Berbagi Ilmu

Tips Excel : Menjumlahkan Angka Dengan Date (Tanggal, Bulan, Tahun)


Bismillahirrohmanirohim …..

Tips kali ini yang ingin saya bahas adalah cara menjumlahkan sebuah nilai dengan menggunakan Date (tanggal, Bulan dan Tahun)  sebagai patokannya.

Bagi yang pernah mengunduh atau membeli Aplikasi Pencatatan Usaha pasti sudah mengetahui maksud dari tips ini, tapi sedikit akan saya bahas bagaimana kita membaca dari tanggal yang tercantum untuk mengetahui jumlah sebuah angka/Nilai.

Sekarang simak gambar1 dibawah ini, disana terdapat data penjualan dari sebuah usaha grosiran (bisa juga eceran tergantung kita nantinya memodifikasinya).

pic1

Dari data tersebut diatas kita nantinya ingin sebuah informasi mengenai data penjualan berdasarkan :

  1. Tanggal Penjualan
  2. Bulan Penjualan
  3. Tahun Penjualan

Seperti gambar dibawah ini : pic3

Ok Kita bahas …..

Perhatikan pada gambar1 khususnya Cell H6, I6 dan J6, disitu nantinya kita akan memecah data tanggal yang ada di Cell B6 dengan tujuan untuk mengetahui mana hari (tanggal), Bulan dan tahun.

Caranya adalah cukup mudah dimana untuk mengetahui hari/tanggal yaitu dengan menuliskan rumus :

Cell H7 —> =DAY(B7)

Untuk mengetahui bulan terjadinya transaksi yaitu :

Cell I7 —> =MONTH(B7)

Dan untuk mengetahui tahun terjadinya transaksi yaitu :

Cell J7 —> =YEAR(B7)

Copy paste rumus tersebut ke cell dibawahnya, mudah bukan.

Nah selanjutnya adalah untuk mengetahui data penjualan berdasarkan hari (tanggal), bulan dan tahun seperti yang tertera dalam gambar2. Karena kita sudah mengetahui data hari (tanggal), bulan dan tahun sebelumnya maka tugas selanjutnya menjadi mudah.

Dalam hal kita ingin mengetahui jumlah penjualan berdasarkan hari (tanggal), maka rumus yang kita buat di Cell E20 atau Jumlah Pembelian adalah :

=SUMIFS(H7:H11,C7:C11,(CONCATENATE(E18,”/”,E17,”/”,E19)))

atau

=SUMIFS(H7:H11,I7:I11,E17,J7:J11,E18,K7:K11,E19)

Penjelasannya :

Fungsi Sumifs untuk membaca nilai/angka terlebih dahulu selanjutnya membaca cell lainnya yang akan diadu datanya, dalam rumus diatas data yang diadu adalah tanggal (I7:I11), adanya Fungsi Concatenate adalah menggabungkan data yang kita isi di Tanggal. Bulan dan Tahun

Perhatikan rumus yang kedua sama yang pertama data dibaca setelah nilai/angka adalah tanggal yang selanjutnya data tersebut diadu dengan data yang tertera di E17, data tanggal pada database data (J7:J11) akan diadu dengan data pada Cell E18 dan tahun (K7:K11) dengan data isian tahun yang kita isi di Cell E19

Nah apakah rumus untuk menjumlahkan angka berdasarkan bulan juga sama, tentu sama juga kuncinya adalah cell yang kita ambil selain angka yang kita jumlahkan tentunya cell yang menyangkut data bulan tersebut begitupun dengan tahun, so jadi rumusnya adalah :

=SUMIFS(H7:H11,J7:J11,E24,K7:K11,E25)

Dan untuk menjumlahkan berdasarkan tahun, rumusnya adalah :

=SUMIFS(H7:H11,K7:K11,E31)

Mudah bukan, semoga bermanfaat dan saran saya rajin-rajinlah berlatih dan mengembangkan rumus yang sudah ada… jika ada salah kata dalam tulisan maafin ye hehehe ….

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

43 thoughts on “Tips Excel : Menjumlahkan Angka Dengan Date (Tanggal, Bulan, Tahun)

  1. Happy new year 2014. Please visit us at http://globalenglishclubkhaskempek.wordpress.com/ Thank you.

    Posted by geckhaskempek | 2 Januari 2014, 16:36
  2. pembelajaran yang sangat bermanfaat mas..dan selamat tahun baru

    Posted by Tozca Leather | 3 Januari 2014, 18:25
  3. terimakasih tutorialnya bang..

    Posted by infinity cctv | 9 Januari 2014, 09:19
  4. belum mudeng om… ane bantu share aja ya.. kalo ada file contohnya bisa donk om tolong kirimin ke arifwibhowo@icloud.com makasih ya..

    Posted by arif wibhowo | 18 Januari 2014, 13:11
  5. Terimakasih infonya.bisa dijadiin referensi buat posting artikel nih,salam kenal..:)

    Posted by Rahasia Cantik dan Ganteng Orang Asia | 24 Januari 2014, 07:54
  6. maksaih tips mas bro

    Posted by winnymarch | 28 Januari 2014, 11:43
  7. Nice inpoh gan..🙂

    Posted by angga erlangga | 28 Januari 2014, 21:42
  8. Tipsnya mantap. Saya juga pernah ketemu dengan masalah ini, waktu itu nemuin jawabannya emang agak sulit. Semoga bermanfaat.

    Posted by Obat Asma Alami | 5 Februari 2014, 09:38
  9. Hi i m Faisal i saw your web site you are doing owesome job.
    i have some good service for you i connect adds on your website
    you can earn monthly good money 50$ to 200$ and more then it depends on your traffice if you are agree conntect me on this mailing address
    Janjuah005@gmail.com

    Posted by Faisal | 6 Februari 2014, 04:12
  10. Artikelnya sangat menarik dan bisa menjadi inspirasi banyak orang. Terimakasih yah sudah berbagi informasi seperti ini. Salam kenal.

    Posted by sun hope | 8 Februari 2014, 14:29
  11. Keren gan, ternyata banyak bangetnya fungsi” dari rumus di excel.
    Pantesan ada yang bilang ” jangan remehkan kehebatan MS Excel ”

    Salama kenal gan

    Posted by Obat Hidrosefalus | 11 Februari 2014, 17:04
  12. terima kasih ka atas informasi nya. he

    Posted by indra | 13 Februari 2014, 09:46
  13. formula excel tuh dari jaman kuliah ampe sekarang masih aja terus kepake, gak sia2 waktu sma blajar formulanya… hhaa

    Creative Artwork selesai posting : perbedaan certificate ssl web server dan wildcard ssl

    Posted by Creative Artwork | 18 Februari 2014, 11:33
  14. terima kasih atas informasinya kak, semoga bermanfaat bagi saya, dan semuanya, he

    Posted by obat asma | 25 Februari 2014, 16:37
  15. Luar biasa ya fungsi dari MS Excel ini, banyak yang msti saya pelajari

    Terima kasih sharing ilmunya, semoga bermanfaat

    Posted by Cak Gun | 26 Februari 2014, 14:37
  16. terima kasih kang, atas informasinya yang sangat membantu,🙂

    Posted by noers | 2 Maret 2014, 20:07
  17. terima kasih atas informasinya kak

    Posted by steve | 3 Maret 2014, 08:20
  18. Wah baru tau ternyata.. Nyobain ah hehe
    makasih infonya, om..

    Posted by indrathrw | 3 Maret 2014, 20:13
  19. Artikel Tips Excel : Menjumlahkan Angka Dengan Date (Tanggal, Bulan, Tahun) cukup unik, dan perlu tuk dunia usaha rumahan
    Good share mas… semoga berkah aamiiin , salam kenal yaa..

    Posted by Melilea Indonesia | 5 Maret 2014, 20:54
  20. terima kasih atas informasinya ya mas.

    Posted by Obat Maag kronis Tradisional | 6 Maret 2014, 08:18
  21. Wah, mantap nih tutorialnya. Kebetulan lagi cari2 gimana caranya, malah nemu disini.

    Thanks Om Iyan!!!

    Posted by Atta | 10 Maret 2014, 15:34
  22. Terimaksih om informasinya

    http://goo.gl/5QD77w

    Posted by sopyan saori | 12 Maret 2014, 17:04
  23. Terimakasih informasinya

    salam kenal

    Posted by sopyansaorihigoat | 19 Maret 2014, 12:50
  24. Tips yg bermanfaat… Kunjungan malam hari, sukses selalu sobat…

    Posted by Noer | 20 Maret 2014, 19:48
  25. wah baru tau saya caranya gitu ya,, hehehe,, padahal excel itu bagi saya momok, karena kurang pengetahuan,, thanks infonya ya gan> salam kenal dari tenun ikat

    Posted by kain tenun | 22 Maret 2014, 01:03
  26. terimaksih infonya🙂

    Posted by Dewitya | 28 Maret 2014, 16:13
  27. nice post gans , salam sehat

    Posted by sitirobiah2013 | 4 April 2014, 21:55
  28. tips yg bermanfaat utk yg ingin memanfaatkan excel lebih jauh…

    http://www.mesinidcard.com

    Posted by mesinidcard | 7 April 2014, 11:50
  29. nice info gan!

    Posted by Dewitya | 15 April 2014, 11:16
  30. sob… bisa buatkan frum penjualan barang

    Posted by Bayo Regar | 17 April 2014, 12:52
  31. sayang mas blognya gak diupdate lagi padahal PR-nya tinggi loh

    Posted by jasa penulis surat lamaran kerja | 27 April 2014, 21:10
  32. Sudah lama sekali saya tidak bertandang ke blog ini.
    Oya.. sekalian mengabarkan kalau berminat ikut lomba ngeblog berhadiah, saya share : http://adelays.com/2014/05/02/lomba-nge-blog-berhadiah/

    Posted by adelays | 2 Mei 2014, 09:54
  33. Thanks atas ilmu exelnya..

    Posted by onlyprint | 15 Juni 2014, 04:08
  34. bagi info dunk. gimana cara merubah format date menjadi huruf misal : 01 januari 2001 tertulis menjadi tanggal satu bulan januari tahun dua ribu satu, trims

    Posted by andyrahman | 16 Juni 2014, 22:49
  35. thanks sob untuk postingannya…
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu…
    salam kenal yach…
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

    Posted by zaskia | 29 Juni 2014, 14:14
  36. Terima kasih dan Salam Kenal
    Bukan sekedar pembaca setia mu.
    Deny Rosadi
    http://coretankangdeny.wordpress.com

    Posted by coretankangdeny | 2 Juli 2014, 08:33
  37. Terima Kasih kang infonya…kunjungi kami di http://www.cetakkaosmurah.com
    Jasa cetak kaos digital dengan harga murah…..pas di semua kalangan….bisa pesan satuan lhooo…

    Posted by Cetak Kaos Murah | 7 Juli 2014, 10:58
  38. Reblogged this on Iwan Resmana.

    Posted by iwanresmana | 1 November 2014, 23:08
  39. makasih broo…..

    Omiyan : Sama-sama Om Broo😀

    Posted by edisspm3 | 11 Juni 2015, 14:55
  40. Meski ini postingan lama ( tahun 2013 ), tapi tentu saja masih update. Terimakasih, infonya sangat bermanfaat bagi kami yang bekerja di kantor.

    Posted by grsewakantor | 16 Juni 2015, 13:49
  41. Min ane ikutin kayanya ada yg salah ne, cb perhatikan ko ada sampe ke K7:K11 padahal tabel aja samle J, ko sampe K sih, edan ne admin.

    Posted by borok | 13 Februari 2016, 11:15
  42. Kak blh mnta softfile nya gak ? Klo blh kirim ke linabeibyh@gmail.com makasih

    Posted by Lina | 15 April 2016, 10:32
  43. ok siiip bro, and thanks sharing informasinya..
    namun ada satu lagi tantangan nich bro, coba bantu pecahkan masalah ini yach…
    saya ada pertanyaan ;

    1. bagaimana menjumlahkan berdasarkan kriteria dan tanggal hari ini secara otomatis, karena hari esok data
    sudah berubah dengan sendirinya mengikuti tanggal hari berjalan.
    contoh : Laporan pemakaian BBM solar hari ini ( Jum’at, 10 Juni 16 ) = Last Day, To Day, To This Day
    2. dan bagaimana menjumlahkan berdasar laporan mingguan, bulanan dst, tetap dalam bentuk format laporan
    Last Day, To Day, To This Day atau yang dimaksud adalah Minggu lalu, Minggu ini, s/d Minggu ini.

    aku tunggu sharing nya yach bro…

    Posted by tocxing | 10 Juni 2016, 09:32

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,465,694 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 930 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: