplikasi yang nantinya akan memudahkan kita dalam melakukan pencarian sebuah tarif untuk pengiriman barang ke suatu daerah.

Aplikasi ini didesain sedemikian rupa seperti yang ada pada situs JNE dan nantinya ketika dipakai cocok dalam mengantisipasi kondisi server pusat sebuah jasa pengiriman dalam keadaan offline/error dan juga buat para pedagang yang tidak sempat cek via internet.

Sekarang perhatikan gambar2 untuk Asal Pengiriman (Cell E4) kita tidak perlu membuat rumus apapun karena sudah ditentukan asal kota pengiriman barang dalam hal ini kota Jakarta.

Selanjutnya di Cell E5 untuk nama kota tujuan pengiriman bisa dikosongkan dimana nantinya kita ketik sendiri nama kota dimaksud atau dengan membuat semacam Combo Box, caranya adalah seperti berikut ini :

Karena database (gambar1) sheetnya terpisah maka kita harus mengaktfikan sebuah Commands yang bernama Define Name, jika bingung caranya nih tipsnya :

  • Klik lambang Microsoft dipojok kiri atas lalu
  • Klik aja Excel Options selanjutnya klik Customize lalu cari Commands yang bernama Define Name, jika bertemu salam dari saya hehehe jika ketemu klik Add lalu OK….sampai sini beres.
  • Biasanya akan muncul disebelah kanan lambang Microsoft.

Selanjutnya kita ke gambar1 blok nomor urut 1-10 lalu klik lambang Define Name dan kasih name tujuan.

Sekarang kita menuju Sheet yang berisi Aplikasi. Sekarang perhatikan Cell E5 atau Tujuan Pengiriman,  arahkan mouse ke Tab Data lalu di Data Tools pilih/klik Data Validation klik lagi Data Validation.. akan muncul Form Data Validation lalu Any Value kita ubah dengan List dan di Source tulis =tujuan.

Jika benar maka akan muncul tanda panah bawah yang berarti tanda Combo Box yang berisi data nama-nama kota yang sudah kita blok sebelumnya.

Selanjutnya kita menuju ke Cell E6 yaitu untuk Berat Dokumen, arahkan kursor di Cell E6 klik kanan mouse lalu klik Format Cells lalu pilih Custom dan dikotak Type tulislah/ketikkan #” Kg”.

Ok, sekarang kita ke Nama Pelayanan, disini ketika data yang kita ketik di Tujuan Pengiriman dan Berat Dokumen kita mengharapkan akan muncul Paket Pengiriman seperti Paket Simple, Mudah dan Cepat (perhatikan data gambar1).

Caranya adalah :

  • Cell A9 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,”SIMPLE“)
  • Cell A10 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,”MUDAH“)
  • Cell A11 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,”CEPAT“)

Sekarang ke Jenis Pengiriman, sama seperti diatas ketika melakukan pencarian disini akan muncul tulisan Dokumen/Paket, untuk kondisi seperti ini bisa kita munculkan langsung yang artinya ga usah dibuat sebuah rumus atau dia akan muncul ketika ada pencarian atas suatu data, dan rumusnya adalah :

  • Cell C9 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,”Dokumen/Paket“)
  • Cell C10 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,”Dokumen/Paket“)
  • Cell C11 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,”Dokumen/Paket“)

Selanjutnya adalah memunculkan Tarif  sesuai kota tujuan dan berat dari dokumen/paket yang akan dikirimkan, maka rumus yang kita buat adalah :

  • Cell C9 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,VLOOKUP($E$5,DATA!$B$6:$I$15,3)*$E$6)
  • Cell C10 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,VLOOKUP($E$5,DATA!$B$6:$I$15,4)*$E$6)
  • Cell C11 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,VLOOKUP($E$5,DATA!$B$6:$I$15,5)*$E$6)

Yang terakhir adalah memunculkan lamanya pengiriman yang disesuaikan dengan paket yang nantinya akan diambil ini penting mengingat akdang konsumen selalu bertanya berapa lama sampai kota A atau kota B. Rumus yang kita buat adalah sebagai berikut :

  • Cell C9 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,VLOOKUP($E$5,DATA!$B$6:$I$15,6)&” Hari“)
  • Cell C10 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,VLOOKUP($E$5,DATA!$B$6:$I$15,7)&” Hari“)
  • Cell C11 buatlah rumus berikut ini : =IF(ISBLANK($E$6),””,VLOOKUP($E$5,DATA!$B$6:$I$15,8)&” Hari“)

Beres deh dan sekarang coba dipraktekin semoga saja berhasil. Tapi perlu diketahui bahwasanya dalam beberapa kasus tanda koma (,) untuk penulisan rumus tidak berjalan berarti ada perbedaan dalam settingan Languange di komputer dan biasanya akan berfungsi jika menggunakan tanda titik koma (;).

Selamat mencoba jika berhasil saya ucapkan SELAMAT jika masih gagal berusaha terus makin dipelajari makin asyik kok.

Unduh Contoh AplikasiTulisan Format PDF.

Dan jangan lupa mampir ya ke GARASI SEPEDAKU.

 

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

34 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Membuat Menu Pencarian TARIF Jasa Pengiriman Barang

  1. Akhirnya serial Excelnya keluar lagi…
    Ijin ikut belajar Om…

    Posted by marsudiyanto | 20 Oktober 2011, 13:31
  2. Akhirnya bagi-bagi tips excel kembali….

    >>Dukung pulau Komodo jadi 7 Keajaiban Dunia. Cukup dengan SMS, ketik KOMODO kirim ke 9818. Kirim sebanyak-banyaknya tiap hari hingga 11 November 2011.
    (Biaya SMS hanya Rp. 1 dari nomor Telkomsel, Flexi dan Satelindo, dan Rp. 0 dari nomor XL)

    Posted by alamendah | 20 Oktober 2011, 13:58
  3. @Pak Marsudiyanto : ya pak….idenya muncul begitu saja eh malah selesai tulisannya…..semoga saja bermanfaat buat para pembaca…

    Posted by omiyan | 21 Oktober 2011, 02:32
  4. join to hajarabis

    Posted by hajarabis | 21 Oktober 2011, 08:09
  5. kunjungan dan komentar balik ya gan

    salam perkenalan dari

    http://diketik.wordpress.com

    sekalian tukaran link ya…

    semoga semuanya sahabat blogger semakin eksis dan berjaya.

    Posted by Abed Saragih | 21 Oktober 2011, 08:38
  6. bang omiyan, mau tanya, sorry kalo repost…
    misal satu ada 2 field, yg satu field “lokasi” satu lagi field “status”

    contoh:
    field lokasi field status
    Indonesia sukses
    Indonesia sukses
    Singapore tdk sukses
    Amerika Cancel
    Indonesia Sukses
    Indonesia tdk sukses

    nah, formula utk cari indonesia yang sukses gimana yang bang?
    makasi atas jawabannya, sekali lagi sorry kalo repost, misal repost tunjukin aja linknya bang
    klo dah dijawab juga minta linknya bang hehehe

    thanks,

    Posted by reapers | 21 Oktober 2011, 12:53
  7. makasih tutorial excelnya.

    Posted by Aliyah | 22 Oktober 2011, 01:35
  8. wah terima kasih banyak infonya, dalam menentukan ongkos kirim barang memang gampang2x susah. Salah hitung malah kita yang bokek. Jadi butuh kejelian serta pengalaman. alat kesehatan | medical equipment supplies

    Posted by Sedia Alatkesehatan | 22 Oktober 2011, 04:22
  9. makasih infonya🙂
    salam kenal yya
    http://www.hajarabis.com

    Posted by hajarabis | 22 Oktober 2011, 07:06
  10. makasih banyak informasinya

    Posted by agussupria | 24 Oktober 2011, 05:57
  11. makasih yya infonya😀
    salam kenal
    http://www.hajarabis.com

    Posted by hajarabis | 24 Oktober 2011, 07:27
  12. ummm,,, makasih yah info-infonya, keep to share GAN

    Posted by toko baju muslim | 24 Oktober 2011, 18:06
  13. makasih infonya .
    salam kenal
    http://www.hajarabis.com

    Posted by hajarabis | 26 Oktober 2011, 07:52
  14. Thanks infonya🙂

    Posted by Harga Motor | 26 Oktober 2011, 09:37
  15. cuma ingin ngikuti aja .
    salam kenal yya
    http://www.hajarabis.com

    Posted by hajarabis | 27 Oktober 2011, 08:22
  16. wah, ini penting sekali bagi saya Omiyan..
    secara saya juga pelaku toko online.
    insha Allah nanti saya coba buat
    terima kasih atas pembelajarannya..🙂

    Posted by vizon | 30 Oktober 2011, 00:13
  17. mantep nih…
    ilmu yg bermanfaat…😀

    Posted by Arif Chasan | 30 Oktober 2011, 04:40
  18. hanya ingin mengikuti postingan agan .
    postingan yang menarik dan menambah pengetahuan .
    makasih infonya yya gan .

    sempatkan mampir ke website kami
    http://www.the-netwerk.com

    Posted by The-Netwerk | 1 November 2011, 07:39
  19. Sangat bermanfaat

    Posted by KuMan AIDS | 2 November 2011, 04:07
  20. sangat bagus OM

    Posted by hidupbaru.net | 6 November 2011, 05:37
  21. makasih ya pengetahuannya, membantu sekali buat tugas saya😀

    Posted by inf | 6 November 2011, 16:00
  22. Ijin belajar ya Kang !

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

    Posted by Ejawantah's Blog | 8 November 2011, 08:14
  23. kebetulan saya juga sedang menyelesaikan utk mbuat pencarian tariff pengiriman, belum 100% selesai,
    Disaat server pusat lg error sangat membantu pekerjaan saya sbg salah satu agen pengiriman…..

    Posted by Penyejuk Qalbu | 11 November 2011, 11:22
  24. makasih iia infonya,,
    ilmu yang sangat bermanfaat nie,,,

    Posted by santi | 19 November 2011, 13:23
  25. makasih pengetahuannya🙂
    sempatkan mampir ke website kami di http://www.hajarabis.com

    Posted by hajarabis | 5 Desember 2011, 10:49
  26. Asik nhie omam…………….
    ane bru twu sekrang……

    Posted by angga-fian | 22 Desember 2011, 21:16
  27. nice article, i just finished bookmarking it for future reference. i would love to read on future posts. how do i configure the rss again?

    thanks!
    hguhf
    افلام

    Posted by arabicmovie | 18 Januari 2012, 02:31
  28. Terima kasih buat informasi yang satu ini🙂

    Semoga artikelnya bermanfaat bagi blogger lainnya.

    http://www.disave.blogspot.com

    Sekalian Tukaran Link ya🙂

    Salam Persahabatan.

    Posted by Abed Saragih | 26 Januari 2012, 10:57
  29. kurang dikit, isi range lookup nya dengan nilai false… beres deh…

    Posted by Yuza | 7 Maret 2012, 11:44
  30. gud inpo tp sy praktekin pake data punya sendiri gk masuk mas? maksud dari rumus ini apa ya? =IF(ISBLANK($E$6),””,VLOOKUP($E$5,DATA!$B$6:$I$15,3)*$E$6) , dan kok bisa dpt rumus itu dari mana? kode $I$15,3 artinya apaan ???

    Posted by wiji | 17 April 2012, 14:39
  31. I’m going to add that I’ve found a website that basically hits the nail on the head when it comes to your subject.

    Posted by related site | 24 November 2012, 08:39
  32. Om… aku masukin rumusnya koq nggak bisa” ya om ??
    Itu kira” gmn ??
    Aku pake excel 2007
    Terimakasih

    Posted by Rosyida | 12 Oktober 2015, 23:09

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Hhhmmmmm …. Orang Gila Orang Gila Orang Gila « Blognya Omiyan - 8 November 2011

  2. Ping-balik: Hhhmmmmm …. Orang Gila Orang Gila Orang Gila « fanzsatanic666 - 15 November 2011

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,813 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: