Berbagi Ilmu

Tips Excel Memunculkan Tanggal Dalam Sebuah Fungsi Kalimat


Merangkai kata dalam sebuah Fungsi dalam Excel sudah menjadi sebuah kelajiman karena akan sangat membantu dalam pekerjaan sehari-hari terutama yang bergelut dengan dunia surat menyurat.

Penulis sendiri sudah lama mempraktekan ini karena kebetulan bidang pekerjaan penulis berhubungan langsung dengan surat menyurat terutama jenis surat himbauan/pemberitahuan/pengumuman.

Seperti apa bentuknya yuk kita simak contoh berikut ini.

cont1

Gambar1 berisi sebuah tanggal dimana settingan komputernya kebetulan bahasa inggris (United States) jadi ketika penulis mengetikkan tanggal 1/5/79 jika dalam bahasa Indonesia seharusnya terbaca 1 Mei 1979 karena menggunakan bahasa Inggris maka terbaca 5 Januari 1979.

Hal diatas tidak perlu kita permasalahkan, nah yang menjadi bahasan kita adalah andaikan tanggal tanggal tersebut ingin kita munculkan dalam sebuah kalimat harus seperti apa, jika kalimatnya seperti ini :

Nama saya Iyan lahir di Majalengka pada tanggal

Anggaplah kalimat diatas ada di Cell B9, perhatikan gambar dibawah ini :

cont2

Jika di Cell B10 kita tulis sebuah fungsi seperti ini :

=B9&” “&B5 atau =CONCATENATE(B9,” “,B5)

Maka hasilnya adalah perhatikan kalimat di Cell B10 dan Cell B11.

Sedangkan yang kita inginkan adalah ketika kalimatnya digabung dengan data tanggal maka kalimat yang muncul adalah :

Nama saya Iyan lahir di Majalengka pada tanggal 5/1/79

Maka rumus atau fungsi yang kita buat adalah seperti dibawah ini :

=B9&” “&TEXT(B5,”d/m/yy”) atau =Concatenate(B9,” “,TEXT(B5,”d/m/yy”))

Perhatikan d/m/yy ini menunjukkan

  • tanggal yang ingin kita munculkan yaitu d hanya satu angka,
  • Bulan yang ingin kita munculkan yaitu hanya satu angka,
  • Tahun yang ingin kita munculkan yaitu y hanya dua angka,

Lalu apa yang terjadi jika format tanggal d/m/yy kita ubah menjadi dd-mm-yy, dd-mm-yy, dd-mmm-yyy, atau dd mmmm yyyy maka hasilnya bisa seperti ini :

=B9&” “&TEXT(B5,”d/m/yy”) maka kalimat yang muncul adalah Nama saya Iyan lahir di Majalengka pada tanggal 5/1/79

=B9&” “&TEXT(B5,”dd-mm-yy”) maka kalimat yang muncul adalah Nama saya Iyan lahir di Majalengka pada tanggal 05-01-79

=CONCATENATE(B9,” “,TEXT(B5,”dd-mmm-yyy”)) maka kalimat yang muncul adalah Nama saya Iyan lahir di Majalengka pada tanggal 05-Jan-1979

=CONCATENATE(B9,” “,TEXT(B5,”dd mmmm yyyy”)) maka kalimat yang muncul adalah Nama saya Iyan lahir di Majalengka pada tanggal 05 January 1979

cont3

Cukup mudah dan dimengerti bukan, Fungsi TEXT disini berfungsi untuk mengubah angka Tanggal (DATE) menjadi sebuah kalimat (TEKS) karena jika tidak menambahkan Fungsi TEX

T maka tanggal tersebut hanya akan terbaca dalam bentuk angka.

Untuk pertanyaan bisa melalui email blognyaomiyan@gmail.comFB OmiyanTwitter@Omiyan.

Salam

 

 

sbsbanner

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

7 thoughts on “Tips Excel Memunculkan Tanggal Dalam Sebuah Fungsi Kalimat

  1. Oh baru tau ane kalo excel bisa kayak gini om..
    informatif sekali. Hatur nuhun om sangat membantu

    Posted by @indrathrw | 9 Oktober 2013, 09:13
  2. wahhh baru tau gw…
    terima kasih banyak info nya🙂

    Posted by vpshunt | 7 November 2013, 11:28
  3. ini yang saya cari2.. makasih tipsnya ya

    Posted by Kabar Makkah | 6 Desember 2013, 06:21
  4. om,tipsnya bangus banget, tapi gue tdk cari tips ini

    Posted by maria situmorang | 9 Februari 2014, 16:40
  5. Baru tau saya, padahal sudah sering menggunakan excel. terimakasih gan untuk tipsnya

    Posted by Tiang antrian | 24 Februari 2014, 14:42
  6. thanks infonya gan

    Posted by Dewitya | 2 Mei 2014, 14:47
  7. Makasih sis infonya. Excel wajib bngat kita kuasai yah

    Posted by asuransi pendidikan | 8 Juli 2015, 13:58

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,056 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: