Artikel Tamu

Hati-Hati Berbelanja di Online Shop


Di era globalisasi ini, internet semakin menjadi sebuah kebutuhan bagi masyarakat dalam berkomunikasi, bersosialisasi, mencari informasi, berbisnis, dan juga sarana promosi. Berawal dari world wide web, search engine, dan email, kini semakin berkembang dengan munculnya aplikasi-aplikasi yang menggunakan jasa internet seperti facebook, twitter, instagram, dan path yang saat ini memang sedang ramai di kalangan masyarakat. Memanfaatkan aplikasi-aplikasi yang didukung internet memang membantu para pelaku usaha untuk mempromosikan produk dan jasanya melalui dunia maya sehingga mampu menggapai target yang lebih luas.

Berbelanja di toko online atau yang biasa disebut sebagai online shop, memang diakui lebih mudah dan tidak memakan banyak waktu khususnya bagi mereka yang memiliki banyak kesibukan. Barang-barang yang ditawarkan seperti makanan, baju, sepatu, aksesoris, produk kecantikkan, hingga alat elektronik berhasil menarik banyak peminatnya di Indonesia. Namun, kemudahan yang ditawarkan online shop pun memiliki resiko yang tinggi pula. Kebanyakan jenis pembayaran yang dilakukan online shop adalah melalui transaksi antar rekening yang keamanannya belum tentu terjamin sehingga banyak yang memanfaatkan hal tersebut untuk kejahatan.

Dilansir dari Tribunnews.com, Kasubag Humas Polres Metro Jakarta Selatan Komisaris Polisi Aswin mengatakan bahwa penipuan melalui modus penjualan online memang semakin marak. Untuk tahun 2013 saja, sepanjang bulan Januari dan Februari, tercatat telah ada 10 laporan penipuan penjualan online yang masuk ke Polres Metro Jakarta Selatan. Kerugian yang diakibatkan pun tidak main-main, bahkan mencapai ratusan juta, tepatnya sekitar Rp.167 juta. Jenis modus penipuan online shop yang biasa beredar hampir selalu sama, seperti pembeli sudah melakukan transaksi pembayaran kepada penjual tetapi barang tidak kunjung datang. Karena terbatasnya informasi tentang si penjual yang biasanya hanya sekedar nama dan nomor telepon, kesempatan pembeli untuk berhasil melacak si penjual sangat sedikit dan si penjual pun dengan mudahnya menghilang tanpa jejak.

Mengingat banyaknya kasus penipuan online yang terjadi, pengguna media online pun sudah sewajarnya untuk lebih berhati-hati dalam memutuskan untuk melakukan transaksi online. Ada beberapa tips atau langkah sederhana yang perlu diketahui agar masyarakat tidak mudah tertipu oleh online shop:

  • Pilihlah online shop dengan reputasi yang bagus serta direkomendasikan oleh banyak orang
  • Lakukan komunikasi yang baik kepada penjual tentang barang yang di perjual-belikan
  • Periksa apakah online shop tersebut memasang informasi lengkap, seperti alamat lengkap, contact person, informasi pembayaran, manajemen, atau jaringan transaksinya
  • Jangan mudah percaya terhadap penjual yang menawarkan barang bagus dengan harga yang murah atau tidak masuk akal
  • Teliti sebelum membeli

Pelaku tindak kriminalitas terkait penipuan secara online dapat dijerat pasal 28 ayat (1) UU ITE dan diancam pidana penjara paling lama enam tahun dan/atau denda paling banyak Rp1 miliar, sesuai pengaturan Pasal 45 ayat(2) UU ITE. Kasus kejahatan online shop memang butuh perhatian khusus karena masih banyak masyarakat yang awam tentang modus-modus penipuan yang beredar melalui media online. Dengan tingginya kasus kejahatan online yang terjadi dibutuhkan keikutsertaan aparat berwajib dalam membantu menanganinya dan masyarakat diharapkan lebih pintar dalam memilih sarana untuk melakukan transaksi online.

Penulis :

Gita Jasmine Estanislao
Mahasiswa jurusan Public Relations di STIKOM London School

Gambar/Image : newsonlineshopsepatumurah.blogspot.com

About omiyan

Cuman seorang newbie didunia maya, selalu merasa jika berbicara lewat tulisan itu lebih baik daripada kita berbicara tanpa ada jejak dalam sebuah tulisan.

Diskusi

37 thoughts on “Hati-Hati Berbelanja di Online Shop

  1. memang harus jeli, pilih online shop yang ternama dan terpercaya seperti : amazone, lazada, zalora

    Posted by investasi | 21 Mei 2014, 13:38
  2. Sepakat sobat, belanja di online shop mesti lebih hati2, karena saat kita belanja di toko secara konvensional pun mesti hati2.

    Posted by Noer | 31 Mei 2014, 18:20
  3. Wah sekarang jadi lebih wasapada mas terhadap online shop

    Posted by Gomumu | 2 Juni 2014, 15:42
  4. Bagi saya, banyaknya penipuan online ialah cerminan betapa bobroknya mental maupun moral orang-orang di negeri ini. Ketika internet mulai dilirik masyarakat, ketika melalui toko online kita bisa mendapat uang, kenapa harus melakukan penipuan? Dengan begitu tentu citra bisnis online akan menurun. Orang tidak percaya terhadap hal-hal dari internet. Jika begitu, bangsa ini yang akan rugi. Seharusnya orang-orang bisa berlaku bijak. Manfaatkan internet untuk mencari nafkah yang halal. Bukan malah dengan menipu seperti itu. Sungguh menyedihkan.

    Posted by Omah Tips | 4 Juni 2014, 13:38
  5. Iya, penipu sekarang pinter2 gan
    Blog Komputer & IT : http://alienkomputer.com/blog/

    Posted by Alien Komputer | 5 Juni 2014, 00:14
  6. POKOKNYA PERLU DIBACA DULU DAN DI SIMAK SEBELUM BERBELANJA ONLINE MENGENAI SITUS TERSEBUT

    Posted by Cherumu.com | 6 Juni 2014, 13:40
  7. emang mesti ati2 gan kalo beli barang online, lbh baik sih yang udah terpercaya aja..
    lagi ada blog kompetisi gan, disini nih : kompetisimenulis.com

    Posted by andri | 16 Juni 2014, 14:34
  8. yuppp bener banget tuh om.. harus hati2 deh kalo belaja online, hatus liat2 testimoninya dulu yaaa🙂
    btw om, ada kompetisi keren nih.. silahkan cek di http://ow.ly/y4i7M yaa, siapa tau berminat buat ikutan juga🙂

    Posted by icha | 16 Juni 2014, 16:18
  9. Alhamdulilah belum pernah ketipu sampe skrg *jgn sampe. Ya yang pasti yg mesti dilihat pertama itu testimoni. Terus katalog barang. Kalo mau lebih aman lg ya pake rekber atau belanja di olshop yg ada fasilitas rekbernya (kirim ke rekening website bukan ke rekening penjual) semacam tokopedia atau qoo10.

    Posted by Emporio House | 18 Juni 2014, 17:41
  10. nah berbelanja di Online Herba Nabawi mungkin akan membuat anda nyaman . Yaa walopun prodaknya ga sebanyak di amazon.

    Posted by Luqman Hakim | 20 Juni 2014, 07:48
  11. Kenapa pintar bikin website, malah jadi penipu? Bnyk jg bikin website buat ajang penipuan doang..

    Posted by onlyprint | 24 Juni 2014, 02:09
  12. Tips yang berguna sekali gan, dan pastinya online shoper nggak salah pilih ya kalo belanja di website online shop indonesia terbaik, thanks udah berbagi..

    Posted by website online shop indonesia | 5 Juli 2014, 00:43
  13. Keren gan artikel nya…singgah jg ya gan di blog gw http://pokeronline2014keren.blogspot.com/

    Posted by selena | 12 Juli 2014, 15:02
  14. mampir gan ….tambah sukses yaa
    http://andraekowidodo.blogspot.com

    Posted by andra exo | 16 Agustus 2014, 22:04
  15. iya gan, harus lebih teliti. kalau mau di http://www.audiohaji.co.id

    Posted by audio haji | 15 September 2014, 09:36
  16. sepakat, jangan memberikan kepercayaan penuh meskipun pada orang yg sudah kita kenal, sisakan sedikit rasa curiga

    Posted by ahlinya mengobati lambung | 4 Oktober 2014, 09:46
  17. kalau saya selalu perhatikan url website onlineshopnya Bro, URL yang berawalan https dan berakhiran .co.id saya jamin 95% keamanannya.

    Posted by gravatar150 | 5 Oktober 2014, 10:07
  18. Seringkali juga di Online Shop besar dan terpercaya, juga ada kekecewan, biaasanya spesifikasi barang tidak sesuai dengan pesanan, misal warnanya…

    Omiyan : Betul mas mungkin itu yang ga jujur seharusnya dikonfirmasi dulu oleh Penjual kalau barang yang dikirim tidak sesuai pesanan, salam

    Posted by Ahmed Tsar | 11 November 2014, 10:16
  19. iya betul gan, yang terjamin 100% hanya ada di alhira technologies

    Posted by Alhira Technologies | 20 Desember 2014, 10:04
  20. Untuk belanja online, sebaiknya pilih yang sudah terpercaya kayak amazon

    Posted by Firmanchemistry | 26 Desember 2014, 15:52
  21. sebaiknya sebelum memutuskan untuk belanja online lihat dulu websitenya di polisionline, apakah memang benar aman atau hanya web penipu.

    Posted by info bisnis online ptc | 18 Januari 2015, 11:25
  22. Belanja online bagusnya ke web yg ada kantornya gan, contohnya http://www.tinggibadan.com

    Posted by Alat Terapi dan Susu Peninggi Badan Murah | 2 Maret 2015, 22:18
  23. klo aku suka maen ke marketplace yang ada pembayaran rekber/ semacam escrow gitu. jadi kalau olshopnya abal2, duit bisa kembali.

    Posted by putri | 24 April 2015, 17:52
  24. terimakasih atas ceritanya.

    Posted by murtiyarini | 21 Mei 2015, 20:44
  25. belanja online memang sangat beresiko, terutama jika produk yg kita beli tidak sesuai dengan gambar yg ada di website apalagi kalau tidak dikirim, harus selalu cek dan pastikan seller atau toko online memang benar dan mempunyai kredibilitas seperti belanja online di http://www.kucari.com

    Posted by Kucari | 4 Juni 2015, 14:09
  26. belanja online harus tau bener2 toko yang kita beli,,,

    Posted by central alat sulap | 7 Juni 2015, 12:02
  27. Omiyan : Betul gan

    Posted by omiyan | 11 Juni 2015, 15:09
  28. Omiyan : ya gan dan ane sendiri dah ngalamin wkwkwkwk tapi ga kapok kok belanja online, simple aja gitu hehe

    Posted by omiyan | 11 Juni 2015, 15:10
  29. berbelanja online mulai digemari masyrakat kita, karena hemat ongkos dan gak perlu keluar rumah gak kepanasan dijalan). Tetapi kekurangannya terkadang produk yang digambar dengan yang asli berbeda, yang lebih parah lagi barang tidak diantar ke rumah.
    Saran saya, blilah di toko yang terpercaya, kalau barangnya bagus, mendingan berlangganan. Pengalaman merupakan guru yang terbaik hehe

    Posted by asuransi pendidikan | 7 Juli 2015, 14:46
  30. numpang lewat

    Posted by Sugato | 24 Juli 2015, 11:45
  31. agar belanja online aman dan nyaman
    belanja aja di marketceria.com 100% aman

    akan di lakukan soft launching beberapa bulan kedepan
    http://www.marketceria.com

    Posted by belanja online | 24 Juli 2015, 16:27
  32. belanja online kalo saya biasanya di kaskus, soalnya disana ada penyedia layanan rekber, jadi pasti aman..

    mampir yuk,
    media online yang membantu pencarian dan penemuan barang
    http://www.beritahati.com

    Posted by nicko | 18 Agustus 2015, 15:26
  33. sekarang udah banyak toko online yang bisa dikatakan legalitas nya udah diakui
    pengalaman ane sering beli barang dari toko online yang tidak terlalu terkenal
    dan Alhamdulillah semuanya nggak ada maslah… semoga aja ane jauh dari semua penipuan

    Posted by airamaha | 22 Agustus 2015, 12:30
  34. blog yang bagus, tampilannya menarik, artikel-artikelnya yang sarat akan informasi sangat sesuai dengan kebutuhan konsumen. informasi yang disajikan sangat faktual.
    terimakasih atas informasinya gan.
    salam kenal
    by, deni sugilar
    ada informasi menarik tentang hotel murah di bogor
    kalau ada waktu dan kesempatan kunjungi ya gan. di http://www.hotelmurahdibogor.org

    Posted by Hotel Murah di Bogor | 29 Maret 2016, 10:01
  35. Pembeli dan penjual online sama2 mesti hati2. Penjual online yang dikadalin pembeli juga nggakk sedikit lho. Katanya udah transfer sekian juta, ternyata bukti transfernya palsu. Ada yg udah order sekian juta trus tiba2 menghilang. 😞

    Posted by Triani Retno A | 27 Juni 2016, 06:02
  36. tips dari saya cari online shop yang mempunyai website yang berbayar apalagi kalau sudah di page one google inshaa Allah amanah

    Posted by BANDAR KAOS KARAKTER | 30 Juni 2016, 19:39

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

twitter

  • 2,461,056 Sejak 17 Nov 2008

Kategori

Yang Lagi OL

Langganan via Email

Bergabunglah dengan 929 pengikut lainnya

smadav antivirus indonesia

%d blogger menyukai ini: