Berbagi Ilmu

Tips Microsoft Excel : Menggabungkan Kata/Kalimat Dengan Fungsi Concatenate


Tips microsoft excel kali ini sebetulnya mirip dengan Tips Microsoft Excel : Membuat Kombinasi Rumus Dalam Sebuah Kalimat, perbedaannya terletak pada Fungsi yang digunakan, jika pada tulisan sebelumnya menggunakan & maka untuk ulasan kali ini kita menggunakan Fungsi Concatenate.

Fungsi Concatenate merupakan bagian dari Fungsi Teks dan Data yang berfungsi untuk menggabungkan beberapa data dari beberapa cell.

Adapun penulisan rumusnya adalah :

=Concatenate(teks1,teks2,teks3,….)

Oke sekarang kamu buat worksheet excel kemudian buka sheet1 dan sekarang buatlah data seperti gambar1 dibawah ini :

gambar1

Sekarang rumus yang kita buat untuk menggabungkan data yang berada di Cell B dan Cell C, adalah sebagai berikut :

Penggabungan dengan spasi Cell D, rumusnya adalah :

=CONCATENATE(B3,” “,C3)

Penggabungan dengan tanda () Cell E, rumusnya adalah :

=CONCATENATE(B3,” – “,C3)

Penggabungan dengan tanda (,) Cell F, rumusnya adalah :

=CONCATENATE(B3,” , “,C3)

Sedangkan untuk Cell selanjutnya yang berada dibawah rumus tinggal kamu copy paste kan saja, mudah bukan, dan hasilnya adalah seperti gambar2 dibawah ini :

gambar2

Selamat mencoba

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

22 thoughts on “Tips Microsoft Excel : Menggabungkan Kata/Kalimat Dengan Fungsi Concatenate

  1. bagus juga hostigan anda sangat bermanfaat bagi saya.. thank ya atas informanya nya…..
    boleh donk datang dan mampir juga ke website kami di http://unsri.ac.id/

    Posted by ferry Aishiteru | 9 Maret 2012, 11:11
  2. Bagus infonya,,sangat bermanfaat

    Posted by HR properti | 9 Maret 2012, 11:18
  3. rumit juga ya om???

    Posted by obat glukoma | 9 Maret 2012, 11:47
  4. Bedanya dengan fungsi “&” apa ya Om…
    Saya malah belum tau fungsi concatenate itu…
    Trims teori Excelnya

    Posted by marsudiyanto | 9 Maret 2012, 15:01
  5. jadi pengen belajar ni cara menggabungkan kata kalimat dengan fungsi concatenate ,,,kalau boleh ajarin dong bisa menambah pengetahuan kami .
    kunjungi websiti kami di http://ict.unsri.ac.id
    terima kasih .

    Posted by susihariyanti | 9 Maret 2012, 15:09
  6. waw gimana bisa menggabungkan kata kalimat dengan fungsi concatenate. ,,,jadi bisa mengerti sedikit-dikit
    untuk lebih lanjutnya lagi kunjungi aja web kami di http://ict.unsri.ac.id
    terima kasih .

    Posted by dheta | 9 Maret 2012, 15:17
  7. @Pak Mars, bisa saja kita menggunakan & dalam menggabungkan sebuah kata/kalimat, misalkan :

    =B3&” “&C3
    =B3&” – “&C3
    =B3&” , “&C3

    Posted by omiyan | 9 Maret 2012, 15:48
  8. bagus infonya… sangat bermanfaat

    Posted by farikah | 10 Maret 2012, 10:46
  9. Wah keren Om… Tutorialnya mudah dicerna… jadi gampang belajarnya …

    Posted by Kade | 12 Maret 2012, 16:00
  10. terimakasih buat informasinya gan ….

    Posted by cara cepat menurunkan kolestrol | 14 Maret 2012, 11:10
  11. thankz info nya
    kita bisa b’tukar info d web kmi http://unsri.ac.id

    Posted by ambar | 14 Maret 2012, 14:27
  12. om, klo fungsi CONCATENATE mengambil format tanggal gimana caranya?

    misal

    17 maret 2012

    klo di CONCATENATE hasilnya malah angka

    Posted by Hendy Afianta (@alexander_henz) | 17 Maret 2012, 17:30
  13. terimakasih atas infonya gan

    Posted by obat herbal kanker kelejar getah bening | 18 Maret 2012, 18:59
  14. mantab gan tips nya, thanks

    Posted by yadi | 12 April 2012, 09:40
  15. Pak mau tanya , kalau mau gabungkan 2 sheet menjadi 1 sheet dengan satu kolom sebagai link. misal
    sheet 1 : terdiri dari “kolom nama: alamat:no tlp. ”
    sheet 2 : terdiri dari “nama:no kendaraan: bukti bayar”
    supaya jadi sheet ke 3 yg berisi “nama:no tlp: no kendaraan:bukti bayar.”
    bagaimana caranya, terima kasih.

    Omiyan : gunakan rumus VLOOKUP dengan patokan Nama tapi ingat namanya harus sama antar Sheet

    Posted by pinhat | 9 Juni 2012, 21:42
  16. mas klo mau memisahkan kalimat menjadi kata2 tiap cells(kolom) bagaimana ya??
    misal:Saya membeli 2 buku tulis seharga Rp 5000 di Toko buku Gramedia(cells M57)
    menjadi:Saya membeli(cells D57) 2 buku tulis(cells E57) Rp 5000(cells F57) Toko buku Gramedia(cells M57)
    terima kasih…

    Omiyan : arahkan cursor dikalimat yang akan kita pecah lalu pilih TAB DATA lalu klik Text To Columns lalu pilih Next setelah itu tinggal diatur mana aja kalimat yang akan kita split selanjutnya pilih Next lalu status data yang kita split ubah menjadi TEXT setelah itu FINISH

    SALAM

    Posted by del vhino | 27 Juni 2012, 10:33
  17. mas kalau saya punya colum b1″nama barang” c1 “volume… tetapi ada di sheet yang berbeda….dan saya ingin gabungkan data tersebut…..tetapi kalau nama barangnya sama…bisa bergabung datang…misal sheet 1 Beras dengan 10 kg dan sheet 2 beras 15 kg…..kita ingin gabung secara otomatis tidak manual….jadi data sheet gabungan data beras sudah menyatu dan volumenya jadi 25 kg….bagaimana caranya???

    Omiyan : saya perjelas dulu pertanyaannya mungkin maksudnya di sheet1 Cell B1 NAMA BARANG, Cell C1 Volume dan terdapat data yang sama tetapi di sheet lain data tersebut untuk jumlah sudah tergabung:

    Misalkan Sekarang coba di Sheet1
    Cell B1 NAMA BARANG, Cell C1 Volume
    Cell B2 Beras Cell C2 10
    Cell B3 Kacang Cell C3 5
    Cell B4 Beras Cell C4 15

    Maka rumus yang kita buat di Sheet2 misalkan
    Cell B1 NAMA BARANG, Cell C1 Volume
    Cell B2 Beras Cell C2 —->=SUMIFS(Sheet1!C2:$C$4;Sheet1!B2:$B$4;Sheet2!B2)

    Perhatikan tanda ; dirumus tersebut :
    – Jika menggunakan languange Indonesia maka tanda ; berfungsi
    – Jika menggunakan languange english yang dipakai tanda ,

    Posted by asep | 5 September 2012, 09:29
  18. Terima kasih dah berbagi ilmu,,
    bermanfaat dan membantu banget🙂

    Posted by Much Ali Mashudi | 25 September 2012, 09:58
  19. terima kasih infonya gan sangat bermanfat sekali

    Posted by yosi | 23 April 2013, 10:13
  20. pak gimana caranya menampilkan keterangan, misal jika a lebih kecil maka cicil, jika a sama dengan maka lunas, jika a kosong (nol) maka tidak ada pembayaran sebelumnya terima kasih

    Posted by Laksamana Mahendra | 14 November 2013, 11:49
  21. Sy membuat surat dengan menggunakan excel dari data input dari sheet lainnya, namun yang menjadi kendala adalah ketika kalimat atau kata dari data input tidak sesuai ukuran kolom, maka excel tdk bisa secara otomatis menyesuaikan kolom sel, sehingga kita mesti melakukannya secara manual dengan cara menarik kolom sel agar data bisa termuat. pertanyaan saya apakah excel bisa melakukannya secara otomotasi dengan bantuan rumus ataukah formula.trims

    Omiyan : hhmmm mungkin kalau pakai vbs bisa kali ya, selama ini memang musti manual menyesuaikan banyaknya kalimat, kenapa ga coba pakai acces

    Posted by bustam | 26 Oktober 2014, 07:12
  22. Mau tanya, kalo memisahkan kata selain dr tetx to colom gimana ya,
    contoh :
    A1 –> ASRAMA/LISA JERRY S/4314100010/A105/JAN-FEB’15 400000CR 8683527444
    A2 –> ASRAMA 550025504CR 8683554544

    nah yang saya butuhkan hanya angka di belakng, yaitu 400000CR 8683527444 dan 550025504CR 8683554544

    mohon bantuanya, mksh

    Posted by okta | 10 April 2015, 17:17

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,466,132 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 930 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: